Встреча

Как-то Альберт, он служил в церкви, выходил после литургии, - около ларька, где продавали хлеб и разные " вкусности ", он увидел женщину, одета она была очень бедно, много сумок ( с вещами ), похожа - на бездомную... Он подошёл поближе, дама пыталась наскрести деньги на лаваш, ей не хватало, Альберт добавил и ещё купил пахлавы, гаты... Женщина поблагодарила, они разговорились...
Альберта поразили благородство, интеллигентность, образованность спутницы... Оказалось - она сестра одного очень известного человека, его тогда уже не было в живых.
Дама попала в очень затруднительную ситуацию ( это мягко сказано ), она - обладательница большой квартиры в центре Петербурга, приютила " друзей "; поскольку у неё не было своих детей ( так получилось ), она была одинока, те - уговорили её: " мол, перепиши на нас квартиру, мы за тобой будем смотреть. " Долго она не соглашалась, а потом всё-таки сдалась; вскоре, после совершившейся юридической сделки её буквально " выкинули " на улицу.
К сожалению, я много слышал подобных историй - нет предела человеческой подлости!..
И теперь она скиталась по друзьям и товарищам, порой ночевала на улице.
А когда-то, ещё совсем недавно она была крупным учёным, из известной семьи, заведовала каким-то отделом в НИИ.
Круг её знакомых - элита.
Она очень много знала - Альберта поражала её осведомлённость. Дама, в силу положения, связей и, собственно, профессии, имела доступ к документам и книгам ( ещё дореволюционным ), о которых современные историки в то время могли только мечтать.
Она ему рассказывала кое-что, его всегда интересовала история. Потом, только спустя годы он прочитал в некоторых книгах ( уже советской власти не было ) те версии и факты, о которых она тайно ему говорила.
Он ей пытался помочь, по мере сил и возможностей; нашёл телефоны статусных друзей женщины, рассказывал им о сложившейся ситуации - они, как правило, были в курсе.
Откликнулись лишь одни, очень интеллигентные и - влиятельные люди.
Они оплатили пребывание в приюте, на окраине Петербурга. Её поместили туда.
Альберт периодически навещал женщину, они много беседовали. Через какое-то время, в Москве, объявилась родственница ( дальняя ), она, прознав про эту историю, великодушно пригласила даму к себе, первое время они с нашим героем даже переписывались, но потом связь постепенно прервалась.
У Нины ( так её звали ) появилась замечательная семья, её окружали дети ( внуки родственницы ), которых она искренне полюбила, и - это было взаимно! ( Но, такую женщину нельзя было не полюбить. )
В общем, на старости лет она обрела долгожданный покой, и - счастье!


Рецензии