Невозможное - возможно?!

"Невозможность - слово из словаря глупцов" Наполеон Бонапарт









               Невозможное - возможно?!













































          2020 год









от автора:
Эту книжку я посвящаю своему окружению!
Маме, жене, дочери, друзьям, команде фонда "Возможно всё" и всем неравнодушным людям!
И сразу скажу, что эта книга - не о людях с ограниченными возможностями здоровья,
а книга - о безграничных возможностях человека, о силе человеческого разума, воли, духа, целеустремлённости и вере в себя!!!
И надеюсь, что она будет прекрасным наглядным примером не только для людей с инвалидностью, но и назидательным примером для людей без таковой!


Когда я был подростком, была такая песенка:
"По прямой, извилистой дороге, объезжая город, напрямик
Ехали на кладбище уроды, ехали живого хоронить!
За рулём сидел у них безрукий, а безногий жал на тормоза,
Им слепой указывал дорогу, а немой кричал им не туда..."
Тогда я просто прикалывался...
Так устроены подростки и невозможность совершаемых действий казалась мне смешной...
В возрасте 33 лет, я сам стал инвалидом 1 группы по зрению,
тоесть практически-слепым человеком
и как это ни странно мне действительно, частенько приходится указывать дорогу, абсолютно здоровым, зрячим людям...
И отвечать на вопросы, типа:
"Как ты ложкой в рот попадаешь, как ты то, сё, пятое, десятое?"
Поначалу я пытался что то объяснять, но со временем надоело...
И я стал отвечать, что просто живу и не "парюсь!"


в 38 лет я встретил девушку своей мечты и сейчас мы воспитываем трёхлетнюю дочь!
http://proza.ru/2020/09/12/697
В 40 лет я превратил своё увлечение компьютерной техникой в доходный бизнес,
то есть стал индивидуальным предпринимателем:
http://www.youtube.com/watch?v=tp2YSQpGxt4
А в 48 лет, я стал бронзовым призёром конкурса "Мистер цивилизация-урал", организованного фондом "Возможно-всё!"
https://vk.com/wall-178970047_97
где танцевал танец в стиле "джаз"
https://youtu.be/VqCQFC2sMQM
И родная мама, спрашивает меня:"А как они тебя танцевать научили?!"
В ответ я пролепетал что то невразумительное...
и вопрос практически остался без ответа...
Если честно, от мамы я такого вопроса не ожидал, да и никогда всерьёз не задумывался, а действительно:"Как?"...
Да и что тут задумываться, руки, ноги есть, двигаться могу вот и станцевал...
И не совершил ничего невозможного?!


Вспомнил оглохшего композитора Людвига бетховена,
незрячего путешественника Джеймса Холмана,
потерявшего зрение физика Джозефа Плато
и вот тут я реально задумался!
Как неслышащий музыку человек её сочиняет, как незрячий путешествует, как в слепую делают открытия?!
Как именно, казалось бы невозможное становится возможным?!
В общем после этого у меня и появилась мысль о написании этой книжки.


А собирая материал, я был просто поражён, шокирован и восхищён!
Оказывается, безногий может жать не только на тормоза?!
Ведь наверняка многие знают историю лётчика Маресьева, который летал на самолёте с ампутированными ногами,
что уж говорить о безногих комбайнёрах перевыполнявших план?!
А представте безногого, на протезах, да ещё женщину
управляющую танком-этакая фрау Маресьева!
Но существовал и безрукий пилот, управлявший самолётом с помощью протеза руки,
А ведь существует и безрукая женщина ставшая первым в мире лицензированным пилотом самолёта.
И это далеко не самое удивительное!
Ведь существуют более сложные формы инвалидности...
И самый известный пример, это Рузвельт Франклин президент США, который не расставался с инвалидной коляской,
но был единственным президентом США избиравшимся дважды!
Ну или представте себе человека с четырёхкратной ампутацией, то есть практически без рук и без ног!
И этот человек победитель Ньюйёрского марафона, оставивший позади себя 34000 участников из 128 стран мира
и ставший "Человеком планеты!"
https://damy-gospoda.ru/sergej-burlakov-chelovek-planety/
У Редьярда Киплинга есть такие строчки:
"Умей принудить сердце, нервы, тело,
тебе служить,
когда в твоей груди, уже давно всё пусто, всё остыло
и только воля говорит:"Иди!"
А если тело не слушается?!
Тогда остаются только воля и разум!
Которые, с помощью технических средств позволяют человеку не просто существовать, а достигать успеха!
Представте себе человека, который абсолютно лишён возможности двигаться?!
Который находится в инвалидном кресле и может сокращать только лицевую мышцу лица?!
И этот человек -Физик-теоретик, космолог, писатель, директор по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета, почётный член Королевского общества искусств, пожизненный член Папской академии наук!
 Автор ряда научных трудов, научно-популярных книг и нескольких кинофильмов!
был удостоен Президентской медали Свободы — высшей награды для гражданских лиц в США!
Звали этого человека Стивен Хокинг...
В итоге, в этой книжке собраны 30 самых первых, самых невероятных, самых вдохновляющих и порой единственных в мире историй!
В которых люди делают невозможное-возможным!
Судите сами...


Как известно Людвиг Ван Бетховен родился 16 декабря 1770 года, в городе Бонн.
Отец, с детства стал обучать его игре на клавесине и скрипке, мечтая сделать из сына второго Моцарта.
Мальчик безусловно был талантлив, в 8 лет состоялось первое выступление, а в 12 лет было издано первое сочинение Бетховена — вариации на тему марша Дресслера и он уже работал помошником придворного органиста!
Но как известно - гений это 99% труда и лишь 1% таланта...
По семейным объстоятельствам Людвиг был вынужден бросить школу,
Однако, уже выучил латынь, изучал иностранные языки, много читал и занимался самостоятельно,
а так же сочинял музыку, Из юношеских сочинений известны три детские сонаты и несколько песен.
В семнадцатилетнем возрасте Бетховен собирался учиться у Моцарта, который был в восторге от импровизаций юноши!
Однако в связи со смертью матери ему пришлось взять на себя обязанности главы семьи и заботится о младших братьях, подрабатывая альтистом в оркестре.
В 19 лет Бетховен, желая продолжить образование, начинает посещать лекции в университете.
Где вдохновлённый известием о французской революции сочиняет «Песню свободного человека», в которой есть слова: «Свободен тот, для кого ничего не значат преимущества рождения и титул».
И лишь в 22 года Бетховен снова уезжает в Вену, что бы брать уроки у прославленного композитора Гайдна.
Однако, Вскоре Гайдн уехал в Англию и передал своего ученика известному педагогу и теоретику Альбрехтсбергеру, В конце концов Бетховен сам выбрал себе наставника — Антонио Сальери.
Именно в Вене Людвиг приобрёл славу пианиста-виртуоза!
За время проведённое в Вене, было написано
двадцать сонат для фортепиано и три фортепианных концерта, восемь сонат для скрипки, квартеты и другие камерные сочинения,
оратория «Христос на Масличной горе», балет «Творения Прометея», Первая и Вторая симфонии.
В возрасте 26 лет Бетховен начинает терять слух и по совету врачей, что бы избавится от звона в ушах уезжает в небольшой городок Хайлигенштадт.
Но глушь и тишина не помогают избавится от болезни, а Бетховен начинает работать над своей новой третьей симфонией, которую назовёт "Героической!"
В которой, по словам Чайковского:
«раскрылась впервые вся необъятная, изумительная сила творческого гения Бетховена»!
В следующие 10 лет своей жизни Бетховен сочинил большую часть своих гениальных произведений, хотя слышать их он уже не мог!
В эти же годы Бетховен работает над своей единственной оперой «Фиделио».
Вот она злая ирония судьбы?!
Человек который пишет и исполняет музыку, теряет слух...
Представте сколько нужно сил и воли, что бы остаться в професии?!
В дальнейшем Людвиг сочиняет фортепианные сонаты с 28-й по последнюю, 32-ю, две сонаты для виолончели, квартеты, вокальный цикл «К далёкой возлюбленной».
Много времени уделяется и обработкам народных песен. Наряду с шотландскими, ирландскими, уэльскими, есть и русские.
Но главными созданиями последних лет стали два самых монументальных сочинения Бетховена —
«Торжественная месса» и Симфония № 9 с хором.
Девятая симфония была исполнена в 1824 году, публика устроила композитору овацию.
Известно, что Бетховен стоял спиной к залу и ничего не слышал, тогда одна из певиц взяла его за руку и повернула лицом к слушателям.
Что бы понять гениальность Бетховена не нужно быть музыкантом...
Многие ли слышащие люди могут сочинять музыку?!
Ведь все мы уверены, что для этого нужно слышать?!
А многие ли люди пишущие музыку стали всемирно известны?!
Я думаю, что  имя Бетховена известно каждому?!
Во всяком случае, каждый и не раз слышал Бетховенские мелодии!
Даже сейчас в 21 веке, музыка Бетховена окружает нас повсюду!
Не буду перечислять бесконечные примеры, скажу лишь,
что гимн Евросоюза это тоже Бетховенская мелодия!
Анализируя жизнь и деятельность Бетховена, я прихожу к выводу,
что он творил казалось бы невозможное благодаря своему таланту, а также усердию, трудолюбию, целеустремлённости и вере в себя!


   Теперь я расскажу историю о незрячем путешественнике,
который в слепую объехал практически все страны и первым из незрячих совершил кругосветное путешествие!
Джеймс Холман родился 15 октября 1786 года,
С 12 лет Джеймс добровольцем служил в морском флоте и к 20 годам дослужился до лейтенанта!
В 1810, у него была обнаружена болезнь, поразившая суставы, а потом зрение,
вследствии чего К 25 годам Джеймс полностью утратил зрение, а так же испытывал мучительные боли в суставах и был ограничен в движениях.
Получив в 1812 году пожизненную пенсию Виндзорского замка,
Холман поступает в Эдинбургский университет, где изучает медицину и словесность!
Попутно развивая свои способности к эхолокации!
а с 1819 по 1821 путешествует по Европе!
(Франция, Италия, Швейцария, Германия, Бельгия, Нидерланды)
В 1822 году, опубликовав свои путевые заметки он снова отправляется в путь,
с невероятным замыслом совершить кругосветное путешествие?!
В целях экономии расчитывает пересечь всю Евразию с запада на восток через сибирь!
Однако, будучи заподозрен в шпионаже был выдворен в Польшу
и вернулся домой через Австрию и Пруссию.
в 1825 г. были опубликованы записки об этом путешествии.
Гонорар от публикации первых записок о путешествиях позволяет ему предпринять новое кругосветное путешествие морским путём!
С 1827 по 1832 годы он путешествует по Азии, Африке, Австралии и Америке!
и становится первым в мире слепым человеком, совершившим кругосветное плавание!
отчет о его выдающихся достижениях был опубликован в четырех томах в 1834–1835 годах под названием « Путешествие вокруг света»
Он продолжил путешествие, и к октябрю 1846 года побывал на каждом
обитаемом континенте.
Последними оказались путешествия Холмана по Испании, Португалии, Молдавии, Черногории, Сирии и Турции.
После окончания автобиографии «Рассказы о путешествиях» Холмена он умер в Лондоне 29 июля 1857 года и был похоронен на Хайгейтском кладбище.
К сожалению автобиография не была опубликована!
Поскольку публика потеряла интерес к запискам слепого путешественника,
отчасти в следствии скептицизма и сомнений в способностях незрячего человека...
Однако, если он и оправдывает определение авантюриста, а его фонтастическая способность к эхолокации преувеличена,
то его достижения неоспоримы!
Ведь Джеймс Холман был избран членом:
Лондонского королевского общества по улучшению естественных знаний, Которое является национальным научным обществом и академии наук.
(Это старейшее национальное научное учреждение в мире, Основано 28 ноября 1660 года)
А так же членом Линнеевского общество Лондона...
Чарльз Дарвин в «Путешествии бигля» ссылался на сочинения Холмена как на источник о флоре Индийского океана...
На острове Фернандо По, который сейчас является частью Экваториальной Гвинеи
 , британское правительство назвало реку Холман в его честь, отметив его вклад в борьбу с работорговлей!
С 2017 года общественная организация LightHouse для слепых и слабовидящих учредила ежегодную премию Джеймса Холмана!
И ежегодно, трое незрячих получают по 25000 долларов за авантюрные проекты...
   Ну вот как, спрашивается незрячий человек мог путешествовать?!
Да очень просто!
и я думаю всем понятно, что отсутствие зрения не мешает перемещаться из пункта А в пункт Б?!
   Ну хорошо скажет скептик, можно сочинять музыку ничего не слыша,
можно путешествовать ничего ни видя...
Ведь поют птички не имеющие музыкального образования, летают летучие мыши не имеющие зрения...


И вот вам следующая история...
   Жозеф Плато родился 14 октября 1801 года в Бельгийской столице Брюсселе.
Физик, исследования которого посвящены физиологической оптике, теории зрения, теории цветов, молекулярной физике, магнетизму и колебаниям.
Он был одним из первых, кто продемонстрировал иллюзию движущегося изображения, а так же изобрёл стробоскоп.
Отец хотел сделать из него художника и отправил учится в академию рисования,
однако, после смерти отца и матери, в 14-ем возрасте Жозеф вернулся в общеобразовательную школу и продолжил обучение в Королевском атенеуме (среднее учебное заведение) в Брюсселе.
В 1822 году Плато поступил в университет.
с 1827 года работает учителем математики в средней школе.
В 1829 году окончил физико-математический факультет Льежского университета
Летом того же года Жозеф Плато 25 секунд смотрел на полуденный солнечный диск, желая узнать предел сопротивляемости сетчатки человеческого глаза, из-за чего временно ослеп.
Несколько дней он проводит в темной комнате. Постепенно к нему возвратилось зрение.
В 1835 году был назначен профессором экспериментальной физики в Гентском университете.
В 1842 году , тоесть в 40-ем возрасте, Жозеф Плато окончательно потерял зрение.
Но слепота не помешала ему стать всемирно известным физиком!
И вот вам ответ на вопрос как?!
из-за наступившей слепоты  Плато вынужден был отказаться от преподавания
Однако университет дал ему разрешение продолжать занятия в своём доме.
С помощью жены, ставшей его секретарём, старшего сына Феликса, друзей и коллег он мужественно продолжал свою экспериментальную работу.
К этому периоду относятся почти все знаменитые исследования Плато по статике жидкостей в невесомости, поверхностному натяжению и свойствам тонких плёнок.
Учёный всегда сам заранее планировал проведение опыта, тщательно продумывал детали. Его помощники очень подробно объясняли всё, что наблюдали, результаты каждого процесса, после чего профессор делал
выводы и диктовал текст для публикации.
С 1870 года Плато является Иностранным членом Лондонского королевского общества!
Скончался 15 сентября 1883 года...
В его честь был назван открытый Эриком Эльстом астероид!


