Морозиха

Продолжение рассказа Коля Рыбкин


Прошел  месяц, Рыбкин не появлялся, но как-то, встретив Шуру около станции, сказал ей, что много работы, что он устаёт, работает теперь посменно, и выходные его все сдвинулись согласно графика.и поэтому прийти не может. Шура была женщиной покладистой,привыкшей не навязывать себя, не бегать ни за кем, кому либо в ноги ,что называется,,не кланяться,- одним словом, гордая была на ту пору женщина, хоть и не молоденькая. После встречи Шуру что называется, торкнуло: она прибежала в деревню и, не раздеваясь, встав на стул, взяла в руки икону: пакета с документами за иконой  не было...Ужас охватил ее, она впала в шок.Просидев минут двадцать, она упала на стол и , закрыв лицо руками, горько заплакала: как же так она понадеялась на этого незнакомца, что даже и после его ухода не кинулась проверять, все ли в порядке. "Боже мой...",- причитала она,- надо же быть такой растяпой наивной, это в такие то годы: а что могу я сказать теперь сыну, поймет ли он меня...Навряд ли..! Но нечего делать, погоревала, погоревала, да и решила идти на следующий день через Вогульский магазин, напротив которого жил милиционер Попов. Как его звали, - как то никто особо и не запоминал, знали только по фамилии, потому как она была очень простой и короткой..."Надо бы узнать, как его зовут, а то неудобно обращаться...Дойдя до магазина, она поспрашивала женщин около него, как зовут Попова, но никто ничего ей вразумительного не сказал: толи  Александр Григорьевич, толи Григорий Александрович..Шура подошла к дому, и на ее "счастье" около дома гуляла дочь Люда. Она высокомерно отвечала в таких случаях о всех сведениях и сообщила, что папа на службе, и у него срочное дело: какое то убийство на Сылвинском пруду, и он уехал туда на машине, когда будет, - неизвестно... Что это за злое какое-то  наваждение, все валится из рук, ничего не могу узнать, ничего не могу сделать...Пришлось идти домой. Поравнявшись с Райбыткомбинатом, Шура заметила Грушку, выходящую из него с прической, в модном платье, с редикюлем  и с подружкой Лидкой Рыковой, работницей этого комбината.Они о чем-то громно и весело хохотали и, завидев обеспокоенную Шуру в простеньком наряде, прямо таки прыснули от хохота: типа, откуда такая деревня в поселок зашла... Шура пошла торопливо, она буквально побежала домой, где была, как говорится, ее крепость... Но крепость почему то не открывалась и была заперта изнутри.
~Санька, ты где, открывай...Но за воротами послышался  девичий смех и какое-то рычание.Нервы у Шуры сдали: ворвавшись в дом, она разогнала всю пьяную котлу, устроившую балаган и помойку в доме. Сашка сел на мотик и угнал в Юрмыс, где его ждала Нинка Ширяева, его давняя подружка. Еле удержавшись на ногах, обессиленная, она легла на диван и заплакала. Плакала долго, не могла удержать слёзы, они текли беспрестанно.Ей казалось, что  в один день перевернулась вся жизнь, что это какое-то наваждение, что какая-то злая сила внушает ей себя так вести, не слушать свою интуицию, подсказку свыше, которую все таки давал ей бог, а она не слушает его и делает всё наоборот.
Картошка в домишке была посажена, даже были посажены бабки Марфы бобы, которые она, Шура, буквально натыкала между рядами по борозде. Она не ходила в деревню, просила только сына съездить, посмотреть как там и что, хотя и на сына тоже не было надежды, что он не соврет, съездит. Сил идти туда практически у неё не было ни физических, ни моральных. Но нужно было окучивать картошку, и Шура отправилась. Когда она пришла, то первым делом увидела, что на калитке новая дверца, новые висели занавески..., картошка уже окучена.. Вот это да! А что это!?  Кто это сделал? Как оказалось после, картошку приходили окучивать Грушка с Лидкой и с дочерью Светланой.Шура опять ринулась к Попову( как то один раз лет пять назад он ей помог, и она решила обратиться снова к нему...) На этот раз милиционер был около магазина, на нем была форма, и он сам тихонечко от толпы увел ее в сторону для разговора. Зайдя за магазин, за которым кроме пустых ящиков и тары, ничего не было, он как-то слабо улыбнулся и поведал ей её историю, о которой лучше всего будет забыть и помолчать. Да, именно так: её дело знали чужие люди , и знали гораздо лучше, чем она сама..
