Трижды глава СССР. 1 часть

А вот загадка: назовите имя и фамилию человека, трижды возглавлявшего высший орган государственной власти Советского Союза. Подсказка: в молодости этот человек учился в США.
Ась? Не слышу! Что вы там все молчите? Не знаете? А я знаю. И сейчас расскажу вам об этом удивительном человеке. Но для начала давайте определимся с главным и ответим на такой вопрос: а кто, собственно, руководил Советским Союзом? Какой орган власти в СССР считался высшим, и кто его возглавлял?
Это не такие простые вопросы, как полагают некоторые.

Кто был главным в СССР?

Я уверен, что многие люди, отвечая на эти вопросы, тут же начнут перечислять руководителей Советского Союза: Ленин, Сталин, Хрущёв, Брежнев… и т.д. Самые умные припомнят ещё Маленкова Георгия Максимилиановича.
Ну, а гении пойдут совсем другим путём. Они докумекают, что вопросы-то с подвохом; и припомнится им - какой орган власти считался в Советском Союзе самым высшим. А самым высшим органом власти в СССР считался Верховный Совет (во всяком случае, с 1938 по 1989 годы). Из чего следует, что главой Советского Союза являлся деятель, возглавлявший этот самый Верховный Совет СССР. Ну, и кто у нас возглавлял Верховный Совет Союза ССР?
Самые умные супергении наверняка извлекут из недр своей памяти фамилию «всесоюзного старосты» - Калинина. На этом, пожалуй, все и застопорятся. Даже самые супер-умные супергении (профессиональные и самопальные историки – не в счёт) застопорятся. И вопрос о главе СССР повиснет в воздухе, оставшись открытым.
Что весьма удивительно, не правда ли?
Вот была великая держава – Советский Союз. Страна жила, работала, воевала на протяжении почти семи десятилетий. Казалось бы, всё нам о ней известно. А вот назвать руководителей этой страны мы не можем, затрудняемся.
Предлагаю похерить эти затруднения и найти ответы на поставленные выше вопросы. И заодно вспомнить о деятеле, который учился в США и три раза был главой СССР.

Система власти в Советском Союзе

Система государственной власти в Советском Союзе была чрезвычайно запутанной. Иностранцы, как правило, плохо разбирались в ней и часто не могли понять – кто же является истинным руководителем СССР. Ведь в Конституции СССР говорилось одно, а в реальности гости и граждане Советского Союза наблюдали совсем другое.
Согласно первой советской Конституции (принята на II Съезде Советов в 1924 году), высшим органом власти в СССР был Съезд Советов:

«Верховным органом власти Союза Советских Социалистических Республик является С’езд Советов, а в период между С’ездами Советов — Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР, состоящий из Союзного Совета и Совета Национальностей».