И хочу сразу рассказать душещипательную историю...
Работая над книгой я бесчётное количество раз вставал из за стола, что бы успокоится и избавится от наварачивающихся слезинок...
Моей дочери сейчас три годика и она абсолютно в порядке!
Но я представлял себе маленькую, хрупкую трёхлетнюю девчушку, виноватую лишь в том, что в начале 19 века человечество ещё не научилось бороться с эпидемиями,
и вследствии заболевания скарлатиной девчушка не может видеть, слышать, обонять и ощущать вкус...
У неё осталось только одно чувство осязания!
И я представлял её маленькие ручёнки, ощупью осваивающие окружающий мир!
Как осторожно, маленькие пальчики ощупывают всё вокруг в жажде познания и стремления к жизни!!!
Меня одолевали чувства и эмоции, на глаза наварачивались слёзы, я начинал хлюпать носом и был не в состоянии попадать в нужные клавиши...
Но в этой гамме чувств, в этих скупых слезинках не было жалости...
Скорее это были слёзы восхищения и счастья!
Ведь этой, казалось бы беспомощьной и ни на что не способной девчушке, самой судьбой было предназначено стать первой в истории мировой тифло-сурдо педагогике!
(«тифлос» значит по-гречески слепой, а surdus на латинском языке глухой).
И первым в мире известным слепо-глухим человеком сумевшим получить образование и социализироваться в обществе!!!
Как писал выдающийся российский и советский психолог и педагог А.И. Мещеряков, впервые в истории слепоглухой человек «был превращён в человека, владеющего словесным языком, мыслящего и умеющего выражать свои мысли». 
Ведь до неё слепо-глухие дети считались необучаемыми и абсолютно беспомощными...
В 8 лет Лора поступила в Школу Перкинса для слепых.
Это было неслыханным событием!
Ведь до этого ни один ребенок с потерей слухаи зрения нигде и никогда не обучался.
За обучение девочки взялся сам директор школы доктор Хоув (Howe).
Этот замечательный человек, ставший вторым отцом, обладающий прогрессивными взглядами сразу стал обучать девочку полноценной речи и письменности!
И уже через два года десятилетняя Лаура впервые сумела правильно вывести на бумаге своё собственное имя, которого при поступлении в школу просто не знала!
Обучение Бриджмен стало первым описанным в научной литературе опытом по вырабатыванию навыков личностного и социального развития, и адаптации к общественной жизни лиц, страдающих слепоглухотой!
Бриджмен научилась писать и читать, стала пользоваться тактильным общением при контакте с другими людьми.
Но обучение Лоры на этом не остановилось. Ее стали обучать математике, географии, основам религии и даже астрономии!
В январе 1842 года Перкинсовскую школу посетил знаменитый английский писатель Чарльз Диккенс.
Вот что он писал в своей книге «Американские записки»:
«Я сидел подле слепой, глухой и немой девочки, лишенной обоняния и почти лишенной вкуса, - подле совсем юного существа, наделенного всеми человеческими свойствами: надеждами, привязчивостью, стремлением к добру, но лишь одним из пяти чувств – осязанием.
Она сидела передо мной, точно замурованная в мраморном склепе, куда не проникало ни малейшего звука или луча света, и только ее бедная белая ручка, просунувшись сквозь щель в стене, тянулась к добрым людям за помощью, – чтобы не дали они уснуть ее бессмертной душе. 
И помощь пришла – задолго до того, как я увидел эту девочку. 
Сейчас лицо ее светилось умом и довольством.
Волосы, заплетенные ею самою в косы, были уложены вокруг хорошенькой, изящно посаженной головки;
высокий открытый лоб указывал на то, что это существо развитое и неглупое;
платье на ней (одевалась она сама) было образцом опрятности и простоты;
подле нее лежало вязанье, а на столике, о который она облокотилась, – раскрытая тетрадь, куда она записывала свои мысли.
– Из жалкого созданья, ввергнутого в пучину горя, постепенно выросло мягкое, нежное, бесхитростное, благородное существо».
В 1857 году Лора начала писать стихотворения.
Самым известным является Holy Home– «Святой дом» (Святой дом это небо!)
Я не поэт и не знаток поэзии, мне трудно судить о поэтических свойствах стихотворения Лоры,
но учитывая объстоятельства это вершина совершенства!
Heaven is holy home. 
Holy Home is from ever 
lasting to ever lasting. 
Holy home is Summery. 
Holy home shall endure 
forever... 
Попробуем перевести:
Небеса - это святой дом.
Святой Дом вечен
вечный вечный.
Священный дом - это Лето.
Святой дом будет терпеть
навсегда ...
Это конечно машинный перевод и написала эти строчки девушка, которая вообще навсегда могла остаться бессловесным существом,
а многие ли из нас, сопоставляют небеса со святым домом, летом и вечностью которые терпеливо ждут всегда?!
Вот и Лора закончила свой земной путь и улетела в небеса, в свой святой дом 24 мая 1889 года.
Интересно то, что ее имя и судьба послужили в качестве направляющего маяка для другой, пожалуй, самой известной слепоглухой женщины на свете – писательницы и общественной деятельницы Эллен Келлер.
Но об этом история ещё впереди...
Лора Бриджмен упоминается в романе известного французского писателя, лауреата нобелевской премии Андре Жида «Пасторальная симфония»!
В ее честь назван транспортный американский корабль класса «Либерти» (Liberty ships). 


   И ещё одна история...
в 1858 году, в селе Утёвка родился мальчик, у которого были атрофированы руки и ноги...
Мальчика нарекли Григорием, фамилия у него была Журавлёв.
В 9 лет Григорий начал посещать школу, уда его привозил дедушка Пётр Васильевич Трайкин.
В школе Гриша научился писать держа карандаш в зубах!
К сожалению, через два года дедушка умер и Григорий стал заниматься дома.
В этом ему содействовал учитель земской школы из Утёвки Троицкий.
Дома Григорий много читал и занимался самообразованием.
В 15 лет Гриша уехал в г.Самару, где брал уроки рисования у художника Травкина.
Кроме живописи, григорий изучал черчение и анатомию.
К 20 годам Гриша уверенно рисовал иконы зажав кисть в зубах!
Вернувшись в родное село, Григорий стал писать иконы на заказ!
В работе ему помогали родные отец Николай Журавлёв и брат Афанасий...
Весть об удивительном иконописце быстро распространилась не только по России, но и за границу!
И в прямом смысле нерукотворные иконы Григория Журавлёва стали пользоваться спросом!
В 1885 году Губернское Земское собрание назначило ему ежегодную пенсию в размере 60 рублей.
В том же году, в Утевке начали строить соборный храм в честь Святой Живоначальной Троицы.
Несколько лет Григорий Журавлёв расписывал храм и прославил своими фресками церковь на всю губернию.
В 1888 году Журавлёву самарскими дворянами и, в первую очередь, по инициативе губернатора Самары Александра Дмитриевича Свербеева, была заказана икона
для поднесения императорской семье в память их чудесного спасения в крушении поезда.
В 1892 г. в Самаре был освящён кафедральный соборный храм Христа Спасителя.
Покровителем Самары считался святитель Алексий. Написать икону небесного покровителя
губернатор А. Свербеев поручил Григорию Журавлеву, выразив, таким образом, признание таланта иконописца.
Во время первой мировой войны Григорий часто болел и скончался в 1916 году.
В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в Сергиевом Посаде, бережно хранится одна из икон кисти Григория Журавлёва под названием «Святой Лев - папа римский».
Она является образцом одной из иконописных школ XIX века. Не это ли безусловное признание таланта Григория Журавлева?!
И думаю тут и без пояснений понятно, как?!   


И ещё одна история о слепо-глухой девочке...
23 мая 1873 года в Норвежской коммуне Вестре-Слидре родилась Рагнхильда Каата.
В возрасте трёх с половиной лет она, как и Лора Бриджмен лишилась слуха, зрения, обоняния и чувства вкуса, возможно, после заболевания скарлатиной.
Учитель и писатель Халвард Берг встретил её в 1887 году и написал о ней заметку в Verdens Gang.
Статью прочитал Ларс Хавстад пионер в области обучения глухих в Норвегии, сам страдавший отсутствием слуха.
Свояк Хавстада Элиас Хофгаард был директором Хамарского института для глухих.
Он согласился взять Каату к себе в школу.
Обучение было оплачено из государственного бюджета.
В 1888 году, в 14-летнем возрасте, Рагнхильда пошла в школу.
Хофгаард к удивлению многих стал обучать девочку не дактилогии, а полноценной речи.
Каата смогла научиться произносить простые предложения, понимать речь других людей, прикладывая руки к их губам, писать и читать по Брайлю, вышивать и вязать.
Она стала первым слепоглухим человеком в Норвегии, поддавшимся обучению, и первой в мире сумевшей говорить!
В дальнейшем Каата жила на средства от продажи рукоделия.
В 1891 году она получила поощрительную премию за изделия, отправленные на выставку в Шиен.
В 1897 году она прошла протестантскую конфирмацию, однако после этого продолжала несколько лет жить в школе.
В дальнейшем она вернулась домой к матери, отец к тому времени умер.
Хофгаард регулярно навещал её. После смерти матери Рангхильда уехала к одной из сестёр.
Последние десять лет она прожила в Хамаре.
Умерла в 73-летнем возрасте от бронхита
Её жизнь и достижения, так же послужили примером для Хелен Келлер...


   Но прежде я расскажу вам ещё об одном человеке потерявшем слух!
16 апреля 1874 года, в Воронеже родился Александр Алексеевич Остужев, настоящая фамилия Пожаров.
Дебют актёра состоялся в 1895 году в антрепризе А. М. Медведева на сцене Воронежского театра
(ныне Воронежский академический театр драмы имени А. В. Кольцова)
Но не имея актёрского образования Александр исполнял эпизодические роли...
Его талант заметил актёр, драматург и театральный деятель Александр Иванович Южин, настоящая фамилия Сумбатов,
Который пригласил Сашу в малый театр и устроил на актёрские курсы...
в 1898 году Александр закончил Драматические курсы Московского театрального училища
(ныне Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина),
где его педагогом был — актёр, режиссёр, театральный педагог Александр Павлович Ленский
И был принят в труппу Малого театра.
Играл также в его молодёжном филиале: Новый театр под руководством А. П. Ленского,
где взял псевдоним «Остужев» (от «стужа»).
Вскоре был вынужден покинуть театр из-за своего характера: подрался с другим актёром и был уволен.
В сезоне 1901—1902 годов выступал на сцене Театра Корша,
а затем был принят назад в Малый театр, где играл до конца жизни.
В 1908 году, в возрасте 34 лет, его, одного из ведущих московских актеров, признанного премьера Малого театра, постигло страшное несчастье.
Вследствие болезни Меньера он начал терять слух и к 1910 году практически полностью утратил слух.
Однако не прекратил выступать!
В августе 1909 года, незадолго до полной глухоты сыграл трагическую роль Лжедмитрия I в постановке «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский!
Полностью потеряв слух, сыграл в новых постановках шекспировских комедий:
Фердинанда в «Буре», Орландо в «Двенадцатой ночи» (1912)
и Бассанио в «Венецианском купце» (1916)!!!
Создал методику работы, чтобы остаться на сцене — запоминал полностью слова всех ролей до первой репетиции, чтобы иметь возможность читать по губам реплики коллег
и иногда помогал им, выступая в качестве суфлёра незаметно от зрителей.
Полностью контролировал свой голос и позже говорил, что его поздняя карьера обязана внутренней концентрации, появившейся из-за глухоты...
Глухота в сочетании с репутацией театральной звезды представляла проблему для режиссёров, и с момента потери слуха до 1935 года, когда актёр встретил режиссёра С. Радлова, он не работал ни с одним профессиональным режиссёром...
С. Радлов писал А. Остужеву длинные письма, таким образом направляя его работу.
В начале 1920-х годов у актёра начался личный кризис, он отказался исполнять свои прежние роли, считая 40-летнего себя слишком старым для ролей молодых героев-любовников.
Его имя не появлялось на первых полосах до 1923 года, когда он сыграл кронпринца в премьерном спектакле «Железная стена» Б. Рынды-Алексеева, а затем — в 1925 году за роль Квазимодо в постановке по роману «Собор Парижской Богоматери".
В 1929 году сыграл Карла Моора в «Разбойниках».
Спектакль, несмотря на успех у публики, стал личной катастрофой для актёра:
после него и до Отелло в 1935 году он получил всего одну роль — Вовы в «Плодах просвещения», совершенно чуждую ему.
К январю 1935 года, когда начались репетиции Отелло, коллеги и зрители почти списали его со счетов, однако С. Радлов предпочёл А. Остужева более молодым коллегам и заново открыл его способности
Роль Отелло стала прорывом в карьере 60-летнего актёра.
«Вся Москва стояла у дверей Малого, а очереди начинались на рассвете»
Старожилы говорили, что успех Отелло превзошёл славу лучших ролей А. Южина и М. Ермоловой.
К 21 декабря 1937 года спектакль был сыгран рекордные сто раз, несмотря на то, что актёр в 1936 году пережил на сцене сердечный приступ и несколько месяцев не мог выступать...
После Отелло играл Скупого рыцаря в «Маленьких трагедиях» (1937)
и заглавную роль в спектакле «Уриэль Акоста» К. Гуцкова (1940);
последняя стала отличительной ролью Малого театра благодаря характерной манере игры!
В течение Второй мировой войны актёр, которому уже было почти 70 лет, выступал в составе театральных бригад перед фронтовиками.
Сам он говорил, что даже триумф в роли Отелло не сравнится с ощущением нужности солдатам своего народа!
В июне 1941 года исполнил на радио стихи поэта В. И. Лебедева-Кумача «Священная война», после чего к словам была написана музыка — родилась песня «Священная война».
Актёр также внёс свои денежные средства в Фонд обороны.
Он вернулся в Малый театр после войны и продолжил играть.
Последней премьерой стала роль Рассказчика в спектакле «Отечественная война 1812 года» по роману Л. Н. Толстого «Война и мир»;
постановки «Отелло» и «Уриэля Акосты» шли вплоть до его ухода на пенсию.
По словам Е. Гоголевой,
актёр покинул театр после того, как во время его болезни роль Уриэля Акосты была дана другому актёру, посчитав это личным оскорблением.
В коллекции радиофонда хранятся записи литературных произведений в исполнении А. Остужева:
страницы повести «Хаджи Мурат» Л. Н. Толстого,
стихотворения: «На смерть поэта» М. Ю. Лермонтова, «Лес» А. В. Кольцова, «Священная война» В. Лебедева-Кумача!
(записи 1930-40-х годов).
Помимо сцены в качестве хобби занимался металлообработкой, его небольшое жилище состояло лишь из спальни и мастерской.
Александр Остужев умер 1 марта 1953 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище
Заслуженный артист Государственных академических театров (1924)
Народный артист СССР (1937)
Сталинская премия первой степени (1943)
(за многолетние выдающиеся достижения)
Два ордена Ленина (1937, 1949.
В связи с 125-летием Малого театра)
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»


