Песнь пятая - Подвиги Диомеда

Или Ада… Или Рая…
Я не трезв был, дорогая…
(машинопись XXI века)

«Тут Диомеду Тидиду богиня Паллада-Афина
Силу и смелость дала, чтобы он отличился меж прочих
Храбрых ахейцев и славой украсился самой великой…»

Тебя когда-нибудь звали на подвиг подобно сыну Тидея, чтоб невозможное сделать в кратчайшие сроки? И ты согласился, хотя понимал, что силу свою и здоровье отдашь в услуженье неблагодарнейшим  смертным, что ценят только себя и презренный металл?  И вечная слава твоя бельмом им глаза разъедает.

И падая и поднимаясь, ты бьешься как иступленный, а мозг твой предательски шепчет: «Тебе оно надо? Ты разве крайний?», ввергая в сомненья тебя. И так много дней, покуда стоит Илион.

И в миг напряженья последний, собрав всю силу в кулак для финального боя, готовый разить и Богов и врагов, тебя вопрошают с улыбкой: «Ну как дела? Получается? Сложно?».

Ты смотришь и хочешь ответить: «Да @бись ваша Троя конем!». Но молчишь, вспомнив себя, отступив и решив не равняться с богами… Как завещал Апполлон Тидееву сыну.
Лишь выждав удобный момент, предводитель надменный аргосцев, Афине-Палладе любезный, раны нанес мужегубцу Аресу и златой Афродите. Время вперед!

«Нынче Тидеева сына она, наглеца Диомеда,
С ярою злобой напасть на бессмертных богов подстрекнула…»


Рецензии