Кацусика Хокусай японский художник

Кацусика Хокусай (Токитаро): 31 октября 1760 года - 10 мая 1849 года.

Один из самых известных японских художников стиля уике-ё эпохи Эдо, гравёр, иллюстратор и ксилограф.

Стиль уике-ё: картины изменчивого мира, направление в японской живописи с начала 17 до середины 19 века.

Родился в семье изготовителя зеркал от конкубины.

Семью отца покинул рано, но принято считать что свой путь в искусстве он начал в родительской мастерской примерно в 6 лет.

Пришлось ему работать  в книжной лавке, там Кацусика выучил китайский язык.

В 13 лет мальчик попал, и повидимому не случайно, в мастерскую гравёра.

В эти годы в Японии быстро рос спрос на произведения искусства этих мастеров и заодно на литературу, музыку, театр.

Хокусай учился в разных мастерских и постиг мастерство резчика по дереву, иллюстратора, ксилографа и живописца.

Постепенно он создаёт собственный оригинальный стиль, присоединив к традиционным японским манерам европейскую перспективу.

Он становится одним из основоположников суриномо: разновидности японской ксилографии, небольшой подарочной гравюры.

Это изобретение очень понравилось японской публике и сопрвождалось появлением большого количества подражателей конкурентов.

Я не буду описывать всю биографию Кацусики Хокусая.

Она хорошо изложена во многих статьях и монографиях.

Скажу лишь следующее: многогранное и талантливое творчество этого мастера принесло ему вполне заслуженную всемирную славу, но после смерти.

А умер он в бедности.

Но по праву вошёл в золотую десятку тысяч лучших художников мира.

В лонг-лист этой номинации.

И даже в её почётнейший шорт-лист.

Главным достижением Хокусая в японском изобразительном искусстве было создание "Манги": её называют энциклопедией японского народа.

Велика роль творчества этого художника и в мировом изобразительном искусстве.

Искусствоведы считают, что он оказал существенное влияние на европейское искусство XIX века: в частности на возникновение арт-нуво, югендстиля и импрессионизма.

Но не эти факты привлекли моё внимание к работам Кацусики Хокусая, а их красота и оригинальность.

И я решил познакомить любителей необычного с творчеством этого мастера.

Стиль: синтетический. Фигуративная японская живопись, иллюстрации, суриномо, гравюра, ксилография, японский вариант обычного и романтического реализма.

Жанр: укие-ё; японская жанровая живопись, пейзаж, портрет и другое.

Палитра: традиционная национальная японская. Красочная и привлекательная.

Вернисаж прилагается:

https://maxpark.com/community/5487/content/7218639


Рецензии