10. Равийская ночь. Ч. 1

Чёрное Солнце: Рассвет.
ГЛАВА 10. "Равийская ночь". Ч.1


Как они ни торопились, а на трап всё равно ступили одними из последних. Килиан не мог быстро двигаться на каблуках, путался в юбках и то и дело спотыкался на ровном месте, грозя в любую секунду опрокинуться на землю и утянуть за собой вора, галантно придерживавшего его под локоть. К счастью, у самого трапа мальчишке удалось совладать с волнением, и по деревянным мосткам он прошествовал с высоко задранным подбородком, прямой спиной, изо всех сил виляя бёдрами, как учил Рэй. Сам вор при этом едва не лопался от сдерживаемого смеха, искренне сожалея, что Тэри сейчас не мог насладиться великолепным представлением, тихонечко сидя мышью в его саквояже.

Суровый боцман сегодня являл собой олицетворение вежливости и учтивости. Едва скользнув глазами по пригласительным билетам, которые Рэй небрежно ему протянул, он тут же отвесил уважительный поклон, рассыпался в комплиментах и принялся нацеловывать обтянутую шёлковой перчаткой ручку "прелестной графини де Монсур", не удостоив её "папеньку" даже мимолётным взглядом. Эльф насилу вырвался, чуть не оставив свою перчатку в цепких пальцах боцмана, и к моменту, когда они поднялись наконец на борт, на щеках Килиана можно было печь картошку.

-Я же говорил, пройдёт как по маслу, - довольно ухмыльнулся вор, бодро оглядевшись по сторонам и убедившись, что никто не слушает. Боцман уже отдал приказ убрать трап, и матросы суетились на берегу, отвязывая канаты.

-Ещё одно слово, - прошипел Килиан, сгорая от стыда и постоянно подтягивая высокий ажурный лиф платья чуть ли не до горла, - и, клянусь, я скину тебя за борт.

-Ну и ладно, - с радостью согласился Рэй и промолчал о том, что юбка у эльфа сзади смешно задралась, демонстрируя тонкую ногу в белом чулке. - Та-ак, что там у нас, - он сверился с информацией на билете, хмуря брови и шевеля накладными усами, - ага... Вторая палуба, каюта "133"... Надеюсь, завтраки здесь предусмотрены, а то я чертовски проголодался...

-Пойдём уже! - Килиану явно не терпелось поскорее спрятаться в номере и не вылезать оттуда до конца путешествия.

Рэй страдальчески вздохнул, убрал билеты в карман и двинулся по проходу за спешащим к лесенке спутником, но тут причал огласили истошные женские вопли, заставив вора тревожно оглянуться.

-Стойте! - Кричала девушка в дорожном тёмно-синем платье, на бегу размахивая какими-то бумажками. За ней ковыляли два грузчика, таща за ремни громоздкий багаж на колёсиках. - Умоляю вас, подождите меня! Стойте!

Добежав до края пирса и увидев, что её ждут, девушка замедлила шаг, приосанилась, приветливо улыбнулась спустившемуся ей навстречу боцману... и тут же споткнулась о валявшийся перед трапом канат, рухнув в объятия пожилого моряка.

-Ха! - Негромко воскликнул Рэй, облокотившись о борт корабля. - Смотри, гномик, подружка тебе нашлась!

Килиан с хмурым видом встал рядом, наблюдая за вознёй внизу.

Девушка залилась густым румянцем и горючими слезами, причитая и в отчаянии заламывая руки, а ветер тем временем беспощадно разносил её бумаги вместе со списком приглашённых по всему причалу, бросая их под ноги прохожим и топя в жестоких прибрежных волнах. Матросы бегали по пирсу, безуспешно пытаясь дотянуться до уплывающих листков, боцман на них орал, ища свой список, корабельный колокол трезвонил, оповещая о том, что пора отплывать... Рэй улыбался всё шире.

В конце концов боцман воздел руки к небу и жестами показал девушке, чтобы она скорее проходила на борт. Та в порыве чувств бросилась ему на шею и расцеловала в обе щеки, после чего приказала матросам заносить вещи и взбежала по трапу, оставив смутившегося от поцелуев моряка осознавать происшедшее в одиночестве.