Первый Съезд Советов состоялся в декабре 1922 года. Именно на этом Съезде было принято решение о создании новой геополитической реальности – Советского Союза. На этом Съезде была утверждена Декларация и подписан Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В работе Съезда Советов принимали участие сотни депутатов, например, на первом Съезде их было 2215 человек. Как можно понять, эта огромная орава правителей не могла эффективно исполнять свои прямые обязанности по управлению страной. Съезд ведь не зря называется «съездом»: делегаты-депутаты съехались, посовещались, потрындели – и разъехались. А страной-то управлять надо? Надо. Кто же будет ею управлять?
Согласно первой советской Конституции, Съезд Советов избирал из числа депутатов Центральный Исполнительный Комитет – ЦИК СССР. Опыт по созданию и работе ЦИКа у большевистских чиновников уже имелся: первый ЦИК РСФСР был создан в ноябре 1918 года, сразу же после победы октябрьского переворота. Возглавил первый большевистский ЦИК Лев Каменев. Имелись свои аналогичные ЦИКи в социалистических советских республиках.
(Здесь стоит заметить следующее: строго говоря, самый первый российский ЦИК был образован в июле 1917 года, ещё при власти Временного правительства. На I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов был избран постоянный орган власти -  Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов (ВЦИК). Возглавил ВЦИК меньшевик Николай Чхеидзе)
Каменев руководил первым большевистским ЦИКом несколько дней, после чего на должность руководителя ЦИКа избрали Якова Свердлова. В марте 1919 года в возрасте 33 лет Свердлов умирает, а на должность главы ЦИК РСФСР избирается Михаил Калинин. Он будет возглавлять этот орган власти до 1938 года.
ЦИК СССР, избранный на I Съезде Советов в 1922 году, тоже был довольно громоздким органом власти: в его состав входил 371 представитель четырёх социалистических государств, учредивших СССР (его учредили Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР). Чтобы уйти от этой громоздкости, был избран так называемый Президиум ЦИК, состоящий в разное время от 8 до 19 членов. В Президиум ЦИК СССР входили руководители (и заместители руководителей) ЦИК союзных республик: от РСФСР – Михаил Калинин, от УССР – Григорий Петровский, от ЗСФР – Нариман Нариманов и т.д. Председатель ЦИК СССР не избирался и не назначался. Считалось, что Президиум ЦИК СССР будет функционировать как коллективный орган власти. Впрочем, негласно старшим в ЦИК СССР считался представитель РСФСР Михаил Калинин, которого ещё в 1919 году Лев Троцкий назвал «всероссийским старостой».
В 1922 году ЦИК СССР был однопалатным. Начиная с 1924 года, ЦИК СССР становится двухпалатным: он состоит из Союзного Совета (в который входят представители союзных республик) и Совета Национальностей (в который входят представители союзных республик, автономных республик и автономных областей).
Чтобы было понятней, можно провести параллель с современностью: ЦИК – это аналог Верховного Совета, парламента.
Однако кроме парламента в стране должно быть и правительство. И оно, конечно же, было: ЦИК СССР формировал исполнительный и распорядительный орган власти – Совет Народных Комиссаров, СНК СССР. До 1946 года в СССР не было министров, а были наркомы. Правительство СССР называлось Совнарком. Первым главой Советского правительства был Владимир Ленин. Он занимал пост Председателя Совета народных комиссаров СССР с июля 1923 года до 21 января 1924 года. Однако всё это время Ленин только числился главой Советского правительства. На деле же он не мог руководить Совнаркомом СССР (и Совнаркомом РСФСР) по состоянию здоровья. После смерти Ленина главой Совнаркома СССР становится Алексей Рыков.
Как видим, главными органами власти в первые полтора-два десятка лет существования СССР были Съезды Советов, ЦИК и СНК. За период с 1922 по 1936 г.г. состоялось восемь всесоюзных Съездов Советов. В декабре 1936 года был принят новый Основной закон СССР – «сталинская» Конституция. Согласно ей, система власти в СССР менялась. Начиная с 1938 года, Съезды Советов более не проводились, и ЦИК не избирался. Вместо Съездов Советов и ЦИКа был создан новый советский парламент – Верховный Совет СССР. Ничего принципиально нового не появилось: по сути, ЦИК просто переименовали в Верховный Совет. Как и предыдущий советский парламент, Верховный Совет СССР состоял из двух палат: из Совета Союза и Совета Национальностей.
Депутаты Верховного Совета СССР избирались на всенародных выборах. Верховный Совет СССР, как правило, собирался два раза в год на сессии (весеннюю и осеннюю). Советский парламент (как ЦИК, так и Верховный Совет) был бутафорским органом власти, призванным продемонстрировать советским гражданам и всему миру тот факт, что в СССР действует истинная народная демократия, что советский народ на самых демократичных в мире выборах свободно избирает в парламент страны самых достойных своих представителей. Выборы в Советском Союзе были прямые, тайные и безальтернативные (только один раз в истории СССР были проведены всесоюзные выборы на альтернативной основе – в марте/мае 1989 года). Считалось, что депутаты высшего органа власти СССР, собираясь на сессии Верховного Совета, принимают самые правильные и самые справедливые в мире законы. На деле же сессии ВС СССР являлись спектаклями, на которых от депутатов требовалось только одно: поднять руку и проголосовать за тот или иной законопроект, что они послушно делали. Разработкой законопроектов занимался Президиум Верховного Совета, состоящий из 37 человек, а также члены Политбюро ЦК ВКП(б), члены Совнаркома т.д. (секретари, помощники…). При этом в Президиуме ВС СССР, Совнаркоме, в ЦК и Политбюро, как правило, заседали одни и те же деятели. Разумеется, на сессии Верховного Совета любой депутат теоретически имел возможность внести дополнение в принимаемый законопроект. Но будем объективными: подавляющее большинство народных избранников ни бельмеса не понимали в государственном управлении, в законотворчестве. Знатные комбайнёры, токари, пекари, швеи, шахтёры и другие передовики производства, безальтернативно «избранные» депутатами советского парламента, работали статистами, буратинами, изображая торжество социалистической демократии – самой правильной и прогрессивной демократии во Вселенной.

