Вирус

                Из книги "День К. Сказки для взрослых"

     Георгий проснулся с твёрдым намерением прогулять работу. Естественно, не как в детстве школу, а на вполне законных основаниях. Он ещё даже не открыл глаза, а яростная мысль безжалостно выстрелила в мозг: «А вот ни хрена не пойду сегодня на работу! Нутром чую, у меня сильная простуда. Даже грипп! Подумаешь, температура нормальная! Я где-то слышал, что это даже опаснее. Ослабленный социальными невзгодами иммунитет не позволяет организму быть в форме, и он сопротивляется болезни, как измотанный боксёр, вяло, без должного азарта и агрессии. Сдаваться не хочется, а сил врезать уже нету. Что ж тут поделаешь - такова жизнь. На это и буду напирать. Наш терапевт, конечно, сволочь и стерва, но и я не подарок. Вырву бюллетень!»
     Сказано - сделано. За завтраком уведомил о своих планах жену, которая этому несказанно обрадовалась.
-  Правильно, побудь хоть недельку трезвым.
     Георгий мгновенно вспыхнул, но тут же красный свет переключился на жёлтый.
-  Если я с ребятами после смены слегка расслабляюсь, то это не значит, что я алкоголик, - сказал он спокойно, перейдя на зелёный.
-  Ну что ты, - обнадёжила и поддержала жена, - алкоголик пьёт один, а ты с ребятами. Ты - добропорядочный, законопослушный и работящий пьяница.
-  Какая ты злая и вредная женщина, - обиделся Жора.
-  А если бы покупала тебе водку, то была бы доброй и заботливой? - выдвинула альтернативную версию супруга.
-  Да, - огрызнулся муж. - А если ещё и пиво, то была бы ласковой и нежной.
-  Если бы я желала твоей смерти, - парировала она, - то именно так и поступала бы. Я же желаю тебе здоровья, а значит, счастья, и, как следствие, счастья себе и нашим детям.
     Георгию хотелось ввернуть что-нибудь заковыристое и остроумное, но ничего, кроме изощрённой пошлости, в мозгу не рождалось, а потому он молча допил чай и пошёл собираться.
     Первую странность, произошедшую с людьми, он обнаружил ещё перед посадкой в автобус, хотя сразу и не придал этому особого значения. Все граждане были удивительно вежливы и уважительно пропускали друг друга вперёд, что почти никогда ранее не наблюдалось. Георгий, конечно, не был хамом по глубинной сути своей, как и большинство людей, но пропитанный нездоровым духом времени и одурманенный более чем спорной идеологией, что бесцеремонность на грани грубости - это сила, а любая сила - это круто, он не слишком обращал внимание на окружающих, а незнакомых окружающих не замечал вовсе.
     Пробираясь в глубь автобуса, он плечом толкнул парня, который, в отместку, тут же посторонился, улыбнулся и сказал: " Прошу вас, проходите пожалуйста". Георгий озадаченно буркнул в ответ "спасибо" и сразу же наступил на ногу другому мужчине. Тот смущённо и виновато улыбнулся и тихо произнёс:
-  Извините, я нечаянно.
-  Да ладно, - снисходительно простил Жора, а про себя недовольно проворчал. - Чёрт знает, что происходит?!"
     Он выбрал место, вцепился в поручень и стал бессмысленно смотреть в окно, при поворотах налегая на сидевшую женщину. Та, не выдержав столь пристального к себе внимания, поднялась и, обворожительно улыбнувшись, проворковала:
-  Прошу вас, мужчина, присаживайтесь, до поликлиники ещё пять остановок, а то вдруг инфаркт хватит.
-  Откуда вы знаете, что я еду в поликлинику? - подозрительно спросил Георгий. - У меня что, на лбу написано?
-  Ну что вы! - воскликнула сердобольная женщина. - Лоб у вас чистый и мощный. Замечательный и непробиваемый лоб! А вот в глазах у вас написано, что и сердце ваше непробиваемое, но оно очень и очень больно.
-  Вот ещё! - зло ответил Жора, усаживаясь. - У меня сердце здоровое, как у быка!
     Женщина горько усмехнулась и негромко поправила:
-  Скорее, как у крокодила.
     Он услышал и намёк понял, и уже в извилинах подыскивал достойный гаденький ответ, но, неожиданно вспомнив юношеский пошлый анекдот на тему крокодила, передумал и стал его мысленно прокручивать. «Крокодил Гена и Чебурашка прошли на красный свет светофора. Подошёл милиционер и говорит: «А ну платите штраф!» Чебурашка стал изворачиваться: «Дяденька милиционер, у нас денег нету, но крокодил Гена - добрый волшебник, он может исполнить одно ваше самое заветное желание». Милиционер подумал немного и, наклонившись к ним, прошептал: «Хочу, чтобы мой пенис был до самой земли». Наш Чебурашка, сообразительный малый, тут же предлагает крокодилу вариант исполнения желания: «Гена, откуси товарищу ноги».
