Королева. Гл. 16 Бегство

Принц Альберт сидел в гостиной своего  замка, в полной тишине, абсолютно трезвый, задумчиво глядя в огонь камина и за весь вечер не проронил  ни слова, не бранился, не распекал слуг по любому поводу, отчего тем  стало совсем жутко и они всё гадали, не тронулся ли хозяин умом, не послать ли за доктором, потому что вид трезвого принца пугал их гораздо больше, чем когда тот бил посуду и поносил их последними словами.

  Подошел старый дворецкий и дрожащим голосом сказал:
-Ваше Высочество, к Вам гость…

-Скажи, что я никого не принимаю!

-Простите, Ваше Высочество, но он говорит, что он-Ваш отец, а ведь совсем не похож на покойного короля Бернгарда. Даже на привидение не похож! Жулик какой-то! Проходимец!

-Зови!

-Как Вы сказали?

-Я говорю-зови! Ты глухой?

-Слушаюсь…-отошел тихо дворецкий и в коридоре сказал слугам, покачав головой: «Хозяин совсем с ума сошел! Беда…» И пошел звать незванного гостя, предварительно наказав лакеям, чтобы те были наготове.

 Несмотря на все случившееся, на душе у Альберта значительно полегчало, как будто он очнулся от долгого сна. Он понял, что все, чего он так отчаянно желал, оказалось ему абсолютно не нужно! Зачем ему этот трон? Он не способен управлять страной! Он даже собой управлять не способен! И он предал единственную женщину, которая его любила! И которую он, как оказалось, тоже любил в глубине своей души, отягощенной вечными попойками и стремлением к власти! А этот человек, назвавший себя его отцом, спас его от большой беды! Потому что после коронации ничего уже изменить нельзя- обязательно был бы еще один заговор, чтобы его убрать с дороги и кто знает, может и друзья-собутыльники в нем приняли бы участие…

 От этой мысли принца передернуло и он судорожно сглотнул, только сейчас заметив, что Эдвард уже стоит в дверях, ожидая приглашения. Да, он поверил ему-они были похожи внешне и внутренне и Альберт сейчас ощутил, что-то такое, что до сей поры ему было не ведомо. А  ведь отец-Бернгард не любил его, не приходил к нему  и не интересовался его делами. Наверное, тоже ощущал, что он чужой… Его признавала только мать, но он рано ее потерял…

 Альберт жестом пригласил Эдварда присесть рядом на диван. Какое-то время они опять смотрели друг на друга, как до этого, в соборе. Первым молчание нарушил принц:

-Зачем Вы пришли? И где Вы были все это время? Я Вас не знал никогда, в своей семье я рос изгоем, а моя бедная мать рано покинула этот мир!

-Простите меня…-сказал Эдвард и рассказал Альберту все с самого начала. Теперь он видел, что совершил роковую ошибку, оставив своего ребенка и уехав в другую страну. Он даже написать ей не мог и всю жизнь мучился от этого!

 Принц был в шоке от услышанного…Во дворце родителей он чувствовал себя чужим, неполноценным, внутренне бунтовал против этого, желая что-то доказать своему отцу, который и отцом-то не был! Мечтал о том, что не дано ему по роду! Он бы хотел сейчас напиться, чтобы не ощущать этой боли, но понимал, что не поможет. Альберт вдруг осознал, что пил только потому, что не мог вынести боль из-за нелюбви отца, но теперь настоящий отец рядом и ему больше не надо пить и не надо никому ничего доказывать!

 На следующий день утром принц рассчитал и отпустил всех своих слуг, которые уже  твердо уверовали в то, что хозяин окончательно рехнулся; закрыл двери замка и исчез в неизвестном направлении. Никто больше не видел и доктора Эдварда, так как они уехали вместе- отец и сын, наконец обретшие друг друга и покой в душе.

Спустя некоторое время я получила от Эдварда письмо следующего содержания:
«Ваше Величество! Ваше отречение аннулировано. Мы с Альбертом уехали из страны, так как находиться здесь нет никакого смысла. Вы можете вернуться в родные края, ваш народ ждет свою королеву! Я, к сожалению, не смогу больше служить у Вас! Прощайте!
P.S. Альберт просит прощения за все. »


Рецензии