Трижды глава СССР. 2 часть

Другие органы власти

Кроме вышеперечисленных (ЦК КПСС, Верховный Совет, Съезд депутатов, Совет министров) органов власти в СССР имелись и другие. Предлагаю вкратце их вспомнить.

Совет рабочей и крестьянской обороны - чрезвычайный высший орган Советской России, действовавший в условиях Гражданской войны и военной интервенции в 1918—1920 годах, главный военно-хозяйственный центр РСФСР, обладавший всей полнотой власти в деле мобилизации сил и средств на военные нужды для защиты Советской республики. Главой СРКО был Владимир Ленин.
Совет труда и обороны — чрезвычайный высший орган СССР, действовавший с 1920 по 1937 г.г. Отвечал за руководство хозяйственным строительством и обороной, направлял деятельность экономических комиссариатов и ведомств. Руководители СТО: Каменев, Рыков, Молотов.
Государственный комитет обороны - созданный во время Великой Отечественной войны чрезвычайный орган управления, обладавший всей полнотой военной, политической и хозяйственной власти в СССР. ГКО функционировал с июня 1941 по сентябрь 1945 г.г. Председателем ГКО был Иосиф Сталин.
Совет Обороны СССР - высший постоянно действующий совещательный орган по руководству обороной СССР, военному строительству, вопросам оборонной политики. Функционировал с 1955 по 1991 г.г. Возглавлял Совет Обороны СССР очередной генсек КПСС.
Рабоче-крестьянская инспекция - система органов власти, занимавшаяся вопросами государственного контроля. Ленин утверждал, что «социализм – это учёт и контроль», поэтому в стране должны быть созданы органы, занимающиеся контролем деятельности всех структур и организаций, проверкой исполнения решений Совнаркома СССР и расходования денежных средств и материальных ценностей. В 1920 году был создан Рабкрин РСФСР (первый руководитель – Иосиф Сталин). В дальнейшем Рабкрин подвергался неоднократной трансформации (Комиссия советского контроля, Наркомат госконтроля, Министерство госконтроля и т.д.) и в 1965 году был преобразован в Комитет народного контроля. Последнее название этого органа – Контрольная палата СССР (1991 г.), председатель – Александр Орлов.
Высший совет народного хозяйства СССР – орган управления народным хозяйством СССР. Функционировал в 1923-1932 г.г. и в 1963-1965 г.г.
Совнархозы - государственные органы территориального управления народным хозяйством советских республик и СССР. Совнархозы функционировали в 1917-1932 г.г. и в 1957-1965 г.г.
Госплан СССР - Государственный плановый комитет Совета Министров СССР. Советский Союз был социалистическим государством. Одна из основ социализма – плановая экономика. В СССР планировали производство всего и вся. Занимался этим Госплан СССР. Эта организация существовала с 1923 по 1991 г.г. С мая по декабрь 1991 г. Госплан переименовали в Министерство экономики и прогнозирования СССР. Самые известные руководители Госплана: Глеб Кржижановский, Валериан Куйбышев, Николай Вознесенский, Алексей Косыгин, Николай Байбаков, Юрий Маслюков.
Верховный Суд СССР – высший судебный орган страны. Функционировал с 1923 по 1991 г.г. Первый председатель ВС СССР – Николай Крыленко, последний – Евгений Смоленцев.
Спецслужбы – МВД, КГБ и другие не требуют пояснений. Они (или их аналоги) существуют во всех государствах.
ВЦСПС - Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов. Ленин считал «профсоюзы школой коммунизма». Он утверждал, что при помощи системы профсоюзов трудящиеся научатся управлять – вначале производством, а затем – государством. Однако в реальности советские профсоюзы не являлись самостоятельным органом управления, они всегда находились в подчинении партийных комитетов. Первым главой ВЦСПС был Григорий Зиновьев, последним – Геннадий Янаев.
ВЛКСМ - Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи, молодёжная организация компартии. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ – Ефим Цетлин, последний – Владимир Зюкин.
Коминтерн - Коммунистический интернационал - международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран. Ленин называл Коминтерн «союзом рабочих всего мира, стремящихся к установлению Советской власти во всех странах». Организация функционировала с 1919 по 1943 год. Во время Второй мировой войны Коминтерн был распущен, что свидетельствовало об окончательном крахе идеи Мировой революции. Преемником Коминтерна стал Коминформ - Информационное бюро коммунистических и рабочих партий, который действовал до 1956 года.
Президентский Совет СССР – совещательный орган, действовавший при Президенте СССР. В Президентский Совет входили 18 человек – от председателя правительства до писателей, учёных, актёров и общественных деятелей.