~ Продала твоя сестра Зина избушку то, написанную на тебя ранее, может, оно и правильно, чтоб не было у вас имущественного спора меж собой. Сказала, что завещание нашли, где бабка Дуня  завещала недвижимость любимой племянице, то есть, Зине. Потому и хозяева новые теперь появились! Вот так...!
Шура была ошеломлена, она не знала, что сказать, разговор о краже был теперь уже неуместен... Что же делать, на кого теперь думать с документами: на Зинку или на пришельца..".Какой чёрт меня дернул его привести..?" сетовала на себя Шура, но обратно ничего уже не могла поставить.Одна была надежда поехать к бабке Дуне в посёлок Буланаш и заново, если это возможно, восстановить такое недоразумение.
  Но ничего из этой затеи не получилось, потому как летом на каникулы приехала к тёте Зине внучка бабки Дуни с другой стороны родственников и сообщила прескорбную весть о том, что любимую бабушку Дуню похоронили в чужом посёлке, где она и прожила то совсем немного, не более двух лет...
Теперь концы все обрезаны по поводу восстановления бумаг на избушку... А время бежит, и как говорится, никого не ждёт. Подкрадывалась осень, август подходил к концу, жители деревни неустанно трудились день за днём, убирая урожай, не успев ещё толком отойти от сенокоса, поскольку  в августе трава на скошенных лугах вымахала будь здоров, что снова надо косить... Так и делали, но уже траву не сушили, а привозили на двор зелёной и тут же скармливали, - берегли сено..Шуре нечего уже было делать в деревне, и она копалась, как говорится, в своём городе, в своём доме с почерневшими от времени и от дождей срубами, необшитом красивыми досками и даже с не покрытой толью крышей. Одним словом, нет рабочих рук, чтобы за домом присмотрели, нет никакой мужицкой силы, о которой она мечтала...,но и мечта эта не сбылась по осени...Так и живёт одним днём считай ...в посёлке женщина, у которой нет защиты, а, можно сказать, и нет будущего: так и распадётся дом то.  А сын всё не нагуляется никак перед армией, сладу с ним нет, одни нервы...!
   В это время Агрофена Морозова была вовсе в противоположном настроении: она ждала ребёнка от Коли Рыбкина...Живот был ещё небольшой, и можно было пойти и картошку покопать вместе с Колей, когда он на двое суток выйдет отдыхать. Груня облачилась в футболку с длинными рукавами и сарафан для беременных, - Светкин ещё, когда она ходила с дочкой в положении.Сарафан поднимался ей выше колен но это ничего, ведь она себя чувствует молодой и любимой:, она вызывающе говорила своим видом всем встречным поперечным: глядите, как я умею жить: за ручку веду внучку лет трёх, а сама будущая мама... Во как надо жить, не то,что некоторые растяпы...
День выдался по бабьему летним и даже жарким.Было семнадцатое сентября. Стали копать картошку...Груша легко наклонялась, собирая картошку, показывая тем самым, что молода, здорова как женщина и полна сил...! Но эта показуха быстро сошла на нет: Груня стала жаловаться на боль в спине, часто отдыхать, а потом и вовсе ушла к тётке Нюре Ларионовой, которая, заходя к ней на рыночек за Белым магазином, приглашала на шаньги с творогом, со сметаной, которые Груша сильно любила. Вот и в этот день она пришла к Нюре и села на кровать, которая под ней провалилась со скрипом.
" Вот, девки, беда в таком возрасте рожать, а что делать, надо как то мужика задержать, а то у меня дома одно бабьё да и только..",-  сетовала она на усталость в таком возрасте и положении, но недолго... Тётка то Нюра потчевала продавцов тоже как по блату...: налила окрошки ,нарезала холодца из погреба, сметаны, пирогов да шанег, всего вдоволь у неё было, ведь надо, чтобы и тётку то Нюру также в магазине встречали и на всех рынках. Завернула пирожков и Коле, пошла в избушку со словами: так может, нам и девки ваши помогут, чтобы убрать за сегодня всё, а Саша привезёт на неделе к нам . Так и по решили... Но вернувшись в калитку, она заметила, что дверь в домике заперта на замок, тогда она ринулась в огород, но и там никого не было!
~Коля, Коля, ты где...Я тебе покушать принесла,..."- но Коли не было, он,что называется, сбежал... А Куда..? Никто не знал, никто не видел... Вот таки дела оказались у Груни, но нечего делать, докопали картошку, помогли девки Ларионовых да еще с ними была их родня, Ленка.. Управились, и Грушка, тяжело вздохнув, пошла домой, попросив её проводить хотя бы по лесу до Кардона.