Председатели

А теперь пройдёмся по персоналиям председателей главных советских органов власти. Начнём с высшего органа власти – со Съезда Советов СССР. Председателем Президиумов всех восьми Съездов Советов СССР был Михаил Калинин. Он же фактически считался старшим в ЦИКе СССР и в Президиуме ВЦИКа СССР.
Председатели Президиума Верховного Совета СССР (которых иностранцы иногда называли «президентами» Советского Союза):

- Михаил Калинин (1938-1946 г.г.). Когда Калинин возглавил Верховный Совет СССР, его переименовали во «всесоюзного староста»;
- Николай Шверник (1946-1953 г.г.);
- Климент Ворошилов (1953-1960 г.г.), «первый красный офицер». Да-да, Ворошилов тоже успел побывать главой Советского Союза!
- Леонид Брежнев (1960-1964 г.г.);
- Анастас Микоян (1964-1965 г.г.);
- Николай Подгорный (1965-1967 г.г.);
- Леонид Брежнев (1977-1982 г.г.). Как видим, Брежнев целых два раза председательствовал в главном советском органе власти. Однако был в Советском Союзе человек, который возглавлял Президиум Верховного Совета СССР целый три раза!
- Василий Кузнецов (1982-1983 г.г.). После смерти Брежнева Кузнецов исполнял обязанности Председателя Президиума Верховного Совета СССР;
- Юрий Андропов (1983-1984 г.г.);
- Василий Кузнецов (1984 г.). После смерти Андропова Кузнецов снова исполняет обязанности главы советского парламента;
- Константин Черненко (1984-1985 г.г.);
- Василий Кузнецов (1985 г.). Кузнецов возглавлял Президиум Верховного Совета СССР и после смерти Черненко! Как видим, этот человек трижды становился главой советского парламента! В общей сложности Кузнецов возглавлял Президиум Верховного Совета СССР около года. Чуть подробнее о Кузнецове я напишу ниже;
- Андрей Громыко (1985-1988 г.г.);
- Михаил Горбачёв (1988-1989 г.г.).

А теперь посмотрим, кто возглавлял советское правительство. Председатели Совнаркома (СНК) СССР:

- Владимир Ленин (1923-1924 г.г.). Фактически он не руководил правительством (Совнаркомом) СССР по состоянию здоровья. Однако именно Ленин считается первым главой советского государства;
- Алексей Рыков (1924-1930 г.г.). Второй после Ленина глава советского правительства закончил свои дни в статусе врага народа. Рыков был расстрелян в 1938 году;
- Вячеслав Молотов (1930-1941 г.г.);
- Иосиф Сталин (1941-1946 г.г.). Сталин возглавил советское правительство накануне немецкого нападения на СССР.

В 1946 году советское правительство получает новое наименование. Совнарком (от которого веяло большевистским духом октября 1917 года) переименовали в старый добрый Совет Министров, как было при царе-батюшке.
Председатели Совета Министров СССР:

- Иосиф Сталин (1946-1953 г.г.). Фактически Сталин руководил правительством страны с 1941 года до самой своей смерти;
- Георгий Маленков (1953-1955 г.г.);
- Николай Булганин (1955-1958 г.г.). Этого главу Совмина вспоминают почему-то очень редко;
- Никита Хрущёв (1958-1964 г.г.);
- Алексей Косыгин (1964-1980 г.г.);
- Николай Тихонов (1980-1985 г.г.);
- Николай Рыжков (1985-1991 г.г.).

