Чужих детей не бывает

Она дохаживала последний месяц беременности. Лиля, очень устала, беременность проходила тяжело, хотя своих деток она родила гораздо легче.
Муж уговорил её стать суррогатной матерью, чтобы полученные деньги можно было вложить в покупку квартиры.

Жили они с Геннадием у его матери в трехкомнатной квартире. Женщина она была с тяжелым характером, требовала, чтобы все было по её, и сноху свою не любила.
Если бы Софью Петровну спросили, почему она не любит Лилю, она бы ответила:
- Просто не люблю и все. -

У свекрови был свой идеальный образ снохи и “эта” в него не вписывалась.
Но Лиля тоже мечтала не о такой “маме”, у неё были свои представления об идеальной свекрови.

Обманутые взаимные ожидания и породили неприязнь между двумя женщинами, которые любили одного мужчину: сына и мужа.

Лиля это чувствовала и старалась взвалить на себя всю домашнюю работу. Даже когда она стирала, свекровь подкидывала ей и своё белье. Она ничего не говорила, просто делала и всё.

Она всегда чувствовала себя виноватой перед Геннадием, она знала, что старшая дочь не его. Но она, ни с кем не могла этим поделиться.
Даже бабушке она не говорила, но замечала, что она догадывается.

Но Лиля это поняла только после рождения девочки. У неё на мочке уха была родинка, точно такая же, как у Сергея. Её прошиб холод, когда она это увидела.
Свекровь тоже, глядя на ребенка, говорила, что он не похож на сына. Геннадий успокаивал мать, мол, девочка еще маленькая, все может поменяться.

Лиля замечала, как свекровь приглядывается к ребенку, но вслух ничего не говорила. Последние месяцы беременности она не могла столько работать, да и заказчики были категорически против таких нагрузок, что очень не нравилось Софье Петровне:-

- А как же мы раньше жили – возмущалась она. Ни машинок тебе стиральных, ни порошков не было. И ничего, как-то выжили. Как будто только она беременная ходит, а другие не рожали. И рожали, и убирали, и стирали – подумаешь, не может она.
- Но даже не это было обидно слушать Лиле. Обиднее всего, что муж молчал, и позволял матери есть его жену поедом.

Он был неплохим человеком, слабохарактерный немного, нерешительный, в плане принятия каких-то решений в семье.

Лиля это относила к тому, что мать своим властным характером, задавила все инициативы, которые рождались в его голове. У неё и муж был ни рыба, ни мясо. Слово лишнее поперек не скажет.

Женщине всегда казалось, если бы она его ударила, он бы даже руки её не отвел. Вот это характер!

Она даже не генералом была в юбке, а генералиссимусом.
Геннадий работал шофером, хотя у него было среднетехническое образование. Но шофером ему было легче, не надо было каких-то решений принимать, много думать.
На машине легче. Кто-то думал за него. Сиди, крути баранку. Скажут куда поехать – поедет, скажут ждать – ждет. Ему нравилось.

Платили вот немного. И семье их четырех человек, явно его зарплаты не хватало.
Есть мужчины, которые воспитываются мужчинами, а есть те , которые так и остаются мальчиками.

В каком-то смысле, это было про Геннадия.

Лиля работала воспитателем в детском саду. После педагогического колледжа она устроилась сразу в этот детский сад, и дети потом были с ней. И платила за садик она меньше, чем другие. Её жалели, видя, как она старается выжить, поэтому иногда совали в сумку продукты, которые оставались. Она была очень благодарна девочкам за понимание.

Пока она ходила беременной, заказчики, молодая пара, давали деньги, чтобы она покупала себе фрукты, овощи и хорошо питалась. Отдельно давали деньги на витамины.

Но вот, настал долгожданный день.  С утра вызвали скорую, и повезли роженицу  в больницу.

Муж позвонил заказчикам и сказал, чтобы ехали в роддом. Ближе к вечеру  она  родила. Роды прошли быстро, легко – это все - таки третьи роды.
Она была счастлива, что все закончилось. Парень был красавец, с огромными карими глазами, как у его мамы.

Она ждала молодых родителей. К вечеру пришел муж: - Ну, давай деньги, а то в больнице могут умыкнуть, сумма все –таки большая.-


- Никаких денег у меня пока нет, родители не приезжали еще.-

- Как не приезжали? Я им сразу позвонил, они сказали, что выезжают.-

- Я не знаю, Ген. Может, что-то с машиной случилось, позвони им еще.-

Трубку никто не брал. Геннадий боялся ехать домой. Сейчас мать на него обрушится из-за денег, которых у него нет. Он сидел в коридоре, не зная, что делать. Прошло уже три дня, но никто за ребенком не приезжал.

Она сама позвонила заказчикам, но почему-то ответили из полиции. Ей сказали, что Низвановых больше нет, они разбились на машине.  Водитель автобуса уснул за рулем и наехал на их автомобиль.  Лиля была в шоке. Такие молодые симпатичные ребята. Так хотели ребеночка и такая трагедия. Утром муж опять был в больнице и жена ему все рассказала.

- Что будем с ребенком делать, Геннадий? - спросила супруга.
- Оставляй здесь, мне он не нужен. Лишний рот, нам только его для полного счастья не хватает.-

- Гена, как же так?  Я его носила девять месяцев, а теперь бросить. Нет, я не могу так поступить. Я его заберу с собой.-

- Куда с собой? У тебя, что есть квартира или может быть особняк, где ты разместишь троих детей?

 Ты дура, да? Нам самим ни жить негде, ни жрать нечего. Да и мать тебя не пустит в квартиру с чужим ребенком. Хочешь его забрать, выметайся сама из квартиры. Поняла?

Лиля лежала и плакала. Что делать? Что делать? Разве можно такого кроху оставить на произвол судьбы.

Он же не виноват, что его родители погибли. С самого начала ему уготовано столько испытаний. За что?

Сейчас Дом малютки, потом Детский дом.
Что хорошего можно там увидеть. Там несчастные дети, лишенные родительской ласки и внимания.
Я же не зверь, не могу я так поступить с этим малышом. Я его уже люблю. Он мой. Такой красавец!

