Генеральский ноутбук и саперная лопатка

(из конспекта разбора)

Гал.6:5: ибо каждый понесет свое бремя

Во втором стихе речь о тяжелом грузе, который одному унести тяжело, в пятом – о ноше или поклаже, это можно еще перевести, например, «солдатский рюкзак» (в Синодальном переводе в этих двух стихах стоит одно слово «бремя», в греческом языке употреблены два разных слова и смысл у них разный).

Т.е. во втором стихе Павел пишет о тех ситуациях, где в самом деле надо помогать друг другу, о жизненных проблемах и неурядицах, а в пятом – о штатных ситуациях и личной ответственности, о положении каждого перед Богом.

Если исходить из значения «солдатский рюкзак», полезно будет представить себе такую ситуацию. Вот солдат, у которого в рюкзаке есть личные вещи (зубная щетка, мыло, портянки и т.д.) и к рюкзаку прикреплена, скажем, саперная лопатка. И вот генерал, у которого в портфельчике (аналог солдатского рюкзака) планшет или ноутбук с штабными картами и планами.

Каждому из них его ноша, во-первых, по физическим силам, т.е. нести ее не обременительно, во-вторых, она соответствует способностям, положению и функциям каждого из них в армии.

«Каждый понесет свое бремя» – ненормально, чтобы солдат лез своим заскорузлым пальцем в генеральский ноутбук, предлагая начальнику штаба планы наступления. Как ненормально и генералу учить солдата орудовать саперной лопаткой. У каждого свое дело и свое бремя или ноша.

Есть вещи в христианской практике и дисциплине, которые нельзя перекладывать на других. Они по силе нам и они нужны нам. Ненормально просить ближнего поднести твою зубную щетку – это не непосильный груз, неси его сам, а у ближнего своя зубная щетка.

Пресвитер не почитает за тебя Библию. Не заблаговествует твоему однокурснику. Не помолится за тебя твоей молитвой. Не совершит твое маленькое служение в церкви. Т.е. он может все это сделать, но ненормально, если он будет делать это за тебя, вместо тебя. «Каждый понесет свое бремя», а в предыдущем стихе сказано про «свое дело» у каждого.

Точно так же тебе не нужно лезть в пресвитерские дела, поучая пастора (перед ним или за его спиной), какие решения принимать в сложных душепопечительских вопросах и как организовывать те или иные служения. Помните про генеральский ноутбук и саперную лопатку?

16.09.2020


Рецензии