Предновогодняя дискуссия о трансгуманизме

Зера Черкесова 2
 Предновогодняя дискуссия о НФ, о религии и социализме

Предновогодняя дискуссия о НФ, о религии и социализме
Зера Черкесова 2
Рецензия на «Войны будущего. Люди и киборги. Гл. 5» (Зера Черкесова 2)

"...Для них душа лишь психический строй, записанный в нейронных ансамблях мозга и поддающийся нано-сканированию и оцифровке".
В белковом случае душа есть нечто ну совершенно иное? Особенно в случае понимании жизни строго по Энгельсу? Хотелось бы хотя бы подобия доказательств, тогда будет и над чем задуматься XD
Кроме того: разоблачительно-публицистическую статью не превратишь в НФ, добавив "типа сюжет". Так её можно лишь довести до полной нечитабельности.

Это рецензия на мое произведение.

МОЙ ОТВЕТ:

Начнем сразу с критики стиля: Кроме того: разоблачительно-публицистическую статью не превратишь в НФ, добавив "типа сюжет". Так её можно лишь довести до полной нечитабельности.
1)Вы прочли только одну главу из романа, к тому же в стадии разработки. Эта глава носит принципиальный характер, так как в длинном диалоге героев раскрывается основной замысел, завязка сюжета. Правильнее было бы от автора вставить статью? Вот это было бы странно. А диалоги героев бывают еще не такой протяженности и научно-философской "нудности" для многих,  не воспринимающих подобного лит. стиля – точно так же, как, например, классическую музыку» ("симфонии"). Или концептуальное кино, рассчитанное не на коммерческий успех, а на избранную критику. И это уже проблема не автора, а читателя (слушателя, зрителя). Это я еще максимально приблизила диалог к читабельности и увлекательности для тех, кто имеет знания ну хотя бы в курсе школьной программы и новейших интернет-жаргонов и модных тем. Ну а обсуждать без конца на полях стихиры-дообсуждались... И чтобы все это не кануло бесцельно в Лету - мне пришли герои и сказали: пиши. Это метафорично, не буквально. Но художник все воплощает проживаемое свои произведения.

Далее. Я получила и положительные отклики именно в смысле увлекательности именно этой главы. Таким образом, я...не хочу думать, но есть основания полагать, что на Вашу оценку "полной нечитабельности" влияет предвзятость... Особенно когда критикуют так, что слова светлого не вставят, одна суровость и сплошной негативизм. Тут уж не пахнет объективностью. Елей лить не обязательно, правильнее сладкое с горчинкой, чтобы не зазнался автор. Но дозировки, баланс-это уже ИСКУССТВО КРИТИКА.


Теперь перейдем к критике содержательности.
Разумеется, известное определение Фридриха Энгельса: «Жизнь есть способ существования белковых тел « - не то чтобы устарело, отнюдь. Так же как не устарело понятие атомного веса, которым оперировал Менделеев, строя свою Таблицу периодических элементов. Но на смену атомному весу пришло понятие строения ядра атома. И изменения свойств элементов по их атомному весу есть лишь то,  что лежит на поверхности, смысл же установлен новейшей наукой.
Знания, таким образом, не устаревают за редким исключением типа мирового эфира и флогистона - но Углубляются. Прежний объем знаний о мире входит в новый усовершенствованный корпус знаний КАК ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ, КАК СРЕЗ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, НО НАУКА ПРОНИКЛА ВГЛУБЬ, И ТАК БЕСКОНЕЧЕН ПРОЦЕСС ПОЗНАВАНИЯ.

Вот это и будет развиваться дальше, если у вас хватит интереса и терпения читать последовательно. Полгода роман отлеживался как раз на этой главе, внешние обстоятельства сильно отвлекли... Но вчера меня посетило высокое вдохновение Ай да Пушкин. Я ПОНЯЛА ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА, ЭТО ГЕНИАЛЬНЫЙ ЗАМЫСЕЛ, ХВАТИЛО БЫ ТАЛАНТА ВОПЛОТИТЬ ХОТЬ Отчасти. Это самокритично.


Почитайте вчерашнюю главу. Гл.6 Институт творения вселенных. Первые главы сплошная лирика, я много глав просто выкинула из-за длиннот и не относящееся к теме, ибо роман вызревает медленно, это не стил. Так что первые про любовь, можно не читать, если не важно, но других втянет, надеюсь, да и иссушить не хочу одной наукой. Мы любим все: и жар холодных чисел... И...как там дальше у Блока?