При выписке Лилю никто не встречал. Она с завистью смотрела на счастливых мам, которым мужья устраивали праздник, по случаю рождения ребенка.
Конечно, этот ребенок был не Геннадия, но приехать помочь жене он мог? Опять свекровь…

Все что приготовили его погибшие родители для выписки, пригодилось их сыночку. Красивое одеяльце и чепчики. Все было подобрано с такой любовью, что у Лили на глазах навернулись  слезы.

- Ничего, малыш, не бойся. Все будет хорошо. Я тебя очень люблю.
 

Подходя к дому Софьи Петровны у Лили тряслись коленки.

Что она скажет, как поведет себя? Но у неё не было выбора. Квартиры своей не было, особняка тем более, так что надо все вытерпеть ради маленького человечка.
Свекровь встретила её со скрещенными руками на груди, и как показалось Лиле, не собиралась впускать её в дом.

– Ну, что, явилась с приблудным? Он мне здесь не нужен, с ним ты здесь жить не будешь, и захлопнула дверь. -

Она услышали, как стали плакать её девочки, говоря, что бабушка злая, обижает их маму. Слышались голоса тестя и мужа, неожиданно дверь открылась, Лиля даже вздрогнула, и свекровь громко, чтобы все слышали , сказала:

- За три дня, ты должна освободить нас от этого ребенка. Мы пожилые люди, нам нужен покой, а здесь все ночи напролет будет ор. Если не решишь, я сама отнесу его в Дом ребенка. Я понятно объяснила? –

- Да, спасибо Софья Петровна за вашу доброту. Я попробую уложиться в эти сроки. Малыш как будто чувствовал, что ему здесь не рады, что кричать ему нельзя, и он всю ночь проспал, не пикнув.

Лиля понимала, что так будет не всегда, поэтому решила позвонить бабушке, которая жила в поселке городского типа. У неё был дом, конечно, не шикарный, но жить можно. В нем три маленькие комнатки, очень тепло, и главное свежий воздух.
Тамара Николаевна была еще крепкая женщина. Здоровье иногда подводило, но помочь внучке, было ей под силу. Она была рада, если они все приедут.

Лиля вздохнула, проблема была решена. Софье Петровне оставила адрес бабушки и уехала.

Уже вечером ей позвонил Геннадий и сказал привести девчонок. Сама можешь не приезжать.

– Девочки будут со мной, тебе же некогда с ними заниматься, а маме твоей тяжело. Захочешь нас увидеть, приезжай.-

Он как будто ждал, что она так скажет, выдохнул и положил трубку. С чувством выполненного долга, пошел спать. Ему такая жизнь нравилась. Ни забот, ни хлопот. Пусть поживут там с бабушкой, сами прибегут. Но они не прибегали и он тоже к ним не ездил. Звонил иногда для приличия, на этом его заботы заканчивались.

Лиля как-то позвонила и попросила перевести на карту деньги, девочек надо кормить. Он выслал денег столько, что она даже не поняла, что можно на эти деньги купить детям. Больше она его ни о чём не просила.

Было понятно, что её семейная жизнь практически закончена, и надо научиться жить самой. Через два месяца, она поехала в ЗАГС зарегистрировать малыша. Фамилию она дала свою, отчество его погибшего отца и назвала ребенка Антоном.

Теперь он стал полноправным членом общества: с фамилией, именем и отчеством. По дороге она купила тортик и поехала к бабушке праздновать рождение нового члена их семьи.
У Геннадия появилась женщина, с которой он проводил все свободное время. Лера была полной противоположностью его жене.

Ей палец в рот не клади. Она поняла, из Геннадия, с его характером, можно вылепить то, что надо ей. Она из него выкачивала все, хоть и небольшие деньги, поэтому на детей уже ничего не оставалось.

Она заставила его снять квартиру и уйти от матери. Как Софья Петровна не кричала, не взывала к разуму – ничего не помогало. Он как будто с ума сошел от этой бабы.


У Лили было все хорошо. Антошка рос смышленым парнем. По ночам не плакал, сам спал и всем давал отдыхать.

Девочек определили в детский сад. Одну в старшую группу, другую в младшую. Встречая как то девочек, Лилю окликнул мужчина. Когда она оглянулась, то узнала Михаила, он был на год старше неё и в школе был первым хулиганом.

Он её однажды чуть не изнасиловал. Это было так давно, но воспоминания холодили кровь. Было уже достаточно темно, поздней осенью темнеет быстро, её кто-то окликнул. Это был Михаил. Она попыталась не обращать на него внимания в надежде, что он от нее отстанет, но ей не повезло.

Он подошел и стал её лапать, она его оттолкнула и хотела закричать, но только рот открывался, а крика не было. Лиль, пойдем, прогуляемся. Помощь ждать было неоткуда. Моросил дождь, и было холодно, улица была пустынной.

Она попробовала убежать, но он одним прыжком настиг ее. Хватит ломаться-то тебе. Сегодня ты моя. Ей было страшно представить, что он мог с ней сделать. Вторая попытка убежать тоже не увенчалась успехом, он подставил подножку, она упала, он навалился на нее и стал снимать с неё джинсы.

Она начала кричать и отбиваться, спасла её собака, которая стала лаять и укусила его за мягкое место.

Ор был на весь поселок. С тех пор она его боялась и сторонилась. И сейчас, всё вспомнив, не хотела с ним разговаривать. Он заметил это и не стал навязываться, за что она была ему благодарна.

Бабушка потом ей рассказала, что он отсидел 5 лет, болтается по поселку, толком не работает. Семьи нет, живет один. Так за всю жизнь ума и не нажил.

А Лиле нравился другой мальчик, тоже постарше её. Ей было с ним очень интересно. Его родители были учителями. Он столько знал, что слушать его было одно удовольствие. Она чувствовала, что тоже ему нравилась и это ей льстило.