   А где же Николай..? С ним что-то происходило невероятное, а с чего бы вроде: жизнь брала своё, она налаживалась в виде новой семьи, нового пополнения. Но радости не было, и эта картошка была ему ненавистна, и эта избушка трясла его сознание от прошлых встреч здесь с другой и до психоза и нервного срыва. Коля бежал по лесу, рядом с дорогой,стараясь не попасться никому на глаза. Наконец, он просто устал, выбился из сил и сел на какой-то мшистый пенек, на котором зарождались опята. Что теперь ему этот огород с доходом картошки, которую, вроде бы и одна женщина садила, а выкапывает уже другая... Почему всё так в жизни устроено позорно,где предложение"Наглость- второе счастье" практически у всех на устах. И почему это счастье второе...? А не первое и не последнее..? Мучился Коля этими вопросами, они впивались в него как жало осы, где после укуса вспухало и болело все тело ..."Ответа нет, ответа нет", - стучало у него в голове...
Почему же ответа нет? Не может быть такого, чтобы ответа не было, он привык жить так, чтобы на все действия был ответ и был резон...
Но боже мой, как хорошо в осеннем лесу, какое стоит спокойствие и умиротворение, что просто диву даешься, никто никуда не торопится, как весной, время жизни листьев на деревьях в этом году уже закончилось, они спят, покрывшись краской от стыда за былую лихую жизнь, где буйство и наглость весны было счастьем! И человек как дитя природы тоже подвержен этим понятиям, этим движениям.. Налетел слабый ветерок, но подбросил к ногам десяток осиновых листьев. Листья осины по осени представляют собой целую академию художеств: они грают всеми красками природы от темно-лилового до бледно желтого, но особенно хороши красные, их цвет похож на цвет от шляпок красноголовиков, и даже можно ошибиться грибнику от такого сходства и обмана...
  Так какой же сейчас ответ у него возник и выход из этой сложившейся ситуации..?  От одной бабы убежал к другой, а вот пришел момент, и от второй прямо с огорода утек, так можно сказать.. Дальше то что!? Как дальше жить в такой ситуации.. Коля не знал, только долго смотрел на сук осины и о чем-то думал... План выхода зрел у него в голове...
    К концу дня только Санко Ларионов приехал домой с Миасса на уставшей лошади с целым коробом грибов, привязанных к телеге. Вместе с Вовкой Пономаревым, который всегда его сопровождал в такие командировки на целую почти неделю, они по дороге наломали сухих грибов , опят, крепких сыроежек, ельничных грибов, кульбиков,рыжиков и были довольны тем, что зимой будет чем закусить при выпивке с устатка, после баньки, с мороза и так далее. Мать с девками и со старухой Клавдией возились три дня, чтобы все перебрать, почистить и засолить... Все были довольны таким богатым подарком от отца семейства. Поскольку командировка была от станции, где работал отец, то и отдых ему вместе с лошадью полагался тоже... Он поехал на работу в среду утром, отдохнувший, вымытый в баньке, отведавший вкуснятины как жареных грибов с картошкой, и настроение у бати ( как его звали старшие сыны) было приподнятым...Он сидел на телеге как огурчик, напевал себе под нос какую то пошлятинку типа "В воскресенье мать старушка к воротам тюрьмы пришла..." и не гнал лошадь, а ехал спокойно.
Вдруг Рыжко заржал, стал чуть не на дыбы, попятился назад и начал фыркать.В чем дело: может, подпруга слетела или возжи попали под хвост, как говорится...Да нет, все в порядке. Ларионов стал оглядываться и увидел человека, лежащего около осины недалеко от дороги. Это был Коля Рыбкин, как потом признали. .. В этот же день приехала скорая и увезла труп, протокол оформлял мент Попов, который был ответственным за этот участок, куда входила и деревню. Попов ворчал про себя, что типа неприятно, что на твоем участке самоубийцы, но вообщем был доволен, что свидетеля Оного нет, который бы мог проходить по делу о краже Шуриных документов..Ну,что там говорить...,  итак все ясно: нездешний человек, который захотел счастья найти вдалеке от своей семьи... Так не было такого и не будет... Такая значит у него судьба... Так рассуждал милиционер, но он не догадался, что беда к нему на участок одна не зашла... Как только выпал снег на Покрова, а через неделю и задержался отчего то, то случился пожар среди ночи в деревне: горела избушка, документы на которую были уже у Груши Морозовой. Избушка сгорела почти до тла, кто поджег, - Попов не нашел, да и не захотел искать... Наверное, это просто бабья месть за мужика, которого уже не было...
17.09.20 в 7.30 p.m


Рецензии