Вся власть Советам

Я уже упоминал о большевистском лозунге «Вся власть – Советам!». Этот лозунг возник после Февральской революции 1917 года и был снова извлечён из исторического сундука во время горбачёвской перестройки. Ну, а такая система власти, как «советы», появилась во время первой русской революции 1905-1907 г.г. Изначально советы возникали на бастующих предприятиях, это были органы руководства забастовочным процессом, а также восстанием против царского режима. В некоторых населённых пунктах Российской империи полномочия таких советов расширялись и охватывали целые районы и города. Самым первым таким советом считается Совет уполномоченных, которых действовал в Иваново-Вознесенске в 1905 году. К концу 1905 года в разных регионах России функционировали Советы рабочих, солдатских, железнодорожных, казачьих, матросских, батрацких и крестьянских депутатов. После подавления первой русской революции советы были распущены, однако социал-демократы (как большевики, так и меньшевики), эсеры и другие революционные организации увидели в советах возможную будущую форму организации власти в стране. Социал-демократы считали советы воплощением теории Маркса о построении коммунизма при помощи установления власти диктатуры пролетариата. Ленин возлагал на советы большие надежды и считал их единственно верным и возможным способом организации власти трудящихся. Он считал, что только Советы могут называться истинно демократическими органами власти народа – в отличие от буржуазного парламента, который действует в интересах представителей частного капитала (помещиков и капиталистов).
После революции октября 1917 года власть в России перешла к Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Россия стала называться Советской Республикой. Выше мы уже рассматривали вопрос о том, насколько соответствовало истине утверждение о том, что Советским Союзом руководили именно такие органы власти, как Советы (подобное утверждение совершенно не соответствовало истине). Впрочем, СССР был советским государством и состоял он из советских республик. А населяли СССР, соответственно, советские люди.
Если задуматься над этим словосочетанием – «советские люди» - то оно покажется весьма абсурдным. Ведь что такое Советы? Согласно определению, Советы – это:

«избираемые населением на определённый срок коллегиальные представительные органы народной власти в Российской империи (в 1905—1907 годах), в Российской республике, в РСФСР, в СССР, в Российской Федерации (до 4 октября 1993 года) и в других советских республиках».

Советская республика является разновидностью республиканской формы правления, основу её составляют особые представительные органы — Советы. Аналогом Советов в странах Запада являются парламенты. Не вдаваясь в разницу между западным парламентом и советским Советом, укажу на одну нелепость. Жителей СССР называли «советскими людьми». И почти никто не задумывался о том, что такое название является абсурдным, ничего не говорящим. В самом деле, ведь в граждане США – это американцы, граждане Франции – французы, граждане Австралии – австралийцы. В этих странах имеются свои органы представительной демократии – парламенты, однако никто и никогда не пытался назвать австралийцев или англичан «парламентскими людьми». Граждане СССР изначально назывались «советскими людьми»; произведенная в СССР продукция являлась советской; первый космонавт был советским и т.д.
Со временем к слову «советский» все привыкли, а в 1970-х годах от этого слова появилось обидное производное – «гомо советикус» или «совок».
Советского Союза не существует уже почти 30 лет, однако в некоторых независимых государствах до сих пор функционируют органы власти, которые называются «Советы».

Диктатура пролетариата и общенародное государство

После Октябрьской революции в стране победившего социализма (Советская Россия, затем – СССР) установилась власть диктатуры пролетариата. Советскую Россию (затем СССР) стали называть «государством диктатуры пролетариата», а сам пролетариат – «гегемоном», то есть, правящим классом. Рабочие в СССР долгое время считались правящим классом, то есть, «гегемоном». Положение о «диктатуре пролетариата» в течение нескольких десятилетий было вписано в программные документы ВКП(б)-КПСС, а также в Конституцию СССР. Думаю, не стоит пояснять, что советский пролетариат (рабочие и крестьяне) никогда не являлся диктатором, да и не мог им быть по ряду причин. Диктаторами в СССР являлись коммунистические чиновники, так называемая номенклатура. Кстати, стоит также заметить, что использование термина «пролетариат» по отношению к советским рабочим было ошибочным с точки зрения марксизма-ленинизма. Ведь Маркс и Ленин указывали, что пролетарий – это человек, который существует исключительно за счёт продажи своей рабочей силы. И продаёт он её представителям враждебного класса - буржуазии. В стране победившего пролетариата буржуазия, как класс, отсутствует. А значит, исчезает и пролетариат – он трансформируется в трудящихся. Говорить о том, что в СССР существует пролетариат – это абсурд. Соответственно, и марксистско-ленинский термин «диктатура пролетариата» также является абсурдным. Поскольку в буржуазной республике пролетариат не может быть диктатором, а в социалистической республике пролетариат отсутствует.
Впрочем, оставим дебри марксизма любителям софистики и вернёмся к нашей теме.
К концу 1950-х годов концепция «диктатуры пролетариата» весьма устарела и не отвечала велению времени. В 1961 году состоялся эпохальный XXII Съезд КПСС, который принял важные решения, касающиеся непосредственно советских рабочих. В новой Программе партии было сказано, что диктатура пролетариата выполнила свою задачу и остаётся в прошлом. Социализм в СССР был построен, поэтому надобность в «диктаторских» полномочиях пролетариата уже отпала. Партия приняла Великую Программу – программу построения коммунизма в СССР. Создать «материально-техническую базу коммунизма» в стране намеревались за два десятилетия, то есть, к 1980 году. СССР из «диктатуры пролетариата» превращался в «общенародное государство». При Брежневе положение об отмене «диктатуры пролетариата» и утверждении «общенародного государства» было внесено в Конституцию 1977-го года.