-Ох, ну и утречко... - Устало изрекла опоздавшая пассажирка, едва оказавшись на палубе, и принялась обмахивать раскрасневшееся лицо кружевным платочком. - Ещё бы минута...

-Уверен, с вашей напористостью вы бы догнали корабль даже пешком по воде, - саркастично заметил Рэй, всё ещё опираясь руками о борт и глядя на незнакомку вполоборота, со своим неизменным прищуром.

Девушка посмотрела на него так, будто только что заметила, затем перевела растерянный взгляд на хмурую юную особу рядом с ним, догадливо усмехнулась и уже открыла было рот, чтобы ответить нечто определённо язвительное, но тут два матроса втащили её багаж наверх, грохнув тяжёлый чемодан у её ног.

-Куда нести-то? - Тяжело дыша, поинтересовался один из моряков.

-В сто сорок вторую, - моментально отозвалась пассажирка, сразу забыв о Рэе и его "спутнице". - Это на второй палубе, да? О, мне ужасно жаль, что приходится вас напрягать! Если бы не моё опоздание... Мы должны были ехать с мужем, но в последний момент ему пришлось остаться, поэтому здесь часть его вещей, перепаковывать уже не было времени... А вы не знаете, завтрак входит в стоимость билетов? Я так ужасно хочу есть!..

Девушка трещала без умолку, бегая вокруг несчастных грузчиков и больше мешая, чем помогая. Они уже скрылись в проходе к лестнице, а её возбуждённый голос всё ещё доносился до друзей.

-Знаешь, Рэй, - задумчиво хмыкнул Килиан, почесав ухо под париком, - мне кажется, это, скорее, твоя подружка.

-Может, ты и прав...

Из саквояжа донёсся возмущённый писк, и в отверстие, специально оставленное для поступления воздуха, заинтригованно высунулась чёрная всклокоченная голова летучей мыши.

-Даже не заикайся, сердцеед, - буркнул вор и бесцеремонно впихнул вампира обратно, закрыв сумку до конца.





Рэй не помнил, как уснул. Не помнил даже, в какой момент он вообще оказался в кровати. Кошмары его в этот раз на удивление не тревожили, и парень чувствовал себя отдохнувшим и посвежевшим.

Что-то пихало его в бок и, разлепив глаза, Рэй увидел свернувшегося рядом с ним Килиана, который спал с открытым ртом, уткнувшись лбом в подмышку вора и забавно подёргиваясь во сне. Рэй невольно усмехнулся. Платье эльфа задралось чуть ли не до пояса, и из-под него выглядывали короткие мужские панталоны. Парик съехал на затылок, открыв заострённые уши. Одна туфля всё ещё держалась на его ноге, а другая валялась где-то на полу. Килиан сейчас выглядел совсем ребёнком, маленьким и безобидным. Если, конечно, не вспоминать о том, в какое жуткое чудище он мог превращаться...

Ночь и утро у друзей выдались крайне напряжёнными, а потому Рэй, вопреки искушению столкнуть мальчишку на пол, решил позволить ему отдохнуть и осторожно, чтобы не разбудить эльфа, сполз с кровати. Килиан тут же воспользовался увеличившимся пространством и раскинулся на одеяле морской звездой, блаженно засопев.

В каюте отсутствовали окна, так что Рэю пришлось взять с подставки один из двух алхимических пузырей. Шар среагировал на прикосновение и сразу заполнил тесную комнатушку тусклым тёплым светом. Вор огляделся: вторая кровать пустовала, Тэри нигде не было видно. Впрочем, вампир, умевший становиться размером с ладонь, вполне мог сейчас дрыхнуть в шкафу, повиснув на перекладине.

Рэй закинул в рот пару виноградин- всё, что осталось после сытного завтрака- и направился в умывальную комнату, где долго придирчиво рассматривал в небольшом зеркале своё отражение. Серый парик на затылке примялся, густые седые усы наполовину отклеились и на них налипли крошки хлеба. Зато грим, который Килиан ещё утром спешно нанёс на лицо вора, как ни странно, сохранился идеально- морщинки на лбу и под глазами смотрелись как настоящие даже при поднесении к ним источника света. Вот что значит- работа художника.

Парень как раз успел привести себя в порядок и даже на всякий случай почистить зубы, когда в дверь каюты легонько постучали.