Властные пертурбации

Во время перестройки (1985-1991 г.г.) систему власти в СССР пытались модернизировать, реформировать и всячески корректировать, причём, зачастую делали всё это буквально на ходу. Реформировать и модернизировать мёртворождённые структуры не представлялось возможным. Мёртворождённое могло только гнить, разлагаться, чтобы, в конце концов, исчезнуть. Однако попытки поменять систему власти накануне роспуска Советского Союза всё-таки предпринимались.
Для начала вспомнили о ленинском ещё лозунге «Вся власть Советам!». Считалось, что если наделить Советы максимумом полномочий, то все трудности будут преодолены, и коммунизм, наконец, будет построен. Впрочем, о коммунизме, как о чём-то реальном, в то время уже почти не говорили.
Вытащив из небытия ленинский лозунг о всевластии Советов, руководство страны приняло решение о возрождении системы Съездов Советов. Теперь этот высший орган власти стал называться Съезд народных депутатов СССР. С мая 1989 по сентябрь 1991 г.г. состоялось пять Съездов народных депутатов СССР. На I Съезде, который проходил в мае-июне 1989 года, был избран Верховный Совет СССР и его глава. Председателем Верховного Совета СССР стал Михаил Горбачёв. Верховный Совет СССР, как и до реформы, состоял из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей.
В марте 1990 года Председателем Верховного Совета СССР стал Анатолий Лукьянов – он же оказался последним в этой должности. А Михаил Горбачёв был избран Президентом СССР. Первого и единственного (а также последнего) Президента СССР избирали не всенародно, а на III Съезде народных депутатов СССР. Президент СССР подал в отставку 25 декабря 1991 года – «по принципиальным соображениям», протестуя против упразднения СССР и создания СНГ.
В январе 1991 года правительство СССР снова переименовывают. Совмин становится Кабмином – Кабинетом Министров СССР, его глава теперь именуется премьер-министром, как это принято в большинстве цивилизованных стран, на которые равнялся перестроечный Советский Союз. Первым и единственным премьер-министром СССР был Валентин Павлов. Он возглавлял советский Кабмин с января по август 1991 года и вошёл в историю как автор денежной реформы, реформы ценообразования и путчист(член ГКЧП).
В августе 1991 года был создан новый орган власти – Государственный комитет по чрезвычайному положению - ГКЧП СССР. Главой комитета был Геннадий Янаев – вице-президент СССР. ГКЧП временно отстранил Президента Горбачёва от должности (якобы по состоянию здоровья). Обязанности Президента СССР исполнял Янаев.
ГКЧП просуществовал в течение четырёх дней и был распущен. События вокруг создания и функционирования этого властного органа получили название «путч ГКЧП». ГКЧП не был предусмотрен Конституцией СССР. В состав ГКЧП входили такие товарищи:

- Геннадий Янаев, вице-президент СССР;
- Владимир Крючков, председатель КГБ СССР;
- Валентин Павлов, премьер-министр СССР;
- Борис Пуго, министр внутренних дел ССР;
- Дмитрий Язов, министр обороны СССР;
- Олег Бакланов, первый заместитель председателя Совета обороны СССР;
- Александр Тизяков, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР;
- Василий Стародубцев, председатель Крестьянского союза СССР.

«Путч ГКЧП» провалился, «путчисты» были арестованы. После подавления «путча» процессы дезинтеграции в СССР ускорились. С сентября по декабрь 1991 года создавались разнообразные органы власти, большинство которых не были предусмотрены Конституцией СССР и другими законами страны. Советскую Конституцию (Основной закон государства!) просто не успевали менять, да и некому уже было этими формальными глупостями заниматься: шёл открытый и откровенный демонтаж государства – «великого и могучего» Советского Союза.
5 сентября 1991 года был создан Государственный Совет СССР. В его состав вошли главы всех двенадцати (три прибалтийские республики в этом балагане уже не участвовали) союзных республик (президенты и председатели Верховных Советов). Председателем Госсовета СССР являлся Михаил Горбачёв. На своём первом заседании 6 сентября 1991 года Госсовет СССР признал независимость Эстонии, Латвии и Литвы. Последнее заседание Госсовета состоялось 10 декабря 1991 года.
Спустя неделю после «путча ГКЧП» было распущено советское правительство – Кабинет министров СССР. До роспуска Кабмина (с 20 по 28 августа 1991 г.) обязанности премьер-министра СССР исполнял Виталий Догужиев. Вместо распущенного Кабмина были созданы две структуры: Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР и Межгосударственный экономический комитет Экономического сообщества. Руководил этими структурами один человек – Иван Силаев.
После «подавления» «путча ГКЧП» состоялся последний – V Съезд народных депутатов СССР. Он открылся 2 сентября, а уже 5 сентября Съезд – высший орган государственной власти в СССР - принял решение о самороспуске. Высший орган власти в СССР просто слился и исчез.
Верховный Совет СССР был трансформирован: вместо Совета Национальностей появился Совет Республик (не предусмотренный Конституцией, как и многие органы власти, созданные в августе-декабре 1991 года). Председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов был арестован по делу ГКЧП и отправлен в следственный изолятор. Верховным Советом руководили председатели его палат: Ануарбек Алимжанов (Совет Республик) и Константин Лубенченко (Совет Союза). 26 декабря 1991 года состоялось последнее заседание Верховного Совета СССР - Совет Республик принял «Декларацию № 142-Н» о создании СНГ и роспуске СССР:

«Совет Республик Верховного Совета СССР констатирует, что с созданием Содружества Независимых Государств Союз ССР как государство и субъект международного права прекращает своё существование».

На последнем заседании Совета Республик глава палаты Ануарбек Алимжанов констатировал, что «попытка построения социализма в СССР провалилась».

А как же партия?

