Метаистория. Новые царства ариев Асгард и Хетта

            Метаистория. Новые царства ариев: Асгард и Хетта.
 За два столетия орда Албанов, двигаясь от княжества к княжеству, разграбила большую часть империи Брамия. Орда албанов, захватив, необходимое для неё жизненно важное пространство империи Брамия, несколько десятилетий проживала захваченные ресурсы, отвоёванных территорий, время от времени, целях разведки совершая грабительские набеги, на ещё не завоёванные территории Империи Брамия и Царства Асур, отделившееся от империи Брамия в результате войны Империи Брамии с Империей Хуан-ди.
 Князья орды традиционно принимали к себе семьи работного люда империи в основном шудр и чандал, но только те, где были сильные и молодые мужчины, остальных безжалостно уничтожали или превращали в богол (рабов). Численность орды, особенно живущих по патриархальным законам княжеств, стремительно возрастала. После того, как ресурсы захваченных территорий полностью исчерпывались, орда оставляла разграбленные территории, и отвоёвывала у империи новые территории. С каждым рывком орда захватывала всё большие территории, и истощала их ресурсы за более короткий срок.
 В царстве Велес у царя Сала сложилась очень сложное положение. Брамин Вишну изъял из царства Велес, включая княжество Ергини более 20 тысяч кшатриев. Этим воспользовались, вассалы нартов - хуриты, они перешли граничную реку Гум (Кума) и установили контроль над южными районами княжества Ергини. Царь Сала вынужден был бросить против хуритов кшатриев из других княжеств. В княжествах остались нести службу очень молодые неопытные кшатрии и женщины. Ослаблением контроля над западными княжествами царства Велес, воспользовались бояре из курируемого брамином Кошем царства Ван. Бояре – хозяева торжков (торговых факторий царства Ван) в княжествах Радагост и Синд царства Велес, воспользовавшись тем, что мужская линия княжеских родов этих княжеств пресеклась, подчинили себе княжества Радагост и Синд и перевели их в юрисдикцию царства Ван.
 После поражения ариев в царстве Мита, брамин Кош убедил Кама Браму, оставить столицу империи ашрам Аркольн в царстве Ильм, и переселиться в первую столицу империи ашрам Брамия в царстве Дэва, который находился под кураторством брамина Коша. После переезда двора Кама Брамы в ашрам Брамия, брамин Кош получил ещё большее влияние на Владыку Империи, тем более, что остальные Верховные брамины (советники Кама Брамы), стараниями брамина Коша попали в опалу из-за поражения в царстве Мита.

 После возвращения из царства Мита 12 тысяч кшатриев царства Велес царь Сала смог вытеснить хуритов за реку Гум, но княжества Радагост и Синд оставались отторгнутыми от царства Велес. Брамины Вишну и Житень предложили царю Салу передать право царю Асиле, основать своё царство в княжестве Синд, а князю Табараю княжество Хетта в княжестве Радагост. И новые царство Ас и княжество Хетта Табарая, по договору между браминами Вишну и Житенем, получат широкую автономию, но останутся в составе царства Велес, и должны будут платить часть податей и предоставлять кшатриев царю царства Велес. Кураторами новых государственных образований по договору оставались брамины рода Сварог, назначаемые Верховным брамином Житенем.

