Хочешь быть передовым сей квадратно-гнездовым!

 
  В незамысловатой государственной структуре управления не может быть не предусмотрена организация отвечающая, своим существованием, за исполнение судебных решений. Если перейти на высокопарный стиль то должна быть структура которая волю государства воплотит так сказать в жизнь.
   Как работает такая структура в нашем правовом государстве, можно рассмотреть на конкретном примере, тем более что данный пример не исключение из правил, а проза жизни, ее сермяжная обыденность. И замыленный взгляд российского обывателя уже не способен замечать подобные явления списывая то на «лес рубят –щепки летят» или еще хуже « так вам всем и надо»
  Но В.В.Путин, еще в 2017 г утверждал что в системе госуправления работают честные и порядочные люди нацеленные на результат. Как работают эти честные и порядочные уже давно известно подавляющему большинству наших граждан, и по этому ничего нового от прочтения пытливый читатель не обнаружит. Не будет в последующем описании ни погоней, ни банальных взяток, ни кровавых разборок, и даже служебных любовных интрижек. Будет только утверждение что как каждый народ достоин своего правительства, так и утверждение того что в больной стране, симптомы заболевания проявляются как раз в государственных органах, в их работе, в служении народу. Служат , как оказывается они не народу, а за подачки , который хозяин бросает им со своего или государственного стола. Да и Бог с ними, жить то все равно надо, даже если сам не представляешь ничего, и звать тебя никак.
  Как говорится, далеко ходить не надо, сегодня все гос структуры похожи на укрепрайоны : «строжайший» пропускной режим, системы видеонаблюдения, и как следствие избыточное присутствие дармоедов на каждом шагу. Бюрократизм и хамское отношение к простому народу с улицы уже не в счет. Кого господа боятся ? Конечно же вот этого народа. И знают что то что они делают, вернее, как они это делают не оставляет сомнений что в порядочном обществе за это бьют в морду лица, а когда то вызывали на дуэль.
  Структура о которой пойдет речь, полувоенизированная, как впрочем и все в нашей миролюбивой стране, с четкой централизацией и подчинением нижестоящих вышестоящим. Так в Тюмени существует_РОСП по Ленинскому АО г Тюмени ,а в этой структуре состоит на службе какое то количество непосредственных приставов исполнителей.
  В  2012 г некий гражданин N был осужден по ч 4 ст 160 УК РФ. Помимо реального срока отмерянного правосудием, которого показалось мало к нему было применено дополнительное наказание в виде штрафа в половину от максимально возможного. А именно 500 тыс руб.  Приговор, исполнительный лист, постановление о возбуждении исполнительного производства, это все в автоматическом режиме без проблем и каких либо задержек. Но и что дальше ? А дальше гражданин отбывает отмерянный срок, и получить с него если и   возможно  то только с того что он заработает в местах не столь отдаленных. А там  как с работой , так и с зарабатыванием большая напряженка. За время отбывания начальник колонии и его один из замов попались на том что демонтировали еще оставшееся оборудование с промки и сдавали его в металлолом. А так как металлолом из зоны ничем не отличается от металлолома вне зоны , то это обстоятельство позволяло двум госслужащим деньги от реализации девать куда то. помимо государственного кармана. Куда, естественно никто разбираться не стал, просто зама выгнали на пенсию, а начальника перевели в управление, очевидно для того чтоб передавал накопленный опыт.
   Конечно, отбывая наказание в такой обстановке, трудно не только встать на путь исправления, но и даже заработать на выплату штрафа. Да что там штрафа, содержание осужденного в зоне должно компенсироваться из его заработка . а если его нет , то почетная обязанность по содержанию за колючкой здоровых мужиков перекладывается на хрупкие плечи государства. Короче за весь немалый срок содержания государство не получило с осужденного ни копейки. Но вот хлеба им было съедено за 2000 дней по  200 гр белого и 300 гр черного.в день.
  За время становления на путь исправления осужденный достигает пенсионного возраста, но пенсию ему никто не оформляет по неведомой причине. Причина может кому то и ведома, но огласки не получившая. В итоге 2 года гражданин был лишен социальных гарантий, о которых упоминается в Конституции.