Внимательный читатель наверняка мог заметить, что я практически ни словом не обмолвился о ещё одном органе власти в СССР – коммунистической партии. До 1936 года коммунистическая партия в Советском Союзе находилась фактически вне закона. До 1977 года КПСС формально не являлась органом государственной власти. При этом, однако, глава компартии негласно считался и являлся фактическим руководителем СССР. Власть КПСС (до 1952 года – ВКП(б) была в Советском Союзе тотальной. Несмотря на Конституцию, которая утверждала, что «высшим органом власти в СССР является Съезд/Верховный Совет», несмотря на «диктатуру пролетариата» (до 1961 года) и «общенародное государство» (с 1961 года), страной фактически управляли партийные комитеты. Парткомы властвовали везде и повсеместно: начиная с первичных организаций (на заводах, в учреждениях, в колхозах и совхозах) и заканчивая Центральным Комитетом КПСС. СССР создавался, как государство советское, в котором вся власть принадлежит Советам: от районных до Верховного Совета. Однако на деле главным органом власти в СССР являлось Политбюро ЦК КПСС, в которое входили (в разные периоды) от 8 до 25 человек. Руководителем Политбюро был генеральный (с 1953 по 1966 г.г. – Первый) секретарь ЦК.
Генеральный секретарь ЦК КПСС и являлся фактическим главой СССР. Этот факт не был зафиксирован ни в одной советской Конституции, не был он прописан и ни в одном советском законе. Просто все соглашались с тем, что генеральный (генсек) является главным по умолчанию.
Впервые должность генерального секретаря появилась в 1922 году, когда компартия называлась ещё РКП(б). Возглавил секретариат РКП(б) Иосиф Сталин, который в то время занимал два поста: пост Народного комиссара по делам национальностей РСФСР и пост Народного комиссара рабоче-крестьянской инспекции РСФСР. Можно заметить, что в начале 1920-х годов Сталин занимал посты (нарком и генсек) исключительно в российских структурах (РСФСР). Это действительно было так. Однако в то время Союз ССР только формировался, и на подобные «мелочи» просто не обращали внимания. Тем более, что в 1925 году РКП(б) была переименована в ВКП(б) – во Всесоюзную компартию. И Сталин, таким образом, автоматически становился генсеком Всесоюзной компартии большевиков. Власть генсека в первые годы существования этой должности была ограничена. В 20-е годы Совнарком (правительство) СССР возглавлял Алексей Рыков, он же и считался главой Советского союзного государства. При этом в каждой союзной республике имелись свои собственные Совнаркомы и республиканские компартии. В те времена ещё имелись иллюзии о том, что власть в республиках (как союзных, так и автономных) будет самостоятельной, практически не зависимой от Москвы, от центра. Однако эти иллюзии быстро развеялись и рассеялись. Носителям идей самостийности быстренько вправили мозги, а самых настырных – расстреляли. Советское государство было окружено врагами, поэтому СССР не мог существовать в виде некой аморфной структуры. Единственное в мире социалистическое государство могло существовать только в виде сплоченного военного лагеря, с военной дисциплиной и единым руководством. К концу 1920-х роль партии, её Политбюро и генерального секретаря ЦК чрезвычайно возросла. Советы (Съезды, ЦИКи, Совнаркомы) были отодвинуты на вторые-третьи места во властной иерархии СССР. Коммунистическая партия вышла на первое место в этой негласной иерархии. И такая ситуация наблюдалась в СССР до конца 1980-х годов.
Можно долго и нудно рассказывать о том, чем являлась компартия в Советском Союзе. Однако я ограничусь только несколькими цитатами. В 1924 году, потрясённый смертью вождя, Владимир Маяковский пишет поэму «Владимир Ильич Ленин», в которой воспевает и превозносит не только самого Ленина, но и партию в целом. По мнению Маяковского, партия – это:

- единый ураган, из голосов спрессованный тихих и тонких;
- рука миллионнопалая, сжатая в один громящий кулак;
- миллионов плечи, друг к другу прижатые туго;
- спинной хребет рабочего класса;
- бессмертие нашего дела;
- единственное, что мне не изменит;
- мозг класса, дело класса, сила класса, слава класса.

Ну, и, как апофеоз:

Партия и Ленин – близнецы-братья –
кто более матери-истории ценен?
Мы говорим Ленин, подразумеваем - партия,
мы говорим партия, подразумеваем - Ленин.