   Царь Асила ввёл свою армию (более 10 тысяч кшатриев) в княжество Синд и фактически без боя занял княжий стан, который находился на левом берегу, нижнего течения реки Синд (Дон). Кшатрии княжьего стана и станов застав, расположенных севернее княжьего стана, с хлебом и солью, встречали, освободивших их от произвола яров, асов. Полностью подчинить себе всё царство Синд царь Асила не смог, и основал новое царство Асов на севере княжества Синд.
  Князь Табарая не смог подчинить себе княжество Радагост и требовал, что бы его отпустили на родину, обещая брамину Житеню разыскать новое местоположение царства Хетта. Но брамины Житень и Вишну, опасаясь, что, если они отпустят на родину князя Табарая, то потеряют и его 6 ти тысячную армию, а каждый кшатрий для них теперь был на вес золота. Всех кшатриев дружины князя Табарая готов был принять к себе на службу царь Сала. Но он не мог обеспечить князя Табарая княжеством, а на понижение своего статуса категорически не соглашался князь Табарая.
 Для браминов Вишну, Житеня и Шивы было очевидно, что противостоять киннарам империя Брамия не сможет, и пройдёт немного времени, и империя рухнет под натиском киннаров. Потому они совместно решили искать новые земли, где могла бы разместиться новая империя Брамия, и куда бы киннары не могли добраться. Самым лучшим вариантом по их общему мнению было южное побережье Черемного (ныне Чёрного) моря. Брамины, как позже оказалось ошибочно полагали, что не знающие мореходства дикари никогда не смогут туда добраться.
  Брамины сами имели весьма смутное представление о том, что из себя представляют земли на противоположном берегу Черемного моря. Они знали только то, что с этими землями ведут торговлю яры царства Ван. От яров торжка царства Ас, которые торговали с теми землями, брамин Житень выведал, что земли на том берегу Черемного моря представляют собой сухую степь и земледелие там возможно только по речным долинам, но все реки там находятся под контролем блудников из-за Ильма (Босфора), которые базируются в неприступных крепостях. Горы этих земель богаты серебренными и медными рудами, потому медь и серебро там много дешевле, чем в империи Брамия. Торговать с этими землями трудно, так как блудники не позволяют ярам основывать постоянно функционирующие торжки.

 Брамины Вишну, Житень и Шива решили устанавливать свой контроль над богатыми рудами землями. Но без Верховного брамина Коша им было не обойтись. В, контролируемых ими царствах не было опытных мореходов, знающих Черемное море и достаточного флота, что бы доставить армию ариев и лошадей к новому царству Хетта. Флот и опытные мореходы были у яров-купцов царства Ван, но без санкции брамина Коша они не станут помогать врагам их куратора.
  Брамин Кош достаточно быстро согласился с предложением браминов Вишну, Шивы и Житеня, поставив только одно условие: часть, контролируемых царством Хетта владений будет отдана под торжки ярам царства Ван, в которых Яры царства Ван, находясь под защитой кшатриев царства Хетта, смогут торговать не платя податей царю царства Хетта. О чём брамины Житень, Вишну и Кош составили грамоту и скрепили своими печатями. Та же грамота определяла, обязанности царя нового царства Хетта платить подати царю царства Велес, за то, что царство Велес передаёт в собственность царству Хетта 500 семей вайшьи. Кураторами нового царства Хетта оставались брамины рода Сварог. Но в ашраме царства Хетта будет находится постоянное гостевое представительство браминов рода Вишну царства Велес. Брамины рода Вишну в царстве Хетта должны будут отстаивать интересы царя царства Велес и брамина Вишну.
 Брамин Житень предложил вечу утвердить князя Табарая царём нового царства Хетта, и вече единодушно утвердило Табарая царём. Из 6 ти тысяч кшатриев князя Табарая немногим более тысячи составляли женщины, потому остальным, не имеющим жён кшатриям, давался месяц, что бы обзавестись жёнами в царстве Велес. В царстве Велес на тот момент был большой избыток молодых вдов и девиц на выданье, потому подобрать себе удачную партию, не составляло труда для любого кшатрия. Через месяц, после подписания браминами Вишну, Житенем и Кошем договора, яры царства Ван стали переправлять кшатриев царя Табарая к бухте в двух верстах от крепости Галис, стоящей в устье современной реки Кызыл-Ирмак (Кызылырмак). Крепость Галис была колонией Титаниды Метиды (Метис), имеющей метрополию по другую сторону Ильма (Босфора).

