Колокольчик образца 1843 года

Одна из моих  приятельниц с восторгом пересказывала семейную легенду  о  прапрадедушке-дворянине  с достоинствами неоспоримыми  -  кутежи, женщины  и самое весомое  безумная страсть  к играм в карты. Сутками проводил  за карточным столом с такими же порядочными  людьми,  которые относились  к карточным долгам  серьезно.  Он всё  проиграл, даже имение.  Пустил  в 40 лет пулю в лоб и  так ушёл от долгов, оставив их  семье и   незаконнорожденному  сыну.


- А то  нам не о ком рассказывать. Дворянин-картлежник - забавное воспоминание, да у нас картежников не  имелось. У нас все проще.



 Вопрос внучки бабушку не озадачил
-  А вот интересно, баба, ты любила деда, когда замуж выходила? Любовь была или по расчёту, или случайно  женились в ваши времена?
 -  Ну, любовь… Подвернулся   справный мужик,  с фронта пришел целый, позвал к себе, не пьёт и кого ждать? Вы думаете, такая серьёзная вещь,  как семья - дело  случая? По любви  дурак женился – по любви  умный разженился.


-  Значит, по расчету!  А почему ты так о любви, чем она плохая?
- Ничем, но разберись со своей любовью,   любовь ли она.
- Ну,  кто будет тебе   разбираться? Любовь – это любовь, это необъяснимое чувство, 


Слушать  спор тех, кто любви ещё не знал,   и   кто о ней уже забыл,  было занятно.
- Да что я вам… Спросите у деда.


Нашли деда в своей мастерской, и бух ему:
- Деда,  ты бабу любишь?
- Её попробуй не любить. – Не растерялся дед, и  продолжал  прибивать  что-то.  Он постоянно при мужских делах в его мастерской с идеальным порядком или во дворе. На столе-верстаке  тиски и молотки всех размеров и видов,  гаечные ключи и бесчисленные банки с гвоздями и шурупами, болтами и гайками. Можно позвонить в дуговой бронзовый  колокольчик 1843 года.


- Попробуй не полюби… - Удар молотка  и дед глянул на внучку, улыбаясь. – Тебя и спрашивать не будут. А ты спросишь. Любовь - это как колокольчик под дугой повозки, есть -  хорошо, нет,  все равно едем и не плохо.

Колокольчик образца 1843 года отозвался  негромко и тонко.


- Баба, как ты замуж выходила? Нет, лучше  расскажи, как твои дед и бабушка поженились. 

 Сто раз уже слушали, а баба  новые акценты сделала,  старое семейное предание по-новому  заиграло.
                -2-


 Бабушка  родом из старинной  и большой  семьи -  работящей и зажиточной. Все невысоки, но крепки. светловолосые и кудрявые.  В семье много детей, в основном мужики. Охотились  и ловили  рыбу, заготавливали дрова и  сено на продажу.
 В ход кеты и горбуши набивали рыбой огромные бочки - на весь год.  Свою  скотину держали, птицу,  свиней, коров.   Лошадей, наверное,  голов 15. Без них никуда – пахота, подвоз и перевоз


Сыновья   подрастают, вот  уже  надо женить старшего  Ивана Матвеича.   Не то, что он  заявил, «хочу женится»,  а батя ему - «Ну,  раз  жанилка  выросла, жанись»,  и готово – обжанился». Нет, такие дела  с кондачка не решали.

Надо женить, значит, дом ставить и надел делить,  помогать новое строить. А  что за баба придёт в семью?.
   Отец   Ивану и говорит:
- Ты старший, пора своим умом жить.


 Даже и не спрашивали «хочу -  не хочу».
-Ты парень   с норовом,   любишь командовать,  свои порядки у себя и заведёшь.   И сам живи своей семьёй, как захочешь.