Она, правда, не знала, что он в ней нашел. Одевалась – очень скромно, если не сказать больше, особых успехов в учебе тоже не показывала, но троек было мало, практически все четверки.

Внешность – может этим могла она зацепить Сергея. Личико у неё было кукольным: на правильном овале лица был маленький курносый носик, рот с четким контуром губ, притягивал взгляд, губки были пухленькие и очень соблазнительные. Глаза – она никогда не придавала значения своим глазам, но Сергей делал ей много комплиментов:

- У меня перехватывает дыхание от твоего взгляда. Он такой глубокий, нежный серо-синий, и затягивающий, как звездный омут. Твои глаза – это целый мир: в них доброта, понимание, а эти черные ресницы – просто веер какой-то.

Она так стеснялась этих признаний. Ей казалось, что она обычная. А он еще добавлял:

- Рядом с тобой для меня любое время года — весна. –

Ну, как не влюбиться в такого парня? И она полюбила. Его родители видели их дружбу и не возражали. Сергей окончил школу на год раньше и уехал в город поступать в институт. Он хотел заниматься компьютерами и стать программистом.

Ему нравилось составлять и писать программы для компьютера. Он мог быть и системным администратором. Это, своего рода, мастер-универсал. Но пока впереди была учеба.

Лиля сдала экзамены в школе и тоже уехала в город. Ей хотелось поступить в педагогический колледж. Мечта её сбылась. Училась она хорошо, но очень скучала по Сергею.

Самой звонить не хотелось, вдруг у него появилась другая девушка, и она решила ждать. А ждать нужно уметь. Ждать человека, ждать счастья, ждать встречи, а вот если дождешься, ты получишь всё.

Он нашел её сам. По телефону он сказал:

- Мы обязательно скоро встретимся. И я обниму тебя так сильно, насколько только хватит сил. -

Встреча была очень трогательной. Она где-то читала, что любовь можно измерить не разделяющими влюбленных километрами, а частотой сердечных ударов при встрече. А её сердечко готово было выпрыгнуть наружу.

С этого момента они встречались практически ежедневно. Гуляли, ходили в кино, театр. Им было хорошо вдвоем. При расставании он нежно целовал её и говорил, что от её губ трудно оторваться. Она скромно опускала глаза, но ей это нравилось. Так пролетело время – это были самые счастливые дни в жизни молодых людей.

Через год Сережа заканчивал обучение, и мог жить самостоятельно. Он встречал последний Новый год в качестве студента, а Лиле еще учиться оставалось два года.


Она пригласила Сергея к себе в колледж, было очень весело, девчонки умели создать новогоднее настроение, а уж когда появились Дед мороз и Снегурочка – радости не было предела. Лиля услышала от Сергея самые заветные слова, о которых мечтала со школы:

- Лиличка, я тебя люблю – тихо на ушко сказал он.

- С Новым годом, любимый! – ответила она.


Впереди была зимняя сессия, и ребята сели за учебники. Сережа сдал все экзамены на отлично, Лиля тоже не подкачала, зачетка была вся в четверках . Впереди были каникулы, и Сергей предложил не торопиться домой. Молодой человек пригласил её к себе в гости.

Он снимал маленькую квартирку, с крошечной кухней и комнатой, в которую могло уместиться только самое необходимое: кровать, кресла, телевизор и его рабочее место с компом.

В этот вечер Лиля осталась у него и у них была первая интимная близость. У нее от счастья кружилась голова, В нем было столько нежности и одновременно страсти. Она была совершенно не опытна в этих любовных играх и полностью доверилась ему, ей было просто хорошо с ним.

Ее воспоминания прервали девочки, выбежавшие из детского сада: - Мама, мама, а меня сегодня похвалили на занятиях – кричала радостно старшая. Как она была похожа на Сергея, а он даже не знает о её существовании.

Окончив институт, его пригласили работать в Питер, на хорошую должность, с хорошим окладом. Он согласился. Последнюю ночь перед отъездом они провели вместе.


Она была волшебной. Как невозможно надышаться перед смертью, так и невозможно “насытиться” любимым человеком перед долгим расставанием.

Они хотели насмотреться друг на друга, наслушаться – наполниться впечатлениями друг о друге, чтобы их смаковать, когда будут не вместе.

Он приезжал к ней еще пару раз. После каждого расставания она себя чувствовала ужасно. Как будто каждый раз от неё отрывали кусочек души. Это так больно! Жизненные ситуации заставляют расставаться с любимыми на длительное время. Разлука – штука гадкая.

Все мысли и чувства поначалу были о любимом, но потом она поняла, что, по-видимому, их любовь, а вернее его любовь, не выдержала испытание расстоянием, а потом она встретила Геннадия.

Он нежно ухаживал и помогал пережить предательство. Знакомство с его мамой испортило ей на некоторое время настроение, но он просил не обижаться на мать.

- Все мамы любят своих сыновей одинаково и ревнуют их, будь к этому готова. -

Она увидела в будущей свекрови женщину, которая никогда не будет её ценить, всегда будет на стороне сына. Это нормально, она же мать. Но при первом знакомстве совсем не обязательно было рассказывать, какой чудесной была бывшая девушка её сына, и как ее любила вся семья.

Свекровь не вдумывалась в то, что говорит, но Лиле от этого было не легче. В тот вечер, после этих слов свекрови, она встала, поблагодарила за чай и стала собираться домой.

Геннадий пошел её провожать, признавался в любви, и был нежен, как никогда. Она тоже призналась, что беременна.

Мать он просил не болтать лишнее, на что та ответила, что она у себя дома. И если ему не нравится, пусть уходит. На этом возражения сына закончились. Сыграли очень скромную свадьбу, она была дома у Геннадия.

Приехала бабушка Лили, была её подруга, остальные были родственники со стороны жениха. Так и началась её семейная жизнь.

Воспоминания захватили её, и она все невпопад отвечала девочкам:

- Мамочка, да что с тобой, ты все одно отвечаешь, да и да. Ты что других слов не знаешь? – смеялись над ней девчонки.

