Авраамовское соглашение. НБИ

  Сенсация прозвучала 13 августа 2020 года. Хотя, как потом станет известно, понадобилась четверть века, чтобы намерения стали реальностью,- Израиль и Объединенные Арабские Эмираты устанавливают дипломатические отношения, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  В ОАЭ прибыла израильская делегация, а вместе с ней американская, которую возглавлял зять Трампа Джаред Кушнер, и глава Совета нацбезопасности Израиля Меир Бен Шабат приветствовал принимавшую их сторону на арабском языке.
  "Мир вам, и да пребудет с вами милость Аллаха... Мы прибыли в ОАЭ, чтобы превратить мечту в реальность".
  Перейдя на иврит, он сказал:"Недаром наш договор называется Соглашением Авраама, нашего праотца. Он уверовал в единого Бога, ставшего источником благословения для нас. Мы находим вдохновение в нашем общем предке, который завещал нам путь обновления, отваги, надежды. Путь братства, путь процветания, путь мира".
  Наличие американской делегации при этом было, разумеется, не случайным.
  Почти сразу после избрания президентом Трамп заговорил о том, что установит мир на Ближнем Востоке, и, в первую очередь, "подружит" израильтян и палестинцев.
  Был разработан "всеобъемлющий" план мирного договора между двумя сторонами, но он так и не был реализован.
  Палестинцы считали его слишком "произраильским", и не соглашались, прежде всего, с тем, чтобы Иерусалим был объявлен столицей Израиля.
  Израиль же настаивал именно на этом.
  Были и другие пункты, по которым не находили консенсуса, но вопрос о Иерусалиме, который палестинцы считали именно своей столицей, был главным.
  А после того, как США перевели свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, договориться вообще стало невозможно.
  Поняв это, Трамп избрал другую тактику. Он обратил внимание на арабские государства, безопасности которых угрожает Иран, и, прежде всего, на небольшие, которые без помощи США справиться с внешней угрозой не в состоянии.
  Почему бы им не противостоять Ирану, главному врагу Израиля, вместе с еврейским государством?
  Так родился новый ближневосточный план, а ОАЭ стало первым государством, который согласился реализовать инициативу США, за что ему были обещаны новейшие современные самолеты Ф-35, хотя Нетаниягу отрицал, что согласился на это, ведь до сих пор они есть только у Израиля.
  Соглашение, которое было разработано между двумя странами, стало всеобъемлющим:установление дипломатических отношений, открытие посольств, налаживание деловых отношений во всех  сферах жизни - экономической, банковской, культурной, туристической .
  Они начали осуществляться еще до того, как 15 сентября в Белом Доме официально были подписаны Соглашения, и не только с ОАЭ, но и Бахрейном, который тоже захотел иметь дипотношения с Израилем.
  По словам Трампа, желают этого еще пять-шесть государств.
  Палестинцы назвали ОАЭ и Бахрейн предателями и призвали арабский мир не признавать соглашения.
  С такой же позицией выступили Иран, Турция и Хамас.
  Но Лига арабских государств, которую Палестина призвала осудить "сделку" Трампа, не откликнулась на ее призыв.
  Египет, у которого мирный договор с Израилем существует с 1979 года, соглашение одобрил, не возразила и Иордания, заключившая мир с Израилем в 1994 году.
  Саудовская Аравия заявила, что "Эмираты будут нашим голосом в Израиле", и разрешила израильским самолетам летать к новым союзникам через ее территорию.
  Обиженная Палестина отозвала своих послов из ОАЭ и Бахрейна.
  Кстати, "сделку" Трампа поддержал и его конкурент на президентских выборах Байден.
  Так что, надо полагать, что "сделки" эти продолжатся, независимо от того, кто будет у руля Белого дома.
  Мир вокруг изменился и продолжат меняться, и арабские страны явно устали от бесконечного "палестинского вопроса".
  На словах они все еще поддерживают справедливую борьбу палестинского народа, но каждая страна думает, прежде всего, о своих интересах.
  И, вполне возможно, что именно такая позиция в конце концов поможет решить и палестинскую проблему.
  Название Соглашению Израиля с новыми странами дал лично Трамп на встрече с щейхом, главой ОАЭ и эмиром Абу-Даби.
  Библейская фигура Авраама положила начало авраамическим религиям, и это лучшая основа для того, чтобы находить  у потомков праотца то, что их объединяет, а не разъединяет.


































 


Рецензии