Часть четырнадцатая. Золотая осень

Лето пролетело быстро,как обычно. Наступила осень:стало раньше темнеть,да и похолодало заметно.

Теперь мы часто ходили за грибами. Веста великолепно гуляла по лесу:никуда не убегала,к людям,если те встречались,не лезла. А если всё-таки требовалось идти на поводке, шла совершенно спокойно.

В октябре несколько раз отправлялись за снегирями. Веста,как и всегда,без проблем сидела,будучи привязанной к дереву неподалёку. А после,отпущенная,весело нарезала круги...

Водоёмы и разные канавы к тому времени ещё не замёрзли. Поэтому Весту приходилось держать на поводке, когда проходили мимо:иначе бы она,не задумываясь, залезла в воду.

Часто собака мышковала на поле. Пойманных грызунов она не ела (к счастью):убьёт и бросит. Иногда умудрялась сцапать мышь или полёвку даже на газоне, параллельно асфальтовой дороге.

Это представляло разительный контраст с Изольдой:та никогда никого не ловила,лишь один раз,будучи ещё щенком,схватила полуживого голубя. Веста же оказалась охотницей. Хотя,моих птиц не трогала. Случайной жертвой зимой 2015 стала только белая породистая голубка:псина умудрилась сцапать,когда та летала по комнате.

Потом Веста вообще не душила пернатых. Гонять обожала,но,если,бывало,обнаружит птенца или просто кого-нибудь из птичьего племени, неспособного летать-понюхает,и сразу теряет интерес.

После длительной прогулки собака,придя домой,ложилась. Но,если видела,что собираешься на улицу-сразу вскакивала,и,махая хвостом,подходила сначала к поводку,тыча в него мордой,а потом-к двери...

На фото:Веста. 15 октября 2015. Пулковские высоты.


Рецензии