Жить, где жили первые лица

       Услышал рекламу строительной фирмы: «Вы будете жить в районе, где раньше жили первые лица». Сознательно ли была составлена эта реклама или бессознательно, не столь сейчас важно. Уверяют, что Александр Федорович Керенский спал в постели, которая ранее принадлежала императрицы Александре Федоровне. Доподлинно известно, что Владимир Ильич Ленин ездил на автомобиле, принадлежавшем Николаю Второму. И совсем уже подлинная правда, что первое советское правительство проживало в Кремле – в том месте, где прежде останавливалась царская семья и постоянно находились ее ближайшие родственники.

       Представители новой власти и новой элиты не захотели обосноваться в Царском Селе или в Зимнем дворце не потому, что считали это зазорным. Причина была вполне прозаической. Петр Великий велел строить Санкт-Петербург по совету западных партнеров, прежде всего англичан, в том регионе, который легко было захватить при определенных обстоятельствах. Они сложились в ходе Крымской войны, когда британская эскадра блокировала Финский залив и ничего не оставалось сделать более разумного, чем срочно запросить мира.

       Теперешние революционеры хотят иметь бытовые условия нынешнего высшего слоя. Будучи людьми непростыми и небедными, они мечтают стать равными небожителям. Но равенство есть смерть Творения.

       Бежавший в Литву князь и воевода Андрей Владимирович Курбский писал в письмах к Ивану Васильевичу Грозному о своей любви к боярской вольнице, к отсутствию границ и о своей ненависти к государевой (государственной) власти. Его никто за язык не тянул. Теперь спрашивается, кто накликал Смутное время? Плюс остается напрячь память и вспомнить, чем оно закончилось?

17.09.2020


Рецензии
Понравилось...

Олег Михайлишин   17.09.2020 16:55     Заявить о нарушении