Странные вести со всего света

* Смерть муэдзина

Храм Святой Софии около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Высший административный суд Турции 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Первый намаз был совершен в Айя-Софии 24 июля. А в начале августа муэдзин Осман Аслан скончался от сердечного приступа во время исполнения обязанностей экскурсовода в мечети Айя-София.

* 1,4 миллиарда евро греческим пенсионерам

В Греции по требованию международных кредиторов с 2010 года шли сокращения пенсий, которые, по мнению финансистов, были несоразмерно большими. Были закрыты фонды дополнительного пенсионного обеспечения, отменены выплаты "подарочных" 13-й и 14-й пенсий, выплачиваемых к праздникам и урезанных в 2010-2012 годах.  Порядка 250 тысяч пенсионеров подали иски в суды, требуя признать сокращения незаконными. Высший административный суд Греции – Госсовет - постановил, что пенсионерам должна быть выплачена урезанная часть пенсии.

В конце июля правительство Греции представило в парламент поправку и собирается сделать единовременно к концу года выплаты по основным пенсиям пенсионерам как государственного, так и частного сектора. Возмещение коснется только основной пенсии, но выплаты получат не только 250 тысяч пенсионеров, подавших в суд, но в общей сложности примерно 2 миллиона пенсионеров.

 * Экологическая катастрофа в масштабах одного дерева

85% американских городов за прошедшие пять лет столкнулись с проблемой наводнения. Вода проникала в дома даже в регионах, которые располагались за десятки миль от крупных источников воды. Многочисленные судебные тяжбы 2015 - 2020-х годов показали, что вода поднимается не только в случае масштабной вырубки деревьев, но и в случае банального строительства однополосной дороги на территории, где росла невысокая трава. Растения "держат" аномальное количество воды, которая моментально растекается после их исчезновения. Так, в штате Оклахома вырубка одного большого дуба привела к затоплению 17 домов. Эксперты подсчитали, что дерево «сдерживало» от 80 до 120 тонн воды.

* Монументальный мемориал оккупантам

Западные политические фигуры все чаще выказывают нетерпимость в отношении памятников нашим воинам - освободителям Европы, покрывают случаи вандализма. Российский народ воспринимает это как оскорбление, а либералы готовы "понять и оправдать". Поэтому в логику последних вписываются факты сооружения в нашей стране памятных объектов в честь белогвардейцев, предателей Родины и оккупантов всех мастей.

В небольшом хуторе Россошки под Сталинградом сооружён мемориал немецким фашистам, который рядом со скромным погостом советских воинов по своей помпезности и монументальности выглядит, как гимн в мраморе и граните в честь погибших захватчиков. И в то же время российские власти остаются глухи к требованиям ветеранов Великой Отечественной войны, участников Сталинградской битвы вернуть героическому городу его легендарное имя – Сталинград.

* 40 лет пустых разговоров

В 2019 году Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата сообщила, что 821 миллион человек уже страдают от недоедания, сталкиваются с голодом, поскольку сельскохозяйственные регионы теряют свои характеристики от глобального потепления. Сотни миллионов могут лишиться доступа к пресной воде, а еще большее число пострадает от все более суровых погодных условий: наводнений, засухи и ураганов.

Позднее, в конце прошлого года, 11 тысяч ученых подписали заявление, которое предупреждало о том, что «планета Земля сталкивается с чрезвычайной климатической ситуацией». В письме отмечалось, что, несмотря на четыре десятилетия переговоров по климату, никаких кардинальных шагов так и не было предпринято.


Рецензии