главная тайна трагедии Гамлет

Главная тайна трагедии Гамлет.
400 лет эта тайна не была раскрыта. Лучшими авторами детективных романов мы считаем Конан Дойла, Агату Кристи. Шекспир был на голову выше их. Он написал драму, в которой был замаскирован детектив, но никто не разглядел этого. Смотрели на матрёшку, не понимая, что внутри находится ещё одна. Автор умело отвёл подозрения читателей от главного преступника, сосредоточив всё внимание на Гамлете. И сам Гамлет считал, что он автор, режиссёр и постановщик пьесы:
Над преступленьем приподняв завесу
Поймаю совесть короля на пьесу,
 в самом деле, он был  актёром, играющим  придуманную  для него роль.
Автором идеального убийства был  юный Фортинбрас.  «Он стал в письмах докучать. Он требует вернуть ему те земли, которые наш брат добыл законно». Так считал король, но не юноша оставшийся без  отца и наследства. Он, как и Гамлет, хотел отомстить и вернуть своё, при этом остаться живым и здоровым.  Его план удался. Он сумел перехитрить всех. Собрал войско не для войны за никому не нужный кусок Польши. Целью была Дания, которую он задумал получить без единого выстрела, проливая кровь чужими руками. Мстил и виновным и невинным. Учёл и предусмотрел всё. Я не знаю, сам ли он играл роль призрака, или нанял актёра, но роль была сыграна прекрасно, достоверно, сомнений ни у кого не появилось.  Гамлет начал действовать, играя предназначенную для него роль. Фортинбрас не вмешивался, детали его не интересовали. Его выход был в финале пьесы, им задуманной. Он рассчитал всё верно, появился во время, салютуя, торжествуя. Всё удалось. Отец отомщён, земля вернулась  с прибылью. Корона, власть и Дания были в его руках. При этом, он не нажил врагов, даже тень сплетен и подозрений не коснулась его имени. Настоящее идеальное преступление! Ни Шерлок Холмс, ни Эркюль Пуаро ничего не заподозрили. Никто из Шекспироведов не догадался, что у драмы двойное дно, призрак, являвшийся ночами, днём возвращался в ад повседневности. Как только принц принял решение, ночами появляться перестал. 


Рецензии