Встреча

31 августа 1999 года… Эти, казалось бы, обычные цифры Генка запомнил надолго. А может, и навсегда. Тогда, в последний вечер уходящего лета, случилась история, перевернувшая Генкино спокойное и размеренное существование с ног на голову,  разделившая его жизнь на «до» и «после».
В те, теперь уже далёкие, времена Генка кантовался в однокомнатной квартире, построенной на закате «эпохи застоя». Недавно он эту квартиру продал и уехал в деревню, стал преуспевающим фермером. Но всё-таки жильё было хорошее, даже по нынешним меркам. Разве что обстановка не блистала роскошью: ковёр на полу, ковёр на стене, потёртый диван, стол, стул и советский чёрно-белый телевизор «Рекорд», который всё время приходилось чинить. Впрочем, этого Генке вполне хватало. Любимым его занятием было включить телевизор, сесть за стол, затарившись предварительно бутылкой водки (или даже двумя), стаканом и нехитрой закуской.
Сегодняшний вечер также не стал исключением. Часы на столе показывали десятый час, минутная стрелка перевалила за цифру семь, когда послышалась композиция Андре Поппа «Манчестер-Ливерпуль». На телеэкране замелькали пейзажи, возникающие, как по волшебству, лёгкими взмахами акварельной кисти, - которые затем сменила яркая заставка «Метео-ТВ». Бутылка с водкой успела опустеть более чем наполовину – вопреки привычке, сегодня Генка рано начал посиделки у телевизора.
- Здравствуйте! Телекомпания «Метео-ТВ» представляет прогноз погоды. В студии Ирина Полякова. По данным Гидрометцентра, на Дальнем Востоке…
Генка мельком бросил взгляд на экран.
Ведущая, хорошенькая девушка в светло-коричневом юбочном костюмчике, облегающем стройную фигурку, показалась ему сейчас особенно привлекательной. Более того, от неё исходило слабое сияние. Под впечатлением, Генка воззрился на волшебную Ирину, будучи не в силах оторвать взгляд от чудесного видения.
Рассказав о погоде в Москве и Санкт-Петербурге, красавица улыбнулась и… невероятным образом переместилась в комнату, оказавшись у окна, в трёх шагах от Генки и в шаге от телевизора. На экране продолжали мелькать какие-то бессмысленные картинки. Ирина подошла к ошалевшему Генке, взяла у него из руки пульт, выключила телевизор. Звук каблучков её изящных туфелек заглушал мягкий ковёр.
- Здравствуйте, Гена. Извините, что вот так, без приглашения.
Генка вскочил и предложил сесть дорогой гостье.
- Не ожидал я вас тут увидеть, - зачастил он, – а то бы подготовился…
- Ну что вы. Так даже лучше.
Ирина окинула взглядом комнату, проигнорировав Генкины слова, улыбнулась мечтательно каким-то своим мыслям…
Опомнившись, Генка схватил со стола бутылку:
- Может, выпить хотите?.. У меня ещё много…
Девушка испуганно спрятала руки за спину и отступила к окну.
- Спасибо.
Потом лёгкой походкой прошлась по комнате. Остановилась у ковра, висящего на стене, и с любопытством стала разглядывать его многочисленные узоры. Некоторое время Ирина стояла, сложив за спиной руки, вполоборота к хозяину квартиры и, кажется, не обращала на него никакого внимания.
- А как вы… сюда попали? – спросил Генка в неожиданно наступившей тишине.
- На этот вопрос я не могу ответить. Зачем я тут?.. Мне самой интересно, – девушка повернулась лицом к Генке и внимательно, но по-доброму, посмотрела ему в глаза.
Генке стало не по себе. Впервые в жизни его посетила удивительная мысль, что он всё делает не так – и живёт не так, и говорит, и думает…
Пытаясь казаться спокойным, он поспешно схватил бутылку и дрожащей рукой плеснул водки в гранёный стакан.
- А давайте выпьем за нашу встречу! – воскликнул он, собираясь осушить стакан одним махом.
Но Ирина его остановила:
- Не надо. Перестаньте. Что вы делаете? Разве вы не видите? Посмотрите на себя. Вы разрушаете свою жизнь. Гена, вы ведь можете многого добиться, если перестанете пить. Посмотрите, как в вашем районе развито сельское хозяйство. У вас тоже получится! Тем более, сейчас осень, время перемен, когда следует подумать о будущем…
Эти слова, произнесённые спокойным, но твёрдым, голосом, произвели на Генку сильное впечатление. Он с непонятным для себя удивлением посмотрел на стакан и медленно поставил его на стол.
Девушка улыбнулась. Неожиданно, он улыбнулся в ответ.
- Мне пора, - сказала Ирина и помахала рукой.
- Мы ещё увидимся?..
- Может быть… Держите! – и она подала ему переливающуюся золотом шариковую ручку, на который были выгравированы какие-то буквы.
…Очнулся Генка лицом на столе, рядом с недопитой бутылкой водки. Телевизор, как обычно, работал и что-то показывал, но Генке было не до него. Мигом вспомнив произошедшее, встрепенулся… но прекрасной Ирины рядом не было. Как и телевизионного пульта.
- Ушла… Пригрезилась и ушла… Эх… - с горя у него появилась замечательная мысль: напиться… Но только он собрался сделать глоток, как из телевизора прозвучал мужской голос, знакомый, наверное, большей части нашей страны:
- Однако, здравствуйте! Водка – это друг или враг? Вопрос, которым люди задаются едва ли не чаще, чем Гамлетовским «Быть или не быть?» Поэтому пить на сегодня хватит. Надоело каждый день видеть с экрана одно и то же…
Генка молча поставил стакан на стол, выключил телевизор… и заметил на столе красивую золотистую ручку, которую, как ему показалось, он видел во сне. На ручке была гравировка аккуратными мелкими буквами: «Поверь в себя! И. П.».

31 августа 1999 года – важная дата в жизни Генки. С тех пор он не взял в рот ни капли спиртного, переменив свою жизнь к лучшему, окончательно и бесповоротно.
Видел ли он Ирину ещё раз после этого чудесного случая – неизвестно, да Генка на этот счёт всё больше отмалчивается. Но ручку, её подарок, он до сих пор хранит у себя, как талисман, приносящий удачу, и как символ того, что чудеса в нашей жизни всё-таки случаются.

В Википедии, свободной интернет-энциклопедии, на странице телепрограммы «Время» есть такие слова: «С 1999 по 2001 год… ведущие [«Метео-ТВ»]… на экране предсказывали погоду…» А ведь действительно, будущее Генки Ирина угадала!

17 сентября 2020 года


Рецензии
Интересная, мистическая история. Напился до чёртиков, вот и пригрезилось . Сон в руку.
Брависсимо.

Зоя Дорошенко   17.03.2023 18:39     Заявить о нарушении
Чего, бывает, только ни пригрезится, у иных даже непонятно: то ли сон это, то ли явь.

Спасибо!

С улыбкой,
Евгений.

Евгений Острослов   27.03.2023 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.