Вот такая идеализация коммунистической партии от поэта. Казалось бы, ну и ладно, Маяковский имел право на собственное мнение, на подобное отношение к РКП(б). Да, действительно, такое право он имел. Однако здесь дело ведь совсем не в Маяковском и в его личном отношении к партии. Дело в том, что вышеизложенные поэтические строки фактически стали директивными для всех граждан СССР. Они предписывали всем гражданам Советского Союза – от детей до стариков – модель отношения к коммунистам, к партии в целом. В партии нельзя было сомневаться. Отдельные её члены могли ошибаться и даже совершать преступления. Однако в целом партия никогда не ошибалась и не совершала преступлений. Партия действовала не только от имени всех её членов, но и от имени беспартийных, то есть, от имени и во имя всего советского народа. Свои цели и дела партия всегда сверяла по Ленину и его заветам. Заветы Ленина были изложены в ПСС – полном собрании сочинений вождя, отпечатанном многомиллионными тиражами.
Коммунистическая партия в СССР была аналогом некоего военно-масонского ордена с суровой дисциплиной. Вот, как об этом говорил Сталин («О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников. Доклад на Пленуме ЦК ВКП(б) 3 марта 1937 года»):

«В составе нашей партии, если иметь в виду её руководящие слои, имеется около 3–4 тысяч высших руководителей. Это, я бы сказал, генералитет нашей партии. Далее идут 30–40 тысяч средних руководителей. Это – наше партийное офицерство. Дальше идут около 100–150 тысяч низшего партийного командного состава. Это, так сказать, наше партийное унтер-офицерство».

Армейские термины, военная структура, суровая дисциплина. И, соответственно, строжайшая ответственность. За ошибки и проступки могли лишить партийного билета. При Сталине исключение из рядов ВКП(б) зачастую означало конец не только карьеры, но и свободы и даже жизни.
Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин занимал этот пост до 1934 года. В феврале 1934 года состоялся XVII съезд ВКП(б), на котором должность генсека была упразднена. Был учреждён Секретариат ЦК ВКП(б) в который вошли: Андрей Жданов, Лазарь Каганович, Сергей Киров, Иосиф Сталин. Позднее состав Секретариата менялся и расширялся, однако должность главного (генерального или первого) секретаря была снова введена только в сентябре 1953 года.
В 1934 году Сталин перестал быть генеральным секретарём ЦК ВКП(б), он стал просто секретарём ЦК, как и некоторые его ближайшие коллеги. В письмах и записках своей дочери Сталин именовал себя «секретаришкой». Вот как об этом пишет Светлана Аллилуева в своей книге «Двадцать писем к другу»:

«Отец подписывался во всех письмах ко мне одинаково: «Секретаришка Сетанки-хозяйки бедняк И. Сталин». Надо объяснить, что это была игра, выдуманная отцом. Он именовал меня «хозяйкой», а себя самого и всех своих товарищей, бывавших у нас дома почти ежедневно, — моими «секретарями», или «секретаришками». Не знаю, развлекала ли эта игра остальных, но отец развлекался ею вплоть до самой войны».

Нужно заметить, что с апреля 1923 до мая 1941 г.г. Сталин не занимал никаких государственных должностей. Он руководил партией, чьи полномочия также не были прописаны в Конституции СССР. В советской Конституции 1924 года компартия вообще не упоминается. В Конституции 1936 года («сталинской») компартия упоминается всего лишь два раза – в статье 141 (где речь идёт о выставлении кандидатов в депутаты коммунистическими партийными организациями) и в статье 126:

«наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса и других слоев трудящихся объединяются во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков), являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных».