-Господин де Монсур? - Донеслось снаружи.

-Да-да? - Рэй выглянул из умывальной, заметив, как взъерошенный эльф панически поправляет на себе парик и платье.

-Вы пропустили обед. Желаете, чтобы его принесли в каюту?

-Благодарю, в этом нет необходимости, - ответил Рэй. - Мы скоро сами спустимся... То есть, поднимемся.

-Как вам будет угодно.

Шаги за дверью удалились.

-Я никуда не пойду, - Килиан демонстративно скинул с себя вторую туфлю, сорвал белокурый парик и с наслаждением почесал голову.

-Ну и пропустишь всё веселье. Кстати, что там у нас в программе...

Рэй порылся в карманах и достал приглашение. На обратной стороне билета мелким шрифтом было набито расписание мероприятий, но только на два дня.

-Хмм, скудновато как-то, - заметил вор разочарованно. - Каждый день одно и то же: обед, праздничный ужин, бал, фейерверк... А что за праздник-то?

-Сойльвайг, должно быть, - эльф рассеянно пожал плечами. - Летнее солнцестояние... Но я и сам уже давно потерял счёт времени, так что не до конца уверен... А куда Тэри делся?

-Ты же знаешь нашего упыря. Наверняка впал в беспробудную кому до самого Остмара. Но лично у меня другие планы.

Рэю с утра не давала покоя одна навязчивая мысль, и он во что бы то ни стало должен был её реализовать. Нагнувшись, он достал из-под кровати саквояж, из саквояжа вытащил свою сумку, распотрошил её содержимое и извлёк со дна упакованный в носок набор отмычек.

-Что это ты задумал? - Опасливо поинтересовался Килиан, заметив азартный блеск в глазах вора.

-Хочу кое-что проверить, - уклончиво ответил Рэй, стянув носок с чехла и спрятав инструменты во внутренний карман. - Ты и впрямь собираешься просидеть тут всю неделю или всё-таки составишь мне компанию?

Килиан надул губы, посопел немного и, отвернувшись, сложил руки на груди. Судя по всему, он ещё не простил вору его идею с переодеванием.

-Ладно, как знаешь, - хмыкнул Рэй, направляясь к выходу. - Но учти, долго прятаться здесь у тебя всё равно не получится. Кто-нибудь что-нибудь заподозрит, пришлют к тебе корабельного лекаря- и вся наша маскировка слетит как осенняя листва. Так что хоть раз показаться на балу придётся. И это... - Он обернулся уже в проёме. - У тебя на правом глазу тушь размазалась.

Порадовавшись выражению лица мальчишки, Рэй выскользнул в коридор и запер дверь на ключ.

Полутёмный проход был пустынен и тих, только из каюты напротив время от времени раздавался крик попугая и хлопанье крыльев о железные прутья клетки. Пассажиры в большинстве своём либо ещё не вернулись с обеда, либо уже отдыхали, набираясь сил перед насыщенным вечером. Укрытый бордовым ковром пол слегка покачивался под ногами, словно бы напоминая, что вор находится в замкнутой коробочке посреди моря, а не в очередном особняке какого-нибудь богатого барона.

Рэй постоял немного, прислушиваясь к окружению и к себе. Не обнаружив признаков опасности или внутренней тревоги, парень уверенно двинулся по коридору, приглядываясь к прибитым на дверях табличкам. После каюты с номером "138" он замедлил шаг, после "140" перешёл на крадущуюся кошачью поступь, а возле "142" и вовсе замер, аккуратно приложив к двери ухо. Изнутри не доносилось ни звука. Тогда Рэй, не убирая уха, громко постучался. В ответ- тишина. Никто не отозвался, не зашуршала одежда, не скрипнула койка. Либо в каюте было пусто, либо кто-то очень не хотел быть потревоженным.

Интуиция по-прежнему молчала, и Рэй решил рискнуть. Он вынул из чехла отмычки и, воровато озираясь, принялся за дело. Но вот прошло уже две минуты, а замок так и не поддался: какой-то штифт в последний момент упрямо соскальзывал и приходилось начинать всё сначала. Волосы вора взмокли под париком, но он и не думал сдаваться.

Так минуло ещё две минуты...

