Часть 2. Склавинии

Феофилакт Симокатта возможно первый кто употребил это слово. Он, излагая события конца VI - начала VII века, часто использует такие слова как склавины, склавии, и три раза склавиния.
Странно что его предшественники обходились без слова склавиния, так как окончание на  –ин предполагает склавинов как жителей одноименной территории.
В середине VI в. термин, видимо, еще не существовал или не был широко распространен: он отсутствует у Иордана, Прокопия, Агафия, Менандра (Г.Г. Литаврин).
Склавинии в обычном смысле, как самоуправляемые территории в пределах Империи появились ближе к середине VII века. Достоверно славянские народы в это время вышли к среднему Дунаю и дальше на юг. Это были сербы, хорваты и северцы. Часть из них расположились в склавиниях с разрешения византийцев.

Но можно ли уверенно считать, что название склавиния потому, что там живут славяне?

 Сборник Чудеса св. Димитрия Салоникского признанный источник сведений о склавиниях. Это именно сборник из отдельных рассказов и несколько из них по данной теме.
Например, рассказ "О голоде, вызванном Пербундосом, и о нескончаемой осаде".
Пербундос, рикс Ринхинов, руководил склавинией в окрестностях города Фессалоники.
Глава Фессалоник обвинил его в подготовке нападения на этот город. Когда было получено разрешение императора, Пербундоса в этом городе схватили и через некоторое время казнили.
 Такие действия обидели жителей ближайших склавиний и началась сначала блокада - она длилась два года, а потом осада и штурм. По ходу блокады пойманных жителей города продавали в дальние склавинии в качестве рабов.
Ринхинов позже называли Влахоринхами, титул этот "рикс" скорее готский, и имя Пербундос точно не славянское. Велегезиты по окончанию названия скорее германцы или готы. Гез это метательное копье галлов, об этом писал Тит Ливий. Известная склавиния милингов и езеритов на Пелопоннесе примерно соотносится с расселением албанского меньшинства в этом регионе. Миллинги – муравьи по-албански, окончание на –инг не подходит для славян. Феодор Палеолог в битве за Коринф набирал свое войско из албанских поселенцев (14 век). Они получали землю с обязательством военной службы. Безусловно в некоторых склавиниях славяне были, это не вызывает сомнения, но не во всех, были и неславянские склавинии - валашские, албанские и возможно даже цыганские.

У  Константина Багрянородного хорваты могут называться и склавинами, тоже относится и к сербам, но и авары у него тоже склавины. В рассказе о захвате города Салона три раза повторяется: авары, которые склавины.
По всем примерам склавиний из его книги это самоуправляемая зависимая территория, такая может быть в Болгарии, на Руси или в империи франков.
Из книги Валентина Седова  «Славяне. Историко-археологическое исследование» следует, что жители склавиний Греции  не подходили под Пражскую или Пеньковскую культуры: покойников не жгли, полуземлянок не строили, горшки характерные не делали. Конечно, ни о чем это не говорит абсолютно, но археологическая преемственность не прослеживается.

Вывод будет все тот же: внутренние склавинии тоже наднациональные структуры. Это военизированные поселения иных народов с внутренней автономией.  Их название византийский административный термин.


Рецензии