Осень

Не первый раз записываю за Ольгой, она хорошо говорит... Излагает мысли легко хотя не торопится, уточняет их, ищет слово, и вовсе не цепляется за возникающие из этих слов тексты, не фиксируется на них, они являются побочным продуктом размышлений, а не самоцелью.
А я, как раз, цепляюсь за эти тексты, во мне они рождают грусть, которую хочется передать словами, хочется запомнить порядок слов и поделиться с вами.
Ольга приехала с дачи. Говорит про осень.
" Я полюбила осень... За что? Возможно потому что осенью так легко навести порядок. Это как в доме, когда закончился праздник, гости разошлись и теперь достаточно  помыть посуду и все расставить по своим местам. Так и в саду стоит прибраться и ничто уже не нарушит стройный покой, пока опять сорняки не полезут во все стороны, уничтожая осенние труды...
В осени есть фаза, в которой что-то есть от весны - та же прозрачность... Как закат в какой-то момент перекликается с рассветом. Как вечерние сумерки в определенный час напоминают час перед рассветом.
В осени есть нежность. Это как нежность ребенка и нежность стариков. Одна проистекает от невинности, которая еще не знает грехов, другая - это невинность вечной души, которая  может страдать от грехов, но сама по себе невинна".


Рецензии
Очень красиво. Чувствуется хороший человек.

Владислав Свещинский   17.09.2020 15:16     Заявить о нарушении
Спасибо Владислав. Почти 35 лет с этим человеком провел. Все еще набираюсь мудрости...))

Александр Прохоров   17.09.2020 15:53   Заявить о нарушении
счастливые вы люди. мы с женой пока только 11 лет. но надеюсь, даст Он еще сколько-нибудь

Владислав Свещинский   18.09.2020 14:46   Заявить о нарушении