Cтарик Гжу, горностаи и королевство Селибри. VI

Начало http://proza.ru/2020/09/08/605
Часть вторая http://proza.ru/2020/09/10/641
Часть третья http://proza.ru/2020/09/12/686
Часть четвертая http://proza.ru/2020/09/14/425
Часть пятая http://proza.ru/2020/09/16/513


Часть шестая


– Эрмин, постой же! – если это безумие наконец-то настигло его, то Джей уже не удивился.

Он бежал изо всех сил, но так и не смог нагнать проворного зверька. Оставалось две ступени до портала, и Джей прыгнул в алую дымку.  Облака удержали его,  только  идти стало  заметно сложнее. Ноги проваливались по самую щиколотку.
 
Так же быстро Джей миновал коридор и едва успел ступить на плотное  облако, как увидел ровно в четырёх шагах от себя Мерлина. Горностай сидел рядом, у самых  ног волшебника.   Зверёк явно запыхался.  А старик уже окроплял свой широкий меч каплями из принесённого Эрмином сосуда.
 
– Посмотри, какие чудеса могут творить твои собственные слёзы, Джельмессио! – крикнул Мерлин, вознося над собой сверкающий меч. В другой его руке  материализовался  Стоунсиль, который он тут же бросил Джею.

– Отправляйся на помощь Холгриду! Они всё ещё  сражаются.  А я пожалуй, наведаюсь к пугалу! – исчезая в облаках  решительно скомандовал Мерлин. Зверек растворился вместе с ним.

Джей  раздвинул облака. Под ними и вправду битва ещё продолжалась.
Теперь он чувствовал себя гораздо увереннее.  Армада тёмных ни капли его не пугала.  Джей смело ринулся   в бой, не надеясь остаться живым.

 Ему везло, и нескольких тёмных он успел поразить клинком, пока  вдруг  не почувствовал сильный толчок в спину, сваливший его с ног.
 Яркий, золотой свет озарил всё вокруг,  и оглушительный грохот раздался неистовой барабанной дробью.   Джей  знал, что смерть не может быть настолько громкой.  И вскоре  всё  неожиданно стихло и просветлело. Тишина,  такая ласковая и умиротворяющая,  струилась со всех сторон.  Джей смотрел вокруг,  широко раскрыв глаза.  Краски наполнились цветом и забытым благоуханием.

“Мерлин! Старый проказник, ты всё же добрался до Пугала…”

Он больше не мог оставаться здесь ни минуты,  легко поднялся и поспешил наверх, по ещё не успевшим растаять облакам. Наверху было свежо, как никогда. Как будто после грозы.  Воздух был славно чист.

– Джельмессио Джой! Ты снова герой! –  Джей поднял глаза и увидел шагающего ему навстречу Мерлина. Тот выглядел очень потрёпаным, хромал, опираясь на меч, спрятанный в посох.

–  Рад тебя видеть, Мерлин!

– Ты наверное и не догадываешься о том, что у тебя появился очень маленький, но довольно проворный друг! – усталая улыбка растянулась на лице Мерлина. – Эрмин поймал слезу именно с твоей щеки…

– Ты уничтожил Пугало? ! –  спросил  Джей,  поднимая брови.

– Да… Его больше нет. Содержимое алавастра пришлось как нельзя кстати. Я подлетел довольно близко. Одного удара в глаз хватило. Потом пришла очередь  акульего брюха… Ты бы слышал, с каким грохотом они погибали. Я чуть не оглох. Волной снесло и Репуша с его  лиходеями…
  Ты, кстати, снова в почёте, не меньше, чем был. Волфарду доложила разведка о твоих приключениях. Он готов принять тебя, и  вернуть тебе причитающееся – половину королевства. Можешь возвращаться к своим фейерверкам и ёлочным игрушкам. Мы отбросили серую полосу довольно далеко. И теперь им сложно будет у нас вообще что-то сделать. Тем более под присмотром Королевской Гвардии…

– Слушай… меня одна вещь очень удивила в Трансиленде, – Джей как будто не слышал его. – Там я увидел девушку, очень похожую на Эвелин. Я мог, конечно, ошибиться, но такое сходство можно заметить, только сойдя с ума. Неужели это настолько лживый мир, что…