- Знаю, знаю – вот как догоню вас, тогда узнаете, как над мамой смеяться.

Дома их ждал сюрприз, приехал Геннадий звать их домой.


Настроение у Лили испортилось, она совершенно не была рада видеть своего мужа.

- Я никуда с тобой не поеду – твердо сказала она. – До сих пор мы тебе не были нужны. Мы столько времени здесь, ты первый раз приехал и два раза звонил. Столько жил без нас и живи дальше. –

- Лиль, ну хватит характер показывать. Мать сказала, что согласна и чужого пацана принять. –

- У него есть имя – Антон и он мне не чужой. –

- Ну, хорошо, не чужой. Поехали, а. Бабушка по внучкам соскучилась. –

- Бабушка! А ты горе-отец? Соскучился?

- Конечно, еще бы. Поехали, Лиль. Она стала нехотя собираться в город. Тамара Николаевна расплакалась, ей не хотелось отпускать девочек.

Встретили Лилю с девочками без поцелуев и объятий, но с кривой улыбкой. Она и этому была рада. Но по взглядам свекрови и мужа, видно было, что они никогда не полюбят маленького Антона. Хватило свекрови ровно на месяц, и опять начались придирки:

- Успокой ребенка, что он орет, как сумасшедший. Убери пеленки с балкона, в комнате темно от них. Накачались на мою голову. –

Ребенок хоть и был маленький, но чувствовал нелюбовь. Все говорили на повышенных тонах, он боялся и начинал плакать. Он стал плохо кушать и плохо спать. Во сне вскрикивал и сам себя пугался. Пеленки она стала развешивать на балкон на ночь, чтобы никому не загораживать свет

Как-то утром она собрала девочек в детский сад, хотела взять с собой Антона, но он так сладко спал, что ей было жалко его будить. Пришла она минут через сорок, может чуть больше, заходила в магазин за продуктами, а когда пришла домой, Антона в кроватке не было. Спросить было не у кого, свекрови тоже не было дома. Она вернулась через два часа, без ребенка. Все это время Лиля, ходила из угла в угол, не зная, что делать.

- Где ребенок? - закричала Лиля.

- Не ори, у меня давление поднялось от крика этого недоноска, я предупреждала, что если будет орать, сама отнесу его в Дом малютки. Вот и все.

- Вы, вы подлая же.. , не договорив, Лиля потеряла сознание.

- Когда она открыла глаза, перед ней стояли врач скорой помощи и свекровь.

- Как вы себя чувствуете? – спросил врач - Вы помните, почему вы потеряли сознание?

- Она на секунду задумалась и у неё началась истерика. Она украла моего ребенка и отнесла в Дом малютки. Она, она просто ведьма.

- Это правда? – спросил врач Софью Петровну.

- Да нет, конечно. У неё крыша едет. Может, вы её заберете в клинику, её там полечат.

- Доктор, что мне делать, как найти ребенка?

- Вот видите, у неё навязчивая идея, не было никакого ребенка.

Лиля попыталась встать, врач помог ей в этом, и она показала документы на Антона.

Врач посмотрел документы, посмотрел на свекровь и сказал, что он вызывает полицию.

- Вызывайте кого хотите, я никого не брала, она может сама от него избавилась, а на меня сваливает.

- Я заметил, когда заходил к вам в подъезд под балконом второго этажа, висит видео камера. Она все и покажет.

- Софья Петровна вспомнила, что на первом этаже жилец устроил гостиницу и поставил видео камеру. Мало ли какие личности могут прийти.

- Ну и что, да я отнесла его в Дом малютки. Я больная женщина, у меня давление, мне покой нужен, а он орет день и ночь.

- Ну, это же ребенок, он не знает, что у вас давление. А раз он плачет, значит у него тоже что-то болит. Вы об этом не думали. Значит так. Вы сейчас идете и приносите ребенка обратно и тогда я не вызываю полицию.

- Доктор, дорогой, только не уходите, она без вас ничего не вернет

- Хорошо – сказал доктор. Я буду ждать.

- Свекровь ушла. Прошел час, другой, доктор больше не мог ждать, ему нужно было ехать, другие больные ждали. Он оставил Лиле свою визитку, если будет нужна моя помощь, как свидетеля, позвоните. После его ухода свекровь пришла еще через час и сказала, что ей не отдают ребенка. Сказали, чтобы за ним пришли родители с документами.


Лилю мотало в разные стороны. Одна идти она не могла. Позвонив Геннадию, и вкратце рассказав всю историю, она попросила его приехать. Он был не доволен такой просьбой. Долго чертыхался, но потом обещал подъехать. Она чувствовала, что у Геннадия появилась женщина. Его никогда не было дома, иногда он не приходил ночевать, ссылаясь на то, что в гараже много дел. Он потерял к ней интерес, как к женщине. Ей даже казалось, что он её ненавидит. Прожив с ним 6 лет, она поняла , что любовь давно ушла. Но дети помогали затянуться ранам самолюбия и она поняла всю свою ненужность, как жены, да и просто , как женщины.. Она прощала мужу невнимание, отсутствие дома и нелюбовь к себе. Да и он ей тоже был не нужен, а его любовь тем более – выжег он ей всё внутри, как будто опробовал прибор для выжигания. Старался, чтобы только пепелище осталось. Но… Дети, дети еще тянулись к нему и спрашивали, скоро ли придет папа. Наконец, он приехал, свекровь сказала адрес Дома малютки и они поехали. Встретила их заведующая, мягко сказать, не приветливо:

- Вы что, обалдели? Думаете ребенок игрушка? Хочу, буду с ним играть, а не хочу, выброшу? Вас надо лишить родительских прав, я бы с удовольствием это сделала. –

Затем она прочитала лекцию на тему, что такое материнство и как нужно обращаться с ребенком. Как нужно его любить и заботиться о нем. Все это они выслушали, не проронив ни слова. Потом она посмотрела их документы, документы на ребенка, все было в порядке, и спросила:

- Это родной вам ребенок ? –

- Да, конечно, вот выписка из роддома, протянула Лиля бумаги. Она захватила все документы, которые у неё были. Они расписались в получении ребенка, и им принесли долгожданный кулечек. Мамочка бросилась к ребенку, развернула его, посмотрела все ли с ним в порядке , поблагодарила и они покинули это заведение.

