Наставления для Кати от Варвары

Завершив обучение в Смольном институте,Катя Долгорукова- некоторое время ещё находилась при данном пансионе.Там находилась её младшая сестра Мария.Её с Марией-сиротские пенсии едва хватало на жизнь и оплату обучения Марии.Благодаря Варваре Шебеко- Катя даже принимала участие в воспитании и обучении девочек из младших групп института .
Катя ждала ответа от императора-он обещал устроить её фрейлиной его супруги императрицы Марии Александровны.Но известий не было.Варвара говорила ей,что государь занят подготовкой реформ,которых ждало российское общество. Осенью 1864 г государь планировал подписать соответствующие указы по данным реформам.
"А чем занят наследник престола цесаревич Николай Александрович?"-спросила Катя у Варвары."Он поехал  к своей невесте принцессе Дагмар!"-ответила Шебеко."Значит новая императрица снова будет иностранкой.Неужели император не может найти в России умную и красивую невесту для своего сына?"-промолвила княжна."Александр Николаевич желает жить в мире со всеми монархами Европы,породнившись с ними"-ответила Шебеко
"Похоже,что мне никогда не выйти замуж за цесаревича!"-подумала Катя и тут же спросила у Варвары:"Ты говорила -что у Александра Николаевича возникают часто серьёзные разногласия со своим братом Константином из-за проекта реформ.Александр Николаевич колеблется при принятии того или иного решения относительно реформ.Константин Николаевич в отличии от брата чувствует себя  более уверенным,отстаивая свою позицию .Думаю,что если бы у нас правил Константин Николаевич-то в России давно была бы своя Конституция и мы бы жили -не хуже,чем в Европе.Поговаривают,что Александр Николаевич готов отречься в пользу Константина-если у России будет своя Конституция"-сказала Шебеко Кате

"А ведь у Александры Иосифовны тоже есть сыновья.Никола -старший сын Константина Николаевича.Если Александр Николаевич действительно отречётся  в пользу брата Константина-то Никола станет цесаревичем!"-подумала княжна ,вздыхая о том,что она зря пробовала на императоре любовные магические заклинания.
"Наверно я приму предложение великой княгини Александры Иосифовны  и соглашусь стать её фрейлиной.Но быть её  любовницей -я всё же не желаю!"-заявила княжна Долгорукова
"Катя!Быть фрейлиной -это довольно тяжкая ноша!Фрейлина всегда должна быть рядом, вне зависимости от времени суток прибежать по первому зову.

Также нужно знать все правила этикета, правила поведения за столом, на танцах, близ коронованных особ. А еще помнить все имена важных особ, и подсказывать их госпоже, если понадобиться. Фрейлины  могут сутками не отходить от госпожи, но прр этом не показывать свою усталость или недомогание . Нет  никаких поблажек и скидок на срок службы фрейлины. Даже если девушка носила звание “фрейлина” первый день, она должна была быть в курсе всех нюансов и подробностей быта госпожи.

 А еще нужно было быть умной, веселой и находчивой собеседницей. Чтоб гостям ни в коем случае не стало скучно в окружении госпожи.Кроме официальных придворных обязанностей, некоторые фрейлины удостаиваются чести выполнять "неофициальные" просьбы своей госпожи Все понимают, что отказать женщине императорской фамилии невозможно. Поэтом  можно преподнести фрейлину в качестве подарка на ночь почетному гостю. Но императоры часто выбирают себе любовниц из свиты императрицы. Но ты Катя похоже наметила себе цесаревича?"-сказала Варвара."В одной из книг Якова Брюса сказано,что Екатерина Долгорукова станет женой императора.Но раз император Александр Николаевич женат,то мне остаётся думать о цесаревиче."-призналась Катя Варваре."Хорошо я помогу тебе!"-заявила Шебеко княжне.


Рецензии