В параллельном коридоре хлопнула чья-то дверь, до ушей Рэя донёсся весёлый женский смех. Парень тихонько зарычал от бессилия и нарастающего беспокойства. Он присел на корточки и напряжённо вгляделся в замочную скважину, пытаясь понять, что не так.

-Помощь нужна? - Раздался прямо над ухом издевательски-заботливый голос.

Рэй дёрнулся, чуть не воткнув отмычку себе в глаз, и приглушённо выругался.

-Ещё раз так сделаешь, - зашипел он на вышедшего из Тени вампира, - и в Остмарский порт приплывут три трупа! Не забывай, что у меня, в отличие от некоторых, есть сердце, которое от таких шуточек может и разорваться!

-Если бы у тебя было сердце, - усмехнулся Тэри, - ты не заставил бы мальчонку надеть женское платье и придумал бы другой план. Что ты рассчитываешь там найти?

Вампир присел рядом, внимательно наблюдая за тщетными усилиями вора.

-Пока не знаю, - невнятно отозвался Рэй, зажав в зубах не подошедший инструмент, одной рукой придерживая натяжитель в замочной скважине, а другой подбирая новую отмычку. - Найду- скажу.

-Если что- я уже проверил девчонку и других пассажиров на предмет чего-либо необычного, - сказал вампир, и Рэй воззрился на него с возмущением. Тэри этого как будто и не заметил. - Следов магии не обнаружил. В связях с Храмом не уличил. В общем, пташка, на мой взгляд, чиста. Но чтобы окончательно тебя расстроить, я не поленюсь и покопаюсь в её комнате, пока ты стоишь на карауле...

И с этими словами он исчез, оставив Рэя закипать от бессильной злобы.

-Надеюсь, тебя там испепелило? - Кровожадно прошипел вор в замочную скважину, убирая отмычки обратно в карман.

-Каюта никому конкретно не принадлежит, так что разрешение мне не требуется, - донеслось до него ответное шипение, и Рэй разочарованно вздохнул.

От нечего делать вор начал прохаживаться вдоль коридора, выглядывая из-за углов и периодически сверяясь с карманными часами. Стрелки уже перевалили за половину четвёртого дня, пассажиры вот-вот должны были начать суетиться, готовясь к балу. Из некоторых кают слышалась возня и копошение.

Не выдержав, Рэй вернулся к сто сорок второму номеру и прислушался.

-Ну, что там? - Нетерпеливо прошептал он, так и не дождавшись каких-либо звуков, намекающих на присутствие вампира.

Ему никто не ответил. Зато из ближнего конца коридора до ушей вора вдруг донеслись неразборчивые голоса и приглушённые ковровой дорожкой шаги.

Рэй пометался туда-сюда, чувствуя себя полным идиотом, но так и не успел придумать ничего лучше, чем сделать вид, будто просто решил зайти в гости к приятелю. Он постучался в дверь каюты, за которой должен был скрываться Тэри, и замер с поднятой рукой, увидев, кто вывернул в коридор из-за угла.

-О, говорю же вам, я совершенно не умею ориентироваться в пространстве, - рассмеялась уже знакомая Рэю девушка. На ней теперь было тяжёлое изумрудное платье, снизу расшитое золотыми бабочками, с длинными кружевными рукавами и высоким воротом. Тёмные волосы были собраны в упругий узелок на макушке, зафиксированный двумя серебряными спицами на манер тиогуньских аристократок, а оставленные по бокам локоны пружинками обрамляли бледное лицо. Под руку девушку вёл высокий плотный мужчина в бело-золотом мундире и белой же капитанской треуголке. - Если б не вы, я и этот поворот пропустила бы, блуждала по всему кораблю до самого утра, а потом так и заночевала бы под какой-нибудь дверью...

-Тут вовсе нет вашей вины, леди, - басисто отвечал капитан, довольно улыбаясь в кудрявую чёрную бороду и не сводя со спутницы глаз. - В наших лабиринтах нетрудно заблудиться. Как-то раз я и сам несколько часов искал выход на нижний ярус. Правда, в тот день, признаюсь, кхм, выпил лишку... О, похоже, к вам гости!

Но девушка уже и сама успела заметить застывшего у её двери мужчину. Глаза незнакомки холодно сузились. Рэй непроизвольно отразил выражение её лица. Воздух затрещал от возникшего между ними напряжения.

