Итоговое сочинение21 Я и другие-3

        Направление:  Я и другие

                Подходящие темы:

               Согласны ли вы с тем, что человека формирует общество?

              "Жить в обществе и быть свободным от него нельзя". В.И.Ленин

               Как общество и личность влияют друг на друга?

               Может ли личность влиять на общество?



          Общество - это все человечество в его истории, современности и будущем. Обьединение людей в общество не зависит от чьего- то желания.

          Как общество влияет на человека?  Способен ли человек изменить общество?

          Я считаю, что обе стороны в процессе их взаимодействия очень влияют друг на друга. Первый взгляд на отношения  "человек - общество":  человек создан для общества, так как оно более сильно, имеет все рычаги влияния и управления человеком. Действительно, человек становится человеком только в обществе, начиная с развития речи, познания,мышления, появления интересов. Общество имеет свои вековые традиции, ценности, а человек - единица общества. Он принимает его условия, нормы, развиваясь и становясь личностью.
           Но бывает так, что между человеком и обществом возникает противостояние, особенно если у человека передовые взгляды и сильный характер. Тогда человек пытается спорить с обществом, влиять на него, чтобы изменить что- то к лучшему. Но часто такой конфликт заканчивается поражением человека.
           Такие отношения мы видим в комедии А.С.Грибоедова " Горе от ума".Его герой -Чацкий хорошо образован, имеет передовые взгляды. Он обличает пороки фамусовского общества: чинопочитание, взяточничество, невежество. И Чацкий делает это резко, с показной горячностью. Он смело бросает в лицо Фамусову, представителю прошлого поколения, некрасивую правду. В этом обществе и любовь,и дружба случаются только по расчету, а Чацкий считает, что отношения должны быть искренними, честными. Им движет другая мораль: "служить бы рад, прислуживаться тошно!".В служении родине он считает главными понятиями долг, честь и любовь.. Но общество не заставило себя ждать: смелого обличителя  обьявляют сумасшедшим.
            Это трагическая история о том, как человек, пытавшийся показать обществу дорогу к лучшему его обустройству, оказался за непробиваемой стеной непонимания. Общество выдавило из своих рядов инакомыслящего.

             Но в истории немало примеров, когда личность влияет на общество, помогая ему сделать скачок в развитии. Майклу Фарадею мы обязаны появлением электричества, жизнь без которого невозможно представить, Юрий Гагарин своим первым полетом человека в космос прославил нашу страну на весь мир, А.С.Пушкина мы чтим как основоположника современного русского языка и литературы. Сколько новейших технологий создано учеными всех стран, и общество, благодаря им, становится качественно иным. Но все гении вырастают  среди людей!

             А герой фантастического рассказа Р. Брэдбери " Лед и пламя" Сим, благодаря своему упорству и храбрости, спасает людей от скорой смерти, приведя их к космическому кораблю. Он мог бы с другими членами племени тихо провести свою короткую восьмидневную жизнь, оставшуюся им, но предпочел посвятить ее спасению людей с адской планеты. Такие личности, как Сим, преодолевают неверие общества, ведут людей за собой к лучшему будущему.
           Но общество тоже в свою очередь должно учитывать интересы людей, их изменяющиеся потребности, оно стоит на страже их безопасности,прав, создавая законы и правила поведения. По моему мнению, в философском уравнении " человек для общества, или общество для человека" , нужно поставить равенство, потому что любая личность нуждается в других людях, а общество должно создавать все условия для раскрытия талантов и способностей человека, основываясь на гуманизме и любви, так как развитие самого общества зависит от вклада каждого здравомыслящего человека.


      370 слов


Рецензии
Общество в целом делает все возможное,чтобы погасить любые таланты и привести личность к общему знаменателю.
Кстати у дяди Пушкина была огромная библиотека и было откуда черпать лучшие образцы для подражания...

Виталий Поляков 2   05.06.2021 08:51     Заявить о нарушении
Согласна с Вами на 100%,что задача общества вообще состоит в стирании индивидуальности,подавлении личности и собственного критического мышления человека. Но мой текст написан для помощи одиннадцатиклассникам в подготовке к сочинению- допуску к ЕГЭ. А сочинения эти ограничены рамками и критериями ФИПИ. Естественно,они предполагают оптимистические,патриотические выводы и призывы! Ничего лишнего!

Елена Николаенко 2   05.06.2021 10:50   Заявить о нарушении
Спасибо за внимание! С уважением!

Елена Николаенко 2   05.06.2021 14:40   Заявить о нарушении