     После этого Жора в голос рассмеялся, а женщина пожала сочувственно плечами. Но смех его резко оборвался, когда он услышал приятный по тембру, но отвратительный по сути сказанного женский голос, произнёсший убийственные для Жоры слова: «Дорогие граждане, прошу приготовить к проверке проездные билетики».
     Георгий не то чтобы был злостным «зайцем», но как-то, за всеми этими дикими этическими несуразностями, совершенно позабыл прокомпостировать лежавший в кармане билет. Теперь же порываться навёрстывать упущенное он счёл делом унизительным и недостойным настоящего мужчины, каковым, без сомнения, он себя считал. От всего этого Жора был зол и раздосадован.
-  Молодой человек, - обратилась женщина-контролёр к нему, - предъявите, пожалуйста, ваше законное право на проезд.
     Он порывистым движением достал из куртки злосчастный билет и протянул вежливой даме при исполнении.
-  Вот, - сказал Жора жёстким баритоном. - Но сейчас я скажу то, во что не поверит ни один контролёр. Я забыл его пробить.
     Женщина очаровательно улыбнулась, что для её профессии являлось невиданным абсурдом.
-  Не надо о нас так плохо думать, - сказала она и взяла билет. - Мы не монстры. Сейчас всё исправим. Девушка, - обратилась она к стоявшей невдалеке миловидной особе неопределённого возраста, - сделайте, пожалуйста, так, чтобы вот этот автобусный, одноразовый вексель стал на данный момент платёжеспособным.
     Девушка выпучила глаза, а контролёр, поняв пикантность ситуации, пояснила:
-  Проделайте, пожалуйста, с помощью вон того аппарата в нём дырочки.
     И уже через пять секунд она, всё с той же ласковой улыбкой, вернула Георгию билет, великодушно сообщив:
-  Всего делов-то, а вы волновались. Ничто человеку не мешает при любых обстоятельствах оставаться человеком. Счастливого пути, молодой человек!
     Впервые Жора покраснел и скромно промямлил:
-  Большое спасибо.
     Взяв талон к участковому терапевту, Георгий вышел на улицу, купил в киоске газету и после этого поднялся на четвёртый этаж поликлиники, где все терапевты проводили всё своё рабочее время. Заняв очередь, он уселся на свободный стул и развернул газету. Огромными буквами заголовок сразу же бросился в глаза: " Страшный и загадочный вирус бродит по планете". А внизу, буквами чуть поменьше, сообщалось: " Третий день он свирепствует в нашей стране".
     Жора, забыв обо всём, углубился в чтение. Там были написаны удивительные, фантастические вещи. Люди, в порыве необъяснимого раскаяния, каялись во всех грехах, просили друг у друга прощения, становились благожелательными и услужливо предупредительными. Наиболее зажиточные перечисляли денежные суммы в благотворительные фонды, признаваясь со слезами, что они их добыли не в поте лица своего, как того предписывает уголовно-процессуальный кодекс, а обманом, воровством и взятками. А руководители и многие служащие этих фондов, рыдая пуще всех, возвращали украденные у больных детей и сирот деньги и с надрывом умоляли их простить. Преступники и подлецы становились добродетельными гражданами, алчные превращались в альтруистов, пьяницы бросали пить, наркоманы спускали в унитазы дорогое, но смертельное зелье.
    Далее сообщалось, что вирус прогрессирует в геометрической прогрессии и уже добрался до высшего эшелона власти. Следующий абзац Георгий, чтобы получить максимальное удовольствие, стал читать по слогам: «Толпы высокопоставленных чиновников толпятся в банках, чтобы вернуть народу украденное у него материальное благополучие. Даже сам Президент, в порыве величайшей любви к Родине и к своим подданным избирателям, пожертвовал половину, по его словам, своего многомиллиардного состояния на благо и процветание своей страны и её населения».
     Жора возбудился до крайности. «Что за хрень они тут пишут? - подумал он, морща свой великолепный лоб. - Что, вообще, за хрень происходит?» И вновь уткнулся в газету.
