Интимно

     Борис удобно устроился у экрана своего маленького компа. Он не так давно заменил стационарный компьютер на новенький лэптоп и был страшно доволен. Вечерело. Летний дневной зной постепенно сменялся вечерней прохладой. Борис выключил кондиционер и открыл окна. В гостиную тут же ворвался сквознячок, а вместе с ним – нарастающий звон пикирующего комара. Комар выбирал место побольнее.
     Борис уже третий раз пытался начать писать рассказ из своей жизни. Первый раз у него уже почти получилось, но он решил оставить сырой текст до утра и не запомнил его. Ночью комп разрядился, и текст пропал. Борис не жалел. Он знал, что во второй раз он напишет гораздо лучше. Так и произошло. Через месяц писатель вновь приступил к работе.
     Тема Бориса очень волновала. Уже несколько лет в его жизни к нему во сне приходили видения в виде людей и советовали, как ему следует поступить во время тяжёлых переживаний и выбора. А переживаний в жизни Бориса хватало на троих. В конце концов Борис связал свою жизнь с религией. И через некоторое время он понял, что это не просто игра воображения во сне. Воображения такого у него отродясь не бывало. Это ангелы Господни говорят с ним Божественными откровениями. Теперь он должен рассказать об этом всем людям. Но как сделать, чтобы ему поверили?
     Второй рассказ занял у него ещё больше времени. Он работал как одержимый. Надо было написать обо всём подробно и с авторскими украшениями, что-то объяснить, что-то додумать. Материала было много, и много было вопросов. А первый из них: «Почему именно мне?». Он был довольно скромным парнем, ничем не выделялся. Рядом с ним жили сотни, тысячи таких же парней. Он говорил со своими друзьями, но они только пожимали плечами. Нет, им это не снилось. Он набрался храбрости и поговорил со своим учителем. Спросил: «Почему иногда не понимает, что ему хотят передать, почему они приходят во сны, стоят и молчат?»
     «Они говорят, это просто ты их не слышишь, – ответил ему учитель. – Надо больше работать над собой».
     Зря он тогда спросил учителя. Скоро он заметит, что отношение к нему испортилось. Учитель как-то процедил сквозь зубы: «То, что тебе пытаются дать во сне, – это не высокий уровень пророчества. Высокий – это когда наяву». Он поймёт, что даже такой невысокий вызвал в учителе бурю зависти. Вскоре они распрощались.
     Второй рассказ был потрясающим, как и всё, что с ним происходило, нереально сказочным, весёлым, полным оптимизма. Едва Борис оторвался от клавиатуры и сладко потянулся, во всём доме пропал свет, и пропал он, конечно, вместе с рассказом. Чего только не бывает в жизни. Борис долго сетовал на стечение обстоятельств, на свою увлекающуюся натуру. Конечно, надо было сделать перерыв, хоть на пару минут. Но он даже забыл поесть в этот день, так захватила его работа.
     В следующий раз свободное время Боря найдёт только через полгода. Жара спала. Только комар мешал сосредоточиться. Так, с чего он начнёт в этот раз?
     «Ангелы летают, но не как птицы или как самолёты, – написал Борис, – гораздо быстрее. Нет это даже не полёт, они просто перемещаются в пространстве, а может быть, даже во времени».
     Он посидел и подумал ещё немного, вспомнил, что ангел – это Божественная сила или, как говорил его учитель, пальцы Всевышнего, что путешествовать во времени для Бога гораздо проще, чем нам съездить в булочную на троллейбусе. Он стёр с экрана слова «может быть».
     Форму для своей повести он нашёл самую доверительную – диалоги, мозаика диалогов. Там было всё: разговоры и с женой, и с друзьями, и даже с прохожими на улице, но главное – через всё повествование тянулся диалог с Богом, то, ради чего он сегодня работал.
     Общение с Богом писалось свободно и раскованно, как беседа с хорошим приятелем. Бог не был страшен, не пугал читателя, выступал в образе доброго советчика. Борис вёл с ним беседу "запанибрата". И вместе с ней писал историю своей жизни. Он прекрасно знал её, как выученный назубок урок, который отличник скоро будет отвечать у доски: "Уехал, приехал, женился, родил, развёлся, снова женился, снова родил..."
     Соскучился. Время звонить супруге. Расскажу ей, чем я тут занят. На экране набраны уже первые десять страниц жизни. Набраны и запомнены на всякий случай. Не пропадут.
– Почему плохо, почему никому не показывать? Ведь просто классно получается. Я уже дошёл до нашего знакомства. Почему «пусть читают после смерти»? Да что тебе не нравится? Ты же ещё не читала. Это так реалистично.
     Комар наконец нашёл куда укусить. Было больно. Главное, эта зараза успела смыться, а значит, будет кусать ещё ночью. Продолжать уже не хотелось. Борис вспомнил, что на столе лежит куча его неглаженых рубашек, и приступил к другой,  привычной, домашней, работе. Утюг, как корабль, поплыл по гладильной доске.
     «Ну что ей не нравится? Почему это “личное”? Да она просто ревнует! Почему люди поймут, что этот рассказ про нашу жизнь, про наши интимные взаимоотношения? Может быть, я это всё выдумал? Игра воображения. А про Бога – это тоже выдумал? Ну нет – это просто приукрасил чуток. Вот пошлю ей текст, тогда все вопросы отпадут. Поймёт сама, что не напечатать такое просто нельзя».
     На ночь Борис плотно закрыл дверь спальни, оставив комара без ужина. Утром рано они проснулись. Борис побежал к экрану, где его уже давно ждал возмущённый, изголодавшийся за ночь комар. Комп работал. Но что это? Окно браузера пропало с экрана, пропало вместе со всем текстом. И, что самое главное, пропал файл с сохранённым текстом. Это было необъяснимо. Борис разбирался в компьютерах, но это было выше его понимания.
     «Подожди! – сказал себе Борис. – Ты же не сошёл с ума. Просто кто-то не хочет, чтобы твой текст увидел свет, а может быть, хочет, но не в таком виде? Ключ, где ключ? Может, разговор с женой? Да, конечно, она говорила слова... “Интимно, только между нами. Пусть прочтут после нашей смерти”. Третий раз подряд пропадает текст. Это не может быть просто так. Ну, давай думай!»
     Разгадка лежала на поверхности. Почему он не видел её раньше? Почему? Это просто – это Бог. Он тоже ревнует. То, что было между нами, – это такое личное.
     «Что ты написал? Что ты вообще в этом понимаешь? Сижу с Богом на скамейке и байки треплю. Врёшь ведь. Не было этого. И сказал Бог Моисею: “Иди и расскажи народу”. Тебе сказал? Нет! Так зачем ты это пишешь? Зачем врать? Пиши только то, что было. Ни слова от себя. Почти правда – она всегда ложь. Шаг вправо, шаг влево – расстрел. Духовная смерть за враньё. Боже, прости дурака! По какому тонкому канату надо пройти над пропастью. Сколько их, сорвавшихся с него, убранных из этого мира молодыми. Всегда найдётся Дантес, – подумал Борис и бросил взгляд на красного комара, сидевшего на белой стене над экраном. – Ни врать, ни интерпретировать. Нет у тебя на это права. Делай только то, что говорят тебе Всевышний и, конечно, жена твоя», – подумал Борис, прихлопнул комара и улыбнулся.


Рецензии