Рожденные в 70-е годы прошлого века. Поколение

Потерянное поколение? Нет. Не потерянное. Но старшие так и не поняли , не восприняли всерьез наше поколение. Наше - это наше. Мы - рождённые в 1970-е годы.


Навскидку – ерунда : разница в возрасте в десятку лет. Вот – рождённые в 60-х, и мы – в семидесятых. При нормальном спокойном течении времени… и впрямь чушь. Когда тебе 40, а кому-то 50 – какая разница?

А вот в нашем случае – огромная. Пропасть. Два разных поколения.
Рождённые в конце 50-х начале 60-х – на порядок более расслабленные и ранимые, чем мы. И потому они держатся за ручку в общем кругу, вытирают платочками друг дружке слезинки, мирно ностальгируют, принимая ностальгию – за действие.
А мы – семидесятники - по большей части = волки-одиночки. Это не хорошо и не плохо, это просто констатация факта.
Мы в 20 лет формировались под путчи, в школах сформированное (пионерско-комсомольское в нашем случае) сознание претерпело крушение, небывалое ранее в истории России. Я и мои ровесники встретили перемены на 180 градусов ИЗВНЕ – совсем юными, неоперившимися птенцами. Это была школа выживания, а не жизни. Мы потеряли долгие годы, пока ни пришли в себя, ни нашли свой курс кораблей после шторма.

Наше поколение – гении. Но это было время не юных гениев, как во времена того же Евтушенко, который охает теперь: ох, мол, чтой-то нету поэтов осьмнадцати лет-то?! И хде они? Кого в антологию включать? Все уже с бородами да обвисшими сиськами ; Да мы тут. Мы были и есть. Только не до антологий нашему поколению было. Полюбите нас что ль с бородами да с сединою? Или… считайте как угодно. Но «лишним» поколением мы не были и не останемся. Мы выживали в свои 20 лет, а в 45-60 – оставим своё: Литературе. Истории. Культуре. Нам есть что оставить. Нет только здоровья, и многие так и ушли – не успев… Светлая вам память, мои друзья, непризнанные, непонятые при короткой жизни. Время расставит точки над «Ё».
А «критики» наши старшие – встретили сии революции уже сформированными личностями и несравнимо более закаленными. И – увы, закостенелыми во взглядах своих. Они не видят нас сквозь лупу СВОИХ переживаний. И … да чёрт с ними! Они оказались близоруки. Нас же сделала дальнозоркими – причём и вперёд и назад по историческому времени – сама жизнь.

Взаимосвязь поколений была прервана в России именно на нас, рожденных в 70-е годы.
Наше поколение рождения 70-х пока никто не понял всерьез.


Рецензии