 В крепости Галис несли службу от 2 до 2,5 тысяч воинов атлантов (и женщин и мужчин). Род Метиды, имел матриархальное правление, и все командные должности в армии рода Метиды принадлежали женщинам.
 Жрица Галис, узнав, что в бухте, где купцы из-за моря каждую весну проводят торжища, высадилась чужая, многочисленная армия, соизмерив силы, не рискнула вступить в сражение с ариями. Она обратилась за помощью к своим соседям атлантам и к своему сюзерену - Титаниде Метиде. Все колонии атлантов входили в федерацию Атласа и формально были союзниками Титаниды Метиды и её вассалов, потому должны были оказать ей посильную помощь.
  Однако, в последние столетия в царствах федерации Атлантиды резко обострились противоречия доминирования полов. В царствах с мужским правлением Титаны и их ставленники цари-жрецы колоний старались, максимально ограничить власть жриц, что ущемляло, формально декларируемое равноправие воинов женщин. И как кость в горле у них стояли царства, в которых жрицы захватили власть и стали наследственными Титанидами. В этих царствах дискриминация воинов мужчин была много выше, чем ограничение прав воинов-женщин в царствах федерации с мужским правлением. Все атланты (соседи колонии Галис) имели патриархальные законы и были непримиримыми врагами царств с матриархальным правлением. Они даже не подумали оказать помощь своей соседке, чьё правление они сами с удовольствием бы ликвидировали.
 Титанида Метида, получив от жрицы Галис просьбу о помощи, отправила ей на помощь армию 4 тысячи воинов. Большего количества воинов Титанида Метида не рискнула вывести из метрополии, так как её царство само находилась в окружении враждебных государств.
Но к тому времени, когда армия Титаниды Метиды прибыла к крепости Галис, яры успели переправить к новым владениям всех кшатриев, 500 семей вайшьи во главе с Ягой Марасандой и три тысячи лошадей. Царь Табарая решил основать два стана кшатриев на новых землях:
1.
Царский стан – на западном берегу реки, которую вайшьи, в честь своей Яги назвали Марасандой (ныне Кызыл-Ирмак), в 20 верстах южнее крепости Галис.
2.
В бухте, где они высадились - там же яры собирались основать свою первую, постоянно функционирующую на этом побережье торговую факторию.
 Хетты даже не пытались штурмовать или осаждать крепость блудников. Они просто заняли прибрежную долину, которая им приглянулась, взяв под контроль более 2000 семей рабов атлантов. Рабы атлантов, на освобождённых от прибрежных лесов полях выращивали эммер (примитивная пшеница), бобовые и прочие огородные культуры, а так же фруктовые деревья. Всех рабов атлантов за то, что они беспрекословно подчинились новой власти, брамины посвятили в касту вайшьи, Яга Марасанда взяла под свою опеку, а расселённые на уже окультуренных бывшими рабами атлантов землях вайшьи из царства Велес помогли аборигенам быстро адаптироваться к своему новому статусу.

  Получив помощь от Титаниды Метиды, жрица Галис решила уничтожить оккупантов.
 На рассвете 6 ти тысячная армия атлантов напала на заставу и торжок в бухте. В стане кшатриев на тот момент находилась тысяча семей кшатриев и около двух сотен яров-купцов, за несколько дней до этого, привёзших в торжок товары. Стражи стана кшатриев со смотровых вышек заметили приближение врага и подняли тревогу. Начальник стана кшатриев, видя большое численное превосходство врага, отправил посыльного в царский стан с сообщением о нападении, беременным женщинам, женщинам, имеющим малолетних детей, и очень молодым кшатриям было приказано в пешем строю отправляться в царский стан. С остальными кшатриями и ярами начальник заставы стал готовить оборону стана кшатриев. Несмотря на применение кшатриями боевых колесниц, атланты понеся огромные потери, смогли разбить ариев и уничтожить всех защитников заставы, до прибытия армии царя Табарая. Но насладиться победой атлантам не пришлось. К полю боя уже подступала армия царя Табарая. Как только на горизонте появились боевые колесницы царя Табарая, атланты бросая тела своих погибших товарищей, которые они свозили в крепость, укрылись в крепости.
 Арии, собрав тела своих погибших товарищей (кшатриев и яров) и товары со складов яров вернулись в царский стан. В царском стане, сначала брамины царства Хетта, а после Яга Марасанда провели погребальный обряд над погибшими витязями. Кремацию тел погибших проводили совместно брамины и Яга, давая возможность душам, погибших витязей самим определиться, куда им отправляться: в Обитель Духов Предков браминов и кшатриев или на Волшебный остров Фаворский. К телам погибших блудников арии не прикоснулись, что дало возможность атлантам, после того, как арии покинули поле боя, собрать тела своих товарищей.

 Жрица Галис на алтаре Светил (Солнца и Луны) читая гимны Светилам, извлекла из тел всех погибших атлантов (около 2 тысяч воинов) сердца и печени. После чего на общей поминальной трапезе всё это было съедено их товарищами. Это обряд гарантировал погибшим атлантам соединение со Светилами, сотворившими весь Мир, а в последствие возрождение Богами-Атлантами их родов. Больше всего атланты боялись того, что их тела будут растерзаны зверями, птицами или рыбами, так как они были убеждены, что в этом случае, они прекратят быть Богами-Атлантами, а воплотятся тварями, которые съели их сердца и печени.
 