А гениальная идея не моя, но одного философа. Это прозрение миссии человечества. Больше не скажу, еще украдут замысел.

А вопрос ваш сводится к извечной теме: есть ли душа сверх/вне тела, мозга, нейронных ансамблей, белковых ансамблей и структур; вне того, что можно измерить и смоделировать и занести в мозг киборга,  полагая, что это (при любой степени усложненности и приближения!) - замена Человеку "венцу Творения"... Я правильно поняла ваш вопрос?


"Пост-люди" всеръез воображают, что ВОЗВРАТ КАК НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ФОРМЕ МАТЕРИИ: ЖЕЛЕЗУ КАК П.(ВАРИАНТ: СВЕРХПРОЧНЫЙ ТЕФЛОН И Т.Д.)И ПОСЛЕДОВТЕЛЬНОСТИ НУЛЕЙ И ЕДИНИЦ В ПЛАТЕ - ПОЛНОЦЕННАЯ ЗАМЕНА человеку "И ДАЖЕ ЕЩЕ ЛУЧШЕ!"


Ну что же вы не уточняете свой вопрос? Есть ли жизнь на Марсе? - Сейчас есть некоторые свидетельства того, что она могла быть на планете с полярными шапками, с ВОДОЙ. Есть и наметки к поиску возможных форм жизни на Красной планете. Наконец, Марс возможное будущее человечества! Как одна из первых планет пригодных к адаптации и колонизации. Уже  есть вполне правит. Программы многих стран.
Есть ли душа и возможно ли ее "переселить» в киборгов-роботов?

Мой ответ: Душа ЕСТЬ. А КТО ЭТОГО НЕ ОСОЗНАЕТ - МНЕ ЖАЛЬ...


А еще не исключено, что Булгаков близко подошел к разгадке вековечного вопроса.
"Каждому - по вере!". Критик Берлиоз не верил в души...
Я верю в Новый мир. В социализм. Но это не только не мешает мне верить в душу, в ее бессмертие. Но и я много думаю и  том пласте, что остался искаженным и элиминированным большевистской версией социализма, богоборческой и боровшейся с тем знанием, что есть у всех без исключений цивилизаций всех времен!
Здесь роковая и главная ошибка! Здесь...


Меня поразил эпизод из старого худ. фильма (Ленинская премия) "Все остается людям"
Спор ученого-физика и крупного партийного и научного деятеля со своим родственником-православным священником за шахматной доской. Физик-коммунист рапортовал о достижениях пятилетки, а поп, с глубоким прищуром всматриваясь, звучным поставленно-священническим голосом с вкрадчивыми интонациями не говорил, но вещал:
Все плоть ублажаете ...а душа... а потребности души... А, может быть, ВМЕСТЕ ПОЙДЕМ?!"
Но физик-партийный деятель отмел с ходу эту мысль, бодро рапортуя, что и до души доберемся, дай планов громаде выполнить...

А ведь согласно теперешним честным и взвешенным оценкам СССР в начале 80-х 20 века был могущественнейшей империей всех времен. Известных истории. Что же рухнул Колосс? Вот потому что был Колосс на глиняных ногах! Китай не случайно захватил Тибет, и сама Компартия КНР назначает как секретарей обкомов партии: лам и Далай-ламу включительно. Представляете? Как это соотносится с идеей отделения религиозных институтов от гос-ва? А в научно-прогрессивнейшей Японии и сегодня гос. религия синтоизм, вера в поддержку духа великих самураев и императоров, вообще предков, поклонение на гос. уровне!


С Россией сложнее. Поликонфессиональность скорее разделяет, чем объединяет нацию (нации). Возможно, это одна из причин тотального запрета всех религий большевиками. В католической Польше и при коммунистическом  правлении были сильны традиции, и ксёндзы имели немало влияния, они и через Ватикан привели в движение Солидарность. С чего начался тектонический процесс ломки советского Блока. С мятежа Солидарности в Польше при тайной поддержке ксендзов и Папы - поляка и тд. КОММУНИСТЫ ВЫГНАЛИ РЕЛИГИЮ В ДВЕРЬ, А ОНА ВЕРНУЛАСЬ ЧЕРЕЗ ОКНО И РАЗГРОМИЛА! КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ.


А ведь Солидарность позиционировалась как протестное РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ЛЕХОМ ВАЛЕНСОЙ ИЗ РАБОЧИХ. Какая кривая усмешка истории: социализм на взлете развалили сами рабочие обманутые попами и ныне Польша - плацдарм против братской России. Разделяй и властвуй!


