Вкусы...

Как-то к маме пришли подруги.
На столе было около 7 блюд, - и все, нашей любимой, грузинской кухни. ( Дело в том, что наши предки по материнской линии бежали во время геноцида в Грузию и Россию и, конечно, усвоили, с удовольствием, местные кулинарные традиции. )
Бедная матушка всю ночь готовила.
Всё торжественно, сели...
Женщины, коренные петербурженки, попробовали ( с интересом ) одно блюдо, потом - другое...
- Милая, это очень вкусно, но... остро! - Есть невозможно.
- Да вы что, я ж и так - меньше перца положила, чем надо. Не может быть.
Мы попробовали. - Нам было не остро.
Женщины продегустировали все блюда - надо ж было что-то есть... - И, от всего отказались!
Помню, было очень неловко.
К счастью, дома, в холодильнике, ещё лежала обычная пища - борщ, макароны, греча.
Пришлось выкладывать это на стол.
Время тогда провели прекрасно! - Было очень весело.
Блюда остались нетронутыми, потом - мы, дети, - с удовольствием их доели.
А маме теперь была наука - соль, перец и уксус ( чем так славится грузинская кухня, именно это придает особую яркость блюдам ) она теперь ( гостям ) клала умеренно, ну, то есть почти обходилась без них. ( Так делают наши повара в грузинских ресторанах, это меня всегда удивляло, я даже как-то спросил у одного повара - он тоже пожаловался, - мол, " иначе заказывать не будут ". )
Так что, - каждому своё! - Кому-то остро или - пресно...
Но... лишь бы было весело и - с удовольствием!


Рецензии