Вот, собственно, именно эта статья «сталинской» Конституции обосновывала право ВКП(б) быть главной структурой власти в стране. Можно утверждать, что это весьма зыбкое и слабое обоснование. Однако в те времена никому и в голову не приходило, что можно как-то противиться и восставать против всевластия партийных органов. Перечить и восставать было некому.
Не будучи государственным служащим, Сталин активно участвовал во всех государственных делах. Его мнение зачастую было определяющим и решающим. При этом Сталин избегал личного официального участия в переговорах с иностранными делегациями, а ежели таковые и происходили, то подпись товарища Сталина под международными договорами отсутствовала. Так, например, два резонансных договора с нацистской Германией («О ненападении» и «О дружбе и границе») подписал Вячеслав Молотов, занимавший с 1930 по 1941 г.г. должность Председателя Совнаркома. Товарищ Сталин присутствовал при переговорах с Иоахимом Риббентропом, однако – лишь в качестве частного лица.
Принцип существования и работы компартии был прописан в её Уставе. Согласно Уставу, «верховным органом Коммунистической партии Советского Союза является съезд партии» (Устав КПСС, 1971 г.). Как правило, очередной съезд КПСС проводился один раз в пять лет. В промежутках между съездами проводились также всесоюзные конференции КПСС. До февраля 1941 года всесоюзные конференции ВКП(б) проводились более или менее регулярно. В феврале 1941 года была проведена XVIII конференция ВКП(б), после чего наступил длительный 47-летний перерыв. Следующая, XIX конференция КПСС состоялась в июне 1988 года – она же оказалась последней в истории партии.
На съездах КПСС анализировались результаты деятельности партии, экономики, общества за годы, прошедшие после предыдущего съезда. Съезд избирал состав ЦК КПСС и другие высшие партийные органы (Центральная ревизионная комиссия КПСС и т.д.). На съездах принимались очередные «Основные направления экономического и социального развития СССР», согласно которым страна должна была жить и работать до следующего съезда партии. Во времена Брежнева съезды КПСС проходили на рубеже очередной пятилетки. Решения съезда КПСС были определяющими для всех отраслей народного хозяйства СССР. В соответствии с «Основными направлениями», принятыми на съезде, Госплан СССР принимал решения о планировании выпуска той или иной продукции. Во время работы съезда проходил также Пленум ЦК КПСС, на котором выбирались Политбюро и генеральный секретарь ЦК.
В перерывах между съездами проводились Пленумы ЦК КПСС (как правило, два раза в год), которые были посвящены тому или иному вопросу. Например, сентябрьский Пленум 1953 года был посвящён развитию сельского хозяйства; на июньском Пленуме 1957 года происходили разборки с антипартийной группой (Маленков, Каганович, Молотов и примкнувший к ним Шепилов); на октябрьском Пленуме 1964 года был смещён с поста Первого секретаря ЦК КПСС и главы Совмина СССР Никита Хрущёв, а вместо него были назначены Брежнев – главой партии и Косыгин – главой правительства; на апрельском Пленуме 1985 года было принято решение о перестройке и ускорении социально-экономического развития страны.
Пленумы ЦК КПСС также проводились после смерти очередного генсека (Сталин, Брежнев, Андропов, Черненко) – когда приходила пора выбирать (фактически – назначать) нового руководителя партии и страны.
Помимо официальных и всем известных ЦК и Политбюро (Президиума ЦК) существовало так называемое «узкое руководство» партией и страной. Этот термин и этот феномен возник в последние годы правления Иосифа Сталина.
В 1946 году в высшем руководстве была сформирована группа, которая получила название «шестёрка». В неё вошли: Сталин, Молотов, Берия, Микоян, Маленков и Жданов. Вскоре в «узкое руководство» был включен председатель Госплана СССР Николай Вознесенский. В связи с этим было принято следующее важное решение:

«1.Поручить Комиссии по внешнеполитическим делам Политбюро (шестёрка) заниматься впредь, наряду с вопросами внешнеполитического характера, также вопросами внутреннего строительства, внутренней политики. 2. Пополнить состав шестёрки председателем Госплана СССР тов. Вознесенским и впредь шестерку именовать семеркой».

В дальнейшем состав «семёрки» незначительно менялся (умер Жданов, был расстрелян Вознесенский), в неё включали новых деятелей – «семёрка» становилась «восьмёркой», «девяткой», снова «семёркой»… Выступая на ХХ Съезде КПСС, Никита Хрущёв обозвал всё это сталинской «терминологией картёжника», что отчасти соответствовало истине.
Итак, в последние годы жизни Сталина страной рулило «узкое руководство». При этом не проводились ни Съезды, ни конференции, ни Пленумы ЦК партии. В марте 1939 года был проведен XVIII Съезд ВКП(б), после чего наступил длительный перерыв – до октября 1952 года, когда был проведен XIX - последний сталинский съезд партии. На котором, кстати, ВКП(б) переименовали в КПСС.
Только в «брежневской» Конституции, принятой в 1977 году было, наконец, прямо сказано о роли партии в жизни страны:

«Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.
Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный, научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.
Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР».

Спустя 60 лет после Октябрьской революции советские законодатели, наконец-то «проснулись» и вписали КПСС в Конституцию. Этим, собственно, и ограничились. Какие-либо законы, уточняющие роль КПСС, более не принимались. Партия является «руководящей и направляющей силой советского общества» - и точка.
Однако своим официальным статусом, закреплённым в Конституции, КПСС пользовалась не так уж долго. Во время перестройки и демократизации (1985-1991 г.г.) в стране стали появляться и другие партии (впервые с 1917-1918 годов); кроме того, общественное мнение связало неудачи и провалы в развитии страны с решениями КПСС. Уже в 1989 году невесть откуда взявшаяся «демократическая оппозиция» стала требовать «отмены 6-й статьи Конституции». В марте 1990 года эту статью Конституции СССР изменили, и она стала выглядеть следующим образом:

«Коммунистическая партия Советского Союза, другие политические партии, а также профсоюзные, молодежные, иные общественные организации и массовые движения через своих представителей, избранных в Советы народных депутатов, и в других формах участвуют в выработке политики Советского государства, в управлении государственными и общественными делами».