-Вы тоже заблудились? - Мелодично поинтересовалась у вора подошедшая девушка, изобразив наивную улыбку.

-Отнюдь, - сладко улыбнулся в ответ Рэй, выпрямившись и чуть склонив голову в почтении, - с ориентированием на местности у меня всё в порядке. Мне всего лишь потребовалась консультация в... женском вопросе... а в соседних каютах никто не открывал. Но позвольте представиться, - парень, в этот раз бессовестно наплевав на этикет, перевёл взгляд на спутника в белом и протянул тому руку, - граф Лиран де Монсур.

-Капитан Герхарт Шеллен-Гаюр, - мужчина мягко высвободился из хватки леди, к явному недовольству последней, и поприветствовал Рэя крепким рукопожатием. - Не видел вас на фуршете, граф. Всё ли в порядке?

-О, да, - поспешил отмахнуться вор. - Просто дорога из Рейнгарда была долгой и чрезвычайно утомительной, мы...

-Ох, как я вас понимаю! - Нахально вклинилась девушка в зелёном. - Сама добиралась от Кернуэля две недели вместо положенных десяти дней! Все дороги размыты, экипажи увязли намертво, люди ночевали прямо возле тракта... А вы, кстати, Северным путём двигались или Алектинским? Может, мы даже пересекались в дороге?..

-Вряд ли, эмм...

-Леди Виолетта ди Вайлье, - представилась девушка, подставив ручку для поцелуя. При этом взгляд её оставался напряжённым и внимательным. - Супруга лорда Анри ди Вайлье.

-Леди Виолетта, - Рэй только слегка коснулся губами её пальцев, оценив дорогое кольцо и успев ощутить тонкий цветочный аромат, исходивший от её запястья, и тут же снова выпрямился. - Мы двигались объездными путями, заранее услышав о надвигающейся непогоде, так что вряд ли могли с вами встретиться. Хотя, должен признать, лицо ваше мне кажется знакомым...

-Я вас тоже как будто где-то видела, но никак не вспомню, где...

-Что ж, гм, - капитан тактично откашлялся, напомнив о своём присутствии, - штурман, как я вижу, вам больше не требуется, - он повернулся к девушке и слегка поклонился. - Но если вдруг снова потеряетесь, я буду у себя на мостике.

Мужчина улыбнулся, отсалютовал Рэю и неторопливо удалился в обратном направлении, чуть покачиваясь.

-Знать бы ещё, где находится этот ваш мостик, - тихо проворчала Виолетта, глядя вслед скрывшемуся за поворотом капитану.

-Хотите, одолжу вам компас?

-А я надеялась, вы любезно предложите свои услуги проводника, - девушка обернулась к нему с обезоруживающей улыбкой и кокетливо убрала свисающий из причёски локон за ухо, сверкнув маленькой серёжкой с жёлтым топазом.

-А вы не боитесь, - Рэй сделал плавный шажок ей навстречу, понизив голос до возбуждающего шёпота, - что я заведу вас туда, откуда не будет выхода?..

-А вы не боитесь, - Виолетта не осталась в долгу, в свою очередь приблизившись настолько, что вор всей кожей ощутил исходящий от неё жар, - что в темноте не сумеете найти туда вход?..

Они долго испытующе смотрели друг на друга. Рэй успел детально разглядеть черты её лица: маленький заострённый носик, упрямо выступающий подбородок, вредный и чуть нагловатый изгиб бледно-розовых губ, смелый взгляд сощуренных серо-зелёных глаз из-под длинных ресниц...

Сердце вора невольно забилось чаще, в коленях расползлась ватная слабость. И Рэй наконец осознал, что ситуация выходит из-под его контроля. Игра давно переместилась на чужое поле, а он даже не заметил, как это произошло...

Глаза девушки на миг расширились, она неожиданно потянулась всем телом к Рэю, он ответил тем же...

И тут из её каюты раздался отчётливый чих.

Девушка вздрогнула и подозрительно покосилась на свою дверь.

-Вы это слышали?..

-Слышал что? - Притворился глухим Рэй, стараясь незаметно восстановить участившееся дыхание.

-Кажется, в моём номере кто-то есть...