     Как оказалось, последний вопрос задавал и сам журналист, только в более литературной форме: «Что происходит с людьми в последнее время? - вопрошал он гневно. - Что это - массовое пробуждение человеческой совести или цепная реакция массового психоза, переходящего в открытую форму сумасшествия? Ведь всё происходящее непостижимо для человека с нормальным рассудком и здоровой психикой! А может, это новые биологические разработки учёных-вирусологов, практический эксперимент которых вышел из-под контроля? Или, если допустить совсем невероятное, незаслуженная кара человеку свыше за его многовековую, упорную и многострадальную адаптацию к тяжёлым условиям земного социального существования, где справедливо лучше выживает сильнейший, хитрейший и наиболее беспринципный? Если хоть на секунду допустить эту чудовищную мысль, то это самая настоящая чума двадцать первого века! Если так и дальше пойдёт, то в ближайшем будущем для всего человечества наступят самые тяжёлые времена за всю его историю! Когда, в порыве слепой любви и доброты, люди разрушат фундамент нашей цивилизации, воздвигаемый тысячелетиями и основанный на жёсткой дифференциации социума, которая постоянно подпитывается личной враждой, расовой дискриминацией, национальной ненавистью и религиозной нетерпимостью, то она, цивилизация, неминуемо рухнет. Таково моё мнение и мнение лучших умов, не подпавших под тлетворное, заразное влияние враждебного вируса и сохранивших здоровый рассудок и автономное мышление. Мы обращаемся ко всем... ой, граждане дорогие, что-то нехорошее начинает со мной происходить! Ох, как больно внутри сжалось! Ох, как заныло моё чёрствое сердечко! Ох, милые мои, как же мне становится одиноко, тоскливо и мрачно, будто в меня проникла «тьма кромешная». На этом, дорогие мои друзья и товарищи, я вынужден попрощаться. Иначе я сейчас начну такое писать... ох, как хочется мне вам всем во всём признаться... всё, всё, желаю вам добра и любви».
     На этом душевном пожелании статья обрывалась. Георгий чуть поразмышлял, насколько был способен, а потом, ехидно ухмыльнувшись, подумал: «Очередная журналистская "утка". Что только не придумают ради сенсации?! Уже совсем распоясались и обнаглели, даже в государственных газетах пишут всякую ерунду! Куда смотрит цензура?!»
-  Следующий! - раздался голос из кабинета врача.
     Жора встрепенулся.
-  Здравствуйте, - сказал он хмуро, закрывая за собой дверь. - Вот, заболел.
     Пожилая женщина-терапевт улыбнулась. Мужчину эта выходка покоробила и, на фоне прочитанного, в душу закрались не поддающиеся объяснению подозрения. «Что ж это сегодня все поголовно улыбаются? Действительно с ума посходили, что ли?»
-  Да, я вижу, - сказала врач бархатным голосом, усилив в пациенте нездоровые подозрения. - Присаживайтесь. Что болит? Голова? Сердце? А может печень ноет?
     Георгий слегка растерялся.
-  Да нет, у меня простуда, - объяснил он сухо, а потом, дабы усилить эффект, уточнил. - Грипп... без температуры, правда.
-  Охотно верю, - согласилась дама в белом халате. - Я с этим часто сталкиваюсь. Давайте я вас послушаю.
     После двух минут "слушания", доктор вновь улыбнулась и категорично констатировала:
-  Пневмонии нет, но грипп запускать нельзя. Будем лечить. Пройдёте флюорограму, сдадите анализы, а я сейчас выпишу рецепты на таблеточки и укольчики. Лечитесь, выздоравливайте, а через недельку придёте на приём. Государству и обществу нужны здоровые люди!
     Жора был потрясён до глубины души. Такого развития событий он не мог представить даже в самых радужных и смелых фантазиях.
     Выйдя на улицу, он скомкал и выбросил в урну рецепты, с наслаждением закурил и направился к остановке, планируя по дороге посетить бар.
     Открыв дверь в питейное заведение, воодушевлённый Георгий затрепетавшим носом уловил невидимые пары пульсирующих по залу алкогольных ароматов, зачарованно подошёл к знакомой стойке и уже раскрыл рот, чтобы озвучить сокровенное желание, как молодой и незнакомый бармен, с приторно широкой улыбкой, приблизился вплотную и вежливо, но настойчиво предупредил:
-  Перед тем, как вы решитесь совершить опрометчивый шаг навстречу алкоголю, я считаю своим долгом сообщить следующее: «зелёный змий» алчно пожирает вашу печень, наносит мощные удары по сердечно-сосудистой системе, безвозвратно уничтожает клетки головного мозга - нейроны, доводя, тем самым, человека до скотского состояния. А также ведёт к ненужным, а порой и драматическим, конфликтам в семье, на службе и в обществе в целом. Вы готовы совершить это страшное нравственное преступление?
