Причудливые гранитные скалы

Их суровая красота, дикая мощь поражала людей с древнейших времён

Друзья!

Еще в начале далеких 60-х годов прошлого века, когда я учился в Свердловском электромеханическом техникуме, группа начинающих туристов с разных курсов решила побывать зимой на  этом знаменитом памятнике природы.
Высадились мы на ж.д. стации Исеть и пошли пешком  по лесной дороге к высоким гранитным останцам. Легкий морозец  не пугал, как и глубокие снега по сторонам, ослеплявшие глаза своим искристым сиянием.
А вот  и каменные «столбы», протянувшиеся  шеренгой среди деревьев! Нам они показались настоящим чудом!
«Мест с названием Чёртово Городище в нашей стране очень много. Топоним «Чёртово Городище» широко распространён по всей России. Скалы и горы с таким названием только на Урале есть около Североуральска, Верхотурья, Двуреченска, Кыштыма, а также раньше так называли скалы Каменного Города в Пермском крае.
Возникшие неизвестно когда каменные сооружения, часто состоящие словно из сложенных друг на друга каменных плит, для людей в прежние века не были похожи ни на творения природы, ни на человеческие постройки. Людям тогда казалось, что их могла построить какая-то неведомая сила, а может она и жила здесь – потому и городище Чёртово.
Часто Чёртовыми Городищами называли и археологические памятники. Обычно это остатки древних укреплённых поселений - городищ. Например, такие Чёртовы Городища есть в Уфе, Елабуге и в других местах нашей огромной страны.
Когда я работал над книгой про наше Чёртово Городище, расположенное близ посёлка Исеть в Свердловской области, то задался вопросом, какое российское Чёртово Городище является самым известным и популярным».
Из книги Павла Распопова «Чертово городище».
…Помню тот далекий зимний день, когда  мы по пояс в снегу обходили кругом  безмолвные гранитные изваяния, фотографировались на их фоне, разожгли костер, пили горячий чай, валялись в сугробах-пуховиках.
...Пришел я на другой день на занятия чуть простывшим, с обметанными губами. Но заряд бодрости и здоровья сохранился надолго!
Вл.Назаров
*******************
1. Чудо Зауралья!
Недавно вышла моя новая книга (пятая по счёту). В этот раз она посвящена не рекам, а знаменитому Чёртову Городищу – расположенному в окрестностях города Екатеринбурга памятнику природы и археологии.
Причудливые гранитные скалы давно привлекают к себе многочисленных туристов. Их необычное строение, суровая красота, дикая мощь поражала людей с древнейших времён. Неспроста первый исследователь Чёртова Городища И.А. Машанов назвал его «чудом Зауралья». Этот гордый титул долго использовался в путеводителях и статьях о Чёртовом Городище, но сейчас как-то позабылся.
Несмотря на большую популярность, мало кто из посетителей знает любопытную историю и особенности этого места. Эта книга предназначена для того, чтобы восполнить данный пробел. Ранее отдельных книг о Чёртовом Городище ещё не издавалось. Краткие описания Чёртова Городища есть во всех путеводителях по Свердловской области, но они малоинформативны и однообразны. На протяжении долгого времени про Чёртово Городище пишут практически одно и то же. Пора это исправить.
Мест с названием Чёртово Городище в нашей стране очень много. Топоним «Чёртово Городище» широко распространён по всей России. Скалы и горы с таким названием только на Урале есть около Североуральска, Верхотурья, Двуреченска, Кыштыма, а также раньше так называли скалы Каменного Города в Пермском крае.
Возникшие неизвестно когда каменные сооружения, часто состоящие словно из сложенных друг на друга каменных плит, для людей в прежние века не были похожи ни на творения природы, ни на человеческие постройки. Людям тогда казалось, что их могла построить какая-то неведомая сила, а может она и жила здесь – потому и городище Чёртово.
Часто Чёртовыми Городищами называли и археологические памятники. Обычно это остатки древних укреплённых поселений - городищ. Например, такие Чёртовы Городища есть в Уфе, Елабуге и в других местах нашей огромной страны.
Когда я работал над книгой про наше Чёртово Городище, расположенное близ посёлка Исеть в Свердловской области, то задался вопросом, какое российское Чёртово Городище является самым известным и популярным.
Проще всего это понять по статистике поисковых запросов по регионам, поэтому обратился к сервису Яндекса «Подбор слов» (wordstat.yandex.ru). Данный сервис позволяет оценить пользовательский интерес к конкретным тематикам на основе статистики поисковых запросов в Яндексе.
На момент проведения исследования по данным этого сервиса информацию по фразе «Чёртово Городище» в поисковике Яндекса искали около 13,5 тысяч раз в месяц. Из них более половины приходилось на пользователей из Свердловской области, а около 5,5 тысяч запросов – из Екатеринбурга. Если смотреть другие регионы, то там по этой фразе забивается в Яндекс менее чем по 1,5 тысячи запросов.
*****************
2.Куда исчез образ Мефистофеля на Чёртовом Городище
При работе над книгой про гору Чёртово Городище, расположенную в окрестностях посёлка Исеть близ города Екатеринбурга, я обнаружил, что во второй половине XIX — начале XX века у некоторых скал и расположенных рядом мест были свои весьма оригинальные названия. К настоящему времени они оказались всеми забыты.
Оказавшись на Чёртовом Городище, можно долго разглядывать эти скалы — как в целом, так и в деталях. Вглядываться в причудливые формы, сотворённые природой, переходя от одной к другой, как в музее под открытым небом.
Интересно, что восточный профиль скалы Чёртово Городище раньше напоминал чёрта или Мефистофеля. Мефистофель — это образ злого духа в мифологии эпохи Возрождения северной Европы. Он приобрёл широкую известность благодаря драме «Фауст» И. В. Гёте.
Если посмотреть на фотографию В.Л. Метенкова начала XX века или С.М. Прокудина-Горского 1909 года, то сходство удивительное. Форма скалы на снимках действительно очень похожа на профиль какого-то злодея с длинным крючковатым носом и клиновидной бородой.
Мефистофель с бородой и носом хорошо виден на снимке С.М. Прокудина-Горского 1909 г.
Писали про Мефистофеля и в некоторых старых путеводителях. Однако сейчас образа Мефистофеля, как раньше, на скале уже не увидеть. Что же с ним случилось?
Сравнение скалы Мефистофель в начале XX века и в наши дни
Один из каменных выступов («нос») обвалился полностью, а другой («борода») наполовину. Когда именно это произошло, сложно сказать, но к 1970-м годам Мефистофеля уже точно не было. Это наглядное доказательство того, что процесс разрушения скал продолжается, хотя и не сильно заметен. А ведь прошедшие 100 лет в геологических масштабах — сущий пустяк, мгновение.
Сейчас скала уже не напоминает Мефистофеля
Хотя нельзя исключать, что разрушению помогли люди. Если рассуждать логически, вероятность одновременного разрушения именно «носа» и «бороды» невелика (а все остальные камни не претерпели изменений). При ближайшем рассмотрении довольно неестественно выглядит и хорошо заметный скол на середине «бороды».
 Павел Распопов
Ураловед
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 сентября 2020 года.


Рецензии