Изменение текста и содержания 6-й статьи Конституции СССР означало утрату коммунистической партией монополии на власть. Генсек ЦК КПСС постепенно утрачивал властные полномочия. Для сохранения власти в одних руках было принято решение о введении поста Президента СССР. Первого Президента СССР в порядке исключения избирали на Съезде народных депутатов. Им стал Михаил Горбачёв. Планировалось, что следующих президентов СССР будет избирать народ на тайном голосовании. Однако следующего Президента в СССР не случилось.
Кстати, стоит также отметить, что в самом демократическом в мире государстве – в Советском Союзе – народ никогда не выбирал руководителя страны: ни главу Верховного Совета, ни главу правительства, ни генерального секретаря, ни Президента. Руководитель избирался узким кругом – на съездах, пленумах, конференциях; народ был отодвинут от процесса выбора высшего руководства страны.
В июле 1990 года состоялся XXVIII съезд КПСС – он был последним в истории партии. В июле 1991 года Президент РСФСР Борис Ельцин издаёт указ о «департизации предприятий и учреждений»:

«О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР».

Парткомы КПСС (и других партий, если таковые имелись) изгонялись с территории предприятий. Указ Ельцина касался как бы всех партий, однако направлен он был, прежде всего, разумеется, против КПСС.
Впрочем, КПСС оставалось существовать около месяца. После подавления «путча» ГКЧП деятельность КПСС была приостановлена, а вскоре запрещена. Уже 24 августа 1991 года Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия генерального секретаря ЦК КПСС.
Затем состоялся так называемый «суд над КПСС» -  судебное дело, в котором Конституционный суд РФ рассмотрел вопрос о конституционности указов президента России Бориса Ельцина о приостановке деятельности КПСС и КП РСФСР, распоряжении их имуществом и роспуске. Конституционный суд РФ постановил, что

«В стране в течение длительного времени господствовал режим неограниченной, опирающейся на насилие власти узкой группы коммунистических функционеров, объединенных в политбюро ЦК КПСС во главе с генеральным секретарем ЦК КПСС.
Имеющиеся в деле материалы свидетельствуют о том, что руководящие органы и высшие должностные лица КПСС действовали в подавляющем большинстве случаев втайне от рядовых членов КПСС, а нередко - и от ответственных функционеров партии. На нижестоящих уровнях управления вплоть до района реальная власть принадлежала первым секретарям соответствующих партийных комитетов. Лишь на уровне первичных организаций КПСС имела черты общественного объединения, хотя производственный принцип формирования этих организаций ставил членов КПСС в зависимость от их руководства, тесно связанного с администрацией.
Материалами дела, в том числе показаниями свидетелей, подтверждается, что руководящие структуры КПСС были инициаторами, а структуры на местах - зачастую проводниками политики репрессий в отношении миллионов советских людей, в том числе в отношении депортированных народов. Так продолжалось десятилетиями.
После изменения статьи 6 Конституции СССР, как и в прежние годы, оргструктуры КПСС решали многие вопросы, входящие в компетенцию соответствующих органов власти и управления.
Руководящие структуры КПСС и КП РСФСР присвоили государственно-властные полномочия и активно их реализовывали, препятствуя нормальной деятельности конституционных органов власти. Это послужило юридическим основанием для ликвидации данных структур Указом высшего должностного лица РФ. Действия Президента были продиктованы объективной необходимостью исключить возврат к прежнему положению, ликвидировать структуры, повседневная практика которых была основана на том, что КПСС занимала в государственном механизме положение, не согласующееся с основами конституционного строя».

Конституционный суд РФ признал соответствующим Конституции и законам страны Указ Ельцина о запрете КПСС и КПРСФСР. Был признан неконституционным «роспуск оргструктур первичных парторганизаций, образованных по территориальному принципу». КС РФ не рассматривал конституционность КПСС и Компартии РСФСР, так как первая прекратила существование после распада СССР, а вторая не регистрировалась как общественная организация.
Так бесславно завершилась история могущественной организации, которая в течение семи десятилетий руководила большой страной – Советским Союзом, а также соцлагерем и многочисленными зарубежными организациями левого толка.


Рецензии