Последней каплей, переполнившее терпение, были слова свекрови, сказанные в порыве гнева. Встретив их, она выкрикнула: - Не надо было говорить, куда я этого безродного отнесла . –

- Все, с меня хватит. Идите вы к черту. Лиля тут же собрала все вещи, взяла девочек и напоследок сказала:

- Я подам на развод, мне такой муж, а девочкам отец – не нужен, который не может защитить свою семью. Живите, любите, орите друг на друга, но без меня.-

Свекровь не ожидала такой прыти и поначалу даже испугалась и пожалела, что не то сказала. Но, когда в доме воцарилась тишина и покой, она поняла, что сделала все правильно. Никогда она не полюбит этого чужого для неё ребенка, даже внучки у неё не вызывали особой любви. По большому счету она любила только себя. Муж был слабак, сын – дурак, одна она, Софья Петровна, была умницей, красавицей и хранительницей очага.

Лиля направлялась опять к бабушке. Ей было обидно за себя, за Антошку, за своих девочек. Она ехала и думала, что свекровь, как опытная. взрослая женщина не выдержала испытание на прочность. Этот экзамен она провалила. Я тоже не смогла его сдать на положительную оценку – рассуждала женщина. Она плакала и без конца теребила, без того красный и опухший, нос.

Но потом она успокоилась и сказала:

- Я должна быть сильной, у меня трое детей, что это я сопли, слезы распустила. У меня все будет хорошо. –

Бабушка была счастлива вновь увидеть внучку и правнуков. Больше всех был рад Антошка. Он почувствовал себя дома и всю ночь проспал крепким сном. Геннадий позвонил через пару дней и сказал, что если Лиля не приедет обратно домой, он подаст на развод

- Вот и прекрасно, подавай, я подпишу все документы, а ты живи со своей любовницей. Прощай.-

Он проглотил остальные слова, которые хотел сказать почти бывшей жене, откуда она знает про Лерку. Ну, это уже не важно, основное было сказано. После слов, прощай, ей стало так хорошо, свободно. Как будто все это время она таскала на себе огромный мешок булыжников. Они оттягивали ей шею, руки, она под ними прогибалась и уже почти забыла, какого цвета небо. А теперь она сбросила этот груз, выпрямилась, подняла голову, и увидела, каким прекрасным может быть небо, солнце, как красиво вокруг, а счастье свое она еще найдет.

Развод с двумя детьми – дело из категории сложных, но не безнадежных, сказал ей адвокат.

- Вы должны понять, что расторжение состоится обязательно, если на этом настаивает один из супругов, но я советую подумать. Вам будет дан срок для примирения.-

- Это только затянет бракоразводный процесс, я все обдумала и ничего менять не собираюсь. Это мое окончательное решение. –

Их развели, и Лиля почувствовала такой прилив радости и сил, что это можно было сравнить с моментом появления детей, которых она очень любила.

Свобода! Свобода от унижений, постоянных окриков и подчинения чужим правилам.

В этот вечер они с бабушкой долго говорили за чаем, дети спали, было так тихо и уютно у бабули.

- Ну, теперь-то ты можешь себе сама ответить на вопрос, зачем ты вышла замуж за Геннадия?  Ведь ты его не любила или испугалась, что беременная и скорей выскочила замуж не знамо за кого?

- Нет, бабуль, он все – таки мне нравился. Сергей так неожиданно меня бросил, а Геннадий,  помог пережить предательство любимого человека.

Совсем забыла про свои женские дни и считала, что беременная от Геннадия. Я поняла, что Аленка дочь Сергея,  когда её увидела. Ты заметила, что у неё на мочке уха такая же родинка, как у её отца.

Я не ожидала, что с Сергеем так получится, и он окажется таким человеком.

- Каким таким? – спросила бабушка.

- Предателем – со слезами на глазах ответила Лиля.

- Он никогда им не был. На него столько свалилось бед. Но он молодец. Не сломался, сыновний долг выполнил, очень хороший парень.
Он приезжал из Питера и увез мать туда, чтобы положить в лучшую клинику. У ней диагностировали рак.

В клинике сказали, что лучше было бы в Германию или Израиль. Он был с ней и в Германии, и в Израиле – помогло на время. Она скончалась в Питере, но просила похоронить её здесь, рядом со своими родителями. Он смог договориться и привезти тело сюда и здесь похоронить.
 
Потом заболел отец. Смерть жены его, конечно, подкосила. Сын приезжал и забрал его к себе в Питер. Там он прожил три года. Болел, он ухаживал за ним. Похоронили его рядом с женой.

Памятник красивый Сергей поставил. За могилкой Петрович смотрит, он ему деньги оставил, чтобы могилка прибранная была. Потом приезжал дом продавать - это было в прошлом году, вот с тех пор я его и не видела. Так что ему не до любви было.

- Бабуль, а позвонить, потратить пару минут, чтобы сказать у меня все в порядке, трудно? –

- Ты сейчас рассуждаешь, как эгоистка. Ты представляешь, сколько на парня свалилось. Болезнь матери, походы по клиникам, похороны, но еще и работал. Отец заболел, уход за отцом, опять похороны. Продажа дома родительского, ему было очень жалко его продавать, но здесь он жить не собирался, поэтому принял такое решение.

И вот в такой ситуации, он должен быть все время думать, а не обидится ли Лиличка, пока я маму хороню, или папу в больницу кладу.

