О дружбе желудя и ветра

  Ветер присел отдохнуть  в ветвях раскидистого  дуба и вдруг услышал тоненький голосок:
- Ти кто?
- Я ветер.  А ты кто?
- Я это я. – Ответил все тот же голосок.

    Ветер огляделся по сторонам, но никого не увидел и спросил:
- Ты прячешься от меня? Ты меня боишься?
- Неть. – Послышалось сбоку.

    Раздвинулись листья,  и показалась зеленая шапочка крохотного желудя.   Он  внимательно рассматривал  ветер  круглыми желтыми глазками.

   - Мама говорит, что нельзя играть с незнакомцами. А мы уже знакомцы. – Желудь улыбнулся – Давай играть?

   Так началась их дружба. У одинокого бродяги - ветра  не было ни дома, ни близких, ни друзей.  Маленький трогательный желудь оказался единственным, кто ждал с ним встречи и думал о нем. Ветер полюбил своего маленького друга. Он прилетал к нему почти каждый день и приносил в подарок красивые цветы и листья.   Ветер щекотал  желудю  гладкое пузико, ласково гладил шершавую головку и рассказывал о том, что видел за время своих странствий.   Эти рассказы желудь готов был слушать снова и снова.  Желудь развешивал вокруг себя на ветке листья и цветы невиданных растений  и   мечтал увидеть их своими глазами.  Рожденному для  жизни домоседом досталась беспокойная, любознательная душа романтика и странника.

     Лето закончилось. Желудь вырос, его шапочка отвердела и поменяла цвет на коричневый. Крепкое тело налилось, уплотнилось и заблестело,  голос стал басистым. Пришло время отрываться желудям от родительских веток. Все остальные желуди давно приглядели себе внизу уютные ямки для прорастания.  Но наш желудь мечтал об иной судьбе – он мечтал увидеть весь мир со всеми его чудесами. Желудь решил отправиться путешествовать по свету со своим другом ветром, и никакие уговоры родных и соседей не могли его остановить.   Желудь  попрощался с близкими, забрался ветру на плечо и крепко ухватился за его шевелюру. Ветер взмыл ввысь, описал прощальный круг  и помчался вперед - все выше, все быстрее и дальше.

    Где только не побывали друзья. Они поднимались высоко в горы к самым облакам, встречали рассветы и любовались звездопадами. Залетали в темные глубокие пещеры, пугая летучих мышей. Они качались на океанских волнах и отдыхали на мачтах парусников. Продирались сквозь заросли джунглей и катались на слонах. Кружили в каменных лабиринтах городов, ныряли под водопады,  мерзли в вечных  снегах. Много удивительных мест увидел желудь, и много удивительных происшествий случилось с друзьями. Однажды они чуть не погибли на севере, попав в ледяную ловушку, куда через трещину хлынула вода.  Желудь спас их обоих – он закрыл собой трещину и держался, пока ветер не пробил во льду выход и не вынес их на волю.

    Как то друзья летели над пустыней и увидели погибающего в зыбучих  песках   льва. Они кинулись спасать его. Ветер безуспешно пытался поднять льва. Тогда желудь соскочил с дружеского плеча и взялся подталкивать льва снизу, и ветру удалось  подхватить зверя. Но желудя засыпало песком. Ветер отнес обессиленного льва в ближайший оазис и вернулся за другом. Долго он  метался над песками в поисках желудя, но так и не смог его отыскать. Горе ветра было безутешно. Ветер улетел, но постоянно  возвращался в пустыню на место потери друга.
 
    И вот однажды, пролетая в очередной раз над песками, он увидел слабый и чахлый зеленый росток.  Ветер резко спикировал вниз.

- Ты кто?- спросил ветер.
- Я это я, – просипел пересохшим горлом росток. – А ты кто?
- А я ветер, – счастливо улыбнулся ветер. – Какой ты молодец. 
 
    Это был  его храбрый маленький желудь. Даже глубоко засыпанный песками он  не сдался, а изо всех сил пробивался вверх, к свету, и смог прорасти. Но тело желудя истощено и высохло, силы на исходе, жара и сушь убивают его. Ветер осторожно гладил хрупкий стебелек и тихонько дул на него, освежая. Желудь пророс, пустил корни, и вырвать его из песков невозможно. Теперь эта пустыня  – его дом.

- Потерпи еще чуть-чуть, пожалуйста. Я скоро вернусь, – шепотом попросил ветер друга и умчался.

    Вернулся он к вечеру, толкая перед собой толстую дождевую тучу. Ветер выкрутил тучу над росточком, и живительная влага хлынула на крохотный дубок.

   Ветер пригонял тучи и поил друга каждый день. И дубок креп на глазах. Через несколько лет его корни стали так сильны и длинны, что могли уже сами  доставать воду из глубин земли. Ветер днем улетал по своим ветряным делам, а вечером возвращался с тучей и устраивал другу душ. Дуб подставлял опаленные солнцем листья под струи дождя и шаловливо брызгался. Друзья долго разговаривали, вспоминая свои старые приключения и обсуждая новые путешествия ветра.  А потом ветер засыпал на ветвях друга.

    Прошли десятки лет, и на дубе появились желуди. Они выросли и упали в песок под дубом. Дуб закрывал их от палящего солнца своей кроной, а верный друг ветер поливал приносимым дождем. И потихоньку  поднималась под дубом, вытягивалась к солнцу зеленая молодая поросль.

    Прошли сотни лет, и среди пустыни появилось настоящее чудо – дубовая роща в песках. Молва об этом чуде пошла по всему свету. И потянулись в пустыню путники, чтобы полюбоваться удивительной дубовой рощей  и отдохнуть под сенью богатырского дуба в центре рощи. Волшебные сны снятся всем под этим дубом - о лесах, о звездах, о морях и горах, о невиданных ранее чудесах и сказочных происшествиях. Путники спят и не знают, что они просто слышат, как рассказывает ветер своему другу желудю о том, что видел.


Рецензии