Человек в шоке

Многие люди произносят фразу "Я в шоке" в критических ситуациях и они не задумываются что при шоке в вступает в силу приказ "замри". Поэтому в шоковом состоянии у человека может временно отняться речь, наступить амнезия, возникнуть некое отупение, при котором человек не понимает, что произошло, и часто не может описать свои чувства, может начаться сильный озноб, дыхание становиться прерывистым. Игнорировать шок нельзя. Всё что случилось и отразилось в теле, никуда не денется.
Человек в состоянии шока как бы полностью подавлен и находится в ступоре. У человека в первые минуты наступает стресс, особенно эта травмирующая ситуация встречается впервые. Глубина стресса зависит от психотипа конкретной личности - кто-то восстанавливается мгновенно, а кому-то нужно время.
И так что такой шок и шоковые эмоции?
Шоковые эмоции - это пугающая ситуация вызывающие острые эмоциональные реакции. Шок - это острая реакция на стресс (угрозу жизни, изнасилование, несчастный случай, преступное нападение и т.п.).
Шок ( фр.choc - удар, толчок) - первая фаза тревоги в реакции организма на интенсивный стресс (физическая травма), по Г.Селье.
Шок - прекращение нервной функции под воздействием разного рода поражений (включая сильные стимулы), не приводящих к её разрушению. по истечении некоторого времени способность осуществлять данную функцию спонтанно возвращается к тем участкам, которые были поражены шоком, по К.Ясперс.
Способы прожить шок.
1. Сначала наладить дыхание
2. Быть рядом с человеком. Но ничего не внушать  из серии "Всё будет хорошо" (это способствует отрыву от реальности), не расспрашивать о происшедшем (это приведет к повторному шоку) Можно обнять положив руки между лопатками. Когда человек немного придёт в себя, можно дать ему чая с сахаром, чтобы поднять уровень глюкозы и прекратить озноб.

При шоковом состоянии возникают две фазы:
1. гиперактивная
2. заторможенная.
У каждого человека есть определённый центр уязвимости, из-за которого могут исходить тяжелейшие потрясения - будь то деньги, репутация, чувства, вера, знания, семья, успех, человеческие отношения, страх смерти.
***
Пьер Жане писал :

"Эмоция появляется вслед за восприятием некоторого нешнего происшествия, цепочки событий, в которую оказывается вовлечен человек. Исследователи часто пытаются объяснять эмоции исходя из характера этих обстоятельств. Несомненно, провоцирующее событие может вполне восприниматься как определяющее эмоциональную реакцию, когда оно вызывает эмоции, рассматриваемые нами как нормальные и оправданные. Приведем классический пример Джеймса: на повороте дороги мы нос к носу сталкиваемся с огромным медведем и переживаем эмоциональное потрясение, мы внезапно узнаем о смерти близкого человека, теряем все свое состояние, работу — эти ситуации вызывают острую эмоциональную реакцию у большинства людей. Но наблюдения показывают, что эмоциональные расстройства могут случаться и когда обстоятельства не кажутся нам провоцирующими такое поведение, что утверждает нас в необходимости искать условие возникновения эмоций отнюдь не только во внешней ситуации".
***
Последствия шоковых эмоций
Всё, что мы переживаем и совершаем, оставляет следы в нашей психической жизни и медленно изменяет наши склонности. В период после шоковых переживаний наблюдаются своего рода навязчивость, депрессия, плачь, он постоянно напряжен и неспокоен. Это последствия оставляемые событиями в памяти, повторяемость к возвращению уже имевших место психических переживаний (привычка).
***
Первая помощь при травматическом шоке
Прекратить действие на пострадавшего поражающего фактора (остановить кровотечение, зафиксировать перелом и т.д.).
Нельзя накрывать чем-либо человека, потерявшего сознание. Согревание тела приведет к расширению кровообращения, циркуляция крови увеличится, её будет не хватать для снабжения важнейших органов, и пострадавший может умереть из-за неверной помощи.
1. Успокоить, если в сознании
2. Согреть – одеяло, теплая одежда (даже летом человеку станет холодно)
3. Уложить на спину и приподнять ноги (если в сознании и нет травм головы, шеи и позвоночника)
4. Дать теплое сладкое питьё
5. Следить за состоянием
Что не делать
Не давать пить, если травма головы
Сердце болит
Проникающее ранение брюшной полости (иначе дать теплое питье)
Подозрение на внутреннее кровотечение.
Доставить пострадавшего в больницу.


Рецензии