   Ну а вот история, пожалуй о самой известной слепо-глухой женщине!
27 июня 1880 года в городе Таскамбия Родилась Келлер Хелен Адамс.
Которая в возрасте 19 месяцев предположительно после заболевания скарлатиной утратила зрение и слух.
Горе родителей было безутешным, они не видели выхода, пока мама Кейт Келлер в «Американских записках» Чарльза Диккенса не прочитала заметку о Лоре Бриджмен.
Но сверкнувший лучик надежды был слаб и призрачен...
И вот однажды, один именитый окулист посоветовал родителям Хелен обратится к Александру Грейаму Беллу,
который в свою очередь порекомендовал им директора школы Перкинса для слепых Майкла Ананьоса.
Отец Артур Келлер написал ему письмо с просьбой подыскать дочери учителя и вскоре был получен положительный ответ.
И 3 марта 1887 года в дом Келлеров приехала Энн Салливан, которая осталась другом Хелен на следующие 49 лет!
Салливан не стала делать скидку на инвалидность ребёнка: она сразу начала «разговаривать» с Хелен целыми предложениями.
«Разговор» происходил следующим образом: Салливан изображала пальцами на ладони Келлер слова.
Первым таким словом была «кукла»: Салливан дала Хелен поиграть с куклой, которую одела та самая Лора Бриджмен!
Таким образом, учительница при общении с подопечной пользовалась не примитивными образными символами, а обыкновенным алфавитом
Спустя три месяца после начала обучения Келлер уже читала и писала с помощью шрифта Брайля!
Через полгода Хелен научилась писать карандашом, чтобы объясняться с людьми, не знакомыми с Брайлем.
Ананьос был поражён успехом Хелен, называл её обучение чудом, а саму Хелен — маленькой богиней
Он написал несколько заметок о ней. Тогда имя девочки впервые стало появляться на страницах печатных изданий...
Салливан занималась с ученицей историей, иностранными языками, точными науками.
Когда Хелен было десять лет, она узнала о слепоглухой норвежке Рагнхильде Каате, которая сумела научиться говорить.
Хелен загорелась желанием повторить её достижение.
Поначалу семья девочки старалась отговорить её браться за это дело, боясь, как бы она не испытала глубокого разочарования из-за неспособности воплотить желание в жизнь.
Тем не менее, Хелен продолжала настаивать на своём.
Тогда Салливан отвезла ученицу к преподавателю Саре Фуллер.
Фуллер была директором школы для глухих Хораса Манна
 и пропагандировала обучение глухих нормальной речи
Метод Фуллер состоял в следующем: она прикладывала руки ученика к своему горлу, в это время произнося звук.
Ученик воспринимал артикуляцию и старался воспроизвести её.
Фуллер дала Келлер 11 уроков, В дальнейшем Хелен упражнялась самостоятельно и вместе с Салливан.
Она смогла научиться произносить членораздельные звуки, но её голос до конца жизни остался трудным для понимания незнакомыми людьми...
Дальнейшие несколько лет Келлер не посещала занятий в учебных заведениях, занимаясь с Салливан и приглашёнными преподавателями.
Её успешное обучение во многом обязано улучшавшемуся благосостоянию Келлеров: они могли позволить себе нанимать репетиторов и устроить её в платную школу
В 1894 году Хелен была принята в школу Райта-Хьюмасона для глухих где училась до 1896 года.
Затем Келлер поступила в школу для девушек при Гарвардском университете.
Везде её сопровождала Салливан, помогавшая выполнять домашние задания, читавшая Хелен книги, не выпущенные Брайлем, и писавшая слова преподавателей тактильным алфавитом
в 1900 году поступила в колледж Рэдклифф, где получила степень бакалавра!
Обучение оплатил магнат Генри Хаттлстон Роджерс с которым Хелен познакомил Марк Твен.
Во время обучения Келлер написала свою первую книгу, автобиографию «История моей жизни».
Она была впервые опубликована в журнале Ladies' Home Journal.
В 1903 году «История моей жизни» была издана отдельной книгой.
Большинство критиков положительно оценили произведение.
Впоследствии оно было переведено на 50 языков, в том числе русский, и несколько раз переиздано на английском...
В настоящее время «История моей жизни» входит в обязательную программу по литературе во многих американских школах!
в 1904 году Келлер с отличием окончила колледж!
Она стала первым слепоглухим человеком, получившим высшие образование и степень бакалавра!!!
В 1905 году Келлер вступила в социалистическую партию.
После окончания колледжа Хелен переехала вместе с Салливан и её супругом в небольшой дом в деревне.
Здесь она написала несколько книг: «Мир, в котором я живу», «Песня каменной стены» и «Из тьмы».
В 1912 году она вступила в организацию «Индустриальные рабочие мира".
«Я стала членом ИРМ, потому что поняла, что Социалистическая партия слишком медленна. Она погружается в политическое болото», — сказала она в интервью 1916 года
Также Хелен поддерживала организации, борющиеся с расизмом в США, в том числе тогда только образовавшуюся Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения
В 1918 году она назвала национальную гвардию штата Колорадо ,устроившую бойню в Ладлоу, «капиталистическими чудовищами»
Хелен никогда не была замужем. В 1916 году она втайне от учительницы и матери обручилась с социалистом и журналистом Питером Фаганом, который некоторое
время замещал её секретаря. Отношения оборвались после того, как о них стало известно репортёрам. Мать Хелен приехала к дочери и отослала Фагана
Общество того времени, по её мнению, не было готово принять брак с подобной женщиной...
Это стало глубоким разочарованием для Хелен. «Если бы я могла видеть, то в первую очередь вышла бы замуж», — призналась она
В 1922 году она написала, что с юности мечтала о любви с мужчиной...
Во время Первой мировой войны Келлер начала свою активную антивоенную деятельность.
По её мнению, войну устроили империалисты, и США не должны были вступать в неё...
В 1917 году Келлер поддержала революцию в России и действия Ленина.
В 1918 году она приняла участие в создании Американского союза защиты гражданских свобод,
чьей первоначальной целью было обеспечение защиты прав лиц, выступавших против милитаризма и по этой причине заключённых в тюрьмы
Келлер, поддерживавшая избирательные кампании социалистического кандидата в президенты США Юджина Дебса,
писала ему в тюрьму, где он находился за антивоенную пропаганду...
В 1919 году в прокат  вышел фильм «Избавление», режиссёру Джорджу Фостеру Платту  пришлось разработать специальную систему стуков для общения с Хелен.
Также им помогала Полли Томпсон, переводившая слова Платта своей подопечной с помощью ручной азбуки...
Келлер сотрудничала с предпринимателями Гарри и Германом Веберами, представлявшими её на 20-минутном выступлении, с которым они гастролировали по США с 1920 по 1924 год.
Хелен считала что её выступления служат благородным целям, так на них она в том числе собирала пожертвования в фонды поддержки слепых людей.
После 1924 года она почти полностью отошла от политики, сосредоточившись на работе со слепыми.
Этому способствовало её вступление в Американский фонд слепых тогда известный как Центральный дом просвещения.
Здесь Келлер стала выполнять обязанности не только лектора, но и правозащитника слепых.
В частности, важным аспектом её деятельности было обеспечение всех слепых работой.
В 1927 году Келлер опубликовала книгу My Religion («Моя религия», название впоследствии было изменено на Light in My Darkness — «Свет в моей темноте»), которая рассказывала об её отношении к религии.
Хелен написала, что считает себя христианкой и придерживается учения Эммануила Сведенборга.
С христианством её впервые познакомил священник Филлипс Брукс, после чего она сказала: «я всегда знала, что Он здесь, но я не знала Его имени!».
В 1931 году Келлер вместе с Салливан и Томпсон была принята королём Югославии Александром I Карагеоргиевичем
 в Белграде, где тот наградил их орденами Святого Саввы 3 степени!
Энн Салливан умерла в 1936 году после комы.
Хелен держала её руку до самой смерти...
После этого они с Томпсон переехали в Уэстпорт, штат Коннектикут, который остался её домом до конца жизни...
Смерть Салливан была тяжёлой потерей для Хелен, Ещё в 1929 году она писала: «Я возношу трепетную мольбу Господу, потому что если Она уйдёт, я стану воистину слепой и глухой»...
Томпсон хоть и была предана Хелен, но не могла с той же сноровкой, как Салливан, общаться со своей подопечной с помощью ручной азбуки.
В Коннектикуте Келлер подружилась со многими местными деятелями искусства, в частности с критиком и историком Ваном Виком Бруксом, который составил о ней биографический очерк
В 1937 году Хелен побывала в Японии, где узнала историю пса Хатико, который продолжал ждать своего хозяина Хидэсабуро Уэно на станции в течение 9 лет после его смерти.
После этого она захотела себе собаку породы акита-ину.
Некий японец подарил ей пса Камикадзэ-го.
Через год Камикадзэ-го умер от чумки собак,
и Хелен в качестве официального подарка от правительства Японии получила другого пса Кэндзан-го. Эти две собаки считаются первыми акита-ину в США
Там же, в Японии, Келлер была награждена орденом Священного сокровища 3 класса!
В 1938 году она опубликовала книгу Helen Keller’s Journal, где осудила политику Гитлера!
И раскритиковала получивший широкую известность роман Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» за умалчивание жестокости к рабам на Юге.
Во время Второй мировой войны Келлер посещала госпитали для ослепших и оглохших солдат.
В 1946 году она была назначена на должность специалиста по международным связям в Американском фонде слепых.
В период между 1946 и 1957 годами Келлер посетила 35 стран и встретилась с такими политическими деятелями, как Уинстон Черчилль, Голда Меир и Джавахарлал Неру!
Её поездки финансировали департамент США и Американский фонд слепых.
В 1948 году Хелен побывала в пострадавших от ядерной бомбардировки городах Хиросиме и Нагасаки!
Она была восхищена тёплым приёмом в этих городах: увидеть её приехали около 2 миллионов человек со всей Японии!
В 1952 году Келлер посетила Францию, где на торжественной церемонии в Сорбонне была удостоена звания кавалера ордена Почётного легиона от президента Французской республики Венсана Ориоля!
В том же году она стала кавалером Ордена Заслуг 2-го класса в серебре от президента Ливана Бишары эль-Хури!
В 1953 году Келлер была награждена орденом Южного Креста степени кавалера, который ей вручил в бразильском посольстве в Вашингтоне посол Бразилии в США Уолтер Морейра Саллес!
В 1954 году она приняла участие в съёмках документального фильма о себе «Непобеждённая», срежиссированного Нэнси Гамильтон!
Рассказчиком выступила Кэтрин Корнелл.
Картина получила премию «Оскар» в номинации «Лучший документальный полнометражный фильм»!
В том же году Келлер была удостоена степени honoris causa (почётный доктор) от Гарвардского университета, став первой женщиной, получившей это звание в Гарварде!
В 1955 году Келлер стала первым человеком, награждённым Большой цепью ордена Золотого Сердца от президента Филиппин Рамона Магсайсая!
Помимо этого, она была удостоена ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» ордена Бернардо О’Хиггинса,
а также медали от правительства Мексики!
Тогда же, в разгар Холодной войны, она написала открытое письмо поддержки коммунистке Элизабет Герли Флинн, заключённой в тюрьму за свои убеждения!
Это навлекло на Хелен критику со стороны руководства фонда, которое пригрозило лишить её финансирования, если она продолжит свою прокоммунистическую деятельность...
После смерти Томпсон в 1960 году её сменила Уинифред Корбэлли.
Тогда же у Хелен случился инсульт!
Он подкосил её здоровье, и в следующем году Хелен перестала появляться на публике...
В 1961 году она последний раз предстала перед публикой в связи с награждением Lions Humanitarian Award, премией от организации Lions Clubs International!
В 1964 году Линдон Джонсон удостоил её Президентской медали Свободы, высшей гражданской награды США!
Но Келлер не смогла посетить церемонию награждения из-за проблем со здоровьем...
Хелен Келлер умерла 1 июня1968 года.
Келлер была кремирована, а прах захоронен в Вашингтонском кафедральном соборе.
Посмертно она была награждена орденом Священного сокровища 1 класса от японского императора Хирохито!
Обучение Келлер стало существенным прорывом в специальной педагогике.
Опыт её обучения стал первым достоверно задокументированным.
На нём были основаны многие методики преподавания людям с подобным отклонением, в том числе в СССР,
где иногда писали, что до открытия Загорского детского дома слепоглухих
(ныне Сергиево-Посадский)
в мире были известны лишь два случая обучения слепоглухих, отличающиеся бессистемностью, спонтанностью и счастливым стечением обстоятельств
Составители учебника «Общая психология» также отметили значение случая Келлер: «Оно состоит в том, что единственное в своём роде счастливое стечение обстоятельств
столкнуло исключительно талантливую учительницу, оказавшуюся в то же время отличной наблюдательницей, описавшей последовательное развитие своей ученицы,
с высокоодарённым, почти гениальным ребёнком, на котором природа поставила жестокий эксперимент, полностью выключив обе важнейшие области его чувственного
опыта». В то же время в «Общей психологии» высказано мнение, что записи Салливан не получили широкой поддержки в научных кругах, поскольку учёным казалось
маловероятным, что Келлер так быстро адаптировалась к преподаванию
Хелен Келлер стала символом борьбы для многих инвалидов!
Автор статьи в журнале The Journal of Southern History так описал роль Келлер: «Сегодня Келлер воспринимается как национальная икона, символизирующая триумф инвалидов».
Помимо книг, Келлер опубликовала более 475 статей и эссе на темы социализма, религии, профилактики слепоты, прав рабочих, контроля рождаемости, атомного оружия и другие.
Часть архива Келлер была утрачена при теракте 11 сентября 2001 года...
Улицы, названные в честь Хелен Келлер, есть в разных странах мира, в том числе в Швейцарии, США, Испании, Португалии, Франции и Израиле!
Келлер была включена в Национальный зал славы женщин Алабамы и зал славы женщин Коннектикута!
В капитолии США установлен бронзовый памятник Хелен Келлер!
Дом, в котором она провела своё детство, занесён в Национальный реестр исторических мест США.
Её имя вошло в список Time 100: Герои и кумиры XX века!
В 1980 году, к столетию со дня её рождения, Почтовая служба США выпустила марку с изображением Келлер, общающейся с Салливан при помощи ручной азбуки!
В 2003 году профиль Хелен Келлер был увековечен на реверсе памятной монеты США номиналом в 25 центов!