 А Ваня  любил, чтоб по его было. Вечно  спорил да доказывал.
А это значило:
Прощай, свобода, когда он, красивый да  холостой, чуб намоет, сапоги наденет, орехов в карманы натолкает и на гульки. Молодёжь    собиралась у кого-либо, а летом   на мосты   ходили, там играли, встречались да провожались. 
Он пока серьёзно не думал о женитьбе, но отшутиться не вышло.  Уж очень  строго спрашивал сейчас отец:

- Куда ходишь, знаем, а вот кого ты там присмотрел себе,  говори.
Иван даже с рухнул  маленько:

- Дак,   Ксению Никанорову,  разве нельзя?
Батя усмехнулся понимающе:

-  Ксению Никанорову ему   приспичило… Весёлая девка и видная, этим сразу и  берёт.   Люди они неплохие, ничего сказать не могу  такого… Да какие хозяева -  в доме  с двух сторон чердак всем ветрам и дождям  открытый. Потолок видел в хате?  А им все без забот.  В одном дворе со скотиной  месят  г…но и в хате  – никакого порядка. И свиньи там с курями …

До этого Иван как-то не разглядывал ни двор, ни хату, а тут вдруг  впервые глаза открыл.

 - И к нам это придёт. К тебе, Иван. Много  гуляют, и дела забывают, и все Никанору «У бога дней много. Успеем» . И как далеко мы  задружили? Небось мешок орехов уже скормил неумехе?

И батя давай по чувствам да по нервам бить и вытягивать из Вани всю  его «любовь». Иван парень смекалистый, и хотя Ксенька ему по нраву была, и особо не вглядывался, как там у них по хате куры с поросятами бегают – сарай  развалюха был, тут он  отца не злил: 


- Если  правду… Да у меня ничего серьёзного с ней нет,  подумаешь, там проводились
-  А ты думай,, что думать будешь. И  хорошенько обмозгуй.
                - 3 -
 И разговор на этом закончился.  понятное дело, Иван видит, что Ксения даже кандидатом не проходит. Но девушка Ксенья не загоревала, узнав, что он  невесту подыскивает.


Ваня  рад, - 454далеко не заехал,  родители  держали пасеку, и не одну, и   добрую  часть улейков Ване обещали на женитьбу. А он любил пчёлками заниматься.

И он стал узнавать, куда закидывали удочки его родители.  А они, поняли,  что хороший товар  определён,  достойные  на выданье  девушки  были разобраны.

 Их не так уже много было в те времена, в основном сюда  ехали мужики работать в тайге и на реках, корчевать и строить, охранять границы. И девки нарасхват были.   .


Прослышал Иван, что ему нашли невесту в селе,  в  километрах 40.   «Девушки на выданье» были, можно  свататься.
Но  своих, хороших, за кого п335опало  тоже не отдавали. И  без объяснений отказывали, выставляли свахам и женихам  тыкву. Побывал Иван в Васильевке, да только и узнал, что  «товар  есть, но не для всякого купца  честь», сватов сюда ездит не мало.  Как бы тыкву не получить.
По совету  нашли семью с девушками  на выданье. Одна другой лучше, про родителей  ничего плохого не скажешь,  хозяйство огромно и всё ещё строится. Но гонористые все, и  так просто не подъедешь. Заслали сватов.


 Старшая Анна  Николаевна 19 лет.
За неё и шёл разговор. Вышла Анна, коса ниже пояса, светлая, румяная, не высокая, но   крепкая. А  сама молчаливая, хоть бы  улыбнулась.  Посватали и отказа  не получили, и осенью сыграли свадьбу.  Впервые Иван  увидел свою невесту и жену на свадьбе, как и она его.

 Потом бабушка рассказывала, что Анна  не очень-то хотела замуж  за Ивана.  Видимо, , кого-то она любила, но не сложилось. Она хорошо пела и знала много песен,  каких уже не поют.  Работает по дому,  только и слышно:
                Катенька-Катюша, купеческая дочь,
                Где ты прогуляла всю тёмную ночь?

Красиво пела, сплетая из повторений особый песенный венок, заслушаешься.
 Она  умела  рукодельничала: скатерти, подзоры вязаные, кружева на одежду, вышивки всевозможные - это всё её руками делалось.  И все с «Катенькой»:
               
                Катенька-Катюша, пора, Катя, вставать,
                Вышли пароходы по морю гулять.