Трижды глава СССР

А теперь, наконец, поговорим о человеке, который чаще других деятелей возглавлял Советский Союз – о Василии Васильевиче Кузнецове.
Очень странная и интересная биография сложилась у Василия Васильевича. Самое удивительное заключается в том, что об этом человеке очень мало знали во времена СССР, а теперь о нём вообще почти не упоминают. А зря.
В биографии Кузнецова имеется ряд мутных мест, которые объяснить можно, однако они после этого не перестают быть мутными.
Итак, родился наш герой в 1901 году в деревне Софиловка, что в Костромской губернии. Семья Кузнецовых была зажиточной и многодетной. Кузнецовы уважали учёных людей и стремились дать своим отпрыскам хорошее образование. Когда Василию исполнилось 14 лет, родители решили отправить его на учёбу в педагогическое училище, которое находилось в селе Порецкое Казанской губернии. Уже шла Первая мировая война, однако Василий не был мобилизован на фронт в силу малолетства. Февральская и октябрьская революции, гражданская война и интервенция помешали Кузнецову закончить педучилище. История умалчивает о том, где во время бурных событий находился наш герой и что он делал – в биографии наблюдается пробел.
В 1920 году Василия призывают в РККА, в которой он служит около двух лет. А затем вдруг(?) Кузнецов поступает в Ленинградский политехнический институт, который заканчивает в 1926 году с красным дипломом. По окончанию вуза Василия направляют на Макеевский металлургический завод, где он работает сначала инженером-исследователем, потом сменным мастером, а с декабря 1930 года – начальником мартеновского цеха.
На Макеевский металлургический завод поступает американское оборудование (буржуйские США ещё не признали социалистический СССР, однако даже с непризнанным государством американцы были готовы тесно сотрудничать… Что с них взять, это же глупые буржуи!). Специалистов, которые могли бы работать на новейшем зарубежном оборудовании, катастрофически не хватает. Американцы, конечно, присылают своих инженеров и рабочих, однако надо же и собственные – социалистические -кадры растить! Одним из таких кадров становится Василий Кузнецов, молодой и перспективный металлург. Его замечают аж в Наркомате тяжёлой промышленности СССР: руководству особенно пришёлся по душе тот факт, что «понимая ответственность момента, тов. Кузнецов В.В. менее чем за полгода самостоятельно выучился американскому языку»! Знание «американского» языка пригодилось нашему герою – его направляют для дальнейшей учёбы… в США. В страну, которая ещё не признала социалистический Советский Союз! Вот ведь как оно бывает: страна не признана, а ей присылают самое современное оборудование, дают в помощь первоклассных инженеров, принимают студентов, чтобы выучить их для нужд советской индустриализации! Кузнецов едет в Carnegie Institute of Technology (Технологический институт Карнеги, Питтсбург, штат Пенсильвания, США). Во время учёбы в институте Карнеги Василий Кузнецов не только постигал тайны металлургии, но и наблюдал за жизнью американцев. В 1933 году США, наконец, признают СССР. В это время Кузнецов возвращается в Советский Союз и привозит не только багаж современных полезных знаний о металлургии, но и записки о политической системе США. В Макеевку нашего героя уже не направляют – действительно, такой хороший специалист нужнее в столице, чем на периферии. Кузнецов работает в Московской области: сначала старшим инженером по исследованию нержавеющих деталей, затем - заместителем начальника, а потом – и начальником металлографической лаборатории завода «Электросталь».
Кстати, в это время Макеевский металлургический возглавляет Георгий Гвахария, племянник Серго Орджоникидзе. В своё время Гвахария (1901 г.р.) закончил Институт внешней торговли, работал в торговом представительстве СССР в Англии (1925 г.). С началом индустриализации Гвахария руководит ударными стройками, выполняет и перевыполняет планы партии и правительства. Партия и правительство высоко оценили заслуги Георгия Гвахария: его наградили Орденом Ленина, а в 1937 году – расстреляли, как врага народа. Но это так, к слову.