 Я понимаю, нам очень хочется, чтобы нас любили и всегда помнили, но так бывает только в кино, или в любовных романах. Жизнь гораздо тяжелее и жестче. Поэтому любовь помогает перенести любые трудности, а ты на первых же трудностях решила отомстить и выскочила замуж, за никчемного человека, который любил только себя.
Это ты предатель – уж извини, дорогая внучка за правду.-

- Что же мне делать, бабуль? –

- Позвони ему, скажи, что знаешь о родителях, поговори, а там сама увидишь, рад он тебе или нет. –

- А он знает, что я замужем и у меня дети? Я ему не говорила, но в посёлке-то знают, поэтому если он спрашивал у кого-то, то, конечно, сказали.

 Она боялась ему звонить, ведь трубку могла взять и женщина. Он видный мужчина, вполне возможно, что он женился и думать забыл о своей детской    любви.

 Она позвонила на следующий день. Собрала волю в кулак, сосредоточила мысли, перекрестилась и набрала номер Сергея. Но там ответили, что такого номера не существует. Значит за столько лет, у него изменился номер телефона.

- Нет, бабуль, не судьба. Номер изменился. Узнать не у кого, поэтому надо успокоиться и жить дальше.

- Я завтра узнаю у Петровича. Он же за могилкой ухаживает, и Сергей оставлял ему свой номер . Действительно, к вечеру Тамара Николаевна принесла номер телефона Сергея.

Набравшись храбрости, Лиля набрала номер телефона. Долго не брали трубку, потом на том конце щелкнуло, и знакомый до боли голос сказал:

- Я слушаю -


Лиля глотала слюну и не могла выдавить ни слова. Потом тихо сказала:

- Здравствуй, Сереж! Это я, узнал?

- Привет, Лиль, узнал, конечно.-

Его голос был абсолютно равнодушным, и она поняла, что все чувства давно прошли, и все что между ними когда-то было, они будут вспоминать, как детский, красивый роман. А сейчас у каждого из них своя жизнь, и каждому дано пройти свой путь.

Оба молчали, говорить было не о чем. Она вспомнила о родителях Сергея, сказала о соболезновании. И опять молчание. Поняв, что надо прощаться, она пожелала ему счастья, и положила трубку.

- Ну, вот и все, бабуль. Мы чужие, но все равно я рада, что поговорила, услышала его голос. Мы же можем остаться друзьями, правда?

- Жизнь покажет, не торопись делать выводы. Живи, воспитывай детей. Если двум людям суждено быть вмeстe, нe важно сколько разлук, слёз и бед они пeрeживут, судьба их всё равно соединит. Бог поможет, он тебя найдет.

Лиля выслушала бабушку, но в эту сказку не поверила. Слишком много времени прошло, для того, чтобы вернуть все назад.

Всю ночь она не могла уснуть. Тысячу раз прокручивала короткий телефонный разговор с Сережей, вспоминала его интонацию. Не было радости в голосе, когда он услышал её.

Для себя она решила: ничего не ждать и ни на что не надеяться. У неё много дел, трое детей, которые требуют любви, внимания и заботы. Для этого ей надо устроиться на работу, чтобы получать, пусть маленькие, но деньги. С такими мыслями она и уснула.

Утром её разбудили дети, она проспала. Антон уже позавтракал и играл в своей кроватке, девочки быстро оделись и убежали в садик. А Лиля пошла в школу, чтобы узнать, есть ли для неё хоть какая-нибудь работа.

Директор предложила ей должность воспитателя в группе продленного дня в начальной школе. Такого везения многодетная мама не ожидала.

Её устроило все: время работы, зарплата оказалась чуть больше, чем она предполагала, недалеко от дома – в общем, она сразу согласилась.

В первый же день, Лиля вынуждена была задержаться с мальчиком, которого не забирали домой. Он все время смотрел в окно и ждал папу. Ни игрушки, ни рассказы, которыми его хотела отвлечь воспитательница, не помогали. Только к семи часам вечера за ним пришел папа. Ни каких извинений за опоздание, никаких благодарностей, что с его ребенком воспитатель просидела два лишних часа не было.
 
Он даже не заметил её. Сразу одел ребенка и они ушли. На следующий день повторилось то же самое. Но когда он и на третий день пришел за ребенком в семь вечера, Лиля ему сказала, что работает до пяти часов. Если он не будет приходить за ребенком во время, она будет оставлять его на вахте и уходить.

Он только сейчас поднял глаза и наконец-то увидел воспитателя. Я не могу приходить раньше, у меня работа. А я не могу задерживаться из-за вашего сына на работе, у меня трое детей. Потом сменив гнев на милость, она спросила:

- А вы где живете? –

- Пролетарская 30 – ответил мужчина

- Кто-то дома у вас бывает в пять часов вечера? –

- Да, моя мама, но она инвалид, поэтому не может приходить за внуком. –

- А вы оставляете ребенка с ней?

- Да, конечно, у них замечательные отношения.

- Хорошо – сказала Лиля, - я буду заводить вашего мальчика домой, мне это легче, чем два часа ждать вас на работе.

- Я вам буду очень признателен, могу даже немного доплачивать вам за помощь.

- Не надо, это не так далеко от меня и мне это не трудно.

- Давайте познакомимся, меня зовут Сергей Федорович Минин.

- Меня Лилия Федоровна.

- Спасибо, Лилия Федоровна. На том и расстались. Её заинтересовал этот мужчина: во-первых, потому что он был Сергей, во-вторых, почему у него нет жены, а живет он с мамой, ну, и, в-третьих, он был интересным мужчиной. Он был красив мужской красотой. Волевой подбородок, крупноватый нос, но он его не портил, карие глаза и волнистые черные волосы.

У бабушки она спросила про Мининых. Тамара Николаевна знала маму Сергея Федоровича.

-Очень хорошая, душевная женщина. Она упала на улице и сломала шейку бедра, а поскольку была очень полная, так и не смогла встать на ноги, вот уже года полтора в кресле передвигается.

А Сергей один остался с ребенком. Он ему и мама, и папа. Сбежала от него жена с каким-то заезжим инженером. Вадику тогда годика три было, по-моему – рассказала бабушка.

Теперь Лиля, каждый день сначала заходила в садик за девочками, а потом все вместе шли провожать Вадика до дома. Так она познакомилась с Ниной Михайловной, действительно, очень приятной женщиной.