И приданое дали за неё хорошее: корову и лошадь, поросят, кур. А что ещё?  А сундук ещё с добром,  одеяла да  подушки, посуду.
Не любила своего мужа, не очень-то  была и  улыбчива, но не ругалась,  слышали чаще её любимую:

                Один парус белый,  второй голубой,
                Один матрос старый, другой  молодой,
                Который помоложе зовёт Катю с собой,
                Катенька-Катюша, поедем со мной.         
 Иван побаивался её  и уважал,  и тоже стал сдержаннее. Бабушка отмечала, что никогда не слышала, чтобы  мама и папа ругались. Анна   скажет негромко:

- При детях не развязывайся. Зачем же на детей выносить ссоры и ругань?
 Это очень удивляет.  Они не были верующими, что целыми днями в церкви, но уголки с божницами с иконами в каждом доме. Какие-то врождённые  нравственные правила.
                - 4 -
Помимо  прочего, она  хорошо готовила.

  Своё стажировку Анна проходила, оказывается, в  городе у известных купцов Плюсниных,  торговавших вином-водкой  и  какими-то промышленными товарами в своих магазинах и лавках. А  как она попала к ним?   Однажды вместе с тёткой  и другими деревенскими  поехали на базар в город  продавать, к ним подошли люди от купца и  спросили, умеют ли  девушки  готовить и не согласятся  поработать у торговца, который  не может найти хорошую стряпуху. И  Анна  согласилась . Не побоялась, решив,  что  её поварских умений   большой семьи и на купца хватит.

Купец был доволен её расторопностью и чистотой. Кроме того, она быстро научилась готовить городскую еду.  И Анна около двух лет работала поварихой   у этого купца. Конечно, пообтесалась, научилась, исчез деревенский  налёт,  спокойная и вдумчивая, впитывала  науку людей образованных, какими были купцы Плюснины.

               
                Катенька-Катюша, поедем со мной,
                Будешь ты, Катюша, моею женой.

Так и говорили - Ивану повезло, что нашёл такую жену.

 Но Анна  была другого мнения об этом, не однажды он слышал, если начинал ссоры:
- Я вас не люблю,  вы меня взяли замуж  и знали об этом. Но уважаю вас и больше, чем если бы любила.


Она была хорошей хозяйкой и женой -  нарожала  9 детей, их в живых осталось только пять, из них четверо парней.


Анна Николаевна нелюбовь к своему мужу заменила большой любовью к первенцу  Николаю,  по имени  своего отца, и  родился на Николу Зимнего

Его она очень любила и лелеяла, защищала, старалась не поднимать рано. Николка, нормальный парень, был любознательным, мать  поощряла в нём его интересы и тягу к технике. Он  полюбил радиотехнику, как раз в то время начался бум  - радио, радиолы и потом телевизоры, телефоны, фотография. Это сильно увлекало его.   Хотя  было дорогим занятием.


  До войны он научился водить машины и мотоциклы,  при военкомате учили в школах, Коля был заметный и авторитетный парень.

Ивану, конечно,   обидно слышать от своей Анны, что она его не любит, ну семья есть семья,  и мир и лад в ней были.
 Когда началась Великая Отечественная война,  воевать за родину пошли  муж и старший  сын Николай, танкист.

  В начале войны  Анна умерла, ей   было всего 45 лет,  что-то с сердцем. Остались четверо детей на руках у Танюшки (так звали бабушку),  самой старшей, 15 лет. Досталось всем в то лихолетье.  Взрослели рано с ответственностью и спросом не детским.
Пришел  Иван с войны, а дом без жены  как пустой . Ему не сообщили, что она померла.
                Катенька-Катюша, купеческая дочь,
                Где ж ты прогуляла всю тёмную ночь?

Уже никто не пел  долго,   красиво сплетая слова, в которые она вкладывала что-то своё.
 Он после войны пытался устроить семейную жизнь. Тем более  как раз перевернулось положение: девушек стало много, а мужчин  для заведения семьи мало.
 Иван несколько раз женился,  ведь  он искал похожую на Анну.

                - 5 -

 Бабушкино существенное наблюдение  было удивительным, кого из детей  любили больше, у того счастливая и судьба. Вся материна любовь сосредоточилась на первенце, Коле, другие дети уже были как бы недолюбленными.  Николай  был танкистом, горел в танке, но дошёл  до Берлина, с войны  вернулся  живой, весь в орденах и медалях.


