Рыжий пёс

***

Никогда не суди с первого взгляда ни о собаке, ни о человеке. Потому что, простая дворняга

может иметь добрейшую душу, а человек приятной наружности может оказаться редкой сволочью.

В.Высоцкий





Дни поздней осени навевают необъяснимую тоску. Начинает казаться, что лето больше не повторится, а весна никогда не наступит вновь. И душа замирает, как и природа. Все стараются перетерпеть это гнетущее и унылое время.  На дороге, недалеко от городского кладбища сидел пёс. Он был красив какой-то диковатой красотой, в которой смешались, судя по всему, две крови-западногерманской овчарки и обычной дворняги. В расцвете лет и сил, он уверенно оглядывал территорию вокруг и фильтровал все запахи, доходившие до его сверхчувствительного носа. Интересовали его прежде всего запахи съестного. Организм требовал пищи. Мимо шли люди, но он на них не реагировал. Не привык клянчить, как обычные кладбищенские псы. Да и не очень доверял им. Последний раз это чувство обернулось палкой по спине. До сих пор побаливает. Пёс привык сам добывать еду. Поэтому стал вожаком таких же бездомных и голодных собак со всей округи. Он был умным и сильным. И сразу чувствовал человека. Если в человеке есть агрессия, то пёс обходил его стороной или предупреждал, что сможет постоять за себя. К добрым он не приставал, но и не убегал. С достоинством принимал угощение. К себе никого не подпускал близко. Не терпел никакой фамильярности. В нём было что-то от волка.

Вдруг он уловил знакомый запах человека. По дорожке шла женщина. Пёс много раз видел её здесь. Ему всегда хотелось пойти за ней. Но зачем? Вдруг она остановилась и посмотрела на него, потом на свору собак, которая сидела недалеко от своего вожака. Вздохнув, женщина достала из сумки кулёк, из которого вкусно пахло, и бросила кусок в сторону пса. Он на лету поймал еду, проглотил и стал ждать еще. Женщина стала бросать кусочки еды в разные стороны, но вожак везде успевал раньше всех. Тогда она остановилась и стала его отчитывать.

- Как тебе не стыдно. Ты большой и сильный. Надо и маленьким поесть. Они же с тобой. Ты их вожак. Так нельзя себя вести такой большой и сильной собаке.

Раздав еду бездомным собакам, Вера Петровна вошла на территорию кладбища. Это был не центральный вход, а где-то сбоку. Тут была небольшая калитка, а недалеко подстанция скорой помощи. Сегодня она пришла одна, без мужа. У него было дежурство в больнице. Обычно они вдвоём приходили к сыну. Прошло уже десять лет, как они остались без него. Боль потери самого дорогого и родного человека, навсегда засела в сердце и не давала дышать, жить, смеяться. Она просто осталась тогда, так как нужна была...Еще зачем-то нужна на этой земле. Сначала её держало обещание данное сыну-она должна защитить докторскую. Потом все время находились люди, которые нуждались в ней, в её помощи. Сначала заболела жена брата. Она помогала ей и брату пережить это тяжкое время. Потом Маша умерла. И её брат остался один. Это был самый родной человек после сына. Без неё он бы не выжил. Так она и осталась жить с разорванным в клочья сердцем, находя минуты покоя только возле могилы сына.

Вера Петровна убрала опавшие листья с могилки и вокруг. Поменяла цветы. Она приносила сыну много разных цветов, особенно роз. И определила, что самые стойкие-белые розы. Поэтому старалась купить именно их. Помыла памятник, поговорила с сыном. Уходить не хотелось, но надо было еще навестить могилки отца и  Маши.

Домой она вернулась уставшая. Ничего не хотелось. Но нужны были силы, чтобы приготовить мужу ужин. Она съела кусочек сыра и запила  чашкой крепкого кофе. Без него она бы и руки не подняла. Всю жизнь страдала от пониженного давления.

Перед сном она всегда писала в своем дневнике о событиях дня. Никто из домашних даже не знал об этом. Ни муж, ни свекровь, когда была жива. Даже брат не знал, хотя с ним она всем делилась. Он был био-химиком. Именно у него она просила чего-нибудь, чтобы прекратить пытку жизнью, когда умер сын. Но брат твёрдо сказал "нет". Нити жизни оказались сильнее нитей небытия...

" Сегодня у меня состоялось интересное знакомство. Встретила потрясающего красавца. Он сразу напомнил мне немецкого актёра, который играл в сериале "Комиссар Рекс". И я  сразу дала ему кличку "Рекс". Он не чистопородная овчарка, а помесь. Пёс меньших габаритов, но красивее. Рыжий окрас, чёрная спина, белые лапы, но главное-глаза. Серьёзные, недобрые...Как будто всегда ждёт нападения."