Но я вам скажу главное. Традиционные религии - инструмент порабощения правящими классами миллиардов рабов. Это абсолютная истина и спорить здесь не о чем. Как и инструмент разделения народов и войн под квазирелигиозными флагами. Это так.
Но есть и другая сторона дела. Полный афоризм Маркса о религии звучит так:

• Религия — это воздух угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа.
К.Маркс.

Но!
Если реакционные круги стремившиеся поработить сознание и волю миллиардов человеко-рабов использовали для этого религиозные институты и адаптированные для этой цели "Священные Писания", и это успешно работало и работает веками,  то не мудрее ли вместо тотального богоборчества левым силам вместе пойти, но не  просто с людьми в сутане и с крестами и иными атрибутами иных религий? Тем более что в России это сложновато... Да даже в самой большой России вне исламистских регионов так ли много истинно православных? Думаю, нет, десятилетия антирелиг. пропаганды, сциентистский дух нашего времени пришел в противоречие с обветшалыми хоругвями и прочая. В церкви ходят почти одни бабульки и малообразованные люди, ну или в трудные моменты за духовной моральной поддержкой, когда она необходима ХОТЬ ОТКУДА НИБУДЬ!
МОЯ МЫСЛЬ: РЕЛИГИИ НОСЯТ, НЕСОМНЕННО, ИСТОРИЧЕСКОЕ И КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ НАПОЛНЕНИЕ И КЛАССОВЫ ПО ХАРАКТЕРУ. КАК, НАПРИМЕР КЛАССОВЫЙ ХАРАКТЕР ИМЕЮТ ЯКОБЫ ПРИРОДНО И СВЫШЕ - КАРМИЧЕСКИ ПРЕДЗАДАННЫЕ КАСТЫ В ИНДИИ. МЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ПОДЧИНЯТСЯ КАЖДОМУ СЛОВУ И ЗАПЯТОЙ, НАПИСАННЫХ ЗА ВЕКА ДО НАС. МЫ СОТВОРИМ СВОЮ РЕЛИГИЮ. У Н АС ДОЛЖНА БЫТЬ СВОЯ РЕФОРМАЦИЯ. МЫ ОСТАВИМ В РЕЛИГИИ ЕЕ ВЕЧНЫЕ ЗЕРНА: ДУША, СВЯЗЬ С АБСОЛЮТОМ И Т.Д. И ОТБРОСИМ ШЕЛУХУ ТЫСЯЧЕЛЕТНИХ МИФОВ И ОТКРОВЕННОГО БРЕДА. А ТАКЖЕ КЛАССОВЫХ ПОДОПЛЁК "ПИСАНИЙ". ЧТО ДУМАЕТЕ?


Новому Социализму нужна Новая религия объединения, но не разделения! Мы сотворим религию для образованных и мыслящих людей, такие есть и в традиционных конфессиях (например, в исламе эзотерич. ветвь религиозно-мистико - философская). Да и в Сирии истоки нынешней ситуации внутри страны НА РЕЛИГИОЗНОМ УРОВНЕ(ОТРАЖАЮЩЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ, КОНЕЧНО) кроются и в том,  что правящие круги принадлежат к секте алавитов  - особой ветви полуислама-полухристианства с мистическим уклоном, тогда как остальное население традиционно относит себя к суннизму или шиизму. Раскол. А ведь в Сирии правит БААС!


А знаете ли вы, что на заре Советской власти можно было наблюдать колоритную картинку: как в Кремль на заседания ехало авто, с открытым верхом, шикарно... На переднем сиденье двое: Предреввоенсовета тов. Троцкий и рядом "красный поп" в сутане и с сияющим серебряным крестом на груди о. Флоренский. Последний как мультиобразованный человек принимал участие в разработке плана ГОЭРЛО.
А не Ленин ли говорил: поп может быть не только сочувствующим, но и членом партии большевиков! Но... возобладала идея ОТДЕЛЕНИЯ... Ненадолго в ВОВ ситуация изменилась, правда.

Председатель Реввоенсовета был в той самой кожанке, что распространилась по всем фронтам Гражданской как атрибут Комиссара. Ну а красный поп в сутане и с крестом. Картина маслом.








© Copyright: Зера Черкесова 2, 2013
Свидетельство о публикации №113122603628


Рецензии