Заяц и волк

Однажды возвращался Волк по лесу домой в своё логово, а вокруг пели и щебетали птички, летали разноцветные красивые бабочки, где-то в густых ветвях деревьев куковала кукушка. И вдруг впереди, на верхушке одного дерева, закаркала ворона. Серый насторожился. «Наверное, что-то случилось, ворона зря каркать не станет», – подумал волк. Он решил свернуть с привычной дороги и обежать стороной, так, на всякий случай, но любопытство взяло верх. Он осторожно подкрался к месту, где ворона без устали кружилась и каркала. Под большим колючим кустом сидел нахохленный перепуганный заяц. Его серая шерсть местами висела клоками. Косой был весь изранен и едва дышал. «Эге, да ты, верно, в зубах у лисы побывал?!» – только подумал волк, как сзади раздался голос рыжей плутовки: «Серый, это моя добыча, он чудом вырвался у меня из зубов». Волк остался недоволен собой, что не заметил, как лиса подошла к нему сзади, но вслух сказал: «Была твоя добыча, стала моя! Я не привык ни с кем делиться!». Лиса не стала спорить с волком, уж очень он рассердился и оскалил страшные зубы. Испугавшись, лиса бросилась наутёк, только рыжий хвост замелькал между кустами.

Волк уже хотел съесть зайца, как услышал: «Не ешь меня, серый, я тебе ещё пригожусь, может, от смерти спасу когда-нибудь!» – прошептал еле слышно заяц.

Волк рассмеялся: «Как ты, заяц, можешь меня спасти, такой жалкий и беспомощный?» Зайчик промолвил: «Как знать, серый, в жизни всякое бывает!»

Растерялся волк от такой смелости зайца и повторил: «Как знать, как знать?!»

Не стал он есть зайчишку. «Отнесу зайца к себе домой, чтобы лиса не съела, а там посмотрим», – и с этими словами, взяв зайца за шкирку, как он носил своих волчат, унёс косого к себе в логово. Заяц здесь зализал раны, выздоровел и однажды ночью, когда волк был на охоте, убежал. «Вот и отблагодарил», – с досадой подумал волк.

Вскоре серый разбойник забыл об этом происшествии, у него намечена была другая жертва – он стал озорничать в деревне. То с одного двора утащит барана, то с другого – овцу, то с третьего – козу.

Мужики не на шутку обозлились на волка и решили убить его. Обложили лес флажками, загонщики с колотушками и с собаками стали гнать волка на охотников с ружьями. Заметался волк, в одной стороне загонщики, в другой – охотники с ружьями, со всех сторон флажки красные… Страшно стало волку, думает: «Всё, погиб!» Лёг под куст и загоревал. Вдруг перед ним появился заяц.

«Тебя ещё тут не хватало!» – подумал волк, а вслух сказал: «Ты зачем здесь, убегай, прячься, не ровен час, подстрелят!»

Заяц ответил: «Тебя прибежал спасать! Вставай, что разлёгся, бежим скорее!» – «Куда бежать? Отсюда нет выхода!» – зло и безнадёжно прорычал волк.

«Если хочешь спасти свою шкуру, беги за мной!» И с этими словами заяц побежал прямо на флажки, бесстрашно перепрыгнул ограждение и был таков.

Волк увидел, что с зайцем ничего не случилось, и тоже прыгнул через ограждение с флажками. Растерявшиеся охотники не успели даже выстрелить вслед находчивым смельчакам.

Так заяц сдержал своё слово и спас волка. С тех пор серый разбойник перестал озорничать в деревне и мужики оставили его в покое.


Рецензии