***

Изо дня в день Вера Петровна встречала Рекса возле кладбища. Он съедал угощение, и на этом их общение заканчивалось. Однажды она задержалась до темноты. Её ничего не могло испугать. Самое страшное уже случилось. При выходе из калитки начиналась узкая дорожка. Там стоял мужчина. Она остановилась, но он не собирался уступать ей дорогу. Рекс подошёл к женщине и теперь их было двое. Но странный мужчина не двигался.

- Пока я был в Чечне, у меня умерла мать, - сказал он.

- Соболезную, - спокойно произнесла Вера Петровна.

- А у вас кто?

- Сын...

Мужчина подошел к женщине, взял её руку и поцеловал, потом уступил дорогу и остался стоять, глядя им вслед. Рекс провел Веру Петровну на автобусную остановку, а потом убежал.

За ужином Вера Петровна хотела рассказать мужу о Рексе, но потом подумала, что он начнет о ней беспокоиться и не отпустит больше одну. Поэтому по привычке доверила всё дневнику. Всю жизнь она работала по ночам, поэтому никто не спрашивал, что это она там пишет.

" За два года я кормила многих собак. Мы были дружны. Но в основе общения лежала необходимость во мне, как в источнике питания. И благодарность за это в виде привязанности. Рекс-другой. Я это чувствую. Ему необходимо что-то большее..."

Выпал первый снег. По утрам была минусовая температура. Скоро зима. Это тяжкое время для всех бездомных и бесприютных людей и животных.


***

Теперь Рекс встречал её и провожал. Потом начал ходить за ней везде. К могиле сына, к отцу, к маме, ко всем, кого она посещала на кладбище и за чьими могилками ухаживала. Вера Петровна всё время разговаривала с ним. Рексу это нравилось. Он слушал, смешно навострив одно ухо. Его морда становилась серьезной и понимающей.

Обычно Рекс лежал, повернувшись в ту сторону , откуда появлялась Вера Петровна. Он бежал к ней. Его недоверчивые холодные глаза наполняются радостью. Он начинал повизгивать, "рассказывать" свои новости, пытался лизать руки и лицо. Счастью не было предела. Однако сквозь радость прорывалась грусть, что ее долго не было, жалоба на то, как её не хватало...

- Ах ты мой хороший! Ждал меня? Я тоже очень рада тебя видеть, - после такого приветствия, они вместе шли к могиле её мальчика.

- Привела к тебе нового друга. Рекса. Он меня охраняет. И составляет компанию.

Так она разговаривала с обоими, пока занималась уборкой и всем, что требовалось. Убрать опавшие листья, или почистить памятник от снега. Это были успокаивающие и обыденные дела. Рекс терпеливо ждал, лёжа рядом. Но стоило кому-то появиться поблизости, он сразу принимал боевую стойку. Часто люди были недовольны его рычанием и всем его устрашающим видом. Вере Петровне приходилось извиняться и даже объяснять, что это не её собака. Спохватившись, она виновата смотрела на Рекса. Ведь это она так... Он - Друг, а не просто собака. Но он правда не её. Он - сам по себе. И она это бесконечно уважала.

Забавно было видеть, как грозный пёс превращается в обычную собаку, которой хочется ласки. Подставляет брюшко, чтобы почесали. И высунув язык, закрыв глаза - наслаждается.

Преданность Рекса стала огромной. Если поблизости появлялись люди, которые шли навещать своих родных, он начинал рычать и кидаться, не подпуская людей близко. Тогда доставалось и псу и Вере Петровне. Она понимала Рекса - он её защищал. Но и людей можно было понять. Кому понравится такая ситуация. Она стала ходить на кладбище либо рано утром, либо поздно вечером, когда меньше людей. Никто не верил, что это не ее собака. Поэтому приходилось соблюдать осторожность, пока положение Рекса не станет на кладбище более легальным. Ведь он отменный сторож. В конце концов это признают. И он обретет статус кладбищенского сторожа. Рекс очень точно чувствовал людей и их намерения. И часто своим лаем предупреждал других о злом человеке. Таким оказался бомж, который часто заходил на кладбище. Рекс его на дух не переносил. Вера Петровна не выдержала и однажды спросила этого человека, не причинил ли он боль Рексу. Тот признался, что однажды запустил в собаку бутылкой. Ненависть Рекса никогда не была беспочвенной.

Много раз Веру Петровну терзали сомнения и боль, что она оставляет Рекса одного. Глядя, как он бежит за трамваем, увозящим её, она с трудом сдерживала слёзы.

" Как его посадить в каменную коробку на самом верхнем этаже? Он - вольный пёс. Мы с мужем работаем и не сможем с ним достаточно гулять. Если бы это был дом в селе, то другое дело. Вольная жизнь сохранялась бы. А так...это может его убить.И уж точно лишит нормальной жизни - свободной и наполненной", - думала Вера Петровна.

