Каменный мост. Художники 6. История продолжается

     Краткую историю Каменного моста я рассказывала в своей первой публикации "Прогулки по Калуге. Каменный мост". Вот уже более 240 лет мост верой и правдой служит калужанам. Он пережил войны, революции, многие события. По нему ездили, ходили цари и поэты, купцы и крестьяне, барышни и студенты, тысячи и тысячи людей разных эпох. И сегодня прогуляться по нему одно удовольствие. История же продолжается.

      12 июня 2020 года в Калуге наконец открыли памятную доску в честь архитектора Петра Никитина, создателю архитектурного ансамбля центральной  части города и регулярного плана, по которому застаивался город. Вот что начертано на ней:
      "Улица Никитина(Золотарёвская/Новорежская) была застроена по регулярному плану Калуги 1778 года великого русского архитектора Петра Романовича Никитина". Доску установили на ул. Никитина на здании больницы Красный крест. (На коллаже вверху слева).

      А 24 августа 2020 года открыли памятный знак П.Р. Никитину у ворот Свято-Лаврентьева мужского монастыря, где был похоронен в некрополе архитектор. Монастырь был разрушен большевиками, затерялись и могилы многих именитых людей. Сейчас идёт восстановление монастыря. Удалось отыскать некоторые могилы, но могила Никитина пока не найдена. Разработкой памятного знака занимался главный архитектор города Алексей Комов. В своём выступлении он отметил большое значение таланта Никитина, так спроектировавшего план города, что Калуга стала образцовым городом русского классицизма. На памятном знаке изображена часть генплана Калуги. Никитинский план градостроения Калуги изучают в европейской градостроительной школе. (На коллаже вверху в центре).

      На коллаже вверху справа ещё один замечательный зимний пейзаж с Каменным мостом Геннадия Мясникова-Славина. Художник как-то признался мне, что Каменный мост одна из самых любимых тем в его творчестве и наш виадук он изобразил на  своих полотнах не менее ста раз!

      На коллаже внизу слева картина Елены Беловой "Весна в Калуге". Старый наш мост всегда молод, и весной, когда всё вокруг цветёт, особенно красив. Пейзаж светлый и жизнерадостный.

      На коллаже внизу справа Каменный мост в золотой осенней красе. Милый пейзаж, но, к сожалению, я пока не могу назвать автора этой картины.

      С Каменным мостом связано много самых разных историй. Так несколько раз случалось, что пьяные лихачи, преодолев ограждение, летели с него прямо в овраг. Кто-то улетал сразу в небеса, а у кого-то ни одной царапинки. Одна моя знакомая поведала такую историю. Доведённая до отчаяния своим вампирским семейством, она вышла из дома и пошла, пошла, куда ноги ведут. Так и дошла до Каменного моста, середины его. Остановилась и посмотрела вниз. А там внизу, на дне оврага тишина, благодать, птички поют. И захотелось ей туда. В это время по мосту шёл давний её поклонник, друг семьи, можно сказать. Увидев её, он поспешил к ней. Тут она заплакала и прижалась к его груди. Воздыхатель понял её, пожалел и... с моста они ушли вместе.

      У Каменного моста есть и весёлые истории. Так, с давних времён повелось, что молодожёны в день свадьбы вешали на мост замок, закрывали его, а ключ кидали вниз. Любовь навек! Ещё жених должен был непременно взять невесту  на руки и перенести её через мост по центру движения. Останавливались машины, водители гудели, сзади бежала милиция. Те женихи сегодня внуков няньчат. А традиция жива, но немного изменилась. Чтобы замки не придавали мосту лишний вес, рядом на Золотой аллее установили кованое дерево. Именно на него молодожёны стали вешать свои замки и ленточки. Со временем появилось второе дерево.  Женихи по прежнему переносят невест, но только по пешеходной части.

      В 2009 году, тогда нововведений ещё не было, я издавала книгу."Калужские частушки-4" и включила в него частушки. Вот они:

КАМЕННЫЙ МОСТ

Архитектор наш Никитин
Мост построил на века.
Калужане добрым словом
Вспоминают земляка.

Любовались на мосту
На Калуги красоту.
Город древний, молодой,
Не расстануся с тобой!

Рядом памятник поэту -
Пушкин, сквер и лавочки.
Очень любят это место
Молодые парочки.

Мы с милёнком целовались
Возле Каменна моста.
До утра нам исполняли
Серенады три кота.

Мы с милёнком на мосту
Свой замок повесили,
Чтобы вместе жить всегда
Хорошо и весело!

Ехал Ваня по мосту
И свалился в пустоту.
За перила сходу - бряк,
Попал с милкою в овраг.

На мосту возникла пробка,
На мосту опять затор.
Там нахальный "жигулёнок"
"Чмокнул" чей-то бедный "Форд".

А на свадьбе Вася наш
Соблюдал традицию -
Бёг с невестой по мосту,
А за ним милиция.

      К последней частушке художник Евгений Смирнов нарисовал юмористический рисунок (в центре внизу коллажа).

      До новых встреч! Я ещё не раз расскажу вам о художниках, которые любят изображать на своих картинах и рисунках Калужский Каменный мост. Будут и стихи.


Рецензии