Добрая женщина

Маша росла в небольшом провинциальном городе. Она училась в лучшей школе, поскольку её родители - были из местной элиты. Строгие учителя, жёсткая дисциплина, прекрасные знания...
Когда Маша поступала, в столице - она первая всё решала и сдавала экзаменаторам, ей без всякого блата ( тогда, в шестидесятые - взятки не приветствовались ) ставили отличные оценки, и - очень удивлялись, когда она говорила, что по этим предметам - были тройки или четвёрки.
В её родной школе работала учительница - она была известной вымогательницей ( несмотря на строгие времена ), " вымогала " денежки из родителей своих учеников она искусно - ставила плохие оценки ( но при этом учила очень хорошо, она вела русский язык ) и заставляла заниматься; ей многие платили, но - не из класса Маши, там принципиальные были родители, - и это злило женщину.
Машу она, Елена Васильевна, особенно не любила.
Её муж, родной и любимый был подчинённым отца нашей юной героини, и - не блистал на работе, за что безусловно ему доставалось от строгого руководителя.
Так что - Маше она мстила. Вместо пятёрки, которой она заслуживала, ей всегда ставилась тройка, твёрдая и безапелляционная, как бы Маша хорошо не отвечала; но, при этом, повторяю - знания женщина давала прекрасные ( за это и держали в школе ).
Прошли годы, выпускной 10-й готовился к экзаменам, конечно - прежде всего по русскому и математике.
Мария знала предметы великолепно, да и - почти все в классе; дети тогдашней провинциальной элиты были отличниками.
Экзамен по русскому, к счастью принимали совсем другие учителя - Маша написала всё на пятёрку; потом - сочинение.
Елена Васильевна контролировала процесс в другом классе.
Дети " пыхтели " над сочинением.
Неожиданно, в самый разгар в большой, просторный кабинет входит она.
- Дети, выручайте, кто-то уже написал?.. Может есть шпаргалка, моей ( она имела в виду свою ученицу, с которой весь год занималась ) нужна помощь.
Кто-то из детей, нехотя - выручил.
Елена Васильевна прямо при всех заложила листки под юбку, как-то закрепила и пошла в свой класс.
Пришла пора проверки - Маша, честно, написала всё на отлично. Учителя были в восторге! Недовольна была только её " любимая " Елена Васильевна:
- Она всё списала, зря вы ей ставите... Я видела, под юбкой у неё была шпаргалка.
Учителя не поверили, но поставили четвёрку, а классный руководитель не выдержала, и тут же пошла к своим детям.
Она всё сказала стоявшим в коридоре подружкам Маши:
- Да нет, вы что?.. Она как раз-таки сама писала, это ложь!
Но, всё-таки, девочке поставили четвёрку. Пришла пора математики - этот предмет, тоже прекрасно, вела, классный руководитель.
В середине экзамена, внезапно, она подошла к Маше.
- Ты меня извини, пойдём выйдем, мне надо с тобой поговорить.
Они вышли в коридор:
- Подними, пожалуйста, юбку...
Маша подняла, там, кроме чулок, ничего не было.
- Я так и знала. Ты прости меня, но - лучше удостовериться, чем я бы в тебе сомневалась. Но... почему...
- Вы же знаете, она взяточница, а денег я бы ей не платила.
Анна Григорьевна одобрительно кивнула головой, улыбнулась и они пошли обратно в класс.
Маша написала всё на отлично - тогда поколение было отличников, в Советском Союзе.
Прошло очень много лет. Около тридцати.
Они, бывшие дети, теперь - мамы и папы собрались на юбилей выпуска.
Было очень весело, и - душевно.
Начали пить за учителей, которых очень любили и которые им столько дали...
- Зв того-то, - сказал один.
- За Анну Григорьевну.
- За Нину Степановну.
Так они выпили за всех.
- Подождите, - внезапно сказала Маша, - а за Елену Васильевну? Мы забыли.
Тут на неё набросились все бывшие одноклассники:
- За эту взяточницу?! Нет уж, извини.
- Послушайте, надо уметь прощать... Она нам многое дала.
- Но нет. - Её не поддержали.
Маша в этом смысле осталась в одиночестве.
Она помнила о плохом, но всё-таки - была благодарна, и - вообще была благодарным человеком.
А Елена Васильевна - закончила не так хорошо.
Когда пришла новая пора - когда можно было не занимаясь брать деньги с учеников, просто за оценки, она иногда это практиковала. И - попалась.
Было долгое разбирательство.
Её, конечно, не посадили, но - скандал, увольнение.
В общем - за своё она получила!
Вот такая история.


Рецензии