Речной бык

Большая выпь-птица чрезвычайно скрытная и осторожная. Сложности её наблюдения способствует и маскировочная окраска оперения,делающая его обладательницу практически незаметной среди зарослей камыша,тростника,рогоза и т.д. .

Птицы живут поодиночке,за исключением брачного сезона. Они селятся на заросших прибрежными растениями болотах,озёрах,прудах;не обходят вниманием и тихие речные затоны с растительностью.

Выпь имеет несколько народных прозвищ: например,"бугай" и "речной бык". Такие на первый взгляд странные наименования птичка получила за свой необычайно громкий брачный крик,действительно напоминающий короткий рёв быка.

Кричит самец. Его голос можно бывает услышать за два километра и даже дальше! Многие люди,услышав этот рёв, пугаются. И даже не верят,когда пытаешься объяснить им,что ничего страшного...просто птичка поёт!

Однако,вне периода размножения выпь очень молчалива. Она часами может неподвижно стоять в камышах, карауля добычу:мелких рыб,лягушек,тритонов,змей,грызунов. При появлении потенциальной опасности птица замирает,вытянув шею вверх,в одну линию с головой и клювом.

Будучи загнанной в угол или раненой,выпь сперва срыгивает всё съеденное перед этим,а потом отчаянно защищается клювом,нанося яростные удары. При этом целится обычно в глаза нападающего.

Гнездо пара устраивает на кочке среди зарослей своих любимых прибрежных растений. В кладке от трёх до семи яиц,которые насиживает в основном самка;птенцов выкармливают головастиками и мелкой рыбой оба родителя.

Молодняк встаёт на крыло в возрасте около двух месяцев. После этого выводок вскоре распадается:юные выпи начинают вести характерный в целом для вида уединённый образ жизни.

Большая выпь-птица перелётная:зимует в Средиземноморье,а также в некоторых регионах Азии. Иногда они остаются в Европе, однако при суровых зимах часто гибнут от голода.

Пернатые имеют большие крылья и могут хорошо летать. Однако без необходимости этого не делают:предпочитают маскироваться среди стеблей.

К врагам большой выпи относятся некоторые хищные птицы. Гнёзда и птенцы могут уничтожаться норками и выдрами;иногда поживиться потомством "речных быков" бывают способны также врановые птицы и крупные чайки.

Люди на выпь не охотятся:по крайней мере,обычно. Утверждается,что мясо этой птицы невкусное,как и у всех любителей рыбы. Что ж,это только к лучшему. Для пернатых. Пусть себе ревут весной и летом!

Фото из интернета.


Рецензии