-Здесь тонкие стены, - вор машинально почесал шею, на ходу придумывая объяснение. - В каюте по соседству с моей поселилась супружеская чета, и всё утро мы с дочерью слушали, как они спорят о том, какие моллюски вкуснее- выловленные в северных или южных широтах...

-С дочерью? - Перебила его Виолетта, отвлекшись от странных звуков и удивлённо округлив глаза. - Так та юная особа, что была с вами... ваша дочь? Ох, Создатель, а я-то уж подумала... Прошу прощения... - Её щёки и впрямь виновато запылали румянцем, снова обезоружив Рэя столь резкой переменой. - А где ваша жена?

-Я вдовец, - бездумно ляпнул вор.

-Почему-то я так и подумала... - На лице девушки отразилась искренняя печаль и сопереживание, но она мгновенно встрепенулась, вернув себе прежнюю беззаботность. - Вы упомянули, что вам нужна... ммм... консультация?

-Д-да... - Рэй уже об этом и забыл. Да и вообще обо всём забыл к Тихату... Эта женщина странно на него влияла. - То есть, не то чтобы прямо сильно нужна. Ничего особо серьёзного... Просто моя дочь почувствовала себя немного дурно, и я подумал...

-У неё начались эти дни? - Догадливо понизила голос Виолетта и сочувственно цокнула языком. - После долгой дороги такое случается... Но у меня найдётся кое-что подходящее...

Девушка уже открыла ключом дверь своей каюты, когда до Рэя дошло, что она имела в виду.

-Не-не-не, - замахал он руками, выпучив глаза, и Виолетта озадаченно застыла в проёме, - тут не то... Э-э... Вероятно, всего лишь лёгкая простуда...

-О, так у меня есть навыки оказания медицинской помощи, я какое-то время помогала в лагере беженцев из Норхейма! Сейчас же отведите меня к ней. Нельзя допустить, чтобы всё путешествие девочка промучилась жаром и насморком!

Готовность, с которой девушка сделала шаг в сторону его каюты, заставила Рэя резко попятиться.

-Вообще, это больше похоже на морскую болезнь! Думаю, скоро пройдёт...

-Морская болезнь может продолжаться до недели, - тоном Килиана изрекла Виолетта. - Подождите здесь.

И, прежде, чем Рэй успел её остановить, девушка скрылась в каюте. Из проёма полился слабый свет. Криков или звуков борьбы не последовало- значит, Тэри уже растворился в Тени.

Рэй тяжело выдохнул и утёр выступивший на лбу пот. Давно он не чувствовал себя так глупо...

Спустя минуту или две Виолетта выскочила в коридор и вложила в руку парню маленький металлический цилиндр, напоминающий напёрсток.

-Внутри смесь целебных трав и порошков, - пояснила она, заметив недоумённое выражение на лице "графа". - Чрезвычайно пахучие, так что будьте осторожны. Пусть вдохнёт как только ощутит приступ дурноты. Гарантированно поставит на ноги!

-Эмм... Хорошо. Благодарю.

Рэй сунул лекарство в карман и рассеянно уставился на новую знакомую. Та смотрела на него, будто ожидая чего-то. Но в голове у вора было пусто, как никогда, а в ушах гудели колокола.

-Что ж... - Её голос и поведение снова изменились. - Может, заглянете на минутку? - Она сделала шаг назад и приглашающе кивнула в сторону своей каюты. - Я прихватила из дома бутыль огненной настойки на случай холодных вечеров и отсутствия на борту приличной выпивки.

-Ммм... - Рэй уже начинал сомневаться в своей способности произнести что-либо более вразумительное. Какая-то часть его естества рвалась вперёд, следуя зову... сердца. Но другая, будто принадлежащая кому-то чужому, отчаянно протестовала. В груди у него начал разрастаться знакомый жар, и парень, поддавшись панике, попятился ещё немного. Не хватало только исчезнуть посреди коридора, на глазах у этой... необычной особы. - Может, позже.

-Что ж... - Повторила она уже с грустью. - Сбор гостей в семь. Третья палуба. Не опаздывайте, иначе вам достанутся одни объедки. И, кстати... северные моллюски вкуснее.

На этом девушка слегка присела в реверансе, грациозно развернулась на каблуках и, скрывшись в каюте, тихонько закрыла дверь изнутри.

