Наденька-Надюша гл. 6

                Глава шестая

         Надя повернулась на голос и увидела перед собой высокого  стройного  старшину.  Она кивнула, и он, взяв её под локоток, повел в круг. Там он сразу подхватил её и закружил под звуки вальса.  Во время  вальса он не проронил ни слова, но после, отведя её на место, попросил:
       - Следующий танец я прошу вас со мной! - Надя  опять  только кивнула.
       Следующим было танго «Брызги шампанского» https://www.youtube.com/watch?v=RHZLfcEpF-8, и к Наде устремились  двое, но старшина  остановил своего соперника:
       - Дама обещала этот танец со мной, не так ли? – он посмотрел на  девушку.
       - Да, я уже обещала старшине! - подтвердила  Надя, подставляя  ему свой локоток.

       Танго завораживало своими чудесными звуками, да и кавалер танцевал превосходно, умело  управляя партнершей.  Только, как и в первый раз,  старшина молчал.
       - А что мы молчим все? – наконец  нарушил он  молчание. -    Давайте знакомиться: меня зовут Казаков Александр. А вас?
       - А  меня  Шкурко Надежда.
       - Наденька, значит? - Красивое  имя!
       - Да,  неплохое,  – согласилась она.  Старшина ей нравился.  На вид  он был симпатичный, сероглазый, с  прямым русым  чубом, который зачесывал набок.  Перед Иваном он сильно  выигрывал, но Надя не собиралась изменять жениху  с первым попавшимся  кавалером.  Кто его знает, может,  у него уже есть кто-нибудь, и ведь она оказалась  недалека от правды.

          Александр дружил при части с одной телефонисткой.   Его пассия, по имени Зина, была  небольшого роста,  со светлыми короткими кудрями, как у Любови Орловой. Схожесть с этой артисткой, делала её высокомерной,  капризной и  ревнивой.  Она ревновала Александра почти ко всем  девушкам  в части и часто закатывала ему истерики.  Он уставал от её необоснованных   обвинений.
         Накануне  вечера он сильно с ней поссорился, и она  пригрозила ему, что не  останется на танцы, и пусть он танцует, с кем хочет. На этом вечере он и присмотрел Надю, которая ничем не была похожа на Любовь Орлову, но не менее хорошенькую, и очень захотел  с ней познакомиться.

          После  окончания вечера  Александр  пошел её провожать до казармы. В первый вечер они были немногословны: она только узнала, что он из Горького, а он узнал, что она из Артема, и как попала в их часть.  Проводив её до казармы,  ему не хотелось  с ней расставаться.  Он взял её руку в свою и поцеловал.  Для неё это было таким  удивительным и  необычным, что она заплакала. Никогда она не думала, что  ее  огрубевшие руки, до этого выполнявшие всякие тяжелые и грязные работы, когда-нибудь поцелует мужчина.
        -  Наденька, что  с вами? Я вас  обидел? – испугался  Александр.
        -  Нет, просто мне никто не целовал руки, - уняв  слезы,  произнесла она.
         Признание девушки  растрогало его. Ему хотелось  обнять её и прижать к груди, но   удержал свой порыв: вдруг она неправильно его поймёт.
        -  Давайте и завтра с вами встретимся,  часов в восемь? – предложил он, и она согласилась.   Так началась их дружба.

          Зина недоумевала и злилась на Александра, почему он не приходит.  С того самого вечера его  будто  подменили: не приходит, не ищет встреч, не присылает записок. Она решила сама его выловить и объясниться, в чём дело.   Когда ей удалось увидеть его  в штабе, она  окликнула его:
        - Казаков! – старшина обернулся и, увидев её,  остановился.
        - Чего вам, ефрейтор  Чащина? – хмуро спросил он.
        - Поговорить надо! -  Зине не понравилось  слишком официальное  обращение, но постаралась  не заострять на этом внимание.  Она подошла почти вплотную к нему и, смотря в глаза,  стала спрашивать:
        - Саша, что случилось? Почему не  приходишь, не даешь о себе знать? Я вся извелась в неведении.

       Вокруг сновали  штабные офицеры,  которые с любопытством на них посматривали.  Александр внутренне был готов к неприятному  разговору с ней, поэтому сразу признался.
       -  Не время и не место тут объясняться, но, раз так вышло, скажу: нам не надо больше встречаться: я полюбил другую.  Извини,  мне надо спешить! - и Александр, повернувшись, продолжил свой путь, оставив бывшую любимую переваривать  услышанное. 

        «Кто она?  Кто эта шильда,  которая  посмела увести у неё Александра?»  - мучилась в неведении  Зина.  Неудача на личном фронте заслонила собой  службу на военном.  Она стала раздражительной, рассеянной и  невнимательной, что не осталось без внимания  командования.  Получив выговор, она не оставила мысль узнать про новую пассию  Александра, и это ей удалось через его соратников.

           Однажды Надю вызвали в штаб, и она недоумевала, зачем.  Прибыв в  назначенное время и место, она постучалась в дверь помещения. Там сидела   белокурая  девушка-ефрейтор и что-то писала. Надя, как положено, доложила старшему по званию:
          - Рядовая  Шкурко прибыла! Вызывали?
          -  Да, вызывали! - Девушка встала и подошла к ней, с любопытством  разглядывая её ладную фигурку с выдающейся грудью.

          -  А вы ничего - есть на что поглядеть! - наконец  проговорила  она, - а звать-то  вас как?
       - Надя! - ответила  она, ничего еще не понимая.
       - А меня зовут Зина. Скажи-ка, Надя, какие отношения у вас с Казаковым  Александром? – от этого вопроса Надя растерялась. Глаза её забегали, как будто её уличили в страшном преступлении, и она даже пошатнулась от волнения.
       -  Да, вы сядьте! Сядьте! - испугалась Зина, что девушка сейчас грохнется  на пол в обмороке. – Не  волнуйтесь так, пожалуйста!  Всё не так страшно, как можно подумать. Может, водички принести?
      - Нет, не надо, - Надя замотала головой,  – сейчас всё пройдет.

      - Надя, вам очень нравится  Александр? – осторожно приступила к допросу Зина,  когда ничего не подозревающая  соперница  успокоилась – Я знаю, что вы дружите с ним.
      - Не знаю. Просто нравится. -  призналась Надя.
      - А между вами что-нибудь было, серьезное такое, которое бывает между мужчиной и женщиной?  -  вкрадчиво выспрашивала  ефрейтор.
     Надя  молча замотала головой, всё еще не понимая, для чего этот допрос.
     - Нет? Очень приятно  мне это слышать. А между нами  всё было, Наденька! Всё, понимаете? Он мне в любви объяснялся, жениться обещал. И я вас прошу, дорогая, отдайте его мне!

     Надя с удивлением  и с некоторым недоверием на неё посмотрела.
      - Да-да, Наденька!   Если бы вы не подвернулись тогда ему, когда мы поссорились, он был бы до сих пор моим. – И Зинаида стала рассказывать  некоторые подробности  их дружбы.  По мере рассказа Надя все больше поникала головой: оказывается, Александр  в  самом главном был с ней  не честен.
      - Ну, так ты  отдаешь мне  Сашу? – Зина смотрела на неё выжидательным и взволнованным взглядом. - Я могу на тебя положиться?
      - Да! - выдохнула  девушка.


                продолжение  http://proza.ru/2020/09/18/930


Рецензии
Добрый день, Людмила!
Очень интересно развиваются события. Да, и на фронте случались романы. Александр, конечно, ещё тот "гусь". С одной покрутил, а теперь на Надюшу перекинулся.
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   03.02.2023 06:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.