Люди и власть

22.06.2020

Власть должна идти к людям и объяснять каждому человеку, как можно решить его вопрос – Ольга Шпилевская

Власти должны доходить до каждого человека и помогать ему в решении вопроса, как минимум объяснять, почему сейчас что-то сделать не получается и когда появится возможность. Такое мнение высказала журналистам начальник главного идеологического управления Администрации Президента Ольга Шпилевская сегодня во время личного приема граждан в Дзержинском райисполкоме.

«Людям важно объяснять. Мы не доходим до каждого человека, а надо всем объяснить, почему вопрос не решился, что нужно предпринять, в какую сторону сделать шаги, чтобы вопрос был решен», – подчеркнулаОльга Шпилевская.

Так, сегодня сразу несколько человек из Дзержинска пожаловались на дороги в городе: состояние плачевное, нет ямочного ремонта. Один из них также был недоволен тем, что работники ЖКХ не косят траву (обкосят на расстоянии 1,5 м от пешеходной дорожки, а дальше – по колено), не убирают подъезды (приходят только после звонка на 115).

Начальник главного идеологического управления Администрации Президента живо отреагировала на обращения. «Мои родители живут в Дзержинске, я очень хорошо понимаю, о чем вы говорите. Обещаю, что сегодня с представителями ЖКХ проеду по городу и посмотрю, что происходит. Я верю, что они сделают все возможное, и в ближайшее время все изменится», – ответила она.

Позже Ольга Шпилевская добавила, что накануне прошлась по городу и увидела, что к остановкам из-за луж не подойти, что трава нескошенная, ямы на дорогах. Она считает, надо исправлять или честно отвечать людям, когда это будет сделано. «Многие готовы даже финансово участвовать в благоустройстве. Но надо объяснять, разговаривать, а не отмахиваться. Это же город, ваше лицо», – отметила представитель Администрации Президента.

Жительница деревни Чирвоная Смена попросила вернуть автобусную остановку. Через их деревню ходит автобус Минск – Новосады. Все было хорошо, но весной сняли знаки автобусной остановки. Теперь местным жителям приходится просить водителей остановиться здесь, но соглашаются не все. Ольга Шпилевская обещала разобраться.

Вопрос транспорта волновал и жительницу деревни Ракошичи Узденского района. Женщина рассказала, что населенный пункт находится как раз на границе Дзержинского и Узденского районов. Автобус ходит редко – только в пятницу, субботу и воскресенье. В другие дни автобусы не доходят до деревни. Вот и попросила, чтобы хотя бы в один будний день в Ракошичи пускали автобус – так у людей будет время сходить в поликлинику и другие госучреждения, которые в выходные не работают. Представитель Администрации отметила, что вопрос несложный, постараются его решить.

Житель деревни Дягильно попросил скосить траву вокруг местного озера. По его словам, водоем с отдельных сторон порос бурьяном, кустами, в этом году рядом был пожар из-за сухостоя. Обращение также взято на контроль.

С личным вопросом обратился житель Фаниполя. Он отработал сварщиком 16 лет. Работа вредная, и по закону он мог бы уйти на пенсию досрочно еще в октябре 2019 года. Но не может: часть стажа приходится на работу в одном из местных частных предприятий, оно было ликвидировано, документы потерялись. До пенсии за вредные условия труда ему не хватает полтора месяца стажа. То есть в действительности стаж есть, но по документам это доказать невозможно. Поэтому мужчине приходится до сих пор работать. Представитель Администрации отнеслась с пониманием к его проблеме.«Таких ситуаций, как у вас, много. К сожалению, бывают недобросовестные работодатели. Мы еще раз напишем запрос для поиска ваших документов и обратимся в профсоюз», – пообещала она.

Также поднимались вопросы восстановления сада в Дзержинске, укладки асфальта в деревне Лисовщина Дзержинского района.

В целом, отметила Ольга Шпилевская, вопросов поступило немало. Большинство касалось благоустройства и наведения порядка в Дзержинске. «Президент лично берет на контроль развитие всех райцентров, в первую очередь это касается больших городов. Поскольку это город-спутник, то вопрос дорог, который стоит тут очень остро, должен решаться. Вопрос наболевший, он возник не вчера – проблема накапливалась многие годы, поэтому и решится она не за день. Но местная власть настроена на работу. Значит, будут приняты решения, и вопросу будет уделено особое внимание», – сказала она.

Поступали вопросы от жителей разных районов. «С одной стороны, плохо, что люди не обращаются к местной власти, а идут сразу «наверх». Это значит, что они не верят в то, что местная власть работает и может решить проблему. С другой стороны, люди тоже понимают, что некоторые проблемы местная власть на своем уровне решить не в состоянии, поэтому надо выносить их на более высокий уровень, возможно, вносить поправки в законодательство», – заключила начальник главного идеологического управления.

По сообщению БЕЛТА


Теги: Администрация Президента, прием граждан, дебюрократизация, обращения граждан и юридических лиц

Популярное

17 августа 2020В Палате представителей состоялось заседание по подготовке к рассмотрению проекта Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам исполнительного производства»20 августа 2020Александр Лукашенко назначил Премьер-министра и утвердил состав Правительства20 августа 2020Более половины белорусских уполномоченных экономических операторов получили свидетельства третьего типа – максимальный набор упрощений для добросовестного бизнеса3 сентября 2020Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы27 августа 2020В Палате представителей состоялось заседание по подготовке проекта Закона «Об изменении законов» (по вопросам оплаты труда работников бюджетных организаций) (второе чтение)1 сентября 2020Указом Главы государства одобрен проект Рамочного соглашения между Беларусью и Фондом международного развития ОПЕК

НОВОСТИОбщественно-политическиеНовости PRAVO.BYСовершенствование мер административной ответственностиИнфографика праваОбъявленияRSS-лентыПодпискиНовости организацийНОВОСТИНАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЕСТР ПРАВОВЫХ АКТОВОФИЦИАЛЬНОЕ ОПУБЛИКОВАНИЕГОСУДАРСТВО И ПРАВОПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯПРОЕКТЫ ЗАКОНОВО ПОРТАЛЕ

НОВОСТИ PRAVO.BY

Подведены итоги обсуждения проекта изменений в порядок проведения локального мониторинга окружающей среды16 сентября 2020

Подведены итоги обсуждения проекта изменений по вопросам повышения требований к участникам, выполняющим работы по обследованию зданий и сооружений15 сентября 2020

24 сентября состоится ежегодный IV Белорусский форум работников кадровой службы14 сентября 2020

Подведены итоги обсуждения изменений законов в области обеспечения единства измерений14 сентября 2020

30 октября состоится XII Международный Форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности"


Рецензии