А Рэй всё стоял и смотрел перед собой. Потом тряхнул головой и с силой провёл рукой по лицу, забыв о накладных усах и едва их не оторвав. "Да что это с тобой, Рэй?! С каких пор ты стал таким размазнёй?"

Он почти бегом устремился к своему номеру, всё время опасливо оглядываясь.

Оказавшись у двери, вор с облегчением вздохнул, повернул ключик и уже сделал шаг в освещённую парящим шаром каюту, как вдруг оглушительное "Пчххааа!.." чуть не сдуло его звуковой волной обратно в коридор.

-С ума сошёл?!! - Шикнул Рэй на вампира и поспешил запереть дверь, пока соседей не привлёк шум. - Что случилось? Нашёл что-нибудь интересное?..

Тэри сидел прямо на полу меж двух коек, зажимая нос рукой. Из глаз у него неконтролируемо катились слёзы. Он собирался что-то ответить, но вместо этого чихнул аж четыре раза подряд, схватил с кровати подушку и уткнулся в неё, не то рыдая, не то хохоча. Кажется, таким Рэй его ещё не видел...

-Эээ... Гномик? - Вор окинул взглядом каюту в поисках эльфа, заметил сочащийся из умывальной комнаты свет и открыл дверцу. Килиан стоял к нему спиной, склонившись над круглой раковиной, громко всхлипывая и что-то неразборчиво бормоча. - Может, ты мне расскаж...

Эльф порывисто обернулся, и Рэй невольно отступил. Лицо мальчика было перекошено гневом. Правый глаз покраснел и слезился, на верхних ресницах повис здоровенный кусок туши, а по щеке до самого подбородка тянулся густой чёрный след. Нетрудно было восстановить картину событий: судя по всему, Килиан решил поправить макияж и как раз докрашивал ресницы, когда за его спиной внезапно материализовался чихающий Тэри. Хорошо что в руках мальчишки в тот момент была мягкая кисточка, а не отмычка...

-Ладно, потом расскажешь, - с трудом сдержав смех, проговорил парень и поспешно захлопнул дверь умывальной, оставив эльфа злобно сопеть в одиночестве.

-Вот скажи мне... Рэй... - Тэри оторвался от подушки и уставился на вора невидящими от слёз глазами. - Как зна-а-аток женщин... Чхи! На кой чёрт они... таскают с собой... а... а-а... Пчхи-и!.. Столько нижнего белья?...

-А на кой чёрт ты копался в её нижнем белье? - Возмутился Рэй, плюхнувшись на кровать и скрестив руки.

-Искал... что-нибудь... а... а-а... уфф... необычное... Ч-ха!.. А где ещё прятать... что-нибудь необыч-ч-чное... как не в нижнем белье?..

-Ну, и?.. Нашёл?

-На-а-ашёл... шесть пар мужских носков... две пары ботинок... весьма любопытных игрушек... хи-хи... тоже пару... А-а-пчха!.. Документы на имя Виолетты ди Вайлье... Три тяжеленных талмуда по тра-а-авоведению... Кили бы оценил... Ну и по мелочи всякого... Украшения там... а-аа-ааа... фухх... деньги...

-Ладно, - почесал бороду Рэй. У него из головы теперь не выходило упоминание о необычных игрушках... - А чего расчихался-то?

Тэри отчаянно помотал головой, зажмурился и снова уткнулся в подушку. Рэй уже начал опасаться, что вампир так вычихает себе все мозги, когда тот наконец устало откинулся к стене и утёр нос рукавом.

-Я подумал, - гнусаво пробормотал Тэри, не открывая глаз, - что это как-то странно- таскать с собой столько... книг... а-аа... Да сколько ж можно!.. ф-фф... И решил проверить самую толстую... на наличие тайника. А там... помимо вековой пыли и книжных клещей... между страниц гербарий был впихнут... Ба-аа...

-Багрянник? - Догадался вор.

-Пчхи-и!.. - Подтвердил вампир.

-Это надолго, - из умывальной вышел хмурый Килиан. Ему удалось оттереть с лица тушь, и теперь щека пламенела, словно закатное солнце.

