Свобода

"Взамен забвения, что ждет, несбывшейся мечты,
Свободу в душу ты впусти, ушедшей пустоты."

Прохладный, утренний ветерок, проникая в большую комнату, через открытую дверь балкона, волнообразным порывом, развивал закрытые занавески, поднимая их легкое, воздушное тело высоко над полом.

Все еще заполненная едва уловимым, предрассветным сумраком комната, была объята плотной темнотой, скрывающейся в отдаленных ее уголках, прячась от приближающегося рассвета. На большой кровати, стоящей по среди комнаты, покрытой шелковым одеялом, лежала, спя мирным, спокойным сном и тихо посапывая, красивым носиком, молодая девушка, даже и не думающая вставать в столь ранний час.

На далеком горизонте, среди бездушного, каменного пейзажа огромного мегаполиса, медленно вставало яркое солнце, бросая свои ослепительные лучи на черные, изъеденные гарью, промышленных заводов и предприятий, крыши высоких небоскребов, тянущихся своими мрачными силуэтами в чистое, утреннее небо.

Поднимаясь над незримой, из-за высотных строений, линией горизонта солнце начинало свой размеренный шаг по светлеющему небосводу. Его яркий, ослепляющий диск плавно поднимался, все выше и выше, пока его насыщенные ультрафиолетом ослепительные лучи не ворвались в комнату, через открытую дверь балкона и не упали, яркой световой волной, прямо на лицо спящей девушки. Мгновенно проснувшись она, направив свое заспанное личико в сторону окна, тут же зажмурилась от ослепительного восхода. Попытка заснуть уже казалась бессмысленной, потому что просторная комната, изобилующая стеклопластиком, переливалась на солнце всеми мыслимыми и не мыслимыми оттенками, отражаясь на ровных стенах сотней солнечных бликов.

Нехотя поежившись и с завистью посмотрев на самого близкого ее четвероногого друга - кровать, она, накинув легкое, розовое платье на шикарную фигуру и облачив прекрасные ножки в элегантные туфельки, под цвет платья, скользнула, окруженная теплым, солнечным светом на просторный, открытый балкон, с которого открывался невероятно-прекрасный вид на просыпающийся город, с высоты сорокового этажа.

Огромный, лежащий внизу, постепенно оживающий, от мертвого, ночного сна мегаполис, простирающийся на многие километры, в лучах восходящего над ним яркого солнца, производил великолепное впечатление, на неповторимом фоне, очень быстро светлеющего, летнего неба. Остановившись у самого края балкона, защищенного перилами, Синти, так ее звали, неподвижно стояла заложив руки за спину, устремив прекрасное, молодое лицо, на встречу теплым лучам солнца. Закрыв глаза, она молча стояла, чувствуя, как пробивающийся, даже сквозь веки, живительный солнечный свет проникал, казалось, в самую душу, наполняя ее таким же ослепительно-прекрасным светом жизни. От этого непередаваемого ощущения ее душе хотелось взмыть в небо и полететь прямо навстречу солнцу, чей идеально ровный, сверкающий миллионами теплых частиц света, силуэт поднимался, в эту самую минуту, над мрачными городскими стенами.

Медленно открыв глаза, она посмотрела в небо, на светло-синем фоне которого плыли легкие, утренние облака, настойчиво стремясь, своей белой, дружной чередой к далекому горизонту, исчезая за грубыми, уродливыми вершинами бесконечных небоскребов.

Не отрываясь, она смотрела в прозрачную, бездонную синеву неба, сияющего прозрачной чистотой свежего воздуха. Прохладный, утренний ветерок нежно ласкал ее обворожительное лицо и прекрасную фигуру, загибая края легкого платья. Прекрасный казалось неземной, свет солнца отражался в ее зеленых, как свежая листва, глазах. Ее длинные, темные волосы с легкостью развивались, в прохладных объятиях утреннего ветерка, беспрепятственно гуляющего, над вершинами каменного мира.

Воздух, наполненный нерушимой тишиной, был прозрачен и чист, еще не успев впитать в себя, гарь и выхлопы транспортных артерий города. Ей все казалось каким-то необычным. Все вроде было то же что и вчера, но нет, воздух был чист, солнце сияло прямо в лицо, а обычно его диск не виден из-за высоток, ветерок свободно гулял, среди молчания камня, еще не заработавшего механизма городской системы. На все это естественное великолепие природы, производившее мощное впечатление, она обычно не обращала внимания, закружившись в водовороте неразрешимых, казалось никогда проблем. Вставая каждый день, еще до восхода солнца, она сломя голову, неслась на работу, по прокуренному полотну городского лабиринта, совсем не обращая свой замученный, уставший взор к небу, где каждый день, независимо не от уровня цен на нефть, курса валют и экономики, вставало солнце.

Но в этот день она решила плюнуть на работу, послать подальше все проблемы и оставшись дома, наконец, хорошенько выспаться. Но она уже не жалела, что последнее ей так и не удалось, потому что она увидела, чуть ли не первый раз за всю свою жизнь, прекрасный восход солнца, на фоне блеска красок которого, унылый городской пейзаж казался бесконечной, загаженной помойкой, над которой кружился рой, едкой гари.

В это раннее утро, над самой вершиной каменного чудовища, имя которому мегаполис, она увидела и ощутила, возможно то, что некоторые, променявшие живое тепло солнечного света, на мертвый холод безжизненного камня, уже не смогут ощутить никогда. Все вокруг казалось совсем другим и мир тоже, казалось, изменился, а может это был другой мир, часть которого, с неудержимой силой, ворвалась в построенное на его территории уродливое чудовище, мир в котором всегда царит свобода, которую ощутила своей, освободившейся от всего лишнего, душой, эта юная особа, пусть даже на чуть-чуть приблизившаяся к вечному понятию, впитавшему в себя всю силу жизни, понятию свобода. Свобода, которую наши предки недаром назвали центром человеческой сущности, потеряв жизненную силу которого, человек навсегда перестает быть живым.

В душе каждого, по-настоящему свободного человека, есть частичка свободы и отказавшись от нее человек теряет не только эту свободу, но и часть себя. Невозможно рассказать человеку, что такое свобода, он должен ощутить это сам, если конечно, он настоящий человек. Нет во всей необъятной Вселенной того, чтобы могло заменить человеку свободу.

Оторвав, освободившийся ужу навсегда, от серой, мутной пелены равнодушного безразличия, взгляд, Синти, пройдя назад в комнату, не спеша вышла из квартиры и спустившись на лифте, в прохладный вестибюль и уже никуда не торопясь, не спеша пошла по одной из извилистых, казалось не имеющих ни начала, ни конца, городских улиц, на встречу солнцу. Она, чувствуя необыкновенный покой в душе, пришедший на смену бесконечной тревоге и смятению, просто шла, даже удивляясь самой этой возможности, просто куда-то идти и просто жить.

Внезапно остановившись, около все еще горящего тусклым светом фонаря, она посмотрела вверх, туда, где среди холодных, каменных небоскребов, на фоне светлеющего, утреннего неба, свободно парила пара птиц и улыбнулась тому, что нельзя просто смотреть, нужно видеть и видеть главное.

© Меридиан Кристиан-Найт 2002.


Рецензии