Мартин Рамирес

Мартин Рамирес был коренным москвичом, он родился в столице от русской мамы - Анны Соколовой и уроженца далёких мексиканских прерий - Жозе Ивановича, который прибыл в Советскую Россию во время Олимпиады-80, влюбился в красавицу и вскоре женился, причём их союз с течением времени только креп и преисполнялся любви... Мартин рос в многонациональной московской среде, и на фоне неё - он всё равно выделялся. В классе - к нему даже приклеилась " кличка " - " испанец ".
Но никогда мальчик не испытывал к себе ни неприятия, ни национализма, - спасибо, конечно, родителям, которые обеспечили ему соответствующую благоприятную среду.
С детства родители привили Мартину любовь к корням, - и прежде всего к испанской, богатой, культуре. Язык он знал свободно, читал, писал - постарался отец.
После окончания школы ( очень успешного ) юноша выбрал себе сложную, но благородную специальность - врача, он хотел поступать в Медицинский, и мама с папой - дали добро.
Матушка, которая имела связи через влиятельных родственников во многих сферах - обеспечила ему безболезненное поступление в очень на тот момент коррумпированный ВУЗ.
Он сдал экзамены блестяще - и ему никто не мешал.
Учёба, нельзя сказать, что была романтическим периодом в его жизни - как у других студентов ( других специальностей ), много приходилось сидеть с книгами, зубрить, разбираться. Упрямство и сметливость ( и трудолюбие ) обеспечили юноше на выходе - красный диплом ( к чему он специально не стремился, просто, так получилось! ).
А потом - интернатура, ординатура. Он выбрал самую, как ему казалось, благородную и интересную область - терапию, кардиологию.
После ординатуры поступил на работу в обычную поликлинику ( уже сам, без связей ).
Его любили пациенты, но... Через какое-то время ( полгода ), главврачу поликлиники понадобилось срочно пристраивать своего родственника - тоже кардиолога, а место было занято.
Он честно вызвал Мартина:
- ... Вот такие дела, увольняйся сам, по собственному желанию, мне очень нужно - я ж к тебе хорошо относился.
- Но и я... в свою очередь, добросовестно работал!
- Ну и что... Или увольняешься, или - уволю!
- Попробуйте! - Мартин пошёл на принцип.
И зря - ему стали строить козни; интриги...
В итоге - молодому ( и честному ) человеку надоело, он, как и советовал вначале " господин управляющий " написал заявление и... встал на биржу труда.
Из государственного сектора в этот раз он решил перейти в частный, нашёл очень хорошую, дорогую ( и известную ) клинику в центре Москвы..., его с радостью взяли, - место было вакантно.
Но... проработал он недолго. Уже через полгода к нему пришёл главврач ( и директор ) клиники:
- А что это ты выписываешь пациентам копеечные обследования?..
- Простите, ну, если у человека ничего нет, что бы требовало дополнительных...
- Твой чек должен быть - не менее 40000 руб. за пациента, таковы правила нашей клиники!
- Но, я так не могу, я же врач?..
- Это, мой дорогой, твои проблемы. За благотворительностью - иди в поликлинику! Мартин намёк понял, и просто уволился.
Долго он сидел дома ( около месяца ) без дела -  думал, что делать. " Может - менять профессию? - Нет! " - рассуждал он сам с собой.
В конце этого домашнего вынужденного " простоя " ( а он - человек был очень деятельный ), Мартин принял решение, и -  сообщил его родителям:
- Послушайте, испанский - мой второй родной. В Мексике ( на Родине отца ) я ещё не был.
Поеду туда, почему я должен сидеть здесь -  обманывать больных людей я не буду, получать копейки - не хочу...
Родители благословили, тем более в Мехико было много родственников, которые его всегда звали ( народ там очень тёплый и гостеприимный ).
Мартин уехал. После некоторого периода подготовки - сдал все экзамены, и блестяще!
Уже вскоре он работал в обычной больнице, в  столице - получал по российским меркам очень много, и - при этом никого не надо было обманывать; и - никаких интриг. На Западе так -  если хорошо работаешь ( всё-таки там капитализм, а не " последки коммунизма " ), значит высокий КПД, значит - ты нужен и любим руководством.
Страна ему очень понравилась ( хотя он, конечно, скучал ) - простые, приветливые, улыбчивые люди; прекрасный климат - круглый год, в Мехико - удивительная, колониальная архитектура.
Он - прижился, и вскоре женился на местной девушке.
А потом - и родители переехали.
Мартин был очень счастлив на новом месте, и счастлива - вся его большая семья!!


Рецензии