   Ну что не устали?
Тогда ещё несколько историй...
30 января 1882 года, в семейном имении Гайд-Парк штат Нью-Йорк Родился будущий президент Соединённых штатов Америки Франклин Рузвельт!
В детстве Рузвельт каждое лето путешествовал с родителями по Европе (поэтому он неплохо владел иностранными языками) и отдыхал на морском побережье Новой Англии или на канадском острове Кампобелло...
До 14 лет Рузвельт получал домашнее образование.
В 1896—1899 годах учился в Школе Гротон, одной из лучших школ страны, в штате Массачусетс.
В 1900—1904 годах продолжил образование в Гарвардском университете, где получил степень бакалавра.
 В 1905—1907 годах посещал юридическую школу Колумбийского университета и получил право на адвокатскую практику, которую начал в солидной юридической фирме на Уолл-стрит
В 1905 году женился на своей шестиюродной сестре Анне Элеоноре Рузвельт.
Элеонора Рузвельт сыграла значительную роль в политической карьере мужа, особенно после 1921 года, когда он заболел и уже не расставался с инвалидным креслом.
В 1910 году Рузвельт принял предложение от Демократической партии США в своём родном административном округе баллотироваться в качестве сенатора и одержал победу.
В 1911 Франклин был посвящён в Массоны.
был представителем Великой ложи штата Джорджия при Великой ложе Нью-Йорка
В предвыборной президентской кампании 1912 года активно поддержал демократа Томаса Вудро Вильсона.
В администрации президента Вильсона Рузвельту был предложен пост помощника морского министра.
Будучи помощником морского министра (1913—1921), он выступал за усиление флота, укрепление обороноспособности США, сильную президентскую власть и активную внешнюю политику.
В 1914 году предпринял попытку получить место сенатора в Конгрессе США, но потерпел неудачу.
В 1920 году под лозунгом вступления США в Лигу наций Рузвельт баллотировался от Демократической партии в вице-президенты США в паре с кандидатом в президенты Джеймсом Коксом.
Однако поражение демократической партии, а так же заболевание полиемилитом в 1921 году,
на несколько лет отстранили Франклина от активной политической деятельности...
Но уже в 1928 году он был избран губернатором влиятельного в экономическом и политическом отношении штата Нью-Йорк, что открывало дорогу в Белый дом!
В 1931 году, в момент обострения экономического кризиса, он создал в штате Временную чрезвычайную администрацию по оказанию помощи семьям безработных.
Традиция общения с избирателями посредством радио (знаменитые «беседы у камина») также восходит ко временам губернаторства Рузвельта.
В президентской кампании 1932 года Рузвельт одержал внушительную победу над Гербертом Гувером, не сумевшим вывести страну из экономического кризиса 1929—1933 годов («Великой депрессии»).
В ходе избирательной кампании Рузвельт изложил основные идеи социально-экономических преобразований, получившие по рекомендации его советников («мозгового треста» ) название «Нового курса").
В первые сто дней своего президентства (начавшегося в марте 1933 года) Рузвельт осуществил ряд важных реформ:
была восстановлена банковская система,
в мае подписал закон о создании Федеральной чрезвычайной администрации помощи голодным и безработным,
был принят Закон о рефинансировании фермерской задолженности,
а также Закон о восстановлении сельского хозяйства, который предусматривал государственный контроль за объёмом производства сельскохозяйственной продукции.
Рузвельт считал наиболее перспективным Закон о восстановлении промышленности, который предусматривал целый комплекс правительственных мер по регулированию промышленности.
«Несомненно, из всех капитанов современного капиталистического мира Рузвельт — самая сильная фигура», — отзывался о нём Сталин
В 1935 году были проведены важные реформы в области труда (закон Вагнера), социального обеспечения, налогообложения, банковского дела.
Убедительная победа на выборах 1936 года позволила Рузвельту продолжить реформы, и в 1937—1938 годы улучшить ситуацию в сферах гражданского строительства, заработной платы и трудового законодательства.
Принятые Конгрессом по инициативе президента законы являлись смелым экспериментом государственного регулирования с целью изменения распределительного механизма экономики и социальной защиты населения.
Предвоенная внешняя политика Рузвельта отличалась, с одной стороны, гибкостью и реализмом, а с другой, противоречивостью и крайней осторожностью.
Одной из внешнеполитических инициатив в первые месяцы после прихода Рузвельта к власти явилось дипломатическое признание СССР!
В отношениях со странами Латинской Америки была провозглашена политика «доброго соседа», способствовавшая созданию межамериканской системы коллективной безопасности.
Однако опасение за судьбу внутриполитических реформ и нежелание связывать США какими-либо обязательствами в сложной международной обстановке способствовали тому, что внешнеполитический курс Рузвельта носил характер нейтралитета.
16 мая 1940 года, после нападения Гитлера на Францию, Рузвельт передал на утверждение конгрессу план создания крупнейшего в мире военно-промышленного комплекса
В 1940 году Рузвельт Франклин одерживает третью победу в президентских выборах!!!
11 марта 1941 года президент подписал «Закон о дальнейшем укреплении обороноспособности Соединённых Штатов и о содействии другим целям».
Закон о ленд-лизе 7 ноября 1941 года распространился на СССР, которому был предоставлен беспроцентный заём на сумму 1 млрд долларов!
Рузвельт стремился как можно дольше ограничиваться поставками вооружений и по возможности избегать широкомасштабного участия США в европейской войне.
При этом под лозунгом «активной обороны» с осени 1941 года в Атлантике шла «необъявленная война» с Германией.
Разрешалось ведение прицельного огня по германским и итальянским судам, зашедшим в зону безопасности США, отменены статьи законодательства о нейтралитете, запрещавшие вооружение торговых кораблей и заход американских судов в зоны боевых действий.
Нападение 7 декабря 1941 года японских самолётов на американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор в Тихом океане явилось неожиданностью для Рузвельта, пытавшегося в последние месяцы 1941 года путём дипломатических переговоров оттянуть войну с Японией.
На следующий день США и Великобритания объявили войну Японии, а 11 декабря война Соединённым Штатам была объявлена Германией и Италией.
Рузвельт, в соответствии с конституцией, принял на себя все обязанности главнокомандующего в военное время.
Он приложил немало усилий для укрепления антигитлеровской коалиции, придавая большое значение созданию Организации Объединённых Наций.
1 января 1942 года в Вашингтоне состоялось подписание Декларации Объединённых Наций, закреплявшей этот союз в международно-правовом порядке.
Вместе с тем Рузвельт долгое время занимал выжидательную позицию в вопросе об открытии второго фронта.
Но после впечатляющих побед Красной Армии под Сталинградом и на Курской дуге он всё больше убеждался в том, что СССР является решающим фактором поражения держав «оси» в Европе и что необходимо активное сотрудничество с ним в послевоенном мире.
На Тегеранской конференции «большой тройки» (1943) Рузвельт не поддержал Черчилля, уклонявшегося от решения конкретных вопросов об открытии второго фронта.
Проявляя особое внимание к вопросам послевоенного мирного урегулирования, Рузвельт впервые на Квебекской конференции (1943) изложил свой проект создания международной организации и ответственности США, Великобритании, СССР и Китая («четырёх полицейских») за сохранение мира.
Обсуждение этой темы было продолжено на Московской конференции, Тегеранской конференции и на конференции в усадьбе Думбартон-Окс (Вашингтон).
В 1944 году Рузвельт принял участие во второй Квебекской конференции, на которой обсуждалось будущее послевоенной Германии.
Переизбранный в 1944 году на четвёртый срок Рузвельт внёс значительный вклад в исторические решения Ялтинской конференции (1945).
Его позиция была продиктована учётом текущей военно-стратегической и политической обстановки в связи с успешным продвижением советских войск в Восточной Европе, желанием договориться о вступлении СССР в войну с Японией и надеждой на продолжение послевоенного американо-советского сотрудничества.
По возвращении из Ялты, несмотря на усталость и недомогание, продолжал заниматься государственными делами и готовился к открытию 25 апреля конференции Объединённых Наций в Сан-Франциско,
а также 17 июля к открытию Потсдамской конференции.
Однако 12 апреля 1945 года президент скончался от кровоизлияния в мозг.
Похоронен в Хайд-Парке.
В честь Франклина Рузвельта в 1960 году названа самая старая улица в Ялте, до этого — Бульварная, когда-то главная магистраль города.
А возле Ливадийского дворца в феврале 2015 года был установлен  памятник, посвящённый встрече лидеров государств антигитлеровской коалиции — Сталина, Рузвельта, Черчилля!


   в 1899 году, в Екатеринославе, родилась очень одарённая девочка Полина Михайловна Горенштейн!
Она увлекается музыкой, танцами, берёт уроки у профессионального скульптора и любит рисовать, но не знает, на чем остановить выбор.
Получив среднее образование, по настоянию родителей поступает на Высшие женские курсы…
Однако, вскоре не закончив женских курсов, Полина поступает на хореографические курсы и
в 1919 году из Полины Горенштейн родилась балерина – Лина По.
Некоторое время она выступает в театрах Киева и Харькова, работает постановщиком танцев в Мариуполе, но
в 1921 году её командируют учиться в Москву.
Выдержав конкурсный экзамен в Высшие хореографические мастерские и поступила на скульптурный факультет ВХУТЕМАСа (Высшие художественно-технические мастерские).
Но через полгода оставила ВХУТЕМАС.
В 1934 г. балерина и хореограф Лина Михайловна По заболела энцефалитом.
В тяжелом состоянии ее привезли в Московский областной клинический институт…
Сначала – паралич, потом – слепота… Два года невыносимых страданий и мучений...
В 1936 г., в больнице родилась первая скульптура барельеф “Танцовщица” Лины По.
Еще не веря, что возможность творчества вновь возвращается к ней, Лина По робко стала прокладывать тропинку в, казалось бы, ушедший от нее мир.
Постепенно возвращалась уверенность в своих силах. Паралич медленно отступал, но слепота осталась на всю жизнь.
В слепой балерине рождался скульптор.
Ее талант был так велик, что становление ее как скульптора произошло достаточно быстро.
– Лина Михайловна постоянно работала. Приходили друзья, смотрели скульптуры, одобряли. Особенно – фигурки танцовщиц. Уже первые работы Лины По получили
высокую оценку знаменитого художника М.В. Нестерова. С первых минут своего общения с Линой По Михаил Васильевич почувствовал быстрый и глубокий ум, твердость
характера, артистизм натуры этой необычной женщины. Он долго рассматривал фигуры Полины Михайловны. Его удивила экспрессия, выраженная в профессионально
несовершенных работах слепой. В конце беседы Михаил Васильевич сказал:
- Вы будете скульптором.
С того времени и до конца своих дней М.В.Нестеров советами, полными отеческой заботы и мудрости, поддерживал Лину Михайловну и восхищался торжеством таланта над недугом.
Оценка М.В.Нестеровым ее творчества укрепила в Лине По веру в ее призвание.
Теперь все свои силы, всю волю она подчиняет одной цели – овладению мастерством скульптора. И поразительно, с какой быстротой она прошла этот свой самостоятельный курс.
Лина Михайловна создает много произведений на свою излюбленную тему балета, лепит небольшие портреты виденных ею до слепоты детей, женщин, стариков.
Ею создано много различных лирических композиций.
В числе скульптурных работ - портреты А.С.Пушкина, А.П.Чехова, Паганини, исполненные с профессиональным мастерством.
Во время великой отечественной войны, эвакуированная в Уфу, изнемогая от усилившихся приступов болезни, Лина По создавала вещи, в которых с большой силой звучали темы патриотизма, народного гнева, боевых и трудовых подвигов русского народа.
Двенадцать лет самоотверженного героического труда, и Лина Михайловна По вышла на широкую творческую дорогу.
В 1946 году Московский Союз советских художников решил устроить выставку ее скульптуры, созданной за десять лет (собрано свыше 70 скульптурных работ).
выставка прошла очень успешно! Лину Михайловну поздравляли с большим творческим достижением художники, артисты, писатели.
В 1948 году Лина скончалась...


   в 1900 году родился незрячий мальчик Теодор Тайлор!
Научился играть В шахматы в возрасте семи лет.
С 1909 по 1918 получил среднее образование в колледже для слепых в Вустере.
В 1918 году поступил на юридический факультет Оксфордского университета.
Был капитаном шахматной команды университета.
В 1922 году стал почетным стипендиатом Баллиол-колледжа.
Через год окончил университет с отличием, получил степень бакалавра гражданского права и преподавал Баллиол-колледже в течение более чем сорока лет.
В 1930 году Теодор Тайлор был запасным участником сборной Англии на III шахматной Олимпиаде!
в 1933 году заняв второе место, получил серебрянную медаль чемпионата Великобритании!
Так же он был рехкратным чемпионом Великобритании в игре по переписке!
В 1965 году получил рыцарский титул за создание организаций для слепых.
Во время игры использовал тактильную доску...
Что, по свидетельству Ботвинника, доставляло ему серьезные неудобства.
Кроме того, у Тайлора было специальное приспособление для подсчета сделанных ходов...
Согласно воспоминаниям Микенаса, специальные приспособления (доска и счётчик) были неудобны и для многих соперников Тайлора...


   в 1906 году, в Киеве родился Михаил Владимирович Марголин.
До 1918 года семья Марголина жила в Киеве.
При эвакуации из Киева М. В. Марголин отстал от семьи и остался в Киеве.
Там он примкнул к бойцам Красной Армии.
После занятия Киева в 1919 году Красной Армией Марголин уехал на Кавказ, где его мать работала учителем в школе-коммуне.
В возрасте 15 лет Марголин исполнял обязанности коменданта в штабе Частей особого назначения, Позже его назначили командовать взводом.
В 1922 г. вступил в комсомол.
В апреле 1924 года в возрасте 18 лет Марголин получил ранение в голову, в результате которого потерял  зрение!
После госпиталя был направлен в Киев, в инвалидный городок, затем в Харьков на курсы слепых массажистов.
В 1926 году Марголин приехал в Москву по направлению на курсы актива и начал работать начальником учебного «военного кабинета» при районном комитете комсомола,
а затем в «Обществе содействия обороне, авиации и химическому строительству» (ОСОАВИАХИМ) инструктором по стрелковому оружию.
Стал активным пропагандистом военно-технических видов спорта.
Конструкции механизмов Марголин изучал на ощупь.
Проявил интерес к инженерному творчеству, создал оригинальный образец спортивной малокалиберной самозарядной винтовки, получивший высокую оценку специалистов.
В общении с чертежниками и рабочими использовал модели и макеты
 из  ластилина, воска, дерева, металла, пластмассы.
С 1933 года, работая в «Центральных экспериментальных мастерских» ОСОАВИАХИМ, Марголин занимался разработкой спортивного оружия, создал несколько малокалиберных систем:
самозарядный и однозарядный тренировочный пистолеты,
учебный малокалиберный вариант пулемёта Дегтярева
 и тировый карабин.
С 1938 года возглавил одну из групп в конструкторских бюро в Туле, разработал самозарядный пистолет «ТКБ-205» калибра 9 мм.
По результатам испытаний на «Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового и минометного вооружения Главного артиллерийского управления РККА» (НИПСМВО)
в 1940 году пистолет был одобрен, но по существовавшим на тот момент приказам Наркомата обороны пистолеты калибра 9 мм не предусматривалось ставить на вооружение, и работа над проектом была прекращена.
В 1940 году Марголин вернулся в Москву и продолжил работы над спортивным оружием на основе пистолета ТТ конструкции Токарева образца 1933 года.
Во время войны Марголин в должности начальника объекта участвовал в противовоздушной обороне Москвы, работал в тылу на хозяйственных должностях.
В 1943 год Марголина перевели в опытное конструкторское бюро при Арсенале Главного артиллерийского управления,
где он работал по рекламациям, поступающим с фронта над улучшением ремонта стрелкового оружия в полевых условиях.
Михаил Владимирович был награждён медалями: «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».
В 1946 г., продолжая работать в ГАУ, он вернулся к работам над спортивным оружием.
В 1947 году им был разработан спортивный малокалиберный пистолет МЦ - Пистолет Марголина — советский самозарядный малокалиберный пистолет для спортивной стрельбы по круглой мишени на дистанции 25 метров в упражнении МП-5 по Единой всесоюзной спортивной классификации.
Пистолет отличают хорошие стрелковые качества, низкая цена, простота и долговечность конструкции.
первые пять пистолетов были изготовлены в 1947 году
Аббревиатура МЦ означает «Модель ЦКИБ», поскольку чертежи и документация были подготовлены в ЦКИБ СОО
Выпускался на Ижевском механическом заводе с 1948 по 1979 год
Применялся (с модификациями) на соревнованиях международного уровня с 1954 по 1974 год.
Для обучения стрельбе используется по настоящее время.
В 1950-е годы Марголин работал консультантом по оружию в Государственном Историческом музее и в НИИ милиции.
В 1955 году возглавил конструкторское бюро при научно-исследовательской стрелковой станции ДОСААФ,
где разработал и запустил в серию учебно-спортивный однозарядный пистолет «Заря» и пневматический пистолет «МГ-60».
В 1960 за свои разработки Марголин был награждён Серебряной  медалью ВДНХ!
В 1965 году Михаил Владимирович был удостоен звания заслуженный изобретатель РСФСР!
Михаил Владимирович Марголин умер 25 января 1975 года.
В его честь малой планете № 2561 открытой 8 октября 1969 года Л. И. Черных в Крымской астрофизической обсерватории
 присвоено имя Margolin!