  А что же судебные приставы ? Очевидно ждали и надеялись, что гражданин отбывший наказание от звонка до звонка, и вставший на путь исправления, сам придет в отдел и принесет мятые рубли, тугрики или фунты стерлингов. Гражданин не пришел и ничего не принес, а между прочим бросился оформлять себе пенсию. Пенсия конечно выглядела достойно, 7 тыс 700 руб, это если округляя. Добавок до прожиточного минимума, так взахлеб декларируемых действующей властью, он был лишен. Причина была конечно уважительная, ПФР сообщал что он является индивидуальным предпринимателем и по этому не положено. Ну не положено и не надо, однако по возвращению из мест заключения гражданина ждало уведомление что за не предоставление отчетности он лишается почетного права называть себя индивидуальным предпринимателем. А раз так то остался должен налоговой системе и как результат еще 2 исполнительных производства. Не могло не радовать только то что суммы в производствах были небольшие, если не сказать смешные, например 3 892,96 руб
    Но как только гражданину была установлена пенсия, позволяющая ему ни в чем себе не отказывать, ССПИ оказалась на месте и на чеку. ПФР вынужден был 50 % перечислять в уважаемое им ведомство а остаток в 3 770 руб с копейками почетному пенсионеру. Даже в этом простом и незамысловатом действии служба СПИ показала свое мурло, хотя с этим она может и не согласиться. Во –первых ФЗ Об исполнительном производстве дает право ареста счетов только в кредитных организациях, а так как ПФР трудно отнести к кредитной организации, хотя у нас в стране все возможно, то арест на денежные средства находящиеся в ПФР допускается только по судебному решению. Да понятно что такое решение было бы получено, но зачем усложнять себе жизнь, наверное думали работники исполнительного производства. Но вот , как оказалось исполнять и думать , это несовместимые вещи. Невинное отступление от норм права, как правило и как следствие, ведет к дальнейшему нарушению закона. Но тут сколько закон не нарушай ответа все равно нет.  Наконец во – вторых, указанные действия проходили аккурат в тот период когда было опубликовано Постановление ВС РФ в котором устанавливалось что при удержаниии с должников необходимо исходить из того что прожиточный минимум гражданин все таки должен иметь. Очевидно данное решение высшей судебной инстанции должно было вызвать слезы умиления у широких слоев населения и массовые акции в поддержку судебной системы в стране. Наконец почему 50 %. При том что закон устанавливая ограничение исходит из того что 50 % удержания это максимально возможный размер. Он может быть установлен и в меньшем размере по усмотрению пристава-исполнителя. Где вы найдете таких приставов исполнителей которые смогут осилить этот умственный процесс, кому сколько ? Всем по максимуму и жила бы страна родная !
  Теперь необходимо уточнить что удержание 50 % из пенсионного обеспечения происходило по исполнительному производству по приговору суда. И было в производстве у одного из судебных приставов. К судебному приставу Трубиной Надежде Васильевне попадают в производство требования налогового органа и требование по судебному приказу. Несмотря на то что первые производства были открыты еще в 2019 г, Надежда Васильевна вдруг узнает что у должника в Почта-банке открыт счет, и она мужественно накладывает арест на денежные средства, которых к тому времени там было аж 37 рублей. Но тут дело как видится не в количестве а в качестве. Арест она накладывала в рамках исполнительного производства по судебному приказу, и пока она радовалась своей расторопностью, судебный приказ был отменен, но ей почему то сей факт остался неведом.