   Положение жрицы Галис было критическим, она потеряла треть армии и ничего не добилась. Оккупанты хозяйничают на западном берегу реки, и у жрицы нет достаточного количества воинов, что бы противостоять боевым колесницам врага. Было очевидно, что помощи ей никто не окажет, а оккупанты, освоившись на западном берегу реки, начнут брать под свой контроль и восточный берег, что приведёт к блокаде её крепости. Жрице предстояло сделать очень трудный выбор: оставить крепость и по не занятому врагом восточному берегу реки уходить в горы, там закрепиться и не позволить врагу взять под свой контроль главное богатство колонии, серебренные и медные рудники. Либо оставить за собой крепость и ждать, когда титанида найдёт себе союзников и снимет блокаду с крепости.
 Было очевидно, что пока у оккупантов недостаточно сил для полноценной блокады, но нельзя было исключать, что скоро к ним подойдёт помощь. Такой вариант событий был очень вероятен, так, как, атланты точно знали, что за Понтом (морем) находится огромная мощная империя, враждебная атлантам.
 Времени на раздумье у жрицы не было, и она решила. Отправить все корабли крепости с остатками армии прибывшей ей на помощь в метрополию к титаниде Метиде. Сама же жрица со своей армией по восточному берегу реки отправилась горы. С собой в горы атланты угнали всех циклопов (мастеровых ремесленников полу рабов) крепости, всех рабов и весь скот (коров, ослов и овец) восточного берега реки. Большое количество работных людей атлантам было необходимо, для строительства мощных крепостных сооружений на горных тропах.

 Хетты остались единовластными хозяевами равнинной части и предгорий колонии Галис. Царь Табарая не пожелал переселяться в крепость, и её, с согласия царя, заняли яры-купцы. Сами яры не жили в крепости постоянно, а использовали её как, надёжно защищённый склад для своих товаров. Охранял добро яров отряд из 100 кшатриев Хеттов, расквартированный в крепости по договору между царём Табараей и боярином Таманей (хозяином торжков в княжестве Синд и торжка царстве Хетта).
 Царь Табарая, освоившись на новом месте, попытался взять под свой контроль богатые рудами районы, но на узких, горных тропах кшатрии не могли использовать боевые колесницы, потому, сражающиеся только в пешем строю атланты, легко отбивали все атаки ариев. А после того, как циклопы и рабы атлантов построили на горных тропах крепости, контролируемые жрицей Галис территории стали вообще неприступны для кшатриев.
 Царь Табарая, через яров купцов, попытался договориться со жрицей Галис о честном разделе колонии. За то, что жрица уступит ему рудники, находящиеся западнее реки, царь гарантировал жрице, возвращение ей владений восточнее реки включая крепость в устье реки. Но брамины родов Сварог и Вишну запретили царю общаться с блудниками нишадами, которых следовало только уничтожать.
 Царь Табарая был вынужден подчиниться браминам, и ярам пришлось прервать переговоры. Для яров купцов прибыль всегда была превыше всего, и ради неё они готовы были проигнорировать любые запреты браминов. Брамины рода Кош, понимая это, никогда не вмешивались в торговлю бояр, которая приносила казне большие прибыли. Для брамина Коша, наследственного казначея империи, наполнение казны всегда было первостепенным, потому брамины рода Кош всегда сквозь пальцы смотрели на то, что их подопечные вступали в контакты с нишадами. А запреты браминов других родов яры не принимали на свой счёт.