Хороших и дорогих  подарков из Германии  всем навёз, себе ружей для охоты, техники,  мотоцикл, фототехники, фотоаппаратов и радиол, которых у нас не было. В  его жизни всё устроилось  достаточно хорошо. И за что бы он ни брался, всё  получалось.


Вот если у старшего всё хорошо, и жену нашёл себе достойную, красавицу, любил  её и она его любила,  жили душа в душу, бабушка как-то ревниво замечала, что она  ни одного дня не работала, за таким мужем, как  Николай,  будто за каменной стеной, другие дети этим похвалиться не могли.


Второй  сын   Владимир  не осознавал и сам,  каким красивым  был. Чёрные волосы – а в семье не было черных,  похожий  на цыгана, или выходца с южных областей,  какие-то родственники там у нас были . Яркий и умный парень был.
После войны Володя  получил хорошее образование - геологическое. Стране требовались геологи,  труд тяжелый, но  за это хорошо платили . Он уезжал в экспедиции,  дома его частенько подолгу не было. Не для каждой женщины  испытание.  Ревновал жену, подозревал и срывался. От водки и пропал.


Последний,  четвёртый, брат  вообще  исчез. Ему едва 18 исполнилось. Лёня  работал киномехаником после окончания школы киномехаников. А он  очень любил кино и трофейные  фильмы про любовь и измены были популярны и желанны  в деревнях и посёлках.   

Кино  было одним  из самых удивительных занятий в те времена, кино и танцы. Лёне   надо было перевезти  бобины с лентами   по реке.  Из одного села по  Уссури  его отправили, но в другом  не дождались. Куда он делся,  так и не нашли. Всякие догадки были –  и  границу с Китаем тоже со счетов   не    выбросили.  Решили, что всё-таки он утонул со своими коробками, его долго искали, и  бабушку с  Николаем  приглашали на  опознание.


Третий, Михаил, сейчас спокойно  рассказывал, как в детстве его дразнилка сводила с ума. А братья  любили озорничать и начинал тихо один из них:
                Михаил коров доил,
                Котелочком звякал,
                Петушок его долбил,
                Миша громко вякал.
         - Неправда!Врёте все! - Пытался отвертеться Михаил. Всё зря.

   А парень он был на все руки мастер и красавец, похожий на киноактёра из Голливуда с чудесными  глазами и обаятельной улыбкой. На фото он именно  такой  в модном сверкающем плаще и в шляпе с папиросой в пальцах. Для еще большего шарма.

 Электромеханик-моряк, он побывал во многих странах,  решил жениться, и вот это, фамильное,  достаток и  основательность были  непременным   условием  семейного   счастья. В какой-то несчастливый год  он возвратился из плаванья с  предметами, считавшимися контрабандой в нищей стране.


Все  было как  всегда,   и Миша  вёз подарки - крошечные приёмнички,  одежду, шубки,  ковры или часы. В этот раз не повезло:  кто-то донёс. 5 лет искали его родные, а он «мотал срок»  в Норильске,  терял зубы, здоровье и веру в справедливость и в людей .  Он стыдился своего положения и не писал.


Долго скрывал беду, а вернулся потускневшим, лысоватым, беззубым.  Он удачно женился на некрасивой, но замечательной и терпеливой женщине. И дети их, и внуки унаследовали его славянскую красоту. Синеглазые и белокурые с будто нарисованными   лицами.

Мы им любовались трезвым, модно и хорошо одетым и с   весёлыми глазами. А пьяный  слезы рекой .7

- Без любви можно, но с любовью теплее, любить уметь надо, за любовь много чего принимают.

- Хорошо, баба, тебе   такой муж,  как наш дед,  попался.

- Конечно, попался – это одно. Главное, кого выберем из попавшихся. Выбор за нами


2019-2020гг.


Рецензии
Прекраснейший рассказ о большой семье, людских характерах.
Спасибо.
Иван

Иван Цуприков   07.09.2022 16:08     Заявить о нарушении
Иван, Добрый день! Благодарю вас за замечательный комментарий! С уважением!

Наталья Гончарова 5   08.09.2022 02:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.