Тэри тут же подскочил, бросил подушку и бегом устремился мимо эльфа, чуть не сбив того с ног. Дверь умывальной захлопнулась, и оттуда донеслись звуки промываемого носа.

-Ничего, - сказал Рэй, ухмыляясь, - будет знать, как в чужом белье копаться...

-Между прочим, - послышался голос вампира, - тайник в книге действительно был! Только... пчххаа-аха-ха!.. ааа... пустой...

-Хмм, а вот это интересно, - задумался вор.

-Вы что, проникли в каюту к той... которая опоздала утром? - Спросил Килиан, присев на кровать напротив вора.

-Он проник, - Рэй ткнул пальцем в сторону умывальной.

-А зачем? Вы в чём-то её подозреваете?

-Он подозревает, - донеслось из соседней комнатки в паузе между чиханием.

-Не то чтобы... - Рэй потёр бровь. - Просто... Воровское чутьё подсказывает мне, что девчонка не та, за кого себя выдаёт. Видел, как она лихо на борт проникла? Во-от. Был бы я женщиной, использовал бы ту же технику...

-Возможно, она всего лишь воровка, такая же, как ты, - пожав плечами, предположил мальчик. - Это же благотворительный круиз, здесь собрались самые богатые и щедрые люди Империи...

-Возможно... Это бы объяснило, почему я не смог вскрыть её дверь- у воров свои способы защиты замков... А может, она просто ненормальная. - Рэй вспомнил, как резко и неожиданно менялось поведение девушки. Однажды он сталкивался с чем-то подобным, только тогда это был юродивый на рыночной площади, который то рыдал навзрыд, то через минуту безумно хохотал, то вдруг начинал ругаться и с пеной у рта сыпать проклятиями направо и налево, пока стража не выкинула его за ворота... Конечно, по сравнению с ним, Виолетта выглядела более чем здоровой. Но, пожалуй, лучше всё-таки держаться от неё подальше. - Ладно, Тихат с ней. У нас ещё будет время вывести её на чистую воду, если возникнет необходимость. А сейчас я проголодался... Да, опять.

Он соскочил с кровати и вытащил из-под неё багаж графа. Рэй проверил его чемодан ещё утром и был крайне раздосадован- там нашёлся только один сменный костюм, пачка табака, бритва, запасные панталоны да флакон мужских духов. Содержимое сумки Анны тоже не сильно радовало. Создавалось впечатление, будто семья собиралась провести в море всего пару дней.

Рэй достал духи, долго с сомнением принюхивался к флакону, потом всё же решился и сбрызнул пиджак.

-Да ты издеваешься?! - Взревел только что вышедший из умывальной вампир, зажал нос и снова скрылся внутри с выражением крайнего отвращения на лице.

Рэй уже и сам понял, что погорячился. Запах оказался сногсшибательным, в носу засвербило. Он откашлялся.

-Красота требует жертв, - поучительным тоном просипел вор, хлопнув поморщившегося эльфа по плечу. - Я наверх, а вы запритесь и пока не высовывайтесь. Особенно ты, - это относилось к Тэри. Тот в ответ что-то недовольно замычал, не открывая дверь. - Скоро вернусь и захвачу с собой еды.

Он бросил ключ всё ещё хмурому Килиану и вышел из каюты, предварительно с опаской оглядев пустой и по-прежнему тихий коридор.



Продолжение: http://proza.ru/2020/09/18/847
Первая книга: http://www.proza.ru/2018/07/02/601


Рецензии
Похоже, лайнер огромен. Для такого судна дерево не подходит. Нужна сталь. Деревянные корабли свыше 60 метров в длину быстро начинают течь. Дерево не обеспечивает достаточной жёсткости конструкции.

Рэй предпочитает активную позицию. Не ждать развития событий, а самому искать приключений. В таком случае надо быть поосторожнее с подарками.

Михаил Сидорович   16.09.2020 17:12     Заявить о нарушении
Про лайнер поняла, спасибо. А подарки вы какие имели в виду? Напёрсток с травами?

Лана Мерц   16.09.2020 18:54   Заявить о нарушении
Да, напёрсток.

Михаил Сидорович   17.09.2020 06:15   Заявить о нарушении
Напёрсток непростой, вы правы)

Лана Мерц   17.09.2020 15:34   Заявить о нарушении