 Брамины царства Хетта и рода Сварог и рода Вишну, докладывая высшим браминам о состоянии дел в царстве Хетта, постоянно призывали начальство значительно увеличить присутствие ариев на новых территориях. Но в империи, только что пережившей большую войну, и в любой момент ожидающей новой экспансии, не было лишних кшатриев. Организовать большую колониальную экспедицию можно было только по приказу Кама Брамы.
 Владыка империи перед принятием столь ответственного решения погрузился в глубокую медитацию, ища ответы на свои сомнения у Духов Великих Предков. Во время медитации Каму Браме явился Дух его далёкого предка Кама Сомы и запретил браминам переселяться на поражённые Блудом земли. Как возможный вариант переноса империи Дух Кама Сомы назвал княжество Кабул арийской державы Асур. И вопрос о колонизации «блудного» берега отпал навсегда.
 Царю Табараю и браминам царства Хетта Табарая было приказано возвращаться в империю. Брамины незамедлительно исполнили приказ Кама Брамы. Но царь Табарая, понимая, что нового царства ему никто не выделит, решил проигнорировать приказ браминов, и остаться владыкой, подчинённой им страны. Отсутствие браминов в его царстве царя Табарая нисколько не беспокоили. Табарая, также, как и его отец - царь Куса, считал браминов паразитирующим сословием, потому был рад возможности избавиться от их высокомерной опеки. В царстве имелась своя Яга, и её служения было достаточно, что бы быть уверенным в спасении собственной Души и Душ подчинённых ему кшатриев и работного люда.
 Однако Табарая не исключал, что брамины не простят ему отступничества, и организуют карательную экспедицию силами карателей брамина Шивы. И тогда укрыться можно будет только в горах. Потому царь Табарая решил снова предложить союз жрице Галис, брамины уже не могли помешать его переговорам с нишадами блудниками. Жрица Галис, понимая, что, запершись  в горах, она теряет возможность взаимодействовать с метрополией, приняла условия царя Табарая. Западный берег, включая, находящиеся в горах медные и серебренные рудники отдавался под контроль Хеттов, восточный включая крепость на обоих берегах, Атлантам.
 Ярам купцам жрица позволила за уплату необременительной пошлины торговать в крепости и гарантировала им полную сохранность их товаров. Понимая, что если будет предпринята карательная экспедиция, они потеряют очень привлекательный для них рынок, яры купцы смогли убедить браминов рода Кош в полной бесперспективности войны против царства Хетта. Потому брамин Шива так и не получил приказ, навести порядок в царстве Хетта. Жрица Марасанда взяла под свою опеку работный люд атлантов и несла для них такое же служение как и для рассенов, за что рабы атлантов были ей очень благодарны, их положение существенно облегчалось уже при жизни, а после смерти Яга гарантировала им волю и достойное существование на Волшебном острове Фаворском.
 Попытки рабов атлантов переселится на территорию хеттов, всегда пресекались хеттами. Хетты почти всегда возвращали рабов перебежчиков их хозяевам. Яга же всегда брала под свою защиту работный люд атлантов, потому жрица Галис, понимая, каким авторитетом у Хеттов пользуется Яга, и то, что в военном отношении хетты много сильнее их, старалась не злить Ягу, потому атланты жрицы Галис ограничивали эксплуатацию работного люда и строгость наказания за проступки.
  Самих Богов-атлантов, религиозная система которых требовала человеческих жертвоприношений и ритуального каннибализма, хетты, боясь оскверниться, сторонились.
 Примерно через столетие после заключение союза между Хеттами и атлантами рода Галис, Бог Зевс Олимпийский принёс в жертву Титантиду Метиду и принял на себя её Дух и Бремя Высшего Жреческого служения. Жрица Галис отказалась признать Зевса-Метиду своим сюзереном. Связи жрицы Галис с другими атлантами прервались. Жрицы рода Галис постепенно отошли от человеческих жертвоприношений и стали приносить в жертву Светилам только животных. Это с подвигло к сближению атлантов рода Галис с Хеттами, не смотря на то, что атланты в глазах хеттов оставались блудниками (гомосексуальные отношения у атлантов были нормой). Хетты в большинстве своём были сторонники нормальных семейных отношений, но блуд считали грехом только лично для себя, не порицая за это своих соседей и атлантов и тех немногих хеттов, которые пошли по пути блуда.
 
 Ещё через несколько десятилетий до нового царства Хетта добралась орда киннаров, понимая, что против киннаров им не выстоять и атланты и хетты увели свои народы в горы, где они окончательно объединились в единый народ. Управлялся союзный народ царём хеттов, получившим титул рубаум (правитель мужчина), но жрица атлантов становилась наследственной со правительницей царя и получала титул рубатум (правитель женщина), и без согласования с рубатум, рубаум не принимал ни одного важного решения на протяжение всего существования империи Хеттов.
 
  Благодарю вас за прочтение. Желаю вам счастья и удачи. Анатолий.


Рецензии