Гуселина. История 20, ч. 1. Польза тени

           История 20, ч.1. О пользе тени.

     Гуселина очень обрадовалась появлению Жука. - Сейчас он разберётся с этими тлюшками, - подумала Гуселина, - хватит этой Мамуле командовать и обижать всех. - Жук прогонит этих тлюшек? - тихо спросила она пчёлку Асю,  - Как ты думаешь? Ася, внимательно следившая за происходящим, ответила негромко: Разгонит, но не сразу.
     - А почему  не сразу? Он их боится? - удивилась Гуселина.
     - Еще чего! Жук просто тянет время. Ведь Чёрное Пятнышко ещё не прилетела, это её они боятся, как огня. И потом он, наверное,  хочет узнать, чего эти тлюшки так к тебе пристали. Думаешь,  они пришли про школу свою повторюшную рассказывать?  За тобой они пришли, сама Мамуля явилась.
     Гуселина растерялась. Она никак этого не ожидала. Надоедливые тлюшки со своим сладеньким ей совсем не  нравились, а на Мамулю она по-настоящему рассердилась, когда та обижала Люка и смеялась над Устей и Тиной. Это было новое чувство, незнакомое Гуселине, ей хотелось броситься на защиту своих друзей, крикнуть вредной Мамуле , чтобы уходила, но слова Аси немного остудили её пыл.
     - Какая я непонятливая!  - подумала Гуселина, - Вот Ася так все хорошо понимает, она такая умная, наверное, как Жук. Неужели эти тлюшки пришли за мной, как она сказала? Никуда я с ними не пойду, - уже вслух произнесла она и придвинулась ближе к Асе. 
     - Конечно, не пойдешь, только не надо спешить и возмущаться громко. На Мамулю и ее нежных созданий это не подействует. Смотри внимательно на Жука, он подскажет, как поступить. Ася говорила так уверенно, что Гуселина повеселела.
          Пока Жук читал свои стихи про школу повторюш, Гуселина  повнимательнее присмотрелась к сестричкам-тлюшам, которые, как солдатики, стояли ровным строем. Среди них были уже знакомые ей тлюшки, они то и дело бросали на неё быстрые взгляды, улыбались и кивали чуть заметно. Тлюни и Клюни среди них не было. Мамуля поймала взгляд Гуселины, кивнула ей с мягкой "материнской" улыбкой, потом махнула  лапкой, и все тлюшки кивнули Гуселине, сладко улыбаясь и шурша бантиками.
      Стихотворение про школу повторюш вызвало неподдельный восторг у Мамули, она обвела всех взглядом и сказала проникновенно: "Наконец нашей школе отдают должное. Это высокая оценка труда всего Комитета Матерей-основательниц и моего, как президента. Многое еще предстоит сделать на благо образования подрастающего поколения. Мы работаем над программой оптимизации процесса повторения. Сделаем повторение непрерывным процессом, это будет восхитительно! Девочки, наш девиз! - скомандовала она. Тлюши дружно произнесли: Гордись собой сестричка-тля, живешь на свете ты не зря!   
     Пока Мамуля изливала свои чувства в речи, Жук посмотрел на опечаленную Гуселину и подмигнул ей, потом  взлянул на небо и снова на Гуселину. Ася первая догадалась, чего хочет Жук.
     - Посмотри на небо, только незаметно,  - тихо сказала она  Гуселине.   Подняв глаза, Гуселина увидела, что небо темнее с одной стороны.   - Что  там такое темное? - спросила она Асю.
     - Грозовая туча ползет в нашу строну, скоро совсем закроет небо, и загрохочет гром. А уж во время грозы тлюшкам не поздоровится. Как бы подтверждая ее слова, издали донесся громовой раскат. Тень от тучи накрыла часть полянки, стремительный порыв ветра с негромким свистом пролетел над землей, взметнув легкие камешки и бросив их в сторону стоящих тлюш.  Послышались недовольные возгласы и ровная линия тлюш несколько смешалась.
     Тут и  Мамуля заметила изменения в погоде. Она оглядела растерянных  сестричек и твердо  произнесла: Спокойно, мои дорогие, нет причин для беспокойства. Мы не испугаемся ветра и какой-то тучи и ее тени, от ветра укроемся, а тени вообще наши друзья,  разве вы забыли наш урок о пользе тени? Плюня, повтори наставление номер пятнадцать, раздел "Тень", параграф "скрытность". Плюня,  с некоторой опаской поглядывая на тучу, бойко прочитала:

Вы в ладу с любою тенью,
Что укрыть сумеет вас
И поможет, без сомненья,
Появиться в нужный час.

Ваши хитрость и уловки
Провести сумеют всех.
Вы всегда тихИ и рОбки -
Милый взгляд, негромкий смех.

Тихий шаг скрывают тени,
Вам дорог запретных нет.
И любой без затруднений
Вы откроете секрет.

 
     - Поблагодарим нашу отличницу Плюню и покажем крошке Гуселине, как ведут себя  ученицы элитной школы повторюш. - скомандовала Мамуля. Тлюши моментально восстановили порядок построения, хотя то и дело бросали  тревожные взгляды на темную тучу. Мамуля  удостоверилась, что ее "армия" выглядит достойно, повернулась и со сладкой улыбкой посмотрела на хмурую Гуселину.
     - Сейчас начнет тебя с собой звать, - негромко сказала Ася, наклонившись к Гуселине. Тетушка Тина беспокойно заворочалась, тронула Гуселину  и прошептала: Ты не бойся, детка, я тебя никому не отдам, ты ведь теперь тоже моя любимая внученька. Чувствуя поддержку с двух сторон, Гуселина немного приободрилась. Красноречивые взгляды Тина и Жука тоже придавали ей уверенности.


       Продолжение следует.

       Рисунок автора.


Рецензии