Через триста метров поверните направо

«Через триста метров поверните направо. Направо», - уговаривает навигатор. Мы выскакиваем на Московское шоссе и вливаемся в поток машин. Среда. Утро. Не раннее. Едем в Лес. Лора - заядлый грибник. Я не была в Лесу лет десять. За забором моего дома – лесок, истоптанный народом, живущим в Радиоцентре и Городке, - лес в кавычках.
Проезжаем Курган Славы. Помню, студентами, лет пятьдесят назад - к 25-летию Победы - принимали участие в сооружении кургана. Он увенчан кольцом и четырьмя штыками. Здесь, под Минском, сошлись четыре фронта, взяв в кольцо фашистов, - «Минский котёл». Третьего июля 1944 года освободили столицу Беларуси. А сегодня середина сентября, 21-ый век. За Курганом трасса на реконструкции, и километров двадцать движемся неспешно в потоке с ограничением скорости. Затем круто уходим влево. Нам на Сутоки.
Лору ведёт внутренняя память туда, где лет пять назад были Грибы и Лес - так хорош! Верю. Хочу в Лес! Крутанули по деревне, дальше навигатор не знает куда, спрашиваем дорогу к грибам у местных. Благодарим и едем в противоположную сторону. Не потому, что это потомки партизан, - нас ведёт внутреннее чувство Ларисы. Телефонизированный овчар, вынырнув из Интернета, подтверждает правильность чувства, и мы, с уверенностью в направлении, движемся вперёд. Деревенька, другая, красивые усадьбы, чистые улочки, мешки с мусором – у них тоже сегодня «чистая среда» - ждут вывоза. Ветхий сарай почти без крыши, но с мотоциклом, поворот, и мы въезжаем на лесную дорогу. На днях здесь прошёл дождь. Ура! Лужи чуть подсохли и не мешают движению. Правда, мне пришлось умолкнуть, чтобы не отвлекать водителя от колеи, - посадка у авто низковата для такой дороги.
В лесу машины не редкость, как и блуждающие грибники. Паркуемся возле внедорожника. Двое мужчин и женщина. «Что в лесу?»  В вёдрах урожай «курочек». (Мы попали на самый пик «куриного» сезона…) А вот благородных Грибов не видно. Лариса с места в карьер предлагает: «Все садимся в Вашу машину и вот по этой тропе едем километр-полтора туда», - машет рукой в глубь леса. Там, лет пять назад были Грибы. Полковник, как оказалось, и его друзья безропотно берут нас в машину, и едем метров 300-500. Всё. Дороги нет. Грибов тоже. Поскольку сразу был заключён договор односторонней ответственности, машем рукой уезжающим, желаем удачи и потихоньку, перебирая глазами мох под ногами, движемся к машине – вокруг роятся пластинчатые.
Это не ТО место! Едем дальше.Вот и ещё одна ЛЭП. Похоже добрались. Объезжаем уже знакомую машину, тормозим и пешком километр-полтора вперёд!
А лес - диво! Сосны золотятся на солнце, мох пушистым светло-зелёным укрывает землю, жёлтыми пятнами выгуливаются стайки «курочек» от цыпляток до бабушек, розовеют сыроежки, но это на десерт. Где же вы, боровики?
***   
День выдался тёплым. Даже жарковато в движении – бабье лето. Назавтра - до +14 и дожди. А сегодня!..  И, забираясь на взгорки, спускаясь в низинки, ловлю игру солнечных лучей на золотистой коре стройных сосен, только-только начинающей желтеть листве берёзок, на пурпурных листочках кустарников, на серебре паутинок, раскиданных по ягоднику. Светлый мох под ногами украшен яркими пятнами алых мухоморов, разноцветных сыроежек, жёлтеньких курочек, нанизанными на зелёную ниточку оранжевыми ягодами ландышей, их побуревшими листьями, синевой последней переспелой черники и бусинками брусники. За лицо, шапку, плечи то и дело цепляется паутина. На просвет, между веток, её и не видно. Но можно «лицом к лицу» встретится с хозяином-пауком. Какие же они разные: чёрные и цветные, малюсенькие и крупные, с добычей и без оной. И возникают перед глазами в воздухе вдруг, пятнышком, нити-паутинки «украло» солнце, их не видно. А под ногами возникают ОНИ. То плотные с упругим тельцем, то опробованные улитками всех мастей и червячками, то совсем тёмные, то посветлее, то старые - усталые, то молодые дерзкие – боровики, белые! У мелкого кустарника семейки моховичков. Подберёзовики и лисички – редкость, не их место.
Ведро наполнилось за час с небольшим. На такой урожай я не рассчитывала, тары больше нет. Присела в тенёк отдохнуть, а Лора с ведром для благородных и пакетом для несушек, то есть «курочек», продолжает описывать круги вокруг, и удачно!
Возвращаемся к машине. Рукам тяжеловато, а ногам и спине без привычки, ух…
Пятнадцать минут передышки и … нет, не домой, – ведро должно быть полно белыми, а «курочки» и сами запрыгнут в пакет…  Отъехали в сторону, поняли, что сбились, поехав направо, - налево, женщины, налево, - но здесь-то и добрали плановый ассортимент. И вновь колея да ямки, деревенька, ожил навигатор – «через триста метров поверните…»
Лес был чудесный! День – прекрасный! Грибы – сказочные! Вот только вечер предполагал море забот. Но даже он с помощью сына сложился ладно и складно. И в 23-00 можно было вытянуть ноги и выровнять спину. Только читать книгу не получилось…
17/09/2020


Рецензии
Добрый день, Алла! Как же Вы порадовали описанием такого леса! Так захотелось туда! А грибов, настоящих, я не пробовала уже много лет( Здесь, на юге, их мало, и они другие... Очень атмосферно, описание леса:
"ловлю игру солнечных лучей на золотистой коре стройных сосен, только-только начинающей желтеть листве берёзок, на пурпурных листочках кустарников, на серебре паутинок, раскиданных по ягоднику. Светлый мох под ногами украшен яркими пятнами алых мухоморов, разноцветных сыроежек, жёлтеньких курочек, нанизанными на зелёную ниточку оранжевыми ягодами ландышей, их побуревшими листьями, синевой последней переспелой черники и бусинками брусники." Чудесно!

Лилия Архипова   12.10.2020 14:34     Заявить о нарушении
День добрый, Лилия! Да, живу в лесной стране, в пригороде Минска, за забором лес-перелесок, но полон людьми, мусором и тд... Скучаю по берегу реки, по лесной тропинке... И так повезло, что пригласила приятельница...)И грибы, и Лес - с большой буквы)))

Алла Верная   12.10.2020 16:28   Заявить о нарушении