Командировка 3

Часть третья

Закончилось ожидание у штаба и запрыгнув в микроавтобус мы снова продолжили путь.
Теперь мы ехали обратно,через Старопромысловский район города.Название района говорило само за себя, это была промышленная часть города с предприятиями,частично разрушенные здания которых растянулись вдоль улиц и глядели черными глазницами разбитых окон.Именно из таких  развалин по ночам раздавались автоматные выстрелы и над Грозным сверкали как феерверки трассирующие пули безжалостно нарушающие тишину , не раз обрывалась в эти дни шальной пулей жизнь российского солдата и милиционера.И сейчас я вижу перед глазами командированых милиционеров участковых.Их привезли из Грозного, ночью,на грузовой машине Ивановского ОМОН. Дежурный офицер ОМОНа спросил как все это произошло.
- Ночью нас обстреляли и палатки загорелись.Мы выскочили и ничего не успели взять с собой,оружие сгорело и личные вещи тоже - ответил старший этой группы.Участковых было человек десять,на них жалко было смотреть,они были в нижнем белье ,некоторые даже не в кальсонах,а в трусах и майках,на улице была холодная осень.
- Кто там сейчас остался? - спросил дежурный офицер ОМОНа
- Лейтенант и двадцать солдат срочников с ним ,минометная батарея - сказал старший участковых.
- Нам осталась неделя здесь,поймите, нас все таки семьи ждут - продолжал он.
В лунном свете я заметил  презрительно кислое лицо дежурного офицера ОМОН и виноватое его собеседника ,офицера участкового.В ту ночь был я дневальный по лагерю и слышал разговоры других бойцов - Оставили литеху с солдатиками,машину запросили,шкуру спасали!..Я тоже был с этим согласен,воевать так воевать. Конечно,разве можно сравнивать ОМОН - подготовленное боевое подразделение милиции  и кабинетных участковых,которые в своем городе ходят не спеша ,черт знает где, а на опорном пункте поселка или района их днем никогда нет и не дозовешься.
Этих участковых покормили тем что осталось, отвели в пустующую палатку,там они прижавшись друг к другу в кучке,в темноте провели ночь,наутро им привезли новую одежду и отправили с другой машиной.
Микроавтобус убавил скорость и завернул к какому то разбитому ,административному зданию большого предприятия. Около этого здания по советской традиции стояли в ряд голубые ели.Ели были очень густые и казалось невозможно было влезть на верхушку,ведь лезть надо было по стволу а ветки были очень часты.Я сразу прикинул неудобство этого,да и не хотелось навернуться просто так и упаси Бог ,от пули снайпера из какого нибудь окна,в Грозном можно ожидать всего...
- Ну чего Гоша смотришь,полезай! - сказал один из бойцов лукаво улыбаясь.
- Да я как то сорвался в детстве с дерева,высоты теперь боюсь,не смогу держаться да еще пилить - слукавил я сморщив лицо чтоб не улыбнуться.
- Ты маленький ,а тут все длинные ,неудобно между ветками лазать - продолжал снова он.
- Не,не полезу,сорвусь - отвечал я.
- Ладно,сейчас я слазаю - сказал длинный и худой и передал свой автомат рядом стоящему.
Он лез,чертыхался,ветви трещали,ель качалась и казалось вот вот он рухнет как Винни - Пух,но все обошлось.В это время я и другие внимательно наблюдали по сторонам ,особенно всматриваясь в большие окна здания и проемы ,мы стояли тихо,вслушиваясь,и лишь ритмичный звук ножовки сверху нарушал тишину . Но вот верхушка ели упала сверху красивой  средней высоты елочкой ,боец слез и мы поехали в свой лагерь.
_______  _________  _______

Были предновогодние дни, последняя  неделя декабря уходящего 2001 года.
Я сидел свободный от службы ,на своей кровати,когда в палатку вошел военный,капитан и остановившись посредине в проходе спросил в слух - С Шуи есть кто ?
- Я с Шуи - ответил я
- Привет братишка! Меня Алексей звать.
- Меня Игорь.
- Как там родной город,чем живет - улыбнулся капитан.
Он был молод,первый раз я видел такого молодого капитана.Хотя,в боевых подразделениях здесь ,наверно это не редкость. Алексей был одет в свитер с погончиками цвета хаки и брюки полевой формы,на бедре висел пистолет Стечкина в кобуре.Он присел рядом на кровать.Мы вспомнили общих знакомых в городе,затем он роздал мне и другим несколько новогодних открыток и улыбнувшись сказал - Только о плохом не пиши,пиши жив здоров скоро приеду.
- Я уже пять лет по горячим точкам служу.Сразу после училища - Карабах. Поеду обратно с вами ,на вашем автобусе.Меня невеста ждет,свадьба будет
- сказал он.
Алексей привозил воду в наш лагерь.В тот момент ,он выполнял обязанности командира роты и временно замещал коменданта района.
Он так и сказал улыбаясь ,при мне ,одному офицеру - Как же я оставлю своих земляков без воды.Это была его личная инициатива.Он мог бы и не возить но отличные человеческие качества были в этом парне,нашем земляке - Шуянине.
Он и сейчас у меня перед глазами.Молодой,светловолосый,улыбающийся парень -  офицер российской армии и прежде всего человек с истинно русским великодушием. О нем я сочинил свой стих проходя мимо аллеи воинов интернационалистов,где последняя плита с его именем всегда оживляет в моей памяти нашу встречу в уже далеком 2001 году.А как будто было вчера....

Он зашел в палатку
И раздал открытки
Капитан красивый
Статный,молодой
-Есть здесь земляки мне?
-Есть ли кто из Шуи?
-Оттуда призывался
-Там мой дом родной...
Отозвался парень
С коечки у входа
-С Шуи ,я, братишка !
-Земляки с тобой.

В небе над Чечнею
Гул от вертолетов
Трассеры летают
В Грозном ,где -то там...
Пули ищут  жертву
Жизни забирают...
И в ночи тревожной
Снятся сны бойцам.

Протянул открытку
Капитан с улыбкой
Расспросил про город
Город свой родной...
Где ждала невеста
Где друзья остались
С кем гулял ночами
В юности шальной...

Говорили мало
Посидел не долго
Руки вновь пожали
Расстались земляки
В памяти остался
Капитан веселый
Он в местах горячих
Не видал тоски...

И когда в эфире
Прозвучал ответ вдруг
Да,лежит он в Грозном
С пулей в голове...
Вспомнился отважный
Капитан веселый
С открыткой новогодней
Протянул что мне.

Ты пиши братишка
Дома ждут известий
Напиши здоров что
Ни слова о плохом...
Дни летят здесь быстро
Как шальные пули
Будет все удачно
Родной увидишь дом.

В городке старинном
В маленькой аллее
Скромный у дороги
Памятник стоит
Каждый кто читает
Имена на плитах
Вспоминает павших
В памяти их чтит...

1 января,капитана Алексея Антонова не стало.Шальная ,а может снайперская пуля оборвала его цветущую жизнь когда он ехал на БТР и показывал дорогу куда везти раненого солдата.Он прожил пусть не долгую но,яркую жизнь русского офицера, выполнившего до конца свой долг перед родиной и своими солдатами.


Рецензии