  Попасть в ССПИ стало не так просто, тем более в условиях разгула какого то коронавируса. Записались через портал Госуслуг, получили дату и время. Прошли все этапы контрольных проверок вплоть до замера температуры тела. И вот она долгожданная встреча с приставом. Хотя предполагалось что встреча должна быть с руководителем , но у нас уже принято и давно вошло в систему что все жалобы на действия должностных лиц рассматривают эти же самые должностные лица и как то трудно себе представляется что они, эти должностные лица, вдруг ни с того ни с сего вдруг признают свою ошибку, немедленно кинутся ее исправлять и еще выпорют себя как унтер офицерская жена. Поэтому за время непродолжительной беседы служивый человек Надежда Васильевна дважды упоминала что разговаривать с ней надо научиться. На вопрос почему не уведомляете о своих действиях она  без запинки отвечает что все отправляют на электронную почту. Но на уточнение чем это можно подтвердить, как оказалось только ерзаньем приставши на мягком стуле. Следующий по порядку вопрос, почему удержано более 50 % с учетом 37 руб и поступившей пенсии в 3770 руб, так же не застал врасплох Надежду Васильевну, чувствуется приобретенный опыт, она заявила что ничего не знает а это сам виновник должен прийти к ней и принести все доказательства что он получает откуда и сколько. То что все указанные данные и даже сверх того находятся в этой конторе ее как видится не интересует. Интересует только то чтобы должник бегал собирал какие то  бумажки и носил ей на стол, а она складывала их в папку с тесемочкой. При этом надо отдать должное что контора оперативно узнает об открытых счетах и прочих сведениях о должнике, а решение о взыскании 50 % пенсии в ПФР принималось и выносилось в тех же стенах в которых вынуждена просиживать г-жа Трубина, и возможно ее подружкой с которой она пьет чай с малиновым вареньем в рабочее время.. Допускаю что вопрос кто кому чего должен носить предоставлять и доказывать дискуссионный и имеет место только там где либеральные ценности не признаются, а 18 ст Конституции вообще не знакома той категории которую Путин отмечает как честную порядочную и нацеленную на результат. На какой результат они нацелены теперь становится ясным.
  Невменяемость системы подтверждается еще и тем что Трубина изучив судебное решение об отмене судебного приказа, сняла с него копию, а на просьбу расписаться в его получении, не задумываясь отправила должника в канцелярию, но для того что бы посетить важный кабинет как канцелярия необходимо так же записаться в электронном виде, выждать когда будет установлена дата и время, и прибежать к ним с бумажкой, копия которой уже лежит на столе у исполнителя. Но и это можно отнести к спорам о высоких материях. Но вот дальнейшие действия уже не уважаемой приставши.:  Средства которые поступают на счет в Почта-банке обозначаются как страховая пенсия и сумма 3 770 руб. Арест накладывается на всю сумму по исполнительному производству и на лицевом счете появляется сумма со знаком минус и ссылкой что карта заблокирована .Очевидно догадываясь что всю сумму из страховой пенсии удерживать как то вызывающе, и не догадываясь что 50 % от страховой пенсии уже удержано, Трубина указывает что удержано 1800 руб, а оставшаяся сумма почему то уменьшает общую сумму выставленных требований со знаком минус. И это кажется слугам народа что они действуют исключительно и строго в рамках закона. В принципе , то что так считают, уже хорошо, но только вот получается почему то все по Черномырдински, хотели как лучше, а получается все как всегда.
  Убедившись, что действовала  на основании отмененного судебного решения, а значит незаконно, пристав Трубина снимает арест наложенный в рамках исполнительного производства по судебному приказу, и тут же накладывает арест по другому исполнительному производству. Что меняется ? только сумма со знаком минус. У больной на голову приставше никак не укладывается что в принципе арест на средства поступающие как страховая пенсия не может быть наложен, при том что предварительно уже удержана сумма в 50 %. Но если нельзя, но хочется, то можно. Это вот о таких исполнителях распространялся президент, пытаясь поднять их имидж, изрядно потрепанный и замызганный. Но дело в том что о них он знает из докладов и сообщений, а мы сталкиваемся с ними постоянно и светлый образ пристава Трубиной еще далеко не самый отвратительный из всего спектра, работающего на какой то мифический результат. Только почему какой то ? Вполне себе даже результат : Пенсия 7700 руб. На руки чуть больше 3 770 руб, а если и это на вас не действует, то тогда ноль, и все естественно под прикрытием какого то закона. Теперь удержанная сверх допустимого сумма в 37 руб плюс 3770 руб и месяц без пенсии. Фактически признав безосновательность своих действий по экспроприации, можно подумать что ССПИ встала перед проблемой как вернуть удержанную сумму. Да ничего подобного. Это как в тюрьму путь короткий , а из тюрьмы он намного длиннее, так и в приставской службе, всех впускать никого не выпускать. Умиление вызывают периодически возникающие споры на сколько можно прожить в современной России. Оказывается в России можно просто жить и это одно из главных достижений.

  Ионин В.И.                16.09.2020 г


Рецензии