   21 августа (3 сентября) 1908 года в Москве Родился Лев Понтрягин!
Которому было суждено стать одним из крупнейших математиков XX века.
В 14 лет Лев потерял зрение в результате несчастного случая (взорвавшийся примус вызвал сильнейший ожог лица), сама жизнь его была настолько в серьёзной опасности, что на глаза сразу не обратили внимание.
Попытка вернуть зрение последующей хирургической операцией вызвало сильнейшее воспаление глаз и привело к полной слепоте.
Но несмотря на несчастье Лев окончил среднюю школу с золотой медалью!
А в 1925 году поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета.
Мать — Татьяна Андреевна, до замужества Петрова из крестьян выучившаяся в Москве на портниху, была умной, незаурядной женщиной.
Не обладая никаким специальным математическим образованием, она вместе с сыном взялась за изучение математики, вместе с ним прошла подготовку к поступлению в университет, а после зачисления в 1925 году помогала сыну-студенту.
Так Татьяна Понтрягина выучила немецкий язык и много читала сыну (иногда сотни страниц в день) специальные научные статьи на немецком.
Окончив в 1929 году университет, Лев Понтрягин поступил в двухгодичную аспирантуру к П. С. Александрову.
В 1930 году Понтрягина зачислили доцентом кафедры алгебры Московского университета и сотрудником НИИ математики и механики МГУ.
1934 года Понтрягин начал работать в МИАН им. В. А. Стеклова.
В 1935 году ему без защиты Высшей аттестационной комиссией была присуждена степень доктора физико-математических наук и в том же году он был утверждён в звании профессора МГУ.
Так же примечательно, что в начале 30-ых годов Понтрягин уже был членом Московского математического общества!
Принципом своей научной работы Понтрягин выбрал одно высказывание А. Пуанкаре
(цитируя его по памяти): «Понять чужую математическую работу — это значит ощутить её как бы сделанную самим».
Прикладными разделами математики Понтрягин занялся, по его собственным словам, в значительной степени «из этических соображений», считая, что его продукция должна найти применение при решении жизненно важных проблем общества. Выбор конкретных приложений произошёл около 1932 года, после знакомства с молодым физиком А. А. Андроновым, который обратился к Понтрягину с предложением начать совместную научную работу...
Под влиянием А. А. Андронова Понтрягин на один год по совместительству стал сотрудником Института физики и сделал там работу о динамических системах, близких к гамильтоновым, которая имела применение.
Статья «Грубые системы» была опубликована в Докладах АН СССР в 1937 году в соавторстве с А. А. Андроновым.
Из этой четырёхстраничной статьи выросла теперь обширная теория динамических систем.
Что бы понять достижения Понтрягина достаточно посмотреть послужной список:
1940 Орден «Знак Почёта»  
1941 Сталинская премия
Во время Великой Отечественной войны эвакуирован с Математическим институтом в Казань.
1945 Орден Трудового Красного Знамени
1953 Орден Ленина
1958 академик АН СССР
1962 Ленинская премия
1967 Орден Ленина
1969 Герой Социалистического Труда —
1969 Орден Ленина
1975 Орден Октябрьской Революции
1975  Государственная премия СССР    
1978 Орден Ленина 
Не будучи специалистом трудно оценить вклад Понтрягина в мировую науку, но если подытожить, то
Лев Семёнович внёс значительный вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию, теорию колебаний, вариационное исчисление, теорию управления.
В теории управления Понтрягин — создатель математической теории оптимальных процессов, в основе которой лежит т. н. принцип максимума Понтрягина
; имеет фундаментальные результаты по дифференциальным играм.
Работы школы Понтрягина оказали большое влияние на развитие теории управления и вариационного исчисления во всём мире.
Личная жизнь складывалась непросто. Очень много сделавшая для своего сына мать ревновала его к другим женщинам, относилась к ним весьма
критично. Из-за этого Лев Понтрягин не только поздно вступил в брак, но и в обоих браках терпел тяжёлые испытания.
Первый раз супругу выбрал по рекомендации матери, второй раз самостоятельно. Детей в браках не было.
Первая супруга — Таисия Самуиловна Иванова, биолог, поженились в 1941 году, развелись в 1952 году. Никогда не писавший математических диссертаций Понтрягин
написал для жены кандидатскую диссертацию по морфологии саранчи и очень переживал по поводу её защиты. После успешной защиты женой диссертации Лев Семёнович
решил, что может развестись с «чистой совестью».
Вторая супруга — Александра Игнатьевна, врач по профессии, поженились в 1958 году. Вторую жену Понтрягин любил, уважал и был к ней очень привязан
В конце жизни написал подробные мемуары «Жизнеописание Л. С. Понтрягина, математика, составленное им самим», в которых дал характеристики многим учёным
и оценки событиям, свидетелем и участником которых он был, в частности делу Лузина.
Скончался 3 мая 1988 года.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище
В честь Л. С. Понтрягина 19 октября 1994 года назван астероид (4166) Понтрягин, открытый 26 сентября 1978 года.
Именем академика Понтрягина названа улица в Москве на территории района Южное Бутово.
Бюст Л. С. Понтрягина установлен на стене дома № 13, на Ленинском проспекте, в Москве, где он жил с 1938 по 1988 годы.
Бюст Л. С. Понтрягина установлен в Российской государственной библиотеке для слепых, в Москве.


   И ещё одна история о слепо-глухой женщине!
в 1911 году родилась Скороходова Ольга Ивановна!
В возрасте пяти лет вследствие заболевания менингитом Оля полностью лишилась зрения и начала постепенно терять слух.
Примерно до 11—13 лет слышала громкую речь на правое ухо, но к 14 годам совсем оглохла.
В 1922 году после смерти матери её направили в Школу слепых в Одессе.
В 1925 году слепоглухая и почти уже немая Оля попала в школу-клинику для слепоглухих детей в Харькове, которую основал профессор И. А. Соколянский.
Под его присмотром и руководством у девочки восстановилась устная речь, она начала вести записи по самонаблюдению.
В 1947 году вышла её книга «Как я воспринимаю окружающий мир», которая вызвала исключительный интерес к дефектологии.
Этот литературный труд был отмечен премией К. Д. Ушинского.
В 1948 году Скороходова стала научным сотрудником (позднее старшим научным сотрудником) НИИ дефектологии АПН СССР.
В 1954 году её книга была дополнена второй частью и опубликована под названием «Как я воспринимаю и представляю окружающий мир».
В 1961 кандидат педагогических наук
В 1972 году её первая книга вновь была дополнена и издана под названием «Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир».
1974  Орден Трудового Красного Знамени  
Известна как советская Элен Келлер!
Советский учёный-дефектолог, педагог, литератор, кандидат педагогических наук
Работая в Научно-исследовательском институте дефектологии Академии педагогических наук СССР,
являлась единственным в мире слепоглухим научным сотрудником!!!
При полном отсутствии зрения и слуха создала ряд научных работ, затрагивающих проблему развития, воспитания и обучения слепоглухих детей.
Была автором многих научных и научно-популярных статей, а так же стихов.
Часто выступала с лекциями перед студентами многих вузов своей страны.
Многие годы жила одна, в быту и работе ей постоянно помогали двое приходящих секретарей и время от времени сотрудники лаборатории, где она работала.
Когда ее здоровье ухудшилось, к ней переехала ее племянница, Н.В. Скороходова, которая и ухаживала за ней до самой смерти,
которая наступила в 1982 г.
Все написанное Ольгой Ивановной помогает нам понять удивительный внутренний мир человека, потерявшего зрение и слух, но сохранившего огромный интерес и радость жизни.
А теперь вспомните стихи Лоры Бриджмен, мои комментарии и сравните!


"Думают иные – те, кто звуки слышат,Те, кто видят солнце, звезды и луну:–
Как она без зренья красоту опишет?Как поймет без слуха звуки и весну!?
Я услышу запах и росы прохладу,Легкий шелест листьев пальцами ловлю.
Утопая в сумрак, я пройду по саду,И мечтать готова, и сказать люблю…


Пусть я не увижу глаз его сиянье,Не услышу голос, ласковый, живой,
Но слова без звука – чувства трепетанье –Я ловлю и слышу быстрою рукой.
И за ум, за сердце я любить готова,
Так, как любят запах нежного цветка,Так, как любят в дружбе дорогое слово,Так, как любит трепет сжатая рука.


Я умом увижу, чувствами услышу,И мечтой привольной мир я облечу…
Каждый ли из зрячих красоту опишет,Улыбнется ль ясно яркому лучу?
Не имею слуха, не имею зренья,Но имею больше – чувств живых простор:
Гибким и послушным, жгучим вдохновеньемЯ соткала жизни красочный узор.


Если вас чаруют красота и звуки,
Не гордитесь этим счастьем предо мной!
Лучше протяните с добрым чувством руку,
Чтоб была я с вами, а не за стеной!"
Думаю комментарии излишни?!
В 105-летний юбилей Ольги Ивановны на странице поисковика Google появился праздничный логотип-дудл
Группа "Помни Имя свое" посвятила ей композицию "Иные".


Я думаю, каждый заметит, что по сравнению с рассказанными выше историями
я ничего особого не сделал?
Люди с ограниченными возможностями здоровья делают казалось бы невозможное - возможным?!
И возвращаясь к детской песенке, можно смело утверждать,
что безногий может жать не только на тормоза.?!
И вот вам история о безногом комбайнёре - перевыполнявшем план!
23 февраля 1912 года Родился  Нектов Прокофий Васильевич!
В 2-летнем возрасте лишился отца, воспитывался в доме дедушки.
Окончил 4 класса церковно-приходской школы.
С детства работал в поле, был погонщиком лошадей, помогал сеять и убирать хлеб.
В 1930 году вступил в колхоз.
В 1932 году окончил курсы трактористов, работал на прицепах тракторов, а затем трактористом в новообразованном совхозе имени Молотова
В 1934 году был назначен бригадиром тракторной бригады в Белозерской МТС.
В том же году перешел работать в колхоз «Трудовой фронт».
Во время ВОВ был тяжело ранен, в следствии чего были ампутированы ноги!
но не желая сидеть без дела отремонтировал старый комбайн и научился им управлять.
В победном 1945 году он убрал свой первый хлеб, обработал этим комбайном 450 гектаров.
Тогда газеты писали: "Прокофий Нектов из деревни Казанка Шарлыкского района Оренбургской области возглавил в стране движение «Инвалиды, в строй.».
В 1949 году звено Нектова заняло первое место в районе, обмолотив хлеба с площади тысячи гектаров,
за что Министерство сельского хозяйства выделило колхозу имени Кирова для Прокофия новенький комбайн «Сталинец-6».
За штурвал новой машины сел Нектов.
В ближайшую страду он перекрыл прежние результаты в три раза: довел выработку до 500, затем до 700 и свыше тысячи гектаров.
В 1951 году им была достигнута рекордная выработка — 1640 гектаров зерновых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1953 года за героизм в труде, проявленные комбайнером Белозерской МТС Нектовым Прокофием Васильевичем, добившимся в течение ряда лет высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур, будучи лишенным обеих ног в связи с тяжелым ранением при защите Родины в годы Великой Отечественной войны,
Нектову Прокофию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Награждён четырьмя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-ойстепени, медалями.
Скончался 16 мая 1987 года.
В селе Казанка его имя носит средняя школа, в которой открыт музей, на здании школы установлена мемориальная доска.
О героическом комбайнере снято 4 документальных фильма. В 2010 году в городе Оренбурге в мемориальном комплексе «Салют, Победа.» торжественно был открыт бюст.
23 августа 2016 года был открыт в селе Казанка Шарлыкского района Оренбургской области Музейно-культурный центр трудовой славы Оренбуржья имени Героя Социалистического труда Прокофия Нектова.


   И наверняка многим известна история лётчика, который летал на самолёте с ампутированными ногами?!
20 мая 1916 года на хуторе Веревкин Верхне-Добринской волости Камышинского уезда Саратовской губернии родился Алексей Петрович Маресьев!
После окончания школы в Камышине Маресьев получил специальность токаря по металлу в училище при лесозаводе и там же начал свою трудовую деятельность.
Дважды подавал документы в лётное училище, но их возвращали, так как Алексей в детстве перенёс очень тяжёлую форму малярии, подорвавшую здоровье и приведшую к ревматизму.
В 1934 году Камышинский райком комсомола направил его на строительство Комсомольска-на-Амуре.
Здесь, без отрыва от производства, Алексей занимался в аэроклубе.
В 1937 году призван в РККА.
Вначале служил в 12-м авиапогранотряде Тихоокеанского пограничного округа на острове Сахалине,
затем был направлен в 30-ю Читинскую школу военных пилотов, которую в 1938 перевели в Батайск.
Батайское авиационное училище им. А. К. Серова он окончил в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта.
После окончания училища был оставлен там инструктором.
В июле 1941 года направлен на Юго-Западный фронт в 296-й истребительный авиационный полк.
Первый  боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе города Кривой Рог.
В марте 1942 года полк был переброшен на Северо-Западный фронт.
5 апреля 1942 года в районе так называемого «Демянского котла»
во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт Як-1 был подбит.
Маресьев сумел дотянуть самолет до своей территории через линию фронта, и в 4 км севернее деревни Рабежа
 при попытке совершить вынужденную посадку в лесу упал с высоты 30 метров
[Восемнадцать суток лётчик через леса и болота ползком пробирался к людям на восток, ориентируясь по солнцу
Был подобран местными жителями и отправлен в госпиталь.
Врачи вынуждены были ампутировать Маресьеву обе ноги в области голени, но жизнь спасли.
23 июня 1942 — за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён Орденом  Красного Знамени
Ещё в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами.
Тренировки продолжались в санатории, куда он был направлен в сентябре 1942 года.
В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу (Чувашская АССР).
В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет.
Добился отправки на фронт. В июне 1943 года прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк.
Командир полка не отпускал Алексея на боевые задания, так как обстановка в небе накануне Курской битвы была крайне напряжённой.
Алексей переживал. Ему посочувствовал командир эскадрильи А. М. Числов и взял с собой в пару на боевой вылет.
После нескольких удачных вылетов в паре с Числовым доверие к Маресьеву возросло.
20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни двух советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя Fw.190, прикрывавших бомбардировщики Ju.87.
Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-й воздушной армии и по всему фронту.
В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.
24 августа 1943 награждён орденом  Ленина.
24 августа 1943 года за спасение жизни двух лётчиков и сбитие двух немецких истребителей старший лейтенант А. П. Маресьев, удостоен звания Герой Советского Союза! (Золотая Звезда № 1102!!!
В 1944 году А. Маресьев согласился стать инспектором-лётчиком и перейти из боевого полка в управление вузов ВВС.
Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага: три до ранения и семь после!
С 1946 года в запасе.
Постоянно поддерживал себя в отличной физической форме (лыжи, коньки, велосипед, плавание).
Установил личный рекорд в санатории под Куйбышевом, переплыв Волгу (2 км 200 м) за 55 минут.
Свои последние вылеты на самолёте (учебном По-2) Алексей Петрович совершил в начале 1950-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве.
В послевоенное время, отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, был очень известен, его приглашали на многие торжества, часто организовывали встречи со школьниками: пример Маресьева широко использовался для воспитания молодого поколения.
В 1949 году был участником Первого Всемирного конгресса сторонников мира, проходившего в Париже.
В 1952 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
В 1956 году А. П. Маресьев защитил кандидатскую диссертацию по истории.
С сентября 1956 был ответственным секретарём Советского комитета ветеранов войны.
В 1960 году издана книга Маресьева А. П. «На Курской дуге».
7 октября 1960 года состоялась премьера оперы «Повесть о настоящем человеке" С. С. Прокофьева в Большом театре.
19 мая 1966 года награждён орденом Трудового Красного Знамени — за активную и плодотворную общественную деятельность и в связи с пятидесятилетием со дня рождения.
8 мая 1967 года Маресьев участвовал в церемонии зажжения Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата.
3 сентября 1968 года был назван почётным гражданином города Камышин Волгоградской области.
11 июля 1973 года — почётный гражданин города Стара-Загора, Болгария.
19 мая 1976 года Орден Дружбы Народов — за активное участие в патриотическом и интернациональном воспитании советских людей, укрепление дружественных связей между народами Советского Союза и других стран и в связи с шестидесятилетием со дня рождения
7 июня 1977 года — почётный гражданин города Комсомольск-на-Амуре.
В 1978 году присвоено воинское звание полковник запаса.
4 апреля 1979 года — почётный гражданин города Батайск Ростовской области
6 апреля 1985 — Орден Отечественной войны 1-й степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы
19 мая 1986 года награждён вторым орденом  Ленина.
В 1986 награждён Орденом Дружбы ЧССР.
В 1989 году избран народным депутатом СССР.
25 апреля 1990 года был назван почётным гражданином города Орла.
В 1991 году награждён Орденом Октябрьской Революции за большие заслуги перед Советским государством, плодотворную общественную деятельность и в связи с семидесятилетием со дня рождения.
26 июля 1991 награждён орденом Почёта - за особо плодотворную общественную деятельность, большой вклад в укрепление мира и сотрудничества между народами
14 мая 1996 — Почётная грамота Правительства Российской Федерации за мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, большой личный вклад в развитие ветеранского движения, активное участие в патриотическом воспитании молодёжи и в связи с 80-летием со дня рождения
16 мая 1996 — за выдающиеся заслуги перед государством и большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения награждён Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени
4 мая 2000 — за многолетнюю плодотворную работу по социальной защите ветеранов, патриотическому воспитанию молодёжи и укреплению дружбы между народами награждён Орденом Дружбы.
 27 апреля 2001 — за многолетнюю плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, социальной защите ветеранов, укреплению дружбы между народами получил Благодарность Президента Российской Федерации.
Алексей Был женат на Галине Викторовне, сотруднице Главного штаба ВВС ВС СССР, умерла в 2002 году.
Имел двоих сыновей!
18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался.
Торжественный вечер состоялся, но начался он с минуты молчания.
Маресьев был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В честь Маресьева 1 апреля 1980 года названа малая планета (2173) Маресьев, открытая 22 августа 1974 года Л.В. Журавлёвой в Крымской астрофизической обсерватории
Центральная улица в посёлке Ибреси Чувашской Республики названа в честь Алексея Маресьева. В 2005 году там была открыта мемориальная доска.
Также имя героя носят улицы в городах Актюбинске, Ташкенте, Горно, Алтайске, Чернигове и других городах.
20 мая 2006 года в честь 90-летия со дня рождения знаменитого лётчика в Камышине был торжественно открыт монумент, расположенный на пересечении двух центральных улиц города, недалеко от дома, где жил Алексей Маресьев.
Мемориальная доска на доме в Москве, где Маресьев жил после войны
Надпись на мемориальной доске «Герой Советского Союза» в Батайске.
Школа-лаборатория № 760 в Москве и школа № 89 в Москве носят имя героя.
В честь Алексея Маресьева поставлен бюст в Комсомольске-на-Амуре, он является почётным гражданином этого города, его фотография висит на городской доске почёта.
Бюст установлен на Аллее героев на территории Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков
Алексей Маресьев участвовал в открытии школы № 31 города Петров Вал Камышинского района Волгоградской области.
В честь Маресьева названа улица в Москве в жилом районе Люберецкие Поля (район Некрасовка, ЮВАО).
Камышинский педагогический колледж носит имя А. П. Маресьева
МБОУ СОШ № 13 города Орла носит имя А. П. Маресьева. В школе также есть музей, где хранятся некоторые личные вещи Алексея Петровича.
Картина Николая Жукова «Алексей Маресьев».
6 мая 2003 года Установлена Мемориальная доска на часовне св. Николая Чудотворца в городе Батайске Ростовской области.
В Москве улицу Ново-Преображенскую переименовали в улицу Маресьева
а также установили памятную доску
В 100-ий юбилей в городе Камышин открыт музей А. П. Мересьева


