Belladonna baccifera

Что ты знаешь о ней? Почему она пьянит круче «Братислава Спиритус», но сама владеет собой настолько, что эта дьявольская выдержка сравнима с выдержкой львицы перед прыжком. Что заставило ее затянуть живое, горячее сердце в стальной корсет безразличия, не позволяющий обнажать чувства, мысли, показывать женскую слабость и боль. Словно внутри у нее платиновый стержень гордости, благодаря которому ты не увидишь её слез, не услышишь сопливых просьб остаться, а после холодного ' прощай ' в конце ссоры она ни за что не перезвонит первой. Почему другие женщины похожи на бархатные лепестки розы, а эта словно терновый шип — черный и острый, пронзающий сердце адской болью. Почему она не терпит мужскую слабость, не боится одиночества, не верит словам — лишь поступкам, а любую ложь чувствует кожей и к ней невозможно подступиться. Почему эта женщина молчит о своих секретах, но без труда выворачивает твою душу, заставляя балансировать на самой грани опасных эмоций, держит в напряжении, словно дуло у виска, видит тебя насквозь, тасует твои чувства, как колоду карт, а потом бросает их на стол и уходит. Рядом с ней сатанеешь, теряешь контроль над собой, бьешься камнем о землю, становишься зависимым — взрослый мужик на опыте даешь маху, теряешься как мальчишка, а она входит в твою вену, словно самый чистый сорт героина и ломки без неё адские. Что с ней не так? Почему ни одной другой, ни до, ни после неё не удавалось забраться под твою кожу так глубоко, так прочно. Ты ведь не знал раньше, что от женских взглядов может перехватывать дыхание, от поцелуев сжимать горло, а от касаний трясти, прошибать насмерть, словно током. Девочка — война. Птица с раненным крылом, превратившаяся в скорпиона. 
Как могло случиться так, что у нее нет привязанностей, нет страданий, слабых точек, болевых мест. Кто научил ее идти босиком по битым стеклам, словно под ногами чистейший шелк. Почему ее любовь к самой себе возведена в абсолют, а тебе уготованы лишь крохи, как бы ты не вертелся у её ног, и даже, когда она засыпает обнаженная рядом с тобой, границы её свободы и независимости неприкосновенны. Кто или что превратило эту хрупкую, нежную лилию в «Belladonna baccifera *»,  — яд внутри лепестков которой парализует, и откуда в ней эта чертова власть над мужчинами, непоколебимая уверенность в себе и своих силах — ошеломлять и властвовать, соблазнять и разрушать, не просить, а просто брать всё, что она захочет. Тебе никогда не найти ответов.
Если ты думаешь, что разгадал её — ты ошибся. Ты разгадал её ровно настолько, насколько она позволила тебе её разгадать. Она твоя не по праву, она твоя по её собственному желанию. Ты смотришь в её глаза, но не в душу. Ибо душа ее не подвластна чужим рукам и чужому контролю.
Тебе никогда не узнать, что стоит у истоков этого и почему она с улыбкой идет туда, куда другие боятся. Как воссоздала себя, — из руин и пепла, одержав самую главную победу на поле своей личной битвы. Она больше не умеет любить. И дело даже не в тебе, просто она больше не доверяет мужчинам, ибо помнит : ' Никогда не ставь на повтор то, что однажды уже убило тебя. Смерть идет на пользу лишь единожды. '

— Лия Русс

*
’Belladonna’: в Италии — красивая женщина, в Англии — смертельный яд. Поразительный пример глубинного сходства двух языков.(Амброз Бирс)


Рецензии