в Великих и в их спермах История запуталась

и как мне совместить
себя
живущего вот счас

и даже целый час
потративши в Инете

я не могу понять
движение тех сперм
что породили нас...

-------- --------

Согласно «Сокровенному сказанию», предком Чингисхана был Бортэ-Чино, который породнился с Гоа-Марал и поселился в Хэнтэе (центрально-восточная Монголия) вблизи горы Бурхан-Халдун. По предположению Рашид ад-Дина, это событие состоялось в середине VIII века. От Бортэ-Чино во 2—9 поколениях родились Бата-Цагаан, Тамачи, Хоричар, Ууджим Буурал, Сали-Хаджау, Еке Нюдэн, Сим-Сочи, Харчу.
В 10 колене родился Боржигидай-Мэргэн, женившийся на Монголжин-гоа. От них в 11 колене фамильное древо продолжил Тороколджин-багатур, женившийся на Борочин-гоа, от них родились Добун-Мэргэн и Дува-Сохор. Женой Добун-Мэргэна стала Алан-гоа — дочь Хорилардай-Мэргэна от одной из его трёх жён Баргужин-Гоа. Таким образом, праматерь Чингисхана — родом из хори-туматов, одной из бурятских ветвей. (Сокровенное сказание. § 8. Рашид ад-Дин. Т. 1. Кн. 2. С. 10)
Три младших сына Алан-гоа, родившиеся уже после смерти её мужа, считались родоначальниками монголов-нирун («собственно монголов»). От пятого, самого младшего сына Алан-гоа Бодончара вели своё происхождение Борджигины.


Рецензии