   Но существовал и военный лётчик управлявший боевым самолётом с помощью протеза руки!
1 февраля 1923 года в деревне Моговка, Брянской губернии родился Леонов Иван Антонович!
В 1938 году окончил 7 классов Молодовской неполной средней школы.
в 1940 году — железнодорожное ФЗУ и аэроклуб Осоавиахима в Брянске, после чего работал в железнодорожном депо Брянск-1, затем на заводе «Красный Профинтерн» (Бежица, Брянская область).
Член ВЛКСМ с 1939 года.
С 1940 года — в Красной Армии.
В июле 1941 года окончил ускоренный курс Армавирской школы пилотов истребительной авиации, затем служил в 56-м истребительном авиационном полку (Забайкальский фронт, Монголия).
В 1943 году окончил школу пилотов в Армавире, где освоил самолёт-истребитель Ла-5.
С 6 мая 1943 года — в боях Великой Отечественной войны в качестве лётчика 192-го истребительного авиаполка 6-го истребительного авиационного корпуса.
5 июля 1943 года в воздушных боях на Курской дуге сбил 2 самолёта противника, сам был сбит, получил тяжелое ранение левого плечевого сустава, повлекшее полную ампутацию руки.
Будучи признанным негодным к летной работе, И. А. Леонов был направлен для дальнейшего прохождения службы в качестве специалиста наземной службы.
Впоследствии обратился к командующему 1-й Воздушной Армии генералу М. М. Громову с просьбой разрешить вернуться к полётам.
По личному указанию Громова данная просьба была удовлетворена и лейтенант Леонов был направлен в качестве лётчика в 33-ю эскадрилью связи 1-й Воздушной армии .
С протезом пилотировал самолёт По-2,
совершил более 60 боевых вылетов.
В конце 1944 года в полёте был ранен в ногу, после выздоровления служил в штабе 900-го Оршанского истребительного авиационного полка.
В апреле 1946 года уволен в отставку в звании старшего лейтенанта.
26 апреля 1944 года приказом 16-й Воздушной армии № 103/н л-т И. А. Леонов был награждён орденом Красного Знамени.
После войны Леонов жил в Бежицах, работал в «Трудовых резервах».
В 1959 году окончил Минский педагогический институт.
В 1966—1980 гг. преподавал правила дорожного движения и устройство автомобиля в ДОСААФ, затем возглавлял областной автоклуб.
Преподавал в школе ДОСААФ в Щёкино, в последние годы — в Тульском автотранспортном техникуме.
Указом Президента РФ от 16 февраля 1995 года № 147 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, старшему лейтенанту в отставке Леонову Ивану Антоновичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Проживал в городе-герое Туле.
Являлся членом городского и областного советов ветеранов.
Летом 1999 года на авиационном празднике, посвящённом 10-летию Тульского вертолётного полка, И. А. Леонов вновь поднялся в небо на спортивном самолёте «Як-52» в качестве второго пилота.
Первая жена — Нина Васильевна (1925—2004).
Дети:
Анна (род. 1947),
• Нина (род. 1966).
Иван Антонович и Нина Васильевна Леоновы воспитали ещё пять приёмных детей, родители которых погибли на войне (фамилии приёмным детям они менять не стали
в надежде, что когда-нибудь их смогут разыскать родные)
Вторая жена — Нина Николаевна.

Состоял членом Союза писателей России, написал воспоминания, повести, рассказы, стихи
Умер 21 июня 2018 года в Туле в возрасте 95 лет.
Почётный гражданин Шаблыкинского района Орловской области!
Почетный гражданин города-героя Тулы!
Почетный гражданин города Брянска!
Почётный член РОСТО!
Почётный титул «Настоящий человек» (решение Регионального Фонда имени А. П. Маресьева!
Именем И. А. Леонова названы:
одна из улиц города Орла,
один из переулков в Пекине (КНР),
улица в одном из посёлков Шаблыкинского района,
школа № 70 в городе Тула!
На здании железнодорожного лицея № 2 города Брянска установлена мемориальная доска.
Об уникальной судьбе И. А. Леонова написано много статей, снято 3 документальных фильма, с его участием созданы телевизионные программы.


   А сейчас мне хочется рассказать удивительную историю об обыкновенной русской девушке!
23 ноября 1920 года на хуторе Шевцово близ города Полоцка Родилась Туснолобова Зина!
Получив неполное среднее Образование, Работала в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области лаборантом-химиком треста «Ленинскуголь»
В конце весны сорок первого вышла замуж за Иосифа Петровича Марченко.
Иосиф ушел на фронт в первые дни войны.
В 1942 году добровольцем записалась в красную армию и окончила курсы медсестёр.
6 ноября 1942 года за спасение 26 бойцов в период с 19 по 23 июля санитарка 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта
 гвардии старшина медицинской службы З. М. Туснолобова была представлена командиром полка к ордену Отечественной войны I степени, но была награждена орденом Красной Звезды!
За этот же подвиг некоторое время спустя она была награждена орденом Красного Знамени!
Всего за 8 месяцев на фронте вынесла с поля боя 123 раненых!
В феврале 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области Зинаида пыталась оказать помощь раненому командиру взвода.
Пока она ползла к лейтенанту, сама была тяжело ранена: ей перебило ноги.
В это время немцы перешли в контратаку.
Зина попыталась притвориться мёртвой, но один из немецких солдат заметил её, и ударами сапог и приклада попытался добить санитарку...
Ночью подающая признаки жизни санитарка была обнаружена разведгруппой, перенесена в расположение советских войск и на третий день доставлена в полевой госпиталь.
От сильного обморожения всех конечностей развилась гангрена.
Борясь за жизнь девушки, врачи сделали ей восемь сложнейших операций.
Зина осталась жива, однако, обе ноги и обе руки ей пришлось ампутировать.
Для дальнейшего лечения Зину эвакуировали в глубокий тыл, в город Свердловск.
А теперь представте себе 23-летнюю девушку, без рук и ног, муж которой воюет на фронте, и она ничем не может помочь ни ему, ни своему народу?!
И Зина обращается к рабочим одного завода с просьбой сделать хотя бы по одной заклёпке!
В итоге сверх плана, из съэкономленного металла было изготовлено 5 танков Т-34!
И на каждом из них была надпись:"За Зину Туснолобову!"
А 13 мая 1944 года Зина написала воинам фронта письмо, которое было напечатано во фронтовой газете «Вперед на врага»:
"Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк!
Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас.
Это пишет человек, которого фашисты лишили всего - счастья, здоровья, молодости.
Мне 23 года.
Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке.
У меня теперь нет ни рук, ни ног.
Это сделали фашисты..."
Зина получила на него более 3000 откликов!
И вскоре лозунг «За Зину Туснолобову!» появился на бортах многих советских танков, самолётов и орудий.
В том числе и на самолёте героя советского союза П.К. Андреева, который писал:
"Часто при встречах с молодежью я рассказывал про ваш подвиг, подвиг простого советского человека, патриота своей Родины, который в тяжелый час, когда руки не могли держать оружия, разил врага горячим словом, призывом.
Пусть в это время вы были прикованы к госпитальной койке, но можно твердо сказать, что вы были в передовой цепи идущих в бой бойцов, танкистов, летчиков, артиллеристов, так как ваше имя было написано на боевых грозных машинах, несущих смерть фашистским захватчикам".
После войны Зина жила в Полоцке, работала диктором местного радио, была членом горкома КПСС, вела общественную работу.
В 1951 году у Зины и Иосифа родился сын Владимир
По ходатайству Военно-медицинского музея Министерства обороны СССР, партийных и советских организаций города Полоцка
6 декабря 1957 года, Зинаиде присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В 1959 году родилась Дочь Нина!
В последствии у Зинаиды были внучка и два внука!
Осенью 1965 года Международный Комитет Красного Креста наградил З. М. Туснолобову-Марченко медалью Флоренс Найтингейл,
(Флоренс Найтингейл - первая английская сестра милосердия, национальный герой своей страны, совершившая подвиг в прошлом веке.
Медаль в память этой патриотки присуждается каждые два года сестрам милосердия разных государств.)
таким образом, она стала третьей советской медсестрой, удостоенной этой почётной награды!!!
Скончалась Зинаида Михайловна 20 мая 1980 года в Полоцке...
Зинаида Михайловна является почётным гражданином города Полоцка.
Именем Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко названы улицы в Ленинске-Кузнецком и в Полоцке, а также Полоцкий медицинский колледж, открыт музей-квартира героини.
В селе Новопокасьма Ленинск-Кузнецкого района, где она училась, её именем названа школа.
В посёлке Горшечное Курской области, где она получила ранение, названа улица, рядом с которой расположена центральная районная больница.
В Старом Осколе Белгородской области её имя носит из садов школы № 33.
Стенд, посвящённый мужеству З. М. Туснолобовой-Марченко, размещён в музее-квартире Н. А. Островского «Преодоление» в доме № 14 по улице Тверской в Москве.
В 1992 году в Белоруссии был выпущен почтовый конверт, посвящённый Туснолобовой.