И это не были простые слова самоуспокоения или оправдания. Она чувствовала свою правоту, так как хорошо уже знала и чувствовала Рекса.

Он был похож на нее. Если кто-то ущемлял её свободу, а это значит и достоинство, то она могла отказаться от всех благ, чтобы сохранить ее. Даже вопреки здравому смыслу. Иначе все теряло свое значение.



***

Вера Петровна чувствовала ответственность за судьбу верного друга. Близились холода. Надо было что-то придумать. Возле кладбища находился деревообрабатывающий комбинат. Она договорилась со сторожем-добрым и больным человеком-чтобы тот впускал Рекса на территорию, и тот мог спать хотя бы в стружках под навесом. Каждый раз сторож рассказывал ей, как Рекс был без нее, а она расспрашивала его о здоровье и лечила..

Потом и заведующий кладбищем стал обращаться к Вере Петровне и её мужу за медицинскими советами. Если сам здоров, то есть жены,дети, престарелые родители. Поэтому положение Рекса на кладбище стало не таким уж нежеланным.

Однажды Рекс так и не дождался своих друзей и покровителей. Свирепствовал грипп. Три недели Вера Петровна и её муж не могли прийти на кладбище. Наконец, приехав, Вера Петровна с радостью узнала, что Рекс жив и здоров. Он преодолел в себе недоверие к людям и подошёл к сторожке кладбищенских рабочих. Лаем возвестил о своем приходе, и стал ждать. Они его покормили. Потом подружились. Вера Петровна радовалась, что теперь Рекс не пропадет без неё. Во время болезни она места себя не находила от беспокойства о Рексе.

Он теперь сопровождал рабочих, когда они рыли могилу, во время похорон и на поминках его тоже не прогоняли. Из дикого пса, он превратился в сдержанную, умеющую  вести себя в обществе, собаку. Рекс был наконец признан кладбищенским сторожем. Но жить в будке не пожелал. Боялся закрытого пространства. Ему комфортней было спать в вырытой норе или возле могилы сына Веры Петровны, чем залезть в будку.

Один рабочий особенно полюбил Рекса. Иногда, выпивши, он целовал его в морду и называл братом. Рекса многие рабочие полюбили и просто люди, которые часто навещали родственников. Стали его подкармливать. Он был им благодарен. Провожал их и радостно встречал.

Незаурядный пёс заслужил не только любовь, но, увы, и ненависть. Всегда найдутся те, кто будет желать бездомной собаке отправки в питомник или даже смерти.   

Вера Петровна договорилась с рабочими, чтобы они впускали Рекса в сторожку на ночь. Он был очень аккуратным. Любил оставаться там с дежурным. В нем теперь жила неистребимая жажда общения с людьми.



***

Однажды Рексу сильно досталось от других собак. Пострадали лапы, шея и ухо. Он жаловался, требовал сочувствия, но обрабатывать раны не давал. Зато у него появилась подружка. Очень красивая собачка. Через время появились щенки. Такие славные бутузы. Вера Петровна всегда любовалась ними. Рекс никогда не играл со щенками. Держался особняком. Но было видно, что любит свою семью.

Рекс был бесстрашным. Но гроза и выстрелы(фейерверки), испытание для всех собак. Часто во время грозы, когда Вера Петровна стояла под березкой, прикрываясь зонтиком от дождя, он жался к её ногам, дрожа всем телом. Они оберегали друг друга и защищали, как могли, от всего плохого.

Два раза в году(в дни памяти), когда собирались друзья и близкие, Рекс все время был рядом с Верой Петровной. Клал голову ей на колено и этим выражал чувство сопричастности. Если приходили незнакомые люди, он начинал волноваться. Вера Петровна говорила спокойным голосом:"Свои, Рекс". И он снова ложился у ее ног.

Не обходилось и без комических ситуаций. Однажды Вера Петровна присела на скамейку, после всех трудов, предаваясь приятным воспоминаниям о самых дорогих. На душе было светло. Стоял погожий летний день. Где-то недалеко несколько мужчин тоже убирали на могилках родственников. Вдруг раздался крик и хохот:" Рекс, отдай!" Вера Петровна взглянула в сторону шума и тоже рассмеялась. Рекс важно нес в зубах кулек с колбасой, которую стащил у мужчин. Конечно, колбаса была возвращена хозяевам.  Вера Петровна удивлялась выходке Рекса. Он был сыт в этот момент, так зачем стащил колбасу? Хотел с ней поделиться добычей? Или думал, что это как в дни поминок или праздников, когда еда оставляется на могилках и собаки угощаются этим. А, возможно, в нем жил авантюрный дух предков? Кто знает?

