17 сентября 2020г. Об оппозиции, которой нет

       Помощник президента Белоруссии высказался за легализацию протестного движения, но не увидел, где его лидеры. Из президиума совета оппозиции на свободе и в Белоруссии осталась только Светлана Алексиевич. Рассуждения чиновника интересны, но в этих рассуждения нет главного. Зачем и кому нужны протестные движения? Треп о "гражданском обществе" интересен, но есть ли это общество в Германии, Франции, Испании и наконец то в США? Если в государстве построена эффективная политическая система, то протестное движение не нужно. Система обеспечит снятие всех проблем. То, что белорусская оппозиция занята зарабатыванием денег, чтобы с ними потом свалить из страны, а не жить в ней означает одно, нет в Белорусси оппозиции. Есть группы лиц которые сформированы в стада готовые к выезду зарубеж.
      Рассуждения белорусского чиновника хороши, если заниматься трепом по заданной теме. Главное не вдаваться в суть. Протест - это вроде как показатель демократии по американским стандартам. Вот только когда морды бьют и в кутузку садят - это вроде бы как и не демократия, если это просходит в Белоруссии. Если в США и странах Запада - это демократия.
       Протестное движение затихает, демонстранты проиграли противостояние на баррикадах, а угроза силового захвата власти ликвидирована, рассуждает в помощник президента Белоруссии Валерий Бельский. Умный парень. Слов нет. Видимо, следует ожидать его вхождения в большую политику. Его статья опубликована на портале государственного информационного агентства БелТА. В этих рассуждениях чиновника нет главного - государственная система не предусматривает сегодня снятия напряженности в обществе, которая может быть вызвана каким-то неудовольствием.
      «Но уличные бои ничего не дали. Противостояние на баррикадах проиграно. Угроза силового захвата власти купирована. Броуновское протестное движение помалу затихает — можно вспомнить и про закон», — делает выводы Бельский. Как мне кажется, чиновник рассуждает не о том, что по сути произошло, а о том, что ему хотелось бы, чтобы все было так, как он изложил. А тем не менее, я не думаю, что ситуация сегодня смягчилась.
      Но чиновник считает, что, если протестное движение хочет стать реальной политической силой, оно должно оформиться в легальный институт. Может. Если президент за 26 лет не придумал как усовершенствовать государственную систему управления, то за него это сделает оппозиция, которой в Белоруссии нет, а если точнее то соседи, которые эту оппозицию уже впрягли в свои телеги. Государственный чиновники, как всегда рассказывают сказки о том, как хорошо все в государстве.
      «Считаю, организаторам на этом этапе даже нужно было помочь — предоставить помещения для проведения региональных собраний, юридическую помощь по подготовке устава. Но где они? Что они могут и чего хотят?» — задал риторический вопрос Бельский. То, что у этих оппозиционеров уже есть поводыри, да еще и с деньгами, чиновник наверно не знает. А именно это и является главным. Тем более, что у Тихановской уже и знание и "маентак". Всего этого белорусский чиновник Тихановской это обещать не может. 
      Заметим, что из всех членов президиума созданного в Белоруссии координационного совета оппозиции только один человек остается на свободе, не выехав из страны, — лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич. Видимо, свободу этой даме обеспечивают дипломаты из Литвы, Германии, Польши, Словакии, Чехии и Швеции. Надо полагать. этим дипломатам больше в Белоруссии заняться нечем. Дипломаты-охранники - это что-то новое в международной политике.
      То, что Колесникова рассказала, что силовики угрожали ей физической расправой и тюремным заключением на 25 лет интересно. Но верить ей, как-то не хочется. Однако в координационном совете оппозиции заявили, что орган продолжит свою работу, несмотря на то что все члены его президиума были задержаны или покинули страну. «Согласно изменениям в регламенте от 06.09.2020, в случае если у членов президиума нет возможности принимать решения, решения в совете принимаются основным составом совета простым большинством голосов. Таким образом, деятельность КС продолжается», — заявили в совете. Становится понятно, что торговать нашим будущим будут не спрашивая у нас, точно так же как собирался торговать им Лукашенко до случая с экс-дипломатом Бабичем. Благо, что на наше будущее есть покупатели в таких демократических страна как Литва и Польша, которым США дали индульгенцию на работу в быдлом в Белоруссии. Именно с дебилами, а не адекватными гражданами Белоруссии.
       Бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская, находящаяся в Литве, заявила, что будет создан санкционный список. 17 сентября она рассказала, что оппозиция собирает данные правоохранителей, причастных к избиениям, издевательствами и пыткам. Список решили назвать по имени первого погибшего на протестах гражданина Белоруссии Александра Тарайковского. «Нам передали имена и фамилии тех, кто пытает и избивает людей. Поэтому мы готовим отдельный список чиновников и силовиков, которые участвовали и продолжают участвовать в милицейском произволе», — заявила Тихановская. То есть, от белорусских оппозиционеров ждать адекватной оценки текущей ситуации не стоит,
Навеяно прочитанным на РБК:


Рецензии