   А теперь представте безногого, на протезах, да ещё женщину-управляющую танком!
4 июля 1921 года в деревне Оконечникова Ушаковского сельсовета Никитинской волости Каменского уезда Екатеринбургской губернии (ныне Катайского района Курганской области) родилась Мария Ивановна Лагунова!
В четыре года лишилась матери и с ранних лет стала работать, чтобы прокормить и одеть себя.
Получила неполное среднее образование.
Вскоре её забрала сестра в Свердловск...
С 16 лет начала работать на фабрике «Уралобувь».
Работала электриком, но хотела стать шофёром грузовика.
С началом Великой Отечественной войны старший брат Николай ушёл на фронт, и Мария также решила последовать его примеру.
После неоднократных обращений в Сталинский РВК г. Свердловска, ей прислали повестку и направили в числе таких же 20-летних девушек в Челябинскую школу военных трактористов.
Зимой 1942 года направлена в батальон аэродромного обслуживания на Волховском фронте, в нескольких километрах от передовых позиций
В течение 1942 года валила на своём тракторе деревья, корчевала пни, ровняла землю, убирала снег.
Во время бомбардировки аэродрома ефрейтор Лагунова была контужена и направлена в запасной полк, где её определили в киномеханики.
В феврале 1943 года для отбора на курсы танкистов в полк приехал военный представитель с Урала.
Мария также решила записаться, но получила отказ.
Тогда она написала письмо в Москву М. И. Калинину, и через несколько дней военпред получил приказ принять М. И. Лагунову в число курсантов.
Таким образом, среди 700 курсантов-мужчин, будущих танкистов, приехавших в марте 1943 года в город Нижний Тагил, оказалась одна девушка
Программа курсов была рассчитана на четыре месяца, однако лучшим курсантам 19-го учебного танкового полка 2-й учебной танковой бригады было предложено сдавать экзамены досрочно уже в июне.
Мария оказалась в числе лучших механиков-водителей и досрочно сдала экзамены.
Наотрез отказавшись остаться в полку инструктором механик-водитель М. И. Лагунова направлена на фронт в 424-й отдельный танковый батальон 56-й гвардейской танковой бригады
Боевое крещение гвардии сержант М. И. Лагунова приняла на Курской дуге.
После контрнаступления советских войск под Курском танкисты с боями продвигалась дальше на запад, через Сумскую, Черниговскую и Киевскую области Украины.
Мария Ивановна показала себя опытным и смелым водителем, пользовалась боевым авторитетом у танкистов.
На её счету было уже много раздавленных гусеницами огневых точек, орудий и солдат противника.
В бригаде о ней говорили: «Это наш танковый ас»
28 сентября 1943 года под Киевом, у города Бровары, бригада вела тяжёлые бои.
Село Княжичи дважды переходило из рук в руки.
Заместитель командира батальона по политчасти капитан Митяйкин лично повёл танкистов в очередную танковую атаку на немецкие позиции, находясь в Т-34
командир танка — лейтенант Чумаков), где механиком-водителем служила М. И. Лагунова. Для неё это был уже 13-й по счёту бой.
Поначалу атака развивалась успешно: ворвавшись на немецкие позиции, экипаж уничтожил немецкое орудие, раздавил блиндаж и расстрелял из пулемёта вылезавших из окопов солдат и офицеров противника.
Но вскоре танк был подбит.
Снаряд повредил гусеницу и пришёлся на место механика-водителя.
М. И. Лагунову эвакуировали из танка без сознания и доставили в полевой госпиталь.
Очнувшись, она обнаружила, что ног нет, Также не действовала правая рука
Самолётом она была доставлены в Сумы, оттуда в Ульяновск, а затем в Омск.
Здесь хирург Валентина Борисова провела ей серию операций, чтобы частично спасти ноги для возможности ходить на протезах...
В госпитале М. И. Лагуновой вручили орден Красной Звезды
Делегация из нижнетагильского учебного полка привезла Марии около 60 писем, как от друзей, так и от незнакомых курсантов из нового пополнения.
Из писем с фронта от командира бригады полковника М. К. Скубы и её прежнего комбата майора Хонина она узнала, что в комнате славы полка теперь висит её портрет, а её военная биография рассказывается всем курсантам в воспитательных целях...
Весной 1944 года М. И. Лагунову перевезли в Центральный институт травматологии и протезирования МЗ СССР в Москве, где ей сделали протезы
Вернувшись в учебный полк, М. И. Лагунова четыре года служила телеграфисткой, продолжая тренироваться в ходьбе на протезах.
В 1948 году демобилизована...
Жила в Свердловске, работала на фабрике «Уралобувь» контролёром ОТК, вышла замуж...
Муж — Кузьма Яковлевич Фирсов, с которым познакомилась в госпитале, инвалид войны.
Когда будущий муж сделал ей предложение в госпитале, она рассмеялась
и заплакала: «Что же мы будем делать? Нам обоим нянька нужна».
На что он ответил: «А мы с тобой, Маша, две очень тяжелые судьбы соединим в одну трудную и сделаем её счастливой».
В семье у них родилось двое сыновей: Николай (род. 1949) и Василий (род. 1953). Оба сына названы в честь погибших на фронте братьев Марии Ивановны и Кузьмы Яковлевича.
В 1960-х годах по советам врачей из-за астмы была вынуждена поменять климат, и семья переехала в Хмельницкий, а потом — в Бровары.
Воспитывала детей и внуков, вела работу по патриотическому воспитанию молодёжи, выезжала с делегациями за рубеж
После более чем 20-летнего перерыва М. В. Лагунова снова повела танк!
Когда в составе делегации от полка она находилась в Германии и один зарубежный журналист усомнился, что «фрау» могла быть механиком-водителем танка.
Тогда Лагунова села на водительское место танка и, изо всех сил упираясь в педаль фрикциона обоими протезами, повела танк!
«Браво, фрау Мересьев!» — закричал сомневавшийся журналист...
Умерла 26 декабря 1995 года
Мария Ивановна является почётным гражданином города Бровары, где её именем названа одна из улиц!
Улица Марии Лагуновой имеются в селе Княжичи на Украине, А также на родине Марии Ивановны — в городе Катайске.
В 2010 году в преддверии Дня Победы в городе Нижний Тагил Марии Лагуновой установлена мемориальная доска!
В 2015 году в эфир вышел документальный сериал «Прекрасный полк», третья серия которого «Маша» посвящена подвигу и жизни Марии Лагуновой.
В музейно-мемориальном комплексе «История танка Т-34» часть экспозиции «Женщины и танки» посвящена М. И. Лагуновой!


   И это далеко не самое удивительное!
Ведь существуют формы инвалидности при которых всё становится гораздо сложнее...
У Редьярда Киплинга есть такие строчки:
"Умей принудить сердце, нервы, тело,
тебе служить,
когда в твоей груди, уже давно всё пусто, всё остыло
и только воля говорит:"Иди!"
А если тело не слушается?!
Тогда остаются только воля и разум!
Которые, с помощью технического прогресса позволяют человеку не просто существовать, а достигать успеха!
Представте себе человека, который абсолютно лишён возможности двигаться?!
Который находится в инвалидном кресле и разговаривает с помощью компьютера!
И этот человек -Физик-теоретик, космолог, писатель, директор по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета, почётный член Королевского общества искусств, пожизненный член Папской академии наук!
 Автор ряда научных трудов, научно-популярных книг и нескольких кинофильмов!
был удостоен Президентской медали Свободы — высшей награды для гражданских лиц в США!
Звали этого человека Стивен Хокинг...
В 1963 году у Стивена был диагностирован боковой амиотрофический склероз, вследствии чего к началу 70-ых годов он был полностью парализован.
В 1985 году Стивен Хокинг тяжело заболел, у него было воспаление лёгких.
После серии операций ему была проведена трахеостомия, и Хокинг утратил способность говорить!
Друзья-механики модифицировали инвалидное кресло Стивена, установив на нём бортовой компьютер с синтезатором речи,
которым Хокинг управлял сперва с помощью указательного пальца правой руки,
а впоследствии — мимической мышцей щеки, напротив которой ему закрепили датчик.
В 1988 года вышла книга «Краткая история времени», которая стала бестселлером.
(входила в список бестселлеров британского издания The Sunday Times на протяжении рекордных 237 недель!)
В 1993  году опубликована новая книга "Чёрные дыры и молодые вселенные".
В 1997 году по телевидению был показан шестисерийный фильм «Вселенная Стивена Хокинга»!
В 2001 году публикуется ещё одна книга «Мир в ореховой скорлупке".
В 2002 году в результате опроса Би-би-си по определению ста величайших британцев всех времён Хокинг занял 25-е место.
В 2005 году вышло новое издание «Краткой истории…» — «Кратчайшая история времени», написанное в соавторстве с Леонардом Млодиновым.
В 2006 году совместно с дочерью Люси Хокинг написал книгу для детей «Джордж и тайны Вселенной».
В 2007 году он совершил полёт в невесомости на самолёте компании Zero Gravity!
А на 2009 год был запланирован полёт в космос который не состоялся.
В 2010 году по телевидению был показан  трёхсерийный фильм «Во Вселенную со Стивеном Хокингом»
В 2012 году вышел фильм «Великий замысел по Стивену Хокингу» на канале Discovery.
В конце 2015 года Лондонским королевским обществом учреждена «Медаль Стивена Хокинга за научную коммуникацию»
ежегодно присуждаемая на международном фестивале науки и искусств «Starmus» деятелям науки и искусства за популяризацию научных знаний.
ВОт тут реально задумываешся - как?!
А узнав как, останется только восхищаться!!!
И собирая материал для книжки, я был просто поражён, шокирован и восхищён!!!
И окончательно поверил, что невозможное - возможно!!!


   Ну вот ещё одна история!
25 сентября 1952 года Родился Риф Кристофер!
 - американский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, общественный деятель.
Получил мировую известность после исполнения роли Супермена в одноименном американском фильме 1978 года и его продолжениях. Другие его кинороли остались менее заметными. Помимо съёмок в кино (около двадцати игровых фильмов) и на телевидении, играл в театре, принял участие в работе над многочисленными документальными фильмами и научно-популярными программами, участвовал в благотворительных акциях и компаниях в поддержку деятелей искусств в различных странах, в защиту окружающей среды, детей и прав человека, сотрудничал с организацией «Международная амнистия».
Рив играл на пианино, был спортсменом, исполнял трюки в фильмах, дважды в одиночку перелетал Атлантику на маленьком самолете, был опытным наездником, яхтсменом, аквалангистом, дельтапланеристом.
Рив женился на Дане Морозини (1961—2006) в апреле 1992 года, и в июне того же года у них родился сын Уильям. Также у Рива было двое детей от предыдущих долгих отношений с Гай Экстон: Мэтью (р. 1979) и Александра (р. 1983).
13 июня 2015 года у Рива родился внук — сын Александры и её мужа Гаррена Дживенса — Кристофер Рассел Рив Дживенс, который был назван в честь него
27 мая 1995 года, упав с лошади во время скачек в Вирджинии, сломал шейные позвонки и оказался парализованным.
Врачи не смогли поставить актёра на ноги, но спасли ему жизнь, проведя уникальную операцию.
Он был парализован ниже плеч, не мог самостоятельно дышать, а говорить мог лишь при помощи вставленного в трахею аппарата.
К парализованной диафрагме актёра врачи подсоединили электростимулятор, который вызывал сокращения главной дыхательной мышцы.
С тех пор он посвятил свою жизнь реабилитационной терапии и совместно с женой открыл центр по обучению парализованных навыкам самостоятельного существования.
Несмотря на травму, Рив продолжал работать на телевидении, в кино и участвовать в общественной деятельности.
2003 году он был удостоен Mary Woodard Lasker Public Service Award (Ласкеровская премия).
Скончался от сердечного приступа 10 октября 2004 года.


   А сейчас история про слепо-глухого мужчину!
3 июня 1953 года родился Александр Васильевич Суворов!
В возрасте четырёх лет Саша Суворов полностью ослеп, в 9 лет у него пропал слух
В 1964 — 1971 воспитывается в Загорском детском доме для слепоглухонемых детей.
В 1971 был переведён в Москву, в экспериментальную группу лаборатории обучения и изучения слепоглухонемых детей НИИ дефектологии Академии Педагогических наук СССР.
Подобный эксперимент стал возможен благодаря энтузиазму доктора психологических наук А. И. Мещерякова, доктора философских наук Э. В. Ильенкова, академика АПН СССР А. Н. Леонтьева и их друзей.
В 1971 обучается на факультете философии МГУ им. М. В. Ломоносова в качестве стажёра.
А в 1972 году Саша становится участником так называемого Загорского эксперимента!
Руководителями эксперимента были И. А. Соколянский и А. И. Мещеряков.
И. А. Соколянский организовал лабораторию по изучению и воспитанию слепоглухих детей, его воспитанница Ольга Скороходова стала первым слепоглухим научным сотрудником.
А. И. Мещеряков создал программу общего образования для слепоглухих детей и организовал интернат в городе Загорске (нынешнем Сергиевом Посаде)
В 1972—1977 обучается на факультете психологии МГУ!
 вместе с тремя другими слепоглухонемыми детьми: Натальей Корнеевой, Юрием Лернером и Сергеем Сироткиным.
Правительство тогда тратило большие деньги на поддержку в обучении этой группы, у каждого был свой тактильный переводчик...
С 1977 Александр Васильевич работал в НИИ общей и педагогической психологии Академии педагогических наук СССР (НИИ ОПП АПН СССР.
В настоящее время — Психологический институт Российской академии образования, ПИ РАО).
С 1996 — доцент,
В 1994 в Психологическом институте Российской академии образования защищает кандидатскую диссертацию по теме «Саморазвитие личности в экстремальной ситуации слепоглухоты».
В 1996 в Психологическом институте Российской академии образования в форме доклада защищает докторскую диссертацию по теме «
Человечность как фактор саморазвития личности
с 1999 — профессор кафедры педагогической антропологии
Университета Российской академии образования.
советский и российский психолог, педагог, поэт.
Доктор психологических наук.
Профессор.
Президент Сообщества семей слепоглухих.
действительный член Международной академии информатизации при ООН


   11 января 1961 года Родилась
Анна Макдональд - австралийская писательница и активист по правам людей с инвалидностью (ДЦП).
В результате родовой травмы у нее развился тяжелый атетоидный церебральный паралич.
Поскольку она не могла ходить, разговаривать или прокормить себя, ей диагностировали наличие серьезных умственных недостатков.
В возрасте трех лет Анна была помещена родителями в больницу Св. Николая, Мельбурн,  для детей с тяжелыми формами инвалидности.
Она прожила там без образования и терапии в течение одиннадцати лет.
В 1977 году, когда Макдональд было 16 лет,
социальный психолог Розмари Кроссли сообщила, что может общаться с Анной
В 1979 году, когда Макдональд исполнилось восемнадцать лет, она начала действие «habeas corpus»
в Верховном суде штата Виктория против комиссии здравоохранения, чтобы получить право покинуть учреждение.
Суд признал, что поведение Анны Макдональд было осознанным и позволил ей покинуть больницу и жить с Кроссли.
После выхода из заведения Анна получила образование в Высшей школе  и продолжила учебу в гуманитарном направлении в Университете Дикин. Закончила Анна свое
образование в 1993 году. В то время в редакционной статье в Мельбурнской геральдике говорилось: «Если ходьба на Луне была гигантским прыжком для человечества,
а также небольшим шагом для одного человека, тогда выпуск Анны Макдональд из университета вчера стал основным сигналом для общества, поскольку это было
выполнение личной мечты ». Она была известна в качестве автора ряда статей и документов об инвалидности, представленных на международных конференциях.
Кроме того, Анна стала активисткой в движении за права инвалидов. Макдональд была зарегистрирована в качестве соавтора вместе с Кроссли к книге «Annie’s
Coming Out» (1980), в которой рассказывается об их истории.

Фильм «Annie’s Coming Out», основанный на книге, выиграл несколько премий Австралийского института кино (включая «Лучшее изображение») и был выпущен в США
под названием «Test of Love (Испытание любовью)».
Совместное произведение выиграло инаугурационную премию Аллена Лейна за лучшую книгу года, посвященную инвалидности. Некоторые задавались вопросом, умеет
ли Макдональд писать книги, и ей пришлось продемонстрировать свои способности в Верховном суде, чтобы получить право управлять своими финансовыми делами
и заключить контракт с Penguin Books.
В Международный день инвалидов, 3 декабря 2008 года, Макдональд получила премию «Личные достижения» в Австралийских национальных наградах по вопросам инвалидности
в Доме парламента. В своем выступлении по этому поводу она сказала:
«Самое страшное в том, что вы вдохновляетесь, что вы должны быть идеальными. Я нормальный человек с нормальным мужеством. Некоторые люди, которые должны
были знать лучше, пытались дать мне ореол. Любой мог бы сделать то, что я сделала, если бы вышли из ада, как и я. Если вы позволите помогать другим людям
без речи, так как мне помогли, они скажут больше, чем я могу сказать. Они скажут вам, что человечество, которое мы разделяем, не зависит от речи. Они скажут
вам, что сила слова лежит внутри нас всех. Они скажут вам, что я не исключение, только плохой пример.»
Анна Макдональд умерла от сердечного приступа 22 октября 2010 года. Она получила посмертное вознаграждение от Австралийской группы по серьезным нарушениям
связи (AGOSCI).
В цитате сказано: Специальная пропаганда и деятельность Анны ради прав людей с ограниченными возможностями и особенно тех, кто использует альтернативное
и всестороннее общение (AAC), была настолько же вдохновляющей, как и ее собственные достижения. Будучи автором и ведущим, она неустанно работала над тем,
чтобы поднять значимость людей с нарушениями общения. Ее выдающиеся достижения признаны и искренне оценены AGOSCI.