Но однажды эта безобидная выходка могла закончиться не очень хорошо. Заведующий оставил на своем столе копченую скумбрию и вышел. А Рекс стащил и съел рыбу, которую очень любил. Вера Петровна с мужем отругали его за проступок. Но он не мог понять за что. Побежал за ними в знакомом направлении. Навстречу шел заведующий. Он был зол на Рекса. Мужчина долго возмущался и ругал собаку за воровство. В этот раз Рекс понял, что ругают его. В конце концов защитные речи, извинения, объяснения  Веры Петровны и её мужа смягчили заведующего, и они с Рексом помирились. Рекс подошел к нему, и тот погладил его по голове. Больше никаких недоразумений не случалось. Рекс был умным псом, и не совершал дважды одних и тех же ошибок.



***

Прошло лет десять. Рекс постарел. Появилась седина, уже не было столько сил. Однажды, зайдя на кладбище. Вера Петровна, сразу услышала плохие новости о Рексе. Рабочие и старушки докладывали ей:" Ваш Рекс кашляет". Пришлось ходить каждый день в течение двух недель, и в любую погоду, чтобы провести полноценный курс лечения. Сначала было сложно. Рекс выплевывал таблетки. Но в конце концов понял, что ему хотят помочь и безропотно глотал их с едой.

Иногда люди пользовались его любовью к  Вере Петровне. Рекс порой мешал или не пускал кого-то, тогда ему говорили:" Рекс, пришла Вера". И он начинала искать ее. По его радостному лаю всегда определяли, что пришла Вера Петровна.

Как-то летом Вера Петровна увидела щенков и подружку Рекса. Та показала женщине своих щенят. Они были худые и голодные. Вера Петровна начала приносить и им еду. Потом мать щенков куда-то исчезла. Трое подросших малышей, к сожалению, попали под машину. Выжил самый худой.  Подрастая, он  все больше становился похож на Рекса. Вера Петровна назвала его Бимом. Он хвостиком бегал за Рексом, чувствуя его защищиту.

Несколько дней Вера Петровна и ее муж не были на кладбище. Их встретили плохими новостями - Рекс уже три дня ничего не ест. Такое резкое ухудшение здоровья могло быть вызвано только отравлением. Уже бывали подобные случаи с другими собаками. Кто-то дал Рексу отраву вместе с едой.

Увидев их, он нашел силы встать и пошатываясь поплелся следом. Туда, где они вместе провели столько часов. Где крепла их дружба. Он лежал, и судороги пробегали по его телу. Вера Петровна рыдала от бессилия. Уже много лет она не плакала. Свое горе она  всегда прятала от посторонних глаз. Уходя, они просили рабочих присматривать за Рексом и похоронить недалеко, если все-таки умрет.

Эти переживания сказались на самочувствии Веры Петровны. Несколько дней она не могла поехать на кладбище. Но звонила заведующему. Извинялась и справлялась о состоянии Рекса. Ему стало немного лучше, он встал и начал пить. Вера Петровна радовалась, как ребенок. Казалось, что беда миновала.

Была середина октября. Поминальный день жены брата-Маши. Рекс снова сидел у ног Веры Петровны, положив голову на ее колени. Это была их последняя встреча. Через три дня ему стало хуже, и он ушел куда-то по центральной аллее. Больше его никто не видел. Она и рабочие долго его искали, но так и не нашли. Вероятно, он ушел умирать в одну из нор, которые так любят рыть собаки.

Бим не может заменить Рекса. Но дарит много радости своим преданным и ласковым нравом. Он очень похож на своих родителей. Как-то Вера Петровна попросила друга сына сфотографировать Рекса. Это было за полгода до его смерти. И теперь ей кажется, что Рекс всегда рядом. Даже дома охраняет её...

Только настоящая любовь может сделать человека и этот мир лучше и чище. Не важно к кому она- к человеку или животному, если это настоящее глубокое чувство.

Свои записи о Рексе, которые Вера Петровна вела около двенадцати лет, она отдала близкому человеку. В результате чего появилась эта небольшая повесть о большой любви и преданности.


P.S. Выражаю огромную благодарность художнику Танзиле Гайфуллиной за разрешение использовать ее рисунок для обложки повести.


Рецензии
Всё-таки прочитала. Царствие небесное пёсику. Я его тоже полюбила. У тебя он, как живой здесь получился.

Глафира Кошкина   26.09.2020 09:52     Заявить о нарушении
Этот рассказ-подарок к завтрашней дате. Героиня рассказа прочтет его. Надеюсь, что понравится)

Розалия Цех   26.09.2020 13:16   Заявить о нарушении
Это самое бОльшее, что может услышать автор... Спасибо, Глафира!

Розалия Цех   27.09.2020 03:48   Заявить о нарушении