Бережливая. Повесть. Глава-2

Повесть.


Глава-2.

 Уже позже, в медсанбате, она познакомилась с раненым лейтенантом. Помогала сестричкам за ним ухаживать. Он был не ходячий, лежал молча, не стонал, хотя ранение было не из лёгких. Обмотан был с головы до ног, как кукла. Она и лица его не видела, одни прорези для глаз,для носа и рта.Выжил, стал поправляться. Аннушка ему читала письма с фронта и из дома, газеты, потрёпанные книги.
 Однажды пришло письмо из дома и хорошо, что успела его перехватить у почтальона и не прочла Мише (Так звали лейтенанта.) Прежде, побежала к врачу посоветоваться. В письме, написанном старшим сыном Радиком, (Сыновей было трое.) говорилось, что мама погибла на заводе – несчастный случай и за ними теперь присматривает соседская бабушка. Спрашивал, когда закончится война и папа приедет домой. Ещё написал про меньших братиков, что все они ждут возвращения папы. Врач не разрешила читать письмо.
-Он только, только одыбался. Ей уже не навредишь, а ему нужно выжить для детей. Позже я сама ему передам, сказала она, забирая письмо. Когда сняли с него повязки, и смог сидеть, а позже и ходить, он стал быстро идти на поправку. Аннушка всегда была рядом. Вместе они гуляли в лесу, около госпиталя. Оказалось, что у них много общего. Оба любят музыку, книги, тоже разведчик, но из другой части. Им интересно было общаться друг с другом. Нашлись и общие знакомые. В один из солнечных летних дней и нашла их врач на скамейке, оживлённо беседующими.
-Еле вас отыскала. Вам, лейтенант, письмо пришло. Держите и подала конверт Михаилу. Аннушка сжалась струной. Нервы натянулись до предела. Она сразу догадалась, что это то самое письмо. Ну, что ж, чему быть, того не миновать и глубоко вздохнула. Быстро распечатав треугольник и прочитав, на одном дыхании письмо, он, помушнев, опустил руки, которые дрожали, а он не замечал, уйдя в себя от горя. Врач, подав письмо, удалилась, а Аннушка, взяв из оцепеневших рук письмо, стала читать, хотя она его помнила наизусть. Прочитав, тяжело вздохнув, сказала, что у неё все погибли, и она одна осталась на целом свете. Нужно, как-то, дальше жить. Рассказала, что у неё не будет детей, да и некуда ей возвращаться – Ленинград в руинах, а у тебя целых три парня и ради них стоит жить дальше. Возможно, что её слова на него подействовали. Он внутренне, собрался и они, молча, дошли до госпиталя. Ночь, для Аннушки, выдалась душной, беспокойной, едва дождалась рассвета. Её уже тянуло к Мише, как магнитом, хотя между ними ещё ничего не было. Прогулки продолжались и, потихоньку, Миша стал оттаивать. Стал дарить ей цветы, а перед выпиской, сделал ей предложение, выйти за него замуж и уехать на Южный Урал в никому не известный городок Миасс, который, в ту пору величали городом условно – так, большая деревня.
-Попробуем пожить, авось и получится, ну, а если не получится, то, видно не судьба, неволить не буду. Насиловать тоже не стану, когда почувствуешь, что мы тебе нужны – сама придёшь. Определю на постой к бабушке соседке, будешь ей помогать, она добрая старушка. До войны я ей всегда помогал. Одинокая она, сказал он. Аннушка согласилась и через неделю, мерно постукивая колёсами, поезд вёз их в новую жизнь, о которой они даже не имели представления.


Рецензии
Интересно, что будет с Михаилом и Анной дальше?
Продолжаю читать.
Всех благ!

Валентина Валентова   15.03.2023 17:01     Заявить о нарушении
Что нибудь да будет. Всех благ! С уважением.Валентина.

Валентина Григорьева 4   16.03.2023 04:43   Заявить о нарушении