   Мы уже читали историю о безруком и безногом художнике,
а сейчас я предлагаю вашему вниманию историю о незрячем художнике!
17 декабря 1967 года Родился  Дмитрий Дидоренко -
Получил образование в Харьковском художественно-промышленном институте по специальности художник-конструктор. Рисовал с раннего детства — много, везде и всегда, выделяясь среди сверстников ранним умением и способностью видеть суть изображаемого. Уже в годы учёбы в институте выходил на улицы Харькова и Крыма со своим творчеством. К 1991 году состоялся как акварелист городского пейзажа, продав и распространив около 700 акварелей.
Летом 1991 года, участвуя в поисковой экспедиции, подорвался на немецкой мине времён Великой Отечественной войны. Был тяжело ранен, контужен, полностью утратил зрение.
Для реабилитации художнику потребовалось четыре месяца, и уже 31 октября 1991 года им было создано первое произведение при полной потере зрения.
Безвыходная ситуация вынудила мастера изобрести свою уникальную технологию создания произведений станковой графики при отсутствии зрения — «технику Impossible». Годами она оттачивалась и усложнялась. Теперь в картине используется до трёх тысяч оттенков цвета, становится доступной любая сложность композиции.
Техника Impossible
Для получения результатов автор выклеивает из бумаги одноразовую сложную систему лекал-трафаретов, фиксирует конструкцию на ребре планшета, используя их, убирая и заменяя другими. В свободные окошки среди выклеенных силуэтов наносится пигмент поролоновой губкой. Цветовое решение композиции колорист составляет, используя около тысячи баночек, расставленных в коробках. Мерной ложкой и кистью производится точная дозировка и расфасовка краски по коробкам. В каждой коробке находится по 12 оттенков учтённого цвета, остающихся в памяти художника.
На одно произведение уходит от 230 до 650 рабочих часов.
За четверть века автор участвовал в более чем 60 общих и персональных выставках. Картины находятся в 19 странах мира, а также в коллекциях Харьковского и Донецкого художественных музеев, в других галереях и частных собраниях. В домашнем архиве художника около 700 публикаций в газетах, журналах, альманахах, справочниках, каталогах, наборах открыток. Существует большое количество съёмок и записей, документальных фильмов, видеоочерков, материалов для новостей различных телеканалов и радиопередач.


   А вот история о б езруком Диджее!
19 апреля 1968 года родился Паскаль Клейман!
- диджей, продюсер, музыкант.
Единственный в мире диджей, использующий для игры исключительно свои ноги!
Поскольку родился без рук, став жертвой препарата Софтенон...
В середине 1980-х он открыл эфир на одной из французских радиостанций собственной программой «Virus», в которой, как диджей и ведущий, знакомил аудиторию с новыми, на тот момент музыкальными стилями. Это и андеграундный панк и техно и, новейший тогда, acid house, музыкальными представителями которых являлись: Liquid Liquid, ESG, Split Second, Front 242 и др.
В начале 1990-х, на расцвете acid house, Паскаль принял активное участие в становлении движения рейвов, продюсируя начинающих диджеев и играя сам на крупнейших рейвах Франции. В дальнейшем он переезжает в Испанию, где резидентствует в клубе Attica (Мадрид, Испания) после которого возросла его популярность в Испании.
Вскоре Паскаль переезжает в Валенсию (Испания) и в 1993 году принимает резидентство в ночном клубе NOD вместе с другом и товарищем по цеху Kike Jaen. В 1996 году создаёт собственный рекорд-лейбл «UV» с целью продюсирования испанского электронного андеграунда в городе Валенсия, а также открытия новых имен в сфере электронной музыки. На лейбле он выпускает свою музыку и музыку артистов, которые близки ему по духу.
В Валенсии у Клеймана есть собственный дом музыки Psylove. В нём можно приобрести андеграундную одежду, свежие музыкальные релизы со всего мира на любых носителях, профессиональное оборудование для диджеев и ви-джеев.
Непосредственное отношение к реализации музыкального материала даёт ему абсолютно оперативный доступ ко всем новинкам музыки, которую он сразу же использует в своей работе, составляя миксы из последних музыкальных новинок ambient, dub, progressive, psychedelic музыки артистов со всего света. Его многолетний опыт позволяет постоянно выпускать по несколько релизов в месяц, как на виниле, так и на CD. Он также преподаёт в собственной DJ школе, используя свой опыт, совершенствуя его, и передавая его своим ученикам.
Также он принимает участие в телешоу Tienes Talento, которое регулярно выходит на испанском телевизионном канале Cuatro и имеет достаточно высокий рейтинг.
В настоящее время готовится к выходу его совместная работа с Psycho Abstract, которая планирует увидеть свет на CD.
Кроме того у нас в России есть последователь Клеймана!
Это Борис Денисов из Калужской области, который также работает DJ-ем в ночном клубе...


   Кстати, без рук можно быть не только диджеем, но гитаристом!
в 1969 году Родился Марк Гоффени
Известный как «Big Toe» (Большой Палец ноги) поскольку, будучи рождённым без рук играет на гитаре ногами...
Басист и вокалист группы «Big Toe».
Сыграл главную роль в рекламном ролике Fox Television «Ноги», получившем номинацию на премию Эмми.
Родился в Сан-Диего, рос в музыкальной семье.
В возрасте 9 лет увлекся музыкой, несмотря на своё увечье.
Некоторое время Марк играл на тромбоне в школьном ансамбле, а затем его отец принёс домой старую гитару с четырьмя струнами, которую нашёл на свалке.
Гоффени попросил соседей, игравших на гитаре, одолжить ему самоучитель игры.
С помощью друзей Марк придумал собственную технику, научившись играть на гитаре и бас-гитаре.
Он клал гитару на землю, а ноги клал сверху на гитару; перебирал струны левой ногой, а аккорды брал правой
В 1992 году с другим гитаристом основал группу «Big Toe» и к концу 1990-х успешно выпустили свой первый CD, названный Big Toe, при спонсорстве PSB Records и спродюсированный Стивом Дьюдасом, бывшим продюсером Aerosmith.
В 1999 году, через 7 лет после создания «Big Toe», PSB Records подписала контракт с группой на выпуск CD, при условии, что Гоффени будет работать со Стивом Дьюдасом, бывшим продюсером Aerosmith, Ozzy Osbourne и Ринго Старра для уточнения списка песен для диска.
В интервью Марк назвал Дьюдаса высококлассным профессионалом, а сам Дьюдас дал ему знать «в недвусмысленных выражениях», что Марк должен его слушаться
Диск «Big Toe» CD — это сборник оригинальных песен Марка.
Он получил в San Diego Reader оценку «Best of the Best».


   А теперь снова представим человека с четырёх кратной ампутацией!
26 мая 1971 года в Таганроге.  Родился Сергей  Бурлаков - спортсмен у которого ампутированы все четыре конечности.
Сергея призвали в армию после первого курса Таганрогского строительного техникума. Служить попал в Забайкальский военный округ.
Сначала легкая атлетика, плавание. Соревнования паралимпийцев, первые медали. А главное — победа над собой!
В 2002 года Сергей в первый раз участвовал в марафоне!
второй эстафете. На этот раз в Нью-Йорке собралось
34 тысячи участников из 128 стран мира. На старт вышли не только инвалиды. Однако с четырехкратной ампутацией он был один. Первую половину прошел на одном дыхании. На
втором отрезке пути начали кровоточить обрубки ног. Когда менял окровавленные бинты, одна из зрительниц потеряла сознание. Но Сергей не сдался, собрал
волю в кулак и дошел до конца.
На финише американцы встречали его стоя, военные отдавали честь. А вечером в гостинице Сергей смотрел выпуски новостей, где журналисты, не скупясь на похвалу,
рассказывали о русском парне из Таганрога -
первом человеке в мире с четырехкратной ампутацией, кто прошел 42 км 195 м. Имя Бурлакова занесли в Международную
книгу мировых рекордов, а его самого окрестили Человеком планеты.
В 2006 — Сергей Бурлаков был участником и организатором велопробега Москва — Таганрог, через Нижний Новгород.
В 2014-м  перед стартом российской Олимпиады паралимпийских игр, в Таганроге прошла эстафета паралимпийского огня. Всего было 10 факелоносцев, среди которых
был и наш герой.
В 43 года Сергей поступил в таганрогский институт управления и экономики (ТИУиЭ) на факультет управления персоналом. Это пригодится в его последующих проектах.
Человек планеты самостоятельно летает на дельтаплане. Пришлось сделать специальное приспособление для рук. Умеет управлять яхтой и отлично стрелять! Заветная
мечта Бурлакова — это кругосветное путешествие. В 2016 он продолжает участвовать в марафонах в Сочи, Ялте, Краснодаре. Впереди соревнования по триатлону.
29 января 2019 года Сергей Бурлаков получил в США спортивный «Оскар» v


   Снова история о женщине без рук!
2 февраля 1983 года в городе Сьерра-Виста (штат Аризона, Родилась Джессика Кокс!
- писательница, оратор-мотиватор, аквалангистка, бладательница чёрного пояса по тхэквондо от ATA Martial Arts.
Первый в мире человек без рук, ставший лицензированным пилотом самолёта!
Джесика родилась без обеих рук...
в семье Уильяма Кокса и Инес Кокс.
У Джессики есть брат Джейсон и сестра Джеки
С 10 лет девочка начала заниматься тхэквондо, и уже через четыре года получила свой первый чёрный пояс.
В 14 лет девушка решила отказаться от использования протезов
Тогда же, в 1997 году, она вместе с семьёй переехала в город Тусон.
Позднее, в колледже и университете, Кокс возобновила тренировки и вскоре получила чёрный пояс второго дана
Используя ноги вместо рук, она может, среди прочего, управлять обычным (не инвалидным автомобилем,
безо всяких ограничений печатать на компьютерной клавиатуре со скоростью 25 слов в минуту,
снимать и надевать контактные линзы,
расчёсывать волосы, разговаривать по телефону, заправлять свой самолёт топливом
и снимать фантик с жевательной резинки...
Также Кокс является сертифицированной аквалангисткой (Scuba diving).
В 2005 году Кокс окончила Аризонский университет со степенью бакалавр психологии
и в том же году стала учиться на пилота самолёта.
10 октября 2008 года она получила лицензию на право управления лёгким монопланом ERCO Ercoupe образца 1946 года.
став первым в мире пилотом без обеих рук.!
Обучение заняло три года вместо обычных 6 месяцев, за которые Кокс налетала 89 часов
После этого достижения Кокс стала оратором-мотиватором, выступает она и за пределами США.
В 2014 году Кокс преодолела сорокамильный (64,4 км) отрезок одного из крупнейших велосипедных соревнований США — El Tour de Tucson!
В 2015 году Кокс выпустила автобиографическую книгу типа «Помоги себе сам» под названием Disarm Your Limits!
В том же году вышел документальный фильм «Right Footed», посвящённый Джессике Кокс!
Джессика Кокс вдохновила арабскую женщину-инженера Реем Аль-Марзуки[en] на создание системы управления автомобилем только с помощью ног!
Джессика Кокс состоит в браке с Патриком Чамберлейном


   И последняя история, самая близкая моему сердцу,
поскольку без неё небыло бы и этой книжки!
8 июня 1983 года Родилась Ксения Юрьевна безуглова!
- общественно-политический деятель.
Член совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ.
Член комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ.
Мотивационный спикер.
Обладательница титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках.
Основательница фонда "Возможно всё".
В 1984 году с семьей переехала в село Вольно-Надеждинское Приморского края.
Окончила Современную Гуманитарную Академию (филиал в г. Владивосток), факультет менеджмента.
В 2002-2007 гг. работала в рекламной службе журнала «Дорогое удовольствие».
С 2006 года замужем за Алексеем Безугловым (предприниматель, занимается строительным бизнесом).
С 2008 работает в Издательском Доме Hearst Shkulev Media. В 2008 году окончила Президентскую программу подготовки управленческих кадров в РЭУ им. Г. В. Плеханова.
В августе 2008 года попала в автомобильную аварию, в результате которой оказалась прикованной к инвалидной коляске.
В феврале 2009 года Ксения Безуглова родила дочь Таисию.
С 2011 г. Ксения ежегодно принимает участие в показах коллекций конкурса особой моды Bezgraniz Couture, цель которого - положить начало индустриальному производству одежды, удобной для всех без исключения категорий жителей Земли, и повлиять на изменение восприятия людей с инвалидностью.
В декабре 2012 года в Риме Ксения победила в международном конкурсе красоты среди девушек на колясках «Вертикаль» - приравненному к «Мисс мира»!
После получения титула, Ксения занялась общественной деятельностью по защите интересов инвалидов-колясочников.
В 2013 году Ксения вошла в состав Координационного совета по делам инвалидов при мэре Москвы, Совета при Департаменте здравоохранения Москвы, Совета при Департаменте культуры Москвы.
В результате её деятельности был оборудован и приспособлен для инвалидов Левобережный пляж г. Москвы
В 2014 году Ксения стала одним из факелоносцев Зимних Паралимпийских игр в Сочи!
6 августа 2015 года Ксения родила вторую дочку Алексу!
А 1 октября 2017  на свет появился сын Никита!
В настоящее время Ксения:
сотрудничает с Министерством здравоохранения по вопросам планирования семьи среди инвалидов;
принимает активное участие в разработке проектов, касающихся безбарьерной среды;
проводит аудит безбарьерной среды в регионах;
занимается организацией общероссийских  конкурсов "Мисс и мистер цивилизация"!
Собственно говоря с чего и началась эта книжка...


И вот теперь я подхожу к самому главному!
И могу дать краткий ответ на мамин вопрос:
-танцевать меня научили путём инклюзивного взаимодействия!
А если подробно, то:
руководитель проектов Уральского филиала фонда "Возможно всё" Евгения Петухова Познакомила меня с
талантливым, я бы даже сказал с гениальным  хореографом, замечательным танцором и основателем школы танцев "Макс дэнс" Максимом Щербаковым.
Максим не только придумал танец, он подобрал мне прекрасную партнёршу, преподовательницу школы танцев Юлию Бирюкову!
И вот эти два человека словами объясняли мне движения, а иногда просто демонстрировали их, что бы я мог тактильно ощутить то, что должен сделать!
В итоге, мы станцевали...
Кстати, в этом взаимодействии принимали участие ещё несколько человек!
Мой тьютор, наставник и друг-Александр Постников, благодаря которому мой творческий номер прошёл в полном масштабе!
Мой приятель Игорь Лобанов, который несмотря на то, что сам с рождения является слабовидящим сопровождал меня на все репетиции и мероприятия!
Моя мама, которая нянчилась с внучкой пока я репетировал!
И этот список можно ещё расширить...
Такое вот взаимодействие нескольких человек, остаётся объяснить почему инклюзивное?!
Это современное прилагательное означает, что это взаимодействие с участием людей с ограниченными возможностями здоровья...
Тоесть мы - вместе, и все мы делали одно дело, двигались к одной цели, мы были одной командой!
Именно поэтому, казалось бы невозможное - стало возможным!!!
Ну мог ли я представить, что в 48 лет, будучи абсолютно незрячим,
в переполненном зале ТЮЗа на 650 мест - я станцую "танец всей моей жизни"
https://youtu.be/VqCQFC2sMQM
и стану вторым вице Мистером цивилизации-Урал?!
Ведь я не танцевал и не выходил на сцену больше 30 лет...
Так что люди верте в себя, верте друг в друга,
откиньте все ограничения и тогда невозможное станет возможным!!!




Октябрь, 2020




P.S.
И это далеко не конец...
Пока дописывалась книга, мы с Юлечкой станцевали ещё один танец и сняли видеоклип!
Кроме этого я сыграл роль конферансье, в спектакле
"Бригада держала свой бой", в составе инклюзивной театральной студии "Инклюди".
Запись спектакля была специально организованна, чтобы поздравить всех ветеранов и пенсионеров с окончанием года 75-летия Победы и наступающим Новым Годом!!!
https://youtu.be/Jb1CQ8_fBpU
И вдохновлённый этим событием я даже написал стихотворение "Дебют":
https://stihi.ru/2020/12/20/5346
Так же я принимаю участие в постановке спектакля пластического танца "Геномы"
АНО МАСТЕРСКАЯ ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ "ИНКЛЮЗИВНЫЕ АРТ ФОРМЫ".
Работаю над новым бизнес-проектом...
И конечно же пишу следующую книгу, под рабочим названием "Флирт с удачей или технология успеха"!
Так что я не прощаюсь...


Рецензии