Давайте посмотрим, как складывалась биография Василия Кузнецова. А складывалась она довольно успешно, хотя и не всегда ровно.
В весёлом 1937 году Кузнецова направляют в Наркомат тяжёлой промышленности, где он занимает должность руководителя технологической группы Технического отдела Главного управления специальных сталей и ферросплавов Наркомата (Главспецсталь). В не менее весёлом 1938 году Кузнецов становится главным инженером Главспецстали. В 1940 году Кузнецова почему-то арестовали, однако времена были уже более либеральные – бериевские, а не кровожадные ежовские или ягодные. Наверное, это был своеобразный профилактический арест: мол, смотри, сука, мы тебе карьеру рисуем, но ежели захотим – в порошок сотрём!
В порошок Василия Кузнецова не стёрли; его вскоре выпустили и назначили…
заместителем Председателя Государственной плановой комиссии при СНК СССР. То есть, Кузнецов становится заместителем председателя Госплана СССР Николая Вознесенского (расстрелян в 1950 году). Вот как высоко взлетел крестьянский сын, выпускник американского вуза, инженер-металлург!
Но это было только первый этап звёздной карьеры Василия Кузнецова.
В начале войны (июнь 1941 г.) Кузнецова назначают заместителем члена ГКО (Государственного комитета обороны) Георгия Маленкова по вопросам металлургии. Маленков очень ценил Кузнецова и помог ему продвинуться выше по служебной лестнице. В 1944 году Кузнецова ставят главой советских профсоюзов: он становится председателем Президиума ВЦСПС. Профсоюзы Кузнецов возглавляет до 1953 года.
Одновременно с профсоюзными делами Кузнецов возглавляет одну из палат Верховного Совета СССР – Совет Национальностей (1946-1950 г.г.). В 1946 году Кузнецов становится депутатом Совета Национальностей – он будет занимать эту должность до 1989 года.
Кузнецов растёт также и по партийной линии: в 1946 году его вводят в состав Оргбюро ЦК ВКП(б) (так с 1919 года называется ЦК партии). Членом ЦК КПСС Кузнецов будет до 1989 года. На XIX Съезде партии (октябрь 1952 г.) Кузнецова избирают членом Президиума ЦК КПСС – на этой должности он пробыл до 5 марта 1953 года. На XIX Съезде КПСС раскрывается ещё одна грань таланта Кузнецова – дипломатическая. Его вводят в состав Постоянной комиссии по внешним делам при Президиуме ЦК КПСС. С этого времени Кузнецов работает по линии МИДа.
В 1953 году Кузнецова отправляют в Китай – несколько месяцев он возглавлял советское посольство в КНР. Затем его возвращают на родину, и назначают заместителем министра иностранных дел СССР (с 1955 по 1977 г.г. Кузнецов – первый заместитель главы МИД СССР).
В октябре 1962 года разразился так называемый Карибский кризис: в ответ на размещение американцами ядерных ракет в Турции, СССР перебрасывает на Кубу вооружение, в том числе и ракеты с ядерными боеголовками. Переброска советских ракет на Кубу осуществлялась в тайне – поэтому американцы знали об этом с самого начала. Они следили за передвижением советской техники при помощи самолётов-разведчиков. Разразился скандал, который привёл к кризису в отношениях между СССР и США. Карибский кризис мог стать причиной крупного военного конфликта. Следовало разрешить его в кратчайшее время и без большого кровопролития. Наступил звёздный час дипломатии – как американской, так и советской. В США от советского МИДа была направлена делегация, в состав которой входил и первый заместитель министра Василий Кузнецов.
В США ждали Кузнецова. Американцы помнили о нём ещё со времён его учёбы в институте Карнеги. Кузнецова также с нетерпением ожидал генеральный секретарь ООН У Тан, который таким образом отозвался о приезде советского дипломата:

«Я также весьма счастлив отметить, что Советское правительство направило в Нью-Йорк первого заместителя министра иностранных дел СССР г-на Кузнецова, с тем, чтобы он оказывал мне содействие в моих усилиях. Г-н Кузнецов является моим старым другом, которого я высоко ценю, и я очень жду обмена мнениями с ним, как только он приедет».

