Жизнь в калейдоскопе
А вот что писали о княгине люди, никогда не носившие подобных шляп? Записи такого рода остались, с ними любопытно ознакомиться. Итак, читаем мемуары известных художников, поскольку художники обожали Орлову и всегда околачивались где-то поблизости от неё в ожидании улыбки или поощрительного жеста.
Основатель и идеолог объединения "Мир искусства" А. Бенуа о княгине Орловой сообщает следующее: «Она была особо "милой", любезной, порой даже добродушной, но не особенно "содержательной... Она знала большой толк в нарядах, которые всегда отличались какой-либо, иногда и очень смелой, оригинальностью».
Другой живописец, бывший ещё и маститым критиком, И. Грабарь, тоже не удержался и отвесил княгине свою характеристику: «Она не могла стоять, сидеть, говорить или ходить без особых ужимок, призванных подчеркнуть, что она не просто рядовая аристократка, а первейшая дама при дворе».
Можно ещё узнать от современников и то, что княгиня совершенно не интересовалась искусством, что ее занимали исключительно мода и светская жизнь. Она не жалела денег на самые шикарные парижские платья. Нам настойчиво предлагают разглядеть в Ольге Орловой образец салонной аристократки, жившей весело, шумно, но далеко от души и разума - в утончённом калейдоскопе зеркал, красивых тряпок, оценивающих взглядов и неутолимой жажде чего-нибудь новенького, сногсшибательного.
Однако какое-то, не всегда понятное, содержание в подобном существовании всё-таки имеется. История страны состоит не только из гениев и фигур политического масштаба. Существовали особы просто яркие, питавшиеся энергетикой позы и флюидами высокой моды, жившие во имя впечатления - от салона до салона. Жизнь великосветской дамы не так уж скучна и бессмысленна, как пишут о ней некоторые критики, - одни только примерки и продуманные появления перед обществом заполнят без остатка любой день. Разве женщина не желает выглядеть нарядной, более того - эффектной? И если обстоятельства не препятствуют, то почему бы этому не быть? Вот и была она - влюблённая в лоск и изящество княгиня Орлова, и запомнилась, и глядит на нас с прославленного портрета, как бархатная имперская орхидея.
Свидетельство о публикации №220091600671
Действительно - орхидея.
Но мне, глядя на её портрет, всегда было интересно узнать, что за картина висит на заднем плане? - мне кажется, что-то классическое библейское.
Интересно, просто интерьер комнаты изобразил Серов или же написал некую картину с намёком? Не знаю, задавался ли кто-нибудь из специалистов этим вопросом.
Михаил Эндин 18.09.2020 15:48 Заявить о нарушении
Игорь Снежневский 18.09.2020 17:14 Заявить о нарушении
Игорь Снежневский 18.09.2020 17:19 Заявить о нарушении