 Дом у Мининых был добротный, больше, чем у Лили. Около дома был небольшой сад, ухоженные клумбы с цветами и красивые дорожки, уложенные кирпичом. Около дома стояли две красивые скамейки. Лиля отметила, что  Сергей Федорович, хороший хозяин.

Так незаметно подкрался Новый год. В школе с ребятами Лиля наряжала елку, делали бумажные гирлянды, подготовка шла полным ходом.

Сергей Федорович пригласил Лилю к ним в гости на Новый год. Но она не могла оставить девочек и маленького Антона, да и бабушку оставлять одну на Новый год было не справедливо.

А вы приходите все вместе. Места у нас на всех хватит. Детям был накрыт стол отдельно. Они играли, бегали, потом рассказывали стихи, а Алена даже спела песенку про елочку.

Потом детей уложили спать, а взрослые встречали Новый год. Было очень душевно. Нина Михайловна попросила Сергея взять аккордеон и спеть что-нибудь. Лиля поддержала его, и получился импровизированный дуэт.

Ближе к утру, Лиля с Тамарой Николаевной и Антошкой, пошли домой, а утром Сергей Федорович привел девочек и пригласил погулять в местный парк.

 День выдался замечательный. Она давно так не проводила время. Ей было спокойно с этим мужчиной. Отношения с Сергеем перешли на новую ступень. Они стали выходить в свет. Кино, театр, концерты, с друзьями Сергея стали зависать, то на шашлыки соберутся, то на лыжах всей компанией.


У Лили явно стали намечаться изменения в личной жизни. Она делилась с бабушкой своими мыслями по поводу новых отношений. В дверь постучались, она пошла открыть и остолбенела:

- Ты!? –

- Я. Здравствуй, Лиль! Это был Сергей. – Ты не рада меня видеть? –

- Ну почему же, друзей из детства всегда приятно видеть. –

- Мы можем поговорить? –

- Да, конечно, только о чем?

- О нас с тобой –

- О! Нас с тобой не было шесть лет, не поздновато?

Они сели друг против друга. Эти родные огромные серо-голубые глаза, взгляд которых проникал, казалось, ему прямо в душу, когда их взгляды встретились.

Он хотел ей улыбнуться, но почувствовал себя абсолютно парализованным под взглядом этих пронзительно серо-голубых глаз и он не мог припомнить, чтобы когда-нибудь в жизни встречал такие глаза.

Все это время он думал о ней. Она не выходила у него из головы, не смотря на все его попытки забыть о ней. И теперь сидя здесь, он волновался, как мальчишка только оттого, что она была рядом. После её звонка он знал, что должен обязательно увидеть её.

 
Она смотрела на него своими прекрасными глазами, в которых было столько печали и грусти. Сергей понимал, что он должен забыть эту женщину: он женат, у неё тоже своя жизнь.

Он в Питере, она здесь. Он взял её руки в свои, нежно поцеловал, и сердце женщины забилось. Она хотела вскочить, обнять его крепко-крепко и больше никуда не отпускать.

В голове бы один вопрос: Почему все так получилось? Почему? Почему? Из комнаты вышла Тамара Николаевна, и, чтобы разредить обстановку спросила:

- Вы такие серьезные! Решаете мировые проблемы?

- Да , бабуль, пытаемся, но боюсь нам это не под силу – грустно сказала Лиля.

- Ты женат? – наконец-то осмелилась она спросить .

- Да, я женился через год, как узнал о твоем замужестве. –

- Дети есть? –

- К сожалению нет. Жена уже столько лет лечится, но пока безуспешно. У неё на этой почве бывают жуткие депрессии.

- А у тебя? –

- Я многодетная мама, у меня трое деток. Две девочки и маленький мужчина.

В это время из комнаты выглянула Алена: - Мама , а кто это? – Лиля испугалась, что Сергей может рассмотреть девочку и узнать в ней свою дочь. Она быстро встала и забрала дочь в комнату.

- Не выходи не надо, спи, уже поздно, это чужой дядя. -

- А почему этот дядя плохой? –

- Я не сказала - плохой, я сказала - чужой. А с чужими надо быть осторожной.-

- А мне он показался добрым. –

- Ты прямо успела его рассмотреть, одну минуту видела всего. Спи и не выходи больше. –

- А познакомь меня с твоими детьми. Мне интересно посмотреть, кто-нибудь на маму-красавицу похож. -

В этот момент у него зазвонил телефон. Он резко встал, извинился и сказал. что ему срочно надо в Питер. С женой беда, она вскрыла себе вены.

Лиля так растерялась, что даже не сказала ему до свидания. Ей было жаль его, Глаза у него были грустные, потухшие какие-то. Через неделю он позвонил, сказал, что жену не смогли спасти, слишком много крови она потеряла.

Её обнаружила подруга, долго звонила в квартиру, стучала, и поскольку света не было в окнах, подумала, что Ольга ушла куда-то. Пришла к вечеру еще раз. Дверь опять никто не открыл. Она попросила соседа открыть замок и тогда обнаружила её в ванной. Пульс еле прощупывался.

Пока приехала скорая, она была мертва. Все попытки врачей спасти Ольгу не привели ни к чему. После похорон, в ящике, где у них обычно лежали деньги, Сергей нашел письмо. Оно было прощальным. Написано в тот день, когда он уехал.