– Джей… Так устроено, что каждый приходит сюда для чего-то. Кузнец, чтобы справить отличный меч, пасечник, чтобы растить трудолюбивых пчёл, пахарь, чтобы на столе всегда был хлеб. Также и с лесными братьями. Наш мир гармоничен, во многом благодаря разумным правителям, – Мерлин шутливо поклонился. – Все живое  держится на добре и взаимовыручке. Бескорыстие и добродетель – вот наши законы. Не без магии и не без помощи мудрых, конечно, но опыт этот  ковался веками. И знания давались не так просто… А там… Там нет всего этого. Там есть только одна надежда – на человека, на то, что у него внутри. В Трансиленде никого не учат с детства ладить с лесными братьями или жить сердцем, а не плотью. Они лишены этого. Они лишены Первозданной. Никто из них не верит в то, что  Она  существует, в то, что есть мы.
 Но всё же и среди них есть те, кто не теряют надежды встретить что-то  бОльшее. Весь свой век они тратят на попытки отыскать  Селибри.  Украсить всё вокруг себя.  Полюбить.  Многого не выходит, но им не жалко.
 Трансиленд  мир Забытья. И когда там становится слишком худо, здесь просыпается новая Акула…
Мы ответственны за них. Так решено. Там происходят порой очень страшные вещи, но пока баланс ещё как-то держится.

А ещё туда отправляются из нашего  мира… Не так, как ты, на прогулку, а навсегда. Туда мы отправляли тех, кто был в шаге от смерти: покалеченных холодными стражами, обманутых лиходеями, упавших с небес, поражённых Акулой, тех, кто побывал у тёмных…  Немногих успеваем спасти, но если жизнь возможно сохранить только в Трансиленд, то мы стараемся их отправить туда, лишая всех воспоминаний о нашем мире.

Джей поднял удивленные глаза на Мерлина. В них был только один вопрос…

– Мы забирали у них Сакралис, искорёженный, расплавленный и отправляли туда. Так что способностью к волшебным игрищам там не обладают. Их свобода – земляная твердь и то, что под ней. Из неё творят они штуки, порой не хуже наших магических…
  Ты сделал своё дело Джельмессио. Тебе выпала нелёгкая эпоха, но ты справился. И мы все благодарны тебе за это. За то, что ты не разучился чувствовать, глубоко и искренне. Этого многим сегодня не хватает. Ты такой, какой есть. И очень пригодился.  Влился,  яркой струёй,  в палитру Селибри…
  Эвелин мы тоже тогда отпустили  в Трансиленд. Ты видел ЕЁ.

Джей смотрел на Мерлина  с изумлением  и не мог вымолвить ни слова.

– У тебя есть выбор. Остаться здесь, властвовать и прославлять добро на всех землях Селибри…
 
– Я уйду в Трансиленд. Ты поможешь мне?

– Подумай хорошенько, Джельмессио. Мы с тобой больше никогда не увидимся…

– Я пойду, если ты согласишься мне помочь – помолчав немного,  уверенно сказал Джей. – Я очень люблю её…

Мерлин опустил голову. Из-за его плаща неожиданно вышел Эрмин и уставился на Джея.

– Как мне благодарить тебя, мой маленький милый друг?? – не сдержал радости тот.

– Просто не разбивай больше хрустальных ёлочных домов, Джей-Гжу… –  смущённо ответил горностай.

–  Спасибо! …Мерлин, мне пора! – Джей достал из-за пазухи хрустальную звёздочку, томящуюся там с начала похода и протянул её над собой, в ясную синь. Та застыла на месте, Джей убрал руку, и она поплыла, наливаясь белым свечением. – Не забудь зажечь её сегодня, Мерлин! Мне пора…

– Ты готов отдать свой Сакралис?

– Да. – Джей выпрямился.

Мерлин поднял свой посох, прошептал заклинание и три раза дотронулся им до груди Джея, немного правее сердца.

– Вот и всё. Портал снова открывается. Иди, не оборачивайся. Когда спустишься, ищи уютный дом с расписными ставнями и кувшинками во дворе! Там должна быть она…

– Мне почему-то кажется, что мы ещё увидимся, Мерлин! – сказал Джей и тихонько пошёл вперед, исчезая в алом закате.


Продолжение следует...


Рецензии