     Георгий, никак не ожидавший такой подлости от посредника между алкоголем и клиентом, в замешательстве дослушал весь этот дикий бред, мгновенно восстановил пошатнувшуюся психику и с негодованием собрался осадить «школяра» отборной народной лексикой, но вдруг ощутил происходившие в себе резкие и совершенно непонятные перемены, с ярко выраженными медицинскими симптомами. Сердце заныло и затосковало так, будто с минуты на минуту грянет «Страшный суд», а он к этому совершенно не готов. В мозгу суматошно завертелись странные и чуждые его натуре мысли, а в «солнечном сплетении» что-то до боли сжалось.
     Жора посмотрел на многочисленные бутылки, стоящие в зеркальном отражении, и, вместо прежнего благоговения, вдруг почувствовал головокружение и тошноту. Растерянно и стыдливо посмотрел бармену в глаза, вяло и отстранённо махнул рукой и медленно, шатаясь, поплёлся к выходу.  «Никак, я действительно заболел?!» - мелькнула, одна из последних, шальная и глупая мысль.
     На улице сразу стало намного лучше. Он сделал три глубоких вдоха свежего морозного воздуха и задумчиво глянул в небесную синеву, в которой отражался позитив и негатив человеческой философии. Жизнь прекрасна! Да, но какая?
     «А что же со мной только что произошло? - глупо спросил Жора сам у себя. - Что случилось в баре минуту назад? - И тут же ответил. - А случилось невероятное! Это почище летающих тарелок и снежного человека из озера Лох-Несс! Я не смог выпить! Мне стало противно бухло! И что же теперь будет? А буду я теперь настоящим «лох», без всякого «несс». Это какой-то дикий ужас и страшный ночной кошмар! Я что, никогда не смогу пропустить рюмку-другую? А как же рыбалка? Без водки? А как же покер по субботам? Без пива? Да меня ребята засмеют! - Но вдруг произошли очередные психологические изменения. - Да и хрен с ними! Как я жил? Чем? Для кого? - Не найдя сразу ответа, решил. - Так, ладно, пойду домой, там спокойно подумаю и обмозгую».
     Георгий сделал несколько шагов и остановился как вкопанный.
     «Ха, - зло ухмыльнулся и даже хотел сплюнуть, но передумал, - мыслитель нашёлся! Что тут думать?! Тут всё ясно как Божий день! Обманным путём добыл бюллетень и целую неделю собирался пить пиво, смотреть телевизор и давить диван? Разве в этом предназначение человека и смысл всей его жизни? Конечно же, нет! А в чём? В семье? В работе? Может быть, но, наверное, не только? Должно быть что-то великое, глубинное и очень сокровенное?! Ну, это мы выясним позже, но вот что не в водке смысл - это точно! Ладно, пойду на работу, объясню ситуацию, а там - будь что будет».
     Через полчаса Жора стоял у проходной.
-  Извините, - сказал он, показывая пропуск. - Я сегодня опоздал. Так уж получилось. Пойду с повинной к начальнику.
     Вахтёр, как и все остальные сегодня, дружелюбно улыбнулся и весело успокоил:
-  Да вы не переживайте, вот увидите, вам все будут рады, а больше всех - ваш начальник.
-  Надеюсь, хотя немножко и сомневаюсь, - улыбнулся в ответ Георгий. - А вот в чём я нисколько не сомневаюсь, так это в том, что я их всех действительно буду рад видеть. И что самое удивительное - даже своего начальника, который в прошлом месяце лишил меня премиальных.


Рецензии
От вашего удивительного и несуществующего вируса захотелось жить, не выздоравливая! Читала запоем, некому было остановить, поэтому испила сию чашу до дна и залпом. И в лёгком головокружении, от ощущения счастья после прочитанного, признаюсь вам в платонической любви.

С симпатией
МЛ.

Маленькаялгунья   02.04.2023 08:26     Заявить о нарушении
Я бы легкомысленно и с удовольствием Вам поверил, не будь Вы Маленькой Лгуньей.
Однако, это не мешает мне выразить Вам свою благодарность и ответную симпатию.

Александр Сих   02.04.2023 12:12   Заявить о нарушении
Женщина, которая честно признается, что может быть лгуньей, должна вызывать у мужчин доверие😉😁🌹

Маленькаялгунья   02.04.2023 15:41   Заявить о нарушении
Только в том случае, если её честные признания ни к чему мужчин не обязывают.

Александр Сих   02.04.2023 17:34   Заявить о нарушении
В моей республике мужчин даже к армии не обязывают, чисто добровольно все и по обоюдному согласию с военкоматом. Мужчины- гордые орлы.

Маленькаялгунья   02.04.2023 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.