Дорогой мой, Сереженька! Я приняла решение уйти из жизни. Оно осознанное, вынашивалось ни один день, поэтому уверенна, что поступаю правильно. Знаю, что мой поступок сделает тебе больно, но боль пройдет, и ты поймешь сам, что это лучше, чем жить с женщиной, которая не может сделать тебя счастливым. Каждый день я видела, как уходят твои надежды, жить в большой и дружной семье, где есть любимые дети. Ты слишком порядочный человек, чтобы бросить меня и жениться на той, которая бы смогла сделать тебя счастливым. Невыносимо больно осознавать, что я больше тебя не увижу. Ты лучшее, что со мной могло случиться. Ты знаешь, что я тебя очень люблю, поэтому и решилась на этот шаг. Ты еще будешь счастливым. Мое сердце навсегда останется в твоих руках. Я всегда буду рядом с тобой. Всегда буду тебе чем-то помогать. Всегда буду оберегать тебя от всех бед. Тебе желаю только счастья. Хочу, чтобы у тебя все было хорошо, от этого и мне будет спокойнее. Хочу что бы ты, наконец, встретил свою настоящую любовь и был с ней счастлив. Хочу что бы ты никогда не испытал той боли, которую испытал со мной из-за отсутствия детей. Запомни, ты навсегда останешься в моём сердце. Главное, не вини себя. Это мое решение и ты ничего не смог бы изменить. Прощай, любимый. Твоя Ольга.


Он не мог поверить в то, что видел своими глазами. Её больше нет.

Он знал, что она никогда не сможет стать матерью, поэтому предлагал ей взять ребенка из Детского дома или совсем маленького, из Дома малютки. Она никогда этого не хотела, говоря, что не полюбит чужого ребенка.

Он ненавязчиво ей говорил, что столько деток хотят жить в семье и быть счастливыми. Но так и не смог убедить в этом жену. Она всегда злилась, как только он начинал этот разговор. Поэтому, вопрос, о приемных детях, больше не поднимался, а с ним исчезла и надежда, слышать детский смех в доме.

Он плакал. Слезы душили его, и он ничего не мог с собой поделать. Ольга была хорошим, добрым человеком. Она всегда говорила, что они полусчастливы, для того, чтобы убрать “полу”, нужны детки, а их не было.

Какая счастливая Лиля. У неё трое ребятишек. И дочка старшая, такая красивая. А ведь она могла быть его дочерью, если бы они с ней не расстались. От этой мысли у него становилось очень тепло на душе.

Прошел год. Антошка стал совсем большим. И первым его словом было слово – мама. Лиля была счастлива. Аленка пошла в первый класс.

Отношения с Сергеем Федоровичем не перешли на новую ступень, а так и остались хорошими дружескими, но не более того. Его мама, как-то сказала Лиле, что она ему нравится, но создать семью он боится, чтобы Вадик не чувствовал себя не любимым, не нужным. Лиля не обижалась.

Как-то позвонил из Питера Сережа и пригласил всех детей и Лилю к себе в гости.

- Приезжайте, посмотрите город, отдохнете. У нас очень красиво. Я буду вас ждать.

Бабушка сказала ехать и думать нечего. Даже если у вас ничего не получится, вы спокойно поговорите, расскажи ему про Алену, поддержи его. Отнять он её не отнимет, но у него появится стимул жить. Помоги ему, ради всего хорошего, что было между вами.

А вот Антона оставь мне, ему будет тяжело перенести такую поездку, так ей посоветовала её мудрая бабушка.

Дождавшись каникул, молодая мама с девочками поехали в первое путешествие. Сергей был счастлив. Встретил их на своей машине и повез домой. У него была огромная квартира. Очень уютная и с большим вкусом оформленная.

На полочке стояла фотография в красивой рамке. Лиля поняла, что это Ольга. Она была интересной женщиной.

Когда Сергей посмотрел на девочек, то его внимание привлекла родинка на мочке уха у Алены. Он посмотрел на девочку, потом на Лилю, потом опять на девочку и сказал:

- Мы с тобой, наверное, все – таки родственники. Посмотри, у меня такая же родинка, на том же ухе. Как ты думаешь? – Ребенок растерялся и посмотрел на маму. Лиля улыбалась и тихо сказала: - Да, Сереж, вы родственники – И он все понял.

Радости Сергея не было конца. Он схватил Алену, стал её кружить, подбрасывать, целовать. Его остановила Лиля, сказав, что он напугает ребенка. Потом подхватил младшую и сказал, что это тоже его ребенок. Ему хотелось выбежать на улицу и кричать всему свету, что он отец.

Сказать всем, что жизнь прекрасна и хотя он еще не слышал, как звучит слово папа, но уже знал, что музыка этого слова в исполнении его девочек замечательна.

Вечером, когда дети уснули, они, вдвоем сидя на кухне, проговорили всю ночь. Лиля рассказала ему про Аленку, как она родилась и как она поняла, что Сергей её отец. Он слушал её, не отрывая взгляда.

Он любил её, вернее, они любили друг друга всю жизнь. Когда Сергей поцеловал Лилю, то сказал, что от её губ, по-прежнему, трудно оторваться. В этот момент она вспомнила слова бабушки: “Если двум людям суждено быть вмeстe, не важно сколько разлук, слёз и бед они пeрeживут, судьба их всё равно соединит.” Слова оказались пророческими.

Эпилог:

Лиля с детьми переехала в Питер и вышла замуж за Сергея. Через два года у них родился сын Сашка. Сергей полюбил девочек и Антошку и стал многодетным папой, чем очень гордился. Лера заставила Геннадия разменять квартиру матери.

Софья Петровна долго не соглашалась, крича и требуя от сына уважения к родителям и к тому, что они заработали своим трудом. Но ей все - таки пришлось пойти на эту аферу, иначе она это никак не могла назвать. Геннадий попал в аварию на машине, долго был в больнице. Навещала его только мать.

За это время Лера, подделав документы и дав взятку, продала квартиру и скрылась в неизвестном направлении. Придя домой после больницы, ему отдали сумку с вещами , сказав, что это от Леры.

Родители Геннадия подали в полицию заявление и её объявили в розыск, просили аннулировать сделку. Но для этого сначала надо найти Леру, чтобы подтвердить факт мошенничества. Помогали ей черные риелторы, которые тоже канули.

Поэтому после больницы Геннадий пришел в однокомнатную квартиру к родителям. Он пытался разыскать бывшую жены, чтобы помириться, приезжал к бабушке в поселок, но Лилю не нашел. Так жизнь расставила все по своим местам, каждый получил по справедливости то, что заслужил .

Конец.


Рецензии