Генсек ООН принимал самое активное участие в разрешении Карибского кризиса. Благодаря совместным усилиям дипломатов разных стран Карибский кризис был преодолён: СССР вывел свои ракеты с территории Кубы; США убрали свои ракеты с территории Турции и Италии.
Во всей этой истории остаётся неясным один момент: когда Кузнецов и У Тан успели познакомиться и стать хорошими друзьями? Ответа на этот вопрос у меня нет.
За время своей работы в МИДе Кузнецов принимал участие в разрешении множества кризисных ситуаций: 1956 г. – Венгрия; 1967 г. - согласование и принятие резолюции СБ ООН по Ближнему Востоку; 1969-1970 г.г. – урегулирование пограничного конфликта с КНР на о.Даманском; 1971 г. – урегулирование индо-пакистанского конфликта; 1970-е – решение афганского вопроса…
В 1968 году Кузнецов принимал участие в переговорах по подготовке и подписанию Договора о нераспространении ядерного оружия. В честь этого знаменитый британский дипломат лорд Карадон посвятил Кузнецову стихотворение:

Когда здесь мрак и свет незрим,
Мы говорим: «послать за ним!».
Когда грозы мы слышим зов,
Необходим нам Кузнецов.
И вот с московского ковчега
Он голубем несет нам свет,
Где был развод -
царит согласье,
И пропаганды больше нет.
Он чародей: волк и овца
Подали вместе голоса.

С 1977 по 1986 г.г. Василий Кузнецов является кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС (существовала и такая должность; в качестве кандидата Кузнецов входил в состав Политбюро ЦК КПСС).
В июне 1977 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный уходит на пенсию. На должность главы советского парламента вступил генсек Леонид Брежнев. Загруженность делами не позволяет Брежневу полноценно исполнять обязанности руководителя Президиума Верховного Совета. Согласно новой Конституции («брежневской») вводится должность первого заместителя главы ВС СССР. Первым заместителем Брежнева, как Председателя Президиума Верховного Совета СССР, становится Василий Кузнецов.
Вот как раз, будучи на этой должности Кузнецову и пришлось трижды исполнять обязанности Председателя Президиума Верховного Совета СССР: после смерти Брежнева, Андропова и Черненко. В июле 1985 года Председателем Президиума Верховного Совета СССР избирают Андрея Громыко, спустя год после этого Василий Кузнецов уходит из большой политики на пенсию.
Василий Васильевич Кузнецов умер в 1990 году в возрасте 89 лет. Он похоронен на Новодевичьем кладбище. За свою работу в различных сферах (металлургия, профсоюзы, дипломатия, Верховный Совет) Кузнецов был награждён высокими правительственными наградами:

- семь орденов Ленина;
- две медали Героя Соцтруда;
- орден Красной Звезды;
- орден Трудового Красного Знамени;
- орден Октябрьской революции;

- орден «Знак Почёта».

В 1941 году Василия Кузнецова наградили Сталинской премией второй степени за изобретение стали марок ЭИ-75, ЭИ-262, ЭИ-184.
В 2017 году в Пресненском районе Москвы по адресу Спиридоновка, 19 была открыта мемориальная доска дипломату Василию Кузнецову. В церемонии открытия принимали участие глава МИД РФ Сергей Лавров, сын В.Кузнецова Александр и скульптор Зураб Церетели.

Кто же руководил Советским Союзом?

Можно заметить, что система власти в СССР была довольно запутанной. Иностранцы с трудом понимали – почему председатель партии (пусть и правящей) является в то же время и главой государства. Согласно Конституции высшим органом власти в СССР был Верховный Совет (или Съезд депутатов), однако глава Верховного Совета оставался номинальным главой страны. Правящая (и единственная) советская партия долгое время не фигурировала в Конституции и законодательстве, однако её генеральный секретарь почему-то считался и являлся главой Советского Союза…
Когда-то Владимир Ленин написал статью «Партийная организация и партийная литература». Переиначивая название этой статьи, можно сказать, что в СССР партийная организация установила партийную диктатуру во всех сферах деятельности общества. Советским Союзом руководили партийные чиновники, которых ещё называли «номенклатурой». По большому счёту, с советского времени ничего не изменилось. Нами до сих пор правят какие-то серые и безликие номенклатурные работники. При этом простому человеку очень сложно разобраться в том, какой именно номенклатурный деятель отвечает за ту или